Глава 5. Формендор

Глава 5. Формендор

Не рассматривая город, который и так видели не раз, направились в ремесленные кварталы. Дил решил перестраховаться, и не смотря на все свои рассуждения о безопасности, постарался выбрать таверну, где можно было меньше всего ожидать фермеров из окрестных деревень. Владелец показал им две небольшие и не шибко чистые комнаты, и пошел орать на прислугу насчет ужина. Гости в этот сезон заезжали довольно редко и население трактира откровенно скучало.
Комнаты оказались не столь уж и плохие, как показалось сначала. Сбросив котомки, они направились вниз. Там им пришлось полчасика посидеть в ожидании ужина. Кроме них в зале находились лишь пара пьянчуг, да молчаливый тип, медленно цедивший дешевый эль из большой кружки.
- А это кто? Не знаете? - спросил Дил у владельца таверны, когда он принес еду.
- А пёс его знает. Появляется тут иногда. С вашей компании три серебренных.
- За это? Блин, когда я был тут последний раз за кормежку такого уровня, я давал два с половиной.
- Теперь три, что тебе пять медяков жалко?
- С пол серебряного, будет побольше пяти медяков.
- Серебро нынче дешевеет…
- Ладно, что теперь сделаешь.
- Из спиртного что-нибудь подать?
- Нет, не надо.
Мирь почти не слышал этого разговора. Переполненный впечатлениями он быстро заглатывал непривычную пищу. Но, когда, незнакомец вдруг поднялся и направился к их столику, сонная дремота прошла за мгновение.
- Здравствуйте господа.
- Вижу, недавно из Олденьи. Как там сейчас?
- Нечего. Нормально, – ответил Дил, успокаивающе касаясь Консти. Мирь тем временем, аккуратно вынимал небольшой ножик, припрятанный в сапоге. Меч он оставил в котомке.
- А не будет ли непочтительно узнать, - что забыли сельчане в это время года в городе?
- Дела. Личного характера. А вы что-то хотели?
- Так, просто любопытно стало. Вы здесь остановились? Или просто зашли?
Дилиан растерялся, эти намеки ему совершенно не нравились. Как он не пытался, незнакомец быстро выяснял какие-то нужные ему факты и усмехался про себя.
Консти вдруг встала, - “Я пожалуй пойду. Спать хочется”, - направилась к лестнице.
- Вижу, здесь. Ну и как вам наш город? Решили что-то купить или продать?
- Нет… мы, скорее проездом, - Дил совсем растерялся. Незнакомец нравился ему всё меньше и меньше, особенно тем, что было совершенно непонятно, что он хочет…
- Извините, мы были в пути весь день и очень устали. Прошу нас извинить, но мы вынуждены покинуть вас. – С этими словами Дилиан встал, и убедившись, что Мирь поднялся за ним, пошел наверх.
Скрипучие ступени и сверлящий взгляд незнакомца были ему сопровождением. А подозрительный тип усмехнулся, на этот раз вслух, и вернулся за свой столик. Чуть позже к нему зашел ещё один, не менее подозрительный тип. Они усмехнулись друг другу. И ушли из таверны.
- Ух… Что ему было от нас надо?
- Мне откуда знать… Очень подозрительный тип…
- Может какой иностранный разведчик?
- Мирь, и зачем ему знать откуда мы? Мы знаем что-то такое, что стоило бы разведать?
- Ну не знаю…
- По-моему, ты перечитал сказок.
- Ладно, не ссорьтесь. Мирь, перебирайся в нашу комнату. Мне не хочется, чтобы ты ночевал один в комнате.
- Ладно, Конст. Надо достать меч. – порывшись Мирь достал своё главное сокровище.
- И что ты собираешься с ним делать? Ты умеешь им пользоваться? – не удержался Дил, в руке юноши обычный меч смотрелся как полуторный.
Мирь раскраснелся, но всё равно, положил его подле себя, устроившись на полу рядом с кроватью.
Несмотря на тревогу, всех клонило ко сну, и потому, вскоре, светильник был погашен, и наступила тишина.

- Ты уверен, что у этих сельчан, будет, чем поживиться? Сейчас же не сезон.
- А ты что предлагаешь? Хоть что-то. И потом, они не в своём квартале, не у складов, и не у рынка. Значит, скрываются от своих. А раз так, - значит, сбежали из дома, да и прихватили всяких пожитков.
- Ну ладно, хоть бы мзда харчевнику окупилась.
- Не дрейфь, окупится.

Мирю, не спалось. Он привык спать, либо в палатке, в лесу, либо дома. А тут, трактир, рядом куча незнакомых людей, запахов, звуков. Нет стрекота кузнечиков. Вместо них ватная тишина, прерываемая иногда, далеким воем собаки, да поскрипыванием фонаря внизу. Кое как он всё таки задремал, прижав к себе меч откованный Аньяром.
Но под утро его разбудил новый шорох. Остро чувствовался запах опасности. После минутных колебаний, он всё же рискнул чуть приоткрыть один глаз. Прямо перед его носом виднелся чей-то сапог. Не слишком добротный, я сильно ношенный. Проследив взглядом наверх, он увидел и владельца сапога, держащего меч, над кроватью, где спали Дилиан с Констой. Мирь тут же закрыл глаз, и как можно беспечнее повернулся на спину.
- Ей, он повернулся! Прирежь его.
- Погодь. А если они проснуться и заорут? Пока мы со всеми разделаемся, кто-нибудь проснётся…
- Да он вроде спит. тсс… Посмотри у неё на шее, они часто берут из дома местные реликвии и тащат на себе как богатые…
- Ага, ща посмотрю… тише ради бога…
Когда перешептывание стихло, Мирь вновь решился чуть приоткрыть один глаз. Он увидел двух людей в старых кожаных куртках. Один стоял у кровати и ножом аккуратно отгибал край одеяла. Второй в это время стоял по другую сторону, столь же аккуратно и тихо складывая разбросанные по столу вещи в мешок. Тут же закрыв глаз, юноша правой рукой нащупал меч, а левой стал медленно миллиметр, за миллиметром вытягивать традиционный нож из ножен на поясе. Когда нож был вытащен и лег в руку под одеялом, юноша совсем застыл.
Наконец собравшись с духом, он резко, схватил меч и полосонул им по ноге стоящего над кроватью и, не выпуская меча, воткнул нож в бедро второму. Эффектно вывернув меч, лезвием от себя, он прыжком встал и отпрыгнул в дальний угол, с криком, - Дилиан. Дилиан, промедлил секунд пять. После чего резво выдернул арбалет из-под одеяла, и направив его грабителя валяющегося со стонами под кроватью. Увидев это, юноша вылез из-за угла и приставил меч к горлу второго. В это время проснулась Конста и подняла истошный крик.

Ближе к полудню, они вновь стояли у входа в злополучный трактир. Воры отправились в застенки замка, а их вещевой мешок болтался на Дилиане. Так же на них были кожаные куртки, чуть великоватые, зато куда более удобные, чем шерстенные. Впрочем от шерстенных не избавились, весна в северной империи коварная, сегодня припекает, почти по летнему, а завтра глядишь и снег пошел.
- Ну что Мириан, куда дальше путь думаешь? Поищем трактир, где можно было бы отпраздновать счастливое спасение? Или в путь?
- Мирь польщенный вопросом, изобразил, тот невозмутимый вид, что видел у Дилиана. – Что-то не нравятся мне эти трактиры. Может закупимся едой, и за черту города, там пообедаем и решим куда дальше отправимся.
- Мирь, нам выдали половину имеющегося у грабителей, думаю, этого хватит на хороший трактир, встряла в разговор Конста.
- Что-то не хочу оставаться в Формендоре дольше необходимого. Мало нам грабителей, может ещё и, знакомых встретим.
- Тогда давайте пообедаем в приличном месте, да и подумаем там куда. Сейчас не сбор урожая, вероятность что кто-либо сейчас отправится в хороший трактир из деревенских весьма мала. – выдал средний вариант Дил.
- Ну ладно, давайте.
Они находились в западной части города, куда редко забредал кто с севера, стремясь сразу на юг, к рынку. Там они нашли рядом с замком таверну “Жирный пони”, где спокойно уселись, и заказали не только сытный обед, но и бутылку местного вина.
Таверна занимала все три этажа здания, над которым возвышался только замок. В Формендоре не было зданий выше трёх этажей, кроме замка, да и тех насчитывалось лишь четыре штуки. Над входом “Жирного пони” висел щит, с нарисованным на нем крутобоким тяжеловозом, больше напоминающем бочонок. За зданием, во дворе, находилась конюшня, от которой впрочем, почти, что не пахло. Власти, пользуясь урожайными годами, даже замостили несколько площадей вокруг замка. И солнце с удовольствием грело булыжники.
- Ну что какие у кого планы спросил Мирь, - после того, как бутылка была уже ополовинена, а обед съеден.
- Ну ты, наверно подашься в столицу, либо Лонделизе. Какой смысл уйти искать приключений и остаться в Формендоре. Мы же подыщем какую-нибудь деревеньку и осядем.
- Думаю, вам нет смысла оставаться в этом округе. Даже если вы будете жить в какой-либо из южных деревень, вам все равно придется ездить в город, продавать выращенное. Да и молва распространяется быстро.
- Лонделиз… Дилиан знаешь, я никогда не видела океан. Никогда в жизни. Давай уедем в какую-нибудь прибрежную деревушку… - вставила Консти.
- Интересно, а мы сможем купить лошадь?
- Во всяком случае, три не сможем точно. Думаю, будет лучше добраться до Менсира, и там либо купить лодку, либо самим плот срубить. Мирь ты ведь учился столярному ремеслу у отца, думаю, вместе вполне справимся, а? Ты как считаешь?
- Справимся, плот не телега, и не скамья, попроще будет.
- Ну, вот и отлично.
И друзья, расплатившись с харчевником, отправились на юг из Формендора, к Менсиру, великой реке, что несет свои воды с самих вересковых пустошей и древнего леса, мимо древней западной дороги. Дорога вела к центральному тракту империи Нофорем, но для того чтобы влиться в него она должна была пересечь великую реку. Пересекала она её по большому каменному мосту, что никому из компании видеть ещё не приходилось. А около моста стояла маленькая неприметная деревушка, - Сирелья.


Рецензии
Угу, нравится. Но знаешь, сложновато рецензировать отрывки, хочется дальше.
Вернусь в Москву, просмотрю на предмет ошибок, ОК?

Эви Гжибовска   31.07.2007 18:59     Заявить о нарушении