Упражнение 17

Напишите этюд со словосочетаниями уроков 15 и 16.


Вариант выполнения:

Кто в доме хозяин? (сказка)

Встетились как-то Страх – в красном балахоне с чёрными прорехами, Ужас – стелющейся по земле тишиной звенящей и подружка их – Отчаяние – старуха чёрная с глазами впалыми.
Собрались в безлунную ночь в лесу на краю деревни, и от скуки решили в окно к пастуху заглянуть. Пастуха звали Митрием, и спал он сладко – спокойный и внимательный.
Позавидовали гости ночные-незваные Сну детскому и Вниманию трепетному, и Покою глубокому пастуха Митрия. И решили они их того… потеснить.
Страх как заухал: «Ух, Ух…». Ужас сквозь щели просочиться в избу норовит. Просочился, растёкся по комнате замогильным холодом, открыл двери Отчаянию. Зашло Отчаяние и как заметалось, как запричитало, тень точно. Волосы рвёт, руки заламывает, воет в голос.
Открыл от такого шума глаза Митрий – Сна как ни бывало.
А гости радуются – выгнали Сон, беснуются пуще прежнего. Сейчас, - думают, - и остальных выгоним, - сами Митрием завладеем. И домом его – светлым.
Да не тут-то было! Трепетное Внимание Митрия пробудило Интерес. Интеерс перерос в гнев праведный. А когда взялись они втроём за руки, то щёлкнуло в Митрие что-то, и родилась внутри сила недюжая, и готовность дать отпор гостям непрошенным.
Включил он свет в избе, взял метлу в руки – да и вымел взашей всех ухающих, стелящихся и мечущихся…
И поманил его опять на печку Покой золотисто-тёплый. И обнял его снова Сон цветной, детский. И осталось с ним Внимание трепетное –беречь от гостей непрошенных, чтоб даже ночью тёмной не смогли они войти в светлый дом души его. Так-то.


Рецензии