Два цвета - красный и чёрный

На кухне было тихо. Это была именно кухня – в темноте было очень сложно разобрать. А за окном было страшно. Стоило открыть форточку и в кухню ворвалось бы страшное шипение и гулкий скрежет металла.
Она стояла у окна уже несколько минут - скрестив на груди руки и напряженно глядя за окно. Комната погрязла в приторно-чёрной тени, и только далёкий свет с улицы окрашивал женщину в алый цвет. Алый и чёрный. Осталось только два этих цвета. Ещё несколько дней назад мир цветов был бесконечен, а сегодня – только два.
Солнце погасло. Вот так вот вдруг, нежданно-негаданно. Люди лишились самого главного источника энергии. Все знали, что конец неизбежно близок, но почти никто не желал сдаваться. Это было даже странно – люди столько раз опускали руки перед меньшими бедами, а когда пришла самая последняя – встали и пошли ей навстречу. Они стали строить «энергетики» - это название всего за несколько часов пронеслось почти по всему земному шару и слышалось всюду и везде. Это были небольшие «фабрики» по производству энергии, где её источниками были сами люди. Женщина слабо представляла, как происходит процесс переработки одного вида энергии в другой. Ей хватало одного взгляда в окно – в 30 метрах от её дома, за школой, в которую она ходила ещё девчонкой, несколько часов назад начали воздвигать «энергетик». Работы шли вовсю, из-за двухэтажного здания школы в небо возносился огромный кран, подсвеченный красным светом. Почему именно красным – женщина не знала.
Эта картина за окном отчего-то напоминала ей рисунок её брата, который она видела в детстве: на нём было изображено чёрное окно, перекрещенное такой же чёрной рамой, в котором виднелась ярко-красная полоса горизонта.
Женщина, её звали Алиса, решительно подошла к противоположной стене, на которой висели старые часы. Их ход был беззвучным, поэтому, когда Алиса остановила стрелки, казалось бы, ничего не изменилось.
 - Нечего больше отмерять…
Алиса слилась с непроглядной темнотой коридора и столь же беззвучно, как стрелки часов, прошла в одну-единственную комнату в квартире.
В комнате было так же темно, и только тот же далёкий алый свет окрасил стены жуткими прямоугольниками. Длинная алая полоска света легла на лицо спящего в комнате. Это был мужчина, чей орлиный профиль легко угадывался в переломах света. Алиса осторожно подошла к кровати и опустилась рядом на корточки. Некоторое время она пристально вглядывалась в лицо мужчины, закрытое сном.
 - Прости меня, Игорь, прости… - тихо проговорила она, осторожно проведя ладонью по его голове. Его длинные волосы даже при свете дня, которого уже не будет, были иссиня-черного цвета, - Прости, если сможешь.
Но мужчина спал очень крепко. Он не мог не слышать её, не ответить.
Когда Алиса и Игорь узнали, что наступил конец света, решили встретить его вместе, вдвоём. Как в красивом романе. Но они не стремились сделать из своей смерти что-то божественно-красивое. Когда они были совсем молодыми, и их умы занимали совершенно безумные идеи, уже тогда Игорь и Алиса решили, что встретят смерть вместе, во сне. Если, конечно, она не придет за кем-то из них раньше. За полтора десятилетия эта идея успела несколько раз позабыться, и вряд ли бы они о ней вспомнили… Но получилось иначе.
Терять было нечего. Разве что неделю-другую или, максимум, месяц жизни. Игорь не верил в то, что энергетики спасут людей от космического холода. Тогда он и предложил Алисе передозировку снотворным – заснуть и совсем скоро умереть.
… - Наглотаемся снотворного, ляжем здесь, обнявшись, и помирать будет не так страшно, - нервно посмеиваясь, проговорил тогда Игорь, глядя за окно.
Алиса согласилась. Родственников кроме друг друга у них не было, были только близкие друзья, с которыми они успели попрощаться за день до назначенного Дня Сна – так его назвал Игорь. В аптечке как будто специально лежало два пузырька со снотворным. Так что даже не пришлось суетиться и добывать его в такой обстановке. Один пузырёк Игорь взял себе, а другой вручил Алисе. Они, не раздумывая, выпили «лекарство» и сразу же легли на кровать, накрывшись тонким клетчатым пледом.
Алиса помнила сладкий запах горячей кожи Игоря, помнила, каким глухим был его голос, когда он шептал ей что-то полусонным голосом. Чувствовала, как кожу легонько щекотал пар, вырывавшийся при дыхании – в комнате было холодно, но они с Игорем даже не стали заклеивать и утеплять окна и двери, чтобы сохранить последнее тепло. Они держались за руки, и женщина чувствовала, как напряжены его ладони. Игорь боялся и ждал смерти ещё с того времени, когда был подростком. Он боялся старости и ни раз говорил, что хотел бы умереть молодым, во сне. Вот и сбылось со временем его странное желание. Только знал ли он, что всё обернется так?
Алиса не выпила снотворное. Она только сделала вид, а сама, как самая последняя дрянь, незаметно вылила его в раковину. В темноте это было не сложно. Она не имела права умирать. Так бывает…
 - Прости меня, моё чудо, - Алиса наклонилась и поцеловала спящего мужчину в щёку, - Но тебе придётся встретить свою смерть одному… Я хотела бы остаться с тобой, но я не могу. Это останется на моей совести, возможно, станет моим самым страшным грехом.
Алиса встала и подошла к комоду, стоящему рядом с кроватью. Выдвинув второй ящик сверху, она стала перебирать бумаги – исключительно на ощупь. Она точно знала, что ищет, и даже в непроглядной тьме могла это найти. Спустя пару минут она закрыла ящик, в полосе алого света мелькнул неровно порванный старый конверт. Алиса сложила бумажку пополам и положила в карман брюк.
Старый фонарик, зажигалка, спички, кошелёк, документы, бутылка кефира – всё это она приготовила давно и только сейчас поспешно запихала в сумку. Шуба, два свитера, двое штанов и старые, но ещё прочные валенки, чудом оказавшиеся в кладовке – Алиса быстро надела на себя всю эту тяжёлую одежду и, как можно быстрее выскочила из квартиры, захлопнув за собой дверь. Слишком больно было так подло уходить. Единственное спасение от боли, которое она знала – бежать, как можно дальше.
На улице было довольно людно, не смотря ни на что. Всего единицы забаррикадировались у себя дома, надеясь сохранить тепло, как можно дольше. Многие же ушли на строительство энергетиков, а кто-то продолжал вести образ жизни, похожий на прошлый. Так им было проще.
Автобусы, троллейбусы и трамваи не ходили, зато метро всё ещё действовало. Так распорядилось правительство стран – метро и вокзалы были пока открыты – это давало людям последний шанс воссоединиться с близкими. Это было даже странно, потому что на это уходило немалое количество энергии, которая с каждым часом словно утекала сквозь пальцы.
На вокзале было очень много народу. Желающих уехать оказалось очень много. Так же, как и тех, кто вернулся в город. За билеты всё ещё приходилось платить, хотя Алиса не видела в этом никакого смысла.
Поезда уходили и приходили каждые пять минут.
 - До Москвы, пожалуйста…

Чужой город встретил так же, как и родной. Везде царила одна и та же картина. Мимо пробегали люди, всё гремело и шипело. Алиса видела много обезумевших людей, видела множество фанатиков, кричащих о втором пришествии, каре и возмездии. Изредка проносились на бешеной скорости машины, которые ещё были на ходу и не поддались холоду. Водители не прекращали сигналить, опасаясь случайно кого-то сбить в темноте. Хотя на больших улицах не было очень темно – их со всех сторон окружало строительство энергетиков, а кое-где даже горели красным фонари.
Алиса покинула Площадь трёх вокзалов и проскользнула в московский метрополитен. Ей нужно было разобраться, какая станция ей нужна. Женщина достала из кармана помятый конверт и остановила первого встречного.
 - Простите, вы не знаете, на какой станции располагается эта улица?..
Удивительно, что мужчина не послал Алису ко всем чертям. Некоторое время он судорожно соображал, но потом уверенно ткнул в нужную станцию на календарике, на обратной стороне которого располагалась карта метро.

Странно, но на той самой улице было удивительно тихо. Только издалека доносилось всё то же знакомое шипение. Алиса долго не могла найти шестой дом – нумерация была нарушена. Но теперь женщина стояла прямо напротив нужной ей парадной, фонариком освещая железную дверь.
Было очевидно, что лифт не работал. Алиса шла по ступенькам лестницы, переступая через одну, минуя этаж за этажом. Она слышала, как хлопают двери, и видела краем глаза редкие лучи света от карманных фонариков.
Женщина не помнила, какой конкретно ей нужен был этаж – седьмой или восьмой. Достигнув седьмого, она шла по лестничной площадке, высвечивая номера квартир. 38, 39… Ей нужна была 41-ая. Ища нужную дверь, Алиса заметила, что в некоторых квартирах распахнуты двери. Это означало, что многие жильцы покинули свои квартиры, найдя наиболее надежное место. У женщины сжалось сердце.
«Неужели я опоздала?..»
Квартира 41. Алиса остановилась возле неё. Квартира была не заперта, как и опасалась женщина. Она осторожно дернула за ручку, дверь беззвучно распахнулась, открывая всё тот же бездонный мрак. Алиса прошла в коридор, подсвечивая себе дорогу фонариком.
«Неужели, я опоздала?..»
Каждый шаг отдавался в сердце острой болью.
Алиса шла вперёд, пока не оказалась на пороге в комнату. Старая деревяшка под ногами предательски скрипнула, а луч света фонарика натолкнулся на одинокий силуэт мужчины. Он сидел на краю кресла в самом конце комнаты, обхватив руками голову:
 - Я не пойду… я уже сказал. Извините, - тихо проговорил он, не поднимая головы.
Алиса медленно прошла в комнату, силясь поверить, что ещё не опоздала. Голос принадлежал Ему, но она всё ещё не могла поверить в это. Слишком сильно она боялась опоздать.
Женщина подошла к креслу, на котором сидел Он, и опустилась перед ним прямо на колени, не выпуская из рук фонарика.
 - Ну что за… - он поднял голову и не договорил, слова замерли у него на губах.
 - Тссс, - она улыбнулась одними глазами, - Да-да, это я…
 - Но… - мужчина всматривался в её лицо, как будто бы тоже боялся поверить в происходящее. Он медленно коснулся кончиками тонких пальцев щеки Алисы, - Настоящая…
Алиса перехватила его руку и бережно зажала в своих:
 - Помнишь, однажды, давным-давно, когда тебе было очень больно, я сказала тебе: «Ото всех уйду, с тобой одним останусь»? Я помню это, как сейчас. Это одно из тех обещаний, которые нельзя не выполнить, ты ведь понимаешь меня?
Он медленно кивнул и прижал Алису к себе. Её шуба щекотала ему щёку.
 - Вот я и пришла к тебе, ушла от всех и всего, что у меня было… - она почувствовала лёгкое прикосновение его руки – он обнял её ещё крепче, - Как ты думаешь?..
Она некоторое время подбирала нужные слова.
 - Что?.. – в его голосе прозвучали знакомые Алисе нотки – особенные, волшебные, которые когда-то заставляли её улыбаться.
 - Наши мечты, они ещё сбудутся?
 - Конечно, солнышко… - в комнату из коридора ворвался ледяной порыв, - А разве может быть иначе?

март 2006


Рецензии