Образцовый джентльмен

ОБРАЗЦОВЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН


Действующие лица: Геня, Мирон

(Квартира Гени, звонят в дверь)

Мирон: Можно? Здравствуйте. Этот цветочек для вас, уважаемая.
Геня: Мы с вами не знакомы, вы, наверно, ошиблись.
Мирон: Я никогда не ошибаюсь. Мне нужны вы, Геня. Меня зовут Мирон. Ваш адрес дала тетя Цива из Арада. Она сказала, что вы - вдова и хотите найти друга жизни. Так вот: я могу стать надежным другом на всю жизнь. Как вы смотрите на это?
Геня: Простите, что я вас так приняла, но я абсолютно не в курсе…то есть мы говорили с тетей Цивой на эту тему, но я… Я сказала, что мне одиноко после смерти Исая, а она…
Мирон: Действовать надо, правильно тетя говорит, а не сидеть на месте. У вас есть что-то выпить?
Геня: Чай, кофе, какао.
Мирон: Слабовато, я рассчитывал на коньяк. Ладно, согласен на кофе. Кофе с молоком или со сливками. Должен вам сказать, что я к кофе предпочитаю бутерброд с маслом и сыром. Можно даже с соленой красной рыбкой. (Геня подает бутерброды) Спасибо. Итак, начнем.
Геня: Я не поняла, что начнем?
Мирон: Наши с вами отношения. К чему всякие церемонии, ухаживания? Нам не по 17 лет, Генечка, и гулять при луне нам не пристало. Где мы будем жить?
Геня: Но я… не готова…
Мирон: Мы - не дети, выбор невелик, так что бери, что есть. Мы оба не уроды, относительно здоровы, хотя болезней хронических полно, что поделать, годы. Будем налаживать наше гнездо совместно, уважаемая Генечка.
Геня: Я не давала вам согласия…
Мирон: Ну и что? Дадите, потому что я образцовый джентльмен, а таких теперь нет, вымерли, как мамонты. Слушайте. Вы будете жить за мной, как за каменной стеной. Скажу честно: царских дворцов вам не обещаю, Мальдивских островов тоже. Но спокойную жизнь и уважение гарантирую.
Геня: В семье должна быть любовь, мы почти не знакомы друг с другом, а вы уже строите совместные планы. Вам не кажется, что рановато, Мирон?
Мирон: Вы мне подходите. А любовь? Любовь – это что-то эфемерное, никто не знает, что это такое. Вы – взрослая девочка, верите в сказки, смешно! Даже молодые сейчас только встретятся – и бегом в койку! Но вернемся к нашим баранам. Итак, я работаю на никайонах и получаю пособие, шибко не разгуляешься. А вдвоем…все будет прекрасно. Да не волнуйтесь, я не альфонс, вам на шею не сяду. Наоборот, буду для вас опорой. Вы где работаете?
Геня: Я – метапелет, кем я могу еще работать в моем возрасте.
Мирон: Прекрасно! Теперь я расскажу вам о своих пристрастиях. В квартире обожаю порядок и чистоту. Мебель мы переставим, слышали про фэнь – шуй? Так и сделаем. Что это у вас за шторы? Этот цвет угнетает, надо повесить зеленые, зелень успокаивает нервы. Спать ложусь рано, я – жаворонок, но в 5 утра уже на ногах. Никакие духи и дезодоранты не переношу - аллергия. Не люблю капусту, бананы, селедку и вареную колбасу. А вот икру очень даже уважаю. Люблю мясо, торты, продукты моря, в общем, вкус у меня тонкий. Курю «Некст» некрепкий, коньячок тоже в меру…
Геня: Прошу вас, Мирон…
Мирон: Не просите. Что это на вас надето? Это носят женщины легкого поведения. Завтра же купим вам серенькую закрытую блузку, вы же не девочка, дорогая. Картину перевесим сюда, а кровать поставим головой на север. Чтобы успешно заниматься сексом.
Геня: Вон отсюда! Пошляк!
Мирон: Что вы сказали, уважаемая, я так увлекся.
Геня: Вон! Уходите!
Мирон: Понял. Хамка невоспитанная, а тетя Цива говорила, что вы - интеллигентная дама. Жлобиха! Я с вами культурно, уважительно, а вы! Грубая стервозная тетка! Посмотрите на себя, да вас и мусорщик замуж не возьмет, а я с вами нянькаюсь. Тоже мне кинозвезда. Подумаешь, какая Мерилин Монро. Взгляните в зеркало, что видите? Ни кожи, ни рожи. Мамочки, мне страшно!
Геня: Вон!
Мирон: Вы еще и истеричка, в семье каждый день будут скандалы. Глупая одинокая баба, где ты найдешь такого образцового джентльмена?
Геня: Это вы – образцовый джентльмен?
Мирон: Вы в этом сомневаетесь? Верните мой цветок, я его дома поставлю, буду упиваться его красотой. Он недешево стоит, дорогая, целый день работать надо. (Геня подает цветок) Я пошел и не вернусь, пока, уважаемая.
Мирон: ( в сторону) Что за народ эти бабы! Интеллигента от жлоба отличить не могут. А она бабенка ничего, но стервозная…стервозная до ужаса. (уходит)
Геня: Слава Богу, ушел. Джентльмен, интеллигент! Сколько гадостей наговорил. Нет, я еще раз убеждаюсь, что мой Исай был золотой. Цветочек унес, не побрезговал, жаль, симпатичный, не похож на своего хозяина. Почему мы терпим таких мужчин? Объясняется просто: хочется тепла и любви. Любви и тепла. Настоящего, мужского. Ведь мы – женщины!


5 апреля 2007 Зинаида Маркина


Рецензии