Свечкины слезки

У маленького городка стоял старый завод. На этом заводе сотни рабочих делали свечи. Каких свечей здесь только ни делали! В виде зверушек, человечков и всего остального, что можно было слепить из парафина.

Работал на этом заводе один старичок. Работа у него была простая: он аккуратно складывал свечки в коробки, да так, чтобы они не могли сломаться.

И вот однажды старичок, как обычно, складывал свечки в коробку. Вдруг ему показалось, что одна свечка в виде гномика подмигнула ему. «Заработался я, вот и мерещится всякое… Стар я стал, на отдых пора» - подумал старичок. Но тут парафиновый гномик снова ему подмигнул и сказал тоненьким голосочком:
- Привет, я – парафиновый гномик, а ты кто?

Испугался старик, не знает, что сказать. А гномик ему:
- Не бойся, я тебе ничего плохого не сделаю. Я хочу лишь человеком побыть. Возьми меня к себе жить, буду я тебе внучонком!

Задумался тут старичок: «Соглашусь-ка я, детей и внуков у меня нет, а так хоть парафиновый будет, все ж не так скучно как одному!»
Взял старичок гномика к себе за пазуху и унес домой.

На следующее утро проснулся он, а внучок уже песенки напевает. Увидел он, что дедуля проснулся и говорит:
- Доброе утро, дедушка! Как поспал?
- Доброе утро внучок. Хорошо поспал, сладкие сны видел.

Тут гномик и говорит:
- Дедушка, а дедушка! У всех людей имена есть, а коль я человеком хочу стать, то и имя у меня должно быть! Как же меня звать будут?
Призадумался тут дед: как же назвать внучонка? Вася? Федя? Нет, не то… И придумал: Риша! В самый раз! Внучок необычный и имя у него необычное будет!

Так и назвал малыша – Ришей. Жили они вместе не год и не два.
Жили они весело, не скучали, друг другу всегда помогали, но пришел смертный час старика:
- Риша… Риша… - зовет он внучонка.
- Здесь я, здесь, – отвечает гномик, а сам от горя не знает куда деться.
- Риша, человеком ты хочешь стать… Чтобы человеком стать, нужно доброе дело для людей сделать, чтобы они знали, что у тебя, у гномика, бьется человеческое сердце в груди…
- Хорошо, дедуля, хорошо… - отвечает малыш.
- Помни, доброе дело… - и умер старичок.

Долго сидел Риша, не знал, что теперь делать. Плакать он не умел – из его парафиновых глазок не текли слезки. Сидел он, сидел и вспомнил слова дедушки о хорошем поступке. Оторвал он от рубахи деда лоскуток на память, сунул его в карман и ушел бродить по белу свету.

Той же ночью забрел он в маленький дворик, где жила бедная женщина с двумя детьми. Была она очень больна и некому было посидеть с детьми. Один малыш не мог уснуть без колыбельной, а у девочки постарше сломалась кукла, и теперь малышка сидела в углу и плакала.

Заглянул в окошко Риша и, увидев эту картину, подумал: «Вот он – шанс сделать доброе дело!» - и прыгнул в комнату через открытое окно.
Сначала он успокоил малыша своей незатейливой песенкой, а затем поиграл с девочкой, после чего она уснула сладким сном. А больную женщину он усыпил таким сном, что на следующее утро она проснулась совершенно здоровой. Ему это удалось очень просто, ведь он – гном, хоть и парафиновый, а гномы умеют творить маленькие чудеса.
Довольный собой гномик отправился дальше. «Удивительно», - подумал Риша, выйдя на дорогу, - а ведь мне понравилось совершать добрые дела! Пойду-ка я, поищу еще место, где можно сделать что-нибудь полезное».

Тут он остановился, что-то привлекло его внимание, а что он не мог понять. Посмотрел Риша вокруг и понял: во всех домах светились окошки, и лишь в одном доме, у которого стоял гномик, не было ни капельки света. «Что случилось? Почему в этом доме не светятся окна?» - подумал Риша и заглянул в окошко.
Еле-еле, в темноте он разглядел силуэт девушки, которая тихо плакала. Не долго думая, Риша через щель в двери попал в дом, подошел к девушке и сказал:
- Привет, я – Риша, а тебя как зовут? И почему ты плачешь?
Сначала девушка испугалась, увидев в темноте маленькое существо, а потом набралась храбрости и ответила:
- Меня зовут Александрина, а плачу я, потому что не закончила вышивку, которую мне утром нужно нести на рынок для продажи. Я бы закончила вовремя, да моя свечка сгорела, а новой у меня нет, и деньги все закончились… - и она снова заплакала.
Призадумался тут Риша, долго думал и вдруг хлопнул себя по лбу: «Да что ж это я! Да ведь я сам свечка! Что мне стоит дать свет этой девушке? Ну и пусть стану ниже, зато она закончит свою работу!»
- Послушай, Александрина! А хоть спички у тебя есть?
- Есть, но зачем они тебе?
- Как зачем? Ведь я сам свечка! Зажигай меня и шей, пока не закончишь!
Обрадовалась девушка, зажгла парафинового гномика и закончила работу. К концу ее работы у гномика уже успели оплавиться шапочка, челка и лобик, уже и глазки начали плавиться, да Александрина вовремя свечку задула. Утром вместе с Ришей отправилась она на рынок, где и продала свою вышивку богатому купцу.

А гномик отправился дальше. Шел он, шел, и встретился ему парень. И были у того парня глаза грустные-грустные, того и гляди заплачет. Увидел парень гномика и говорит:
- Ах, бедняжка, ты тоже несчастен, шляпки у тебя нет, лобика нет, и никому ты не нужен, возьму-ка я тебя к себе!
Ничего не сказал Риша, притворился обычной свечкой, чтобы узнать, что же у парня случилось.
Принес парень гномика домой, поставил на стол и стал ему рассказывать:
- Ах, малыш, если бы ты знал, какое у меня горе, может оно и горем-то не считается, а все-таки… Есть у меня девушка любимая, Варварой зовут. Собрались мы с ней пожениться, да только родители не позволяют, говорят, чтоб я сначала выкуп за невесту принес.
Просят они не много, но и не мало – маленький кусочек золота. Вот только где же я возьму этот кусочек? Ведь в наших краях золото – очень большая редкость, и стоит больших денег! – тут он вздохнул так печально, что гномик вздрогнул и упал со стола. И упал он у камина, прямо у раскаленных угольков. Быстрей побежал Риша подальше от камина, да поздно было, фитилек успел загореться. Стали плавиться глазки гномика, и полились из них парафиновые слезки. Вспомнил тут Риша о дедушке, и стало ему так грустно, что слезки его полились еще быстрей. И плакал гномик так сильно, что вскоре растаял полностью и осталась от него лишь парафиновая лужица, а в ней маленькое золотое сердечко.

Вы спросите: «А что же случилось с тем парнем?» Когда он подошел к камину подбросить в огонь поленьев, он заметил, что на полу что-то сверкнуло. Наклонившись, парень увидел золотое сердечко, которое и отдал родителям своей любимой. Они же продали этот кусочек золота купцу и на вырученные деньги сыграли пышную свадьбу.
Вот так гномик Риша сотворил еще одно доброе дело, не подозревая об этом.
Я думаю, что его сердечко стало золотым от того, что он пытался всем помочь, ведь не зря о добром человеке говорят, что у него «золотое сердце».

Думаю, Риша успел стать человеком, пусть даже не телом, а только душой.
А вы как думаете?


Рецензии
Мне сегодня везёт прям на сказки о гномиках)
Слов нет, как здоровски!

Ника Фантастка   26.07.2007 17:28     Заявить о нарушении
Хих =)
Терь думаю, о ком еще написать? ))))

Добрый Фей Косямба   14.08.2007 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.