Живое озеро

Где-то на краю вселенной находилось волшебное озеро. Его волшебство заключалось в том, что оно исцеляло все, что попадало в него. Животные приходили на это озеро, чтобы оправиться от своих недугов. Насекомые и птицы приползали и прилетали из самых отдаленных уголков земли и приносили своих больных собратьев. Стоило только войти в волшебную воду, как все болезни исчезали, как-будто их и вовсе не было. Все живые существа, которые могли сами добраться до озера помогали и заболевшим растениям, крепко увязшим своими корнями в земле. И чем большему количеству больных волшебное озеро помогало, тем больше оно становилось. И никакое солнце не могло его высушить.
Однажды об этом озере узнал один мужичок. Долго плыл он на лодке до него, долго шел он по лесам и полям. И вот, наконец, добрался. Его радости не было предела. Построил он небольшой шалаш у волшебной воды и стал там жить, день ото дня восхищаясь красотой этого места.
Все бы хорошо, но только мужичку стало не нравиться, что животные, насекомые и птицы приходили лечиться на озеро. Взял мужичок, да и огородил он его глухим забором от зверей. День так жил , второй… И вдруг стал замечать, что озеро уменьшается в размерах. Каждый день по чуть-чуть. Мужичок сначала заволновался, а потом успокоился. Мол, куда оно может деться? Маленькое, да останется. Много дней прошло, озеро совсем маленькое стало. И решил мужичок тогда ведро волшебной водой наполнить, чтобы при нем осталось. Наполнил и понес в шалаш. Нес, нес… А потом, бац! И спотыкнулся о камень и разлил всю живую воду. Растеклась вода по земле , а вскоре впиталась в нее и была такова. Мужичок думал-думал и решил второе ведро наполнить. Но когда он дошел до озера, то увидел, что от него осталась только одна капля. Расстроился мужичок, но решил, что значит так тому и быть.
 Шли дни, ночи… Мужичок стал чувствовать, что захворал. А капля, оставшаяся от озера была так мала, что не могла его вылечить. День ото дня становилось все хуже и хуже. Тут, откуда ни возьмись, появился старичок и сказал:
- Убил ты озеро, мужичок. Теперь вот сам мучаешься. Выпей последнюю каплю озера и ты умрешь, но озеро вновь здесь появится. А если откажешься, так и мучиться тебе до глубокой старости.
Испугался мужик долгих мучений да и выпил последнюю каплю волшебной воды.
***
И вот сидит мужичок высоко на облачке и смотрит на то, как озеро вновь появляется, животные приходят и приносят своих собратьев коснуться живой воды. И тут,  за спиной прозвучал тихий голос:
- Вот ты дал умереть многим существам от своих болезней, не пуская их к озеру… Умер сам. Неужели твоя жадность так дорога, что ты заплатил за нее столькими жизнями?
Мужичок только опустил голову и тяжело вздохнул.


Рецензии