На ветрах стоим

«В Листвянке со свистом и пылью
кружил ветер. И пока мы искали больницу,
налетал на нас из-за каждого закоулка и угла»
(В. Шугаев)


Эпиграфом к тексту о Листвянке выбран фрагмент из воспоминаний о Вампилове, повествующий о ночи с 17 на 18 августа 1972 года, когда автор приехал в больницу поселка, чтобы опознать тело писателя. Вампилов этой ночью утонул в Байкале, отправившись с другом на лодке на рыбалку. Жена Вампилова находилась на другом берегу Ангары в поселке Байкал и ничего еще не знала. Этой ночью, несмотря на попытки переправиться в порт, сделать это так и не удалось – время было позднее, Байкал штормило, перевозчиков не нашлось. Огни домов в поселке светились неярким безмятежным светом, в то время как между двух берегов Ангары метался ветер и поднимал волну.

Визитная карточка
Уже несколько десятилетий Листвянка имеет неофициальный статус визитной карточки Иркутской области.
Построенный в начале 60-х годов Байкальский тракт связал поселок с областным центром. Спешили к приезду в Иркутск правительственной делегации, возглавляемой президентом США Эйзенхауэром. Визит сорвался, но тракт закрепил за собой значение VIP – магистрали, по которой считали долгом прокатить делегации самого разного уровня. Некогда утомительный путь превратился в приятную часовую прогулку на автомобиле.
Здесь, в Листвянке, Байкал впервые открывается для путешественников, уже подготовленных к тому, что они соприкоснутся с чем-то необыкновенным. И все же, встреча больше напоминает столкновение – дорога делает резкий поворот и неожиданно на фоне окружающий гор открывается панорама Ангары, плавно и величественно вытекающей из переполненной чаши Байкала. У свидетеля, присутствующего при акте рождения реки, невольно возникают мысли о «сакральности» этого» места и особой значимости поездки на Байкал в личной судьбе.
Байкал придает статус, наполняет смыслом человеческую деятельность, какой бы ничтожной она не казалась. Даже строительство Байкальского целлюлозного комбината внесло свою лепту в раскрутку брэнда. Фильма «У озера» так настойчиво доказывал эффективность очистительных сооружений комбината, что навсегда зародил у многомиллионной аудитории Страны Советов тревогу за будущее Байкала. Политическая активность иркутян на заре перестройки проявлялась в форме экологических митингов в защиту Байкала. Сегодня экологические организации Иркутска уже уверено действуют в политическом поле.
В то же время, девственность его природы, чистота глубин, были теми вечными ценностями, в мощной тени которых смирялись честолюбивые порывы, сознание обретало устойчивость, душа - мир и покой. Этот мотив не раз служил резонатором художественного творчества местных писателей, художников, музыкантов. Может быть, поэтому и Никольский храм в Листвянке пользуется особой любовью у иркутян. Сюда привозят из города крестить детей, здесь часто проходят венчания молодых. Сложившаяся репутация «чистой церкви», отмеченной печатью особой благодати, обеспечивает приток в храм не только благочестивых прихожан, но и туристов. Только здесь можно увидеть предупреждающие надписи на английском языке.
Опытный гид обязательно упомянет о том, что храм построен в XIX веке, купцом Сибиряковым, в честь своего чудесного спасения на бурных водах Байкала.
Здесь снималась знаменитая сцена венчания декабриста Ивана Анненкова с француженкой Полиной Гебль в фильме «Звезда пленительного счастья».

В 20–е годы XX века в Лиственичном создается лимнологическая станция, ставшая впоследствии базой для создания Лимнологического института Академии наук СССР.
В 60-е годы здесь строится четырех этажное здание института и несколько трехэтажных жилых домов для его работников: гидробиологов, гидрохимиков, гидрологов.
Коллекция экспонатов музея института пользуется славой, но ознакомиться с ней, могут не все. Это придает институту и поселку романтический флер таинственности и некой избранности, что прекрасно вписывается в сложившийся миф о Священном Байкале.
Футуристическое сооружение, построенное на вершине возвышающейся над Листвянкой горы, издали привлекает взгляд своей сверкающей белизной. Это астрофизическая обсерватория.
Из Листвянки в космос устремлено гигантское око солнечного телескопа. Присутствие этого объекта обеспечивает прямую связь поселка со Вселенной и, таким образом, научно подтверждает его притязания на исключительный статус.

В начале 90-х ветра перемен донеслись и до Листвянки. Вместе с резким сокращением выделяемых на науку денежных средств, окончательно изменился вектор развития поселка. Создаваемая здесь с 20-х годов исследовательская база приходила в упадок. Необходимость поиска дополнительных ресурсов финансирования вынудила обратиться к туризму. Открыл свои двери для широкой публики элитный Байкальский музей. Научно-исследовательские суда отправились в туристические круизы.
Узкая прибрежная полоса стремительно застраивалась. Сносились деревянные домики, а на их месте возводились громоздкие кирпичные особняки. Причал Листвянки захватил стихийный рыбный рынок. Рядом поставили свои лотки торговцы сувенирами. Рыбу коптили, не отходя от торгового места. Чад от десятков мини-коптилен застилал небеса. Мусор не убирался, его сваливали прямо здесь, у прибрежных камней, принося дедушке-Байкалу пластиковые жертвы. Иностранные туристы стали морщить носы и поговаривать о том, что Листвянка напоминает Диснейленд в стране третьего мира. Впрочем, большая их часть прибывала в поселок транзитом – на один, максимум, два дня. Их дальнейший путь лежал на Ольхон, в Монголию, Китай, либо в обратном направлении, - на запад.

Сегодня Листвянка переживала нашествие «наших». В последние два-три года появилась традиция приезжать сюда на выходные и праздничные дни из Иркутска и соседних с ним городов. Наши люди весьма неприхотливы. Их не смущает ни каменистый берег, ни частые ветра. Зимой лед в окрестностях поселка пестрит компаниями, «брызгающими» духам Байкала. Свои жертвы они закусывают омулем горячего копчения, расстелив газетку на капотах своих авто. «Что за интерес, – раздражается местный житель – водитель маршрутного такси, безуспешно пытаясь припарковать свое авто на центральной улице поселка – Приехать сюда, встать и жрать?»
Байкальский тракт, ведущий в Листвянку, из-за большего количества регулярно случающихся на нем дорожно-транспортных происшествий, в народе окрестили «Дорогой смерти».

После того, как государство отказалась от централизованного регулирования туризма, в набирающую обороты индустрию включились рядовые граждане, предлагая услуги по размещению, питанию и развлечению гостей. Это не могло не отразиться на структуре населения, на качестве его жизни, на внешнем облике поселка.
Одними из первых ситуацией воспользовались предприниматели средней руки, те, кто имел в собственности клочок земли, дом, небольшой пункт питания или морское судно.

«Я в Листвянке уже 12 лет. Раньше в табачном бизнесе работал. Потом чувствую, надоедать стала эта суета. Передал дела жене, купил участок, начал строиться. Сам я «кабанский», детство в деревне прошло, поэтому все делал своими руками. Года три
строил. Жена зарабатывала, я вкладывал. Теперь вместе работаем. Со стороны работников не нанимаем, дети помогают. Вот, построил несколько домиков, баню, столовую – вроде как своя деревня у меня. Когда строиться начал, сразу понял – на ветрах стоим. Можно погоду на день предсказывать, смотря по тому, дует ветр с Байкала, с горы или с леса. Я и домики свои по названию семи ветров на Байкале назвал.
Больших денег здесь не заработаешь. Многие из тех, кто начинал, уже года через два бросали. Сезон три месяца, остальное время лапу сосешь. Нужно любить эту работу. Я здесь отдыхаю, и людям у меня нравится, - тишина. Байкал из окна видать, кладбище под боком. Им ведь что надо, - в домике деревянном заночевать, в баньке попариться, водки простой выпить, с хозяином поговорить. Кто в отдыхе понимает, в гостиницу стандартную не пойдет".
 
Жители Листвянки издавна промышляли извозом. Сегодня всякий приехавший на Байкал турист мечтает прокатиться на корабле. Спрос на услуги перевозчиков год от года возрастает. Костяк Байкальской флотилии составляют частные владельцы рыболовных судов типа «Ярославец», переделанных под прогулочные катера. Капитаны судов, как правило, не профессиональные моряки. Для них бизнес однажды стал образом жизни. Жизни фартовой, кочующей, подвластной капризам погоды.
 
«Я корабль взял в 97 году. Дешево взял. Повезло мне. Правда, все пришлось менять. Дно обшивать по новой, каюту приваривать, корму. Управлять учился сам. Документы мне помогли сделать. Я дипломированный капитан! У меня корочки Благовещенской мореходки. А у меня 8 классов образования на самом деле. Да зачем оно? Я в ИВАИТУ три года проучился, бросил. Из моих друзей никто по специальности не работает. А у меня вообще даже трудовой книжки нет. Меня дядька устроил в видео салон на вокзале. Тогда самые популярные видосалоны на вокзале и в аэропорту были. Хорошие деньги делали. Потом челноком стал. В году 91 первый раз поехал в Югославию. Потом в Китай поехал. Тоже по турпутевке.Челночил до 94 года. Хорошие тогда деньги делали. Мне вообще по жизни как-то везет. Сейчас только корабль, ну еще микроавтобус один на маршруте бегает. Я отцу купил, чтобы не скучал. Дом построил в Пивоварихе. Там соток двадцать земли. Участок до кризиса купил за пять с половиной тысяч долларов. Есть небольшой участок в Листвянке – тоже надо строить.
Пока жена не родила, вместе на корабле ходили. Она за матроса и за повара. Пацану год и два месяца, бегает уже везде. На корабле боимся, что лоб себе расшибет. Это фотографии старшего сына – на Чивыркуе. Там туристы щуку поймали метр двадцать длиной.
Вот поездка была! Группа банкиров из Москвы. Пообещали, если сделаешь нам хорошую рыбалку, сверху штуку баксов заплатим. Но что-то не везло им – я в берег стукнулся, потом моя на них наорала – ну, думаю, какая там штука, но потом, когда уезжали говорят: спасибо Андрюха и тысячу сверху дают. Москвичи - нормальные клиенты. С них там, оказывается, фирма посредническая 11 тысяч за круиз взяла. Они когда узнали, что я из этих денег получаю всего две с половиной, удивились – как так?
Со мной тут француз один одно время ходил – вот тот скупой. Сейчас свой корабль купил. Но он, правда и выручал меня заказами. Так он каждую шоколадку считает. Приехал из Франции – там видимо не состоялся, купил квартиру за Интуристом, таскает своих французов круглый год. Жена у него наша бурятка – иняз закончила. Уже бухтит – во Францию хочу. Конечно, там все развлечения, а здесь, куда кроме кабака пойдешь?
На корабль тоже денег много надо. Я его оформил, как маломерное судно. Пожарникам надо заплатить, СЭС, мазут сдаем – тоже надо тысячи две отдать. Сейчас еще требуют, чтобы не сбрасывали воду из туалета. А у меня емкость на 300 литров – это на три дня для 10 человек. Тогда должны оборудовать места приема по всему берегу. Да ерунда все это. Байкал - он мощный, все переработает. Это все естественные отходы. А вот если дня три продержать, то это уже яд, ну, или там мазут если сливать, да и то все равно же мазут в Байкал с водой из двигателя попадает – его волна к берегу весь прибивает.
Вообще народ на Байкале разный встречается. Я как-то подвозил туриста –он неделю в палатке один жил. Как так – неделю совсем один? «А мне нравится», - говорит. Все люди разные…»
(владелец корабля Андрей 42 года)

Долгое время Листвянка жила в автономном режиме. Изредка в прессе мелькали сообщения о временном запрещении в поселке санэпидемслужбой несанкционированной торговли рыбой или о рейдах транспортной милиции, проверяющей у владельцев судов наличие лицензии на перевозку пассажиров, но все эти круги на воде не оказывали влияния на общую, в целом, мирную картину жизни на берегах Байкала. То, что эта тишина, подобно омуту скрывает подлинное кипение страстей, обнаружили выборы в главы местной администрации, состоявшиеся в октябре 2005 года.
Борьба развернулась между действующей главой поселковой администрации и известной иркутской предпринимательницей.
На выборах победила глава администрации, но проигравшая сторона оспорила результаты в суде. В ходе судебного разбирательства выявлены нарушения процедуры голосования: «лишние бюллетени», незаконное исключение избирателей из списков, наличие нескольких вариантов протоколов.
Разразился скандал, широко освещаемый как местными, так и федеральными СМИ.
На март 2006 года были назначены перевыборы.
В качестве основного мотива, побудившего предпринимательницу участвовать в выборах, она называла желание устранить административных препоны, мешающие развитию туристического бизнеса в поселке. Здесь она уже имела два строящихся объекта: гостиницу «Маяк» и гостиничный комплекс «Листвиничное».
Действующую администрацию поселка она обвиняла в соучастии в спекуляции землей, завышение сметы расходов на проведение работ по благоустройству поселка, построение сауны на территории средней школы, запущенность муниципального хозяйства, отсутствие муниципального туалета, загрязненность территории, завышенные тарифы на оплату услуг ЖКХ, плохое снабжение медицинскими препаратами. Жителям предлагалось проголосовать за новую жизнь, звучали обещание «превратить Листвянку в Сибирскую Швейцарию», поднять уровень жизни населения.
На улицах поселка были установлены рекламные щиты, призывающие жителей проголосовать за новую жизнь с новым мэром.

В канун выборов состоялось празднование Масленицы, которое проводилось как масштабная пиар-акция.
Основное мероприятие проходило на льду Байкала напротив причала и здания поселковой администрации. В празднике участвовало около тысячи человек. Было организовано движение автобуса к месту празднований, питание участников гуляния, приглашен профессиональный творческий коллектив, организованы спортивные мероприятия с выдачей ценных призов победителям традиционных соревнований в ловкости. Сжигание чучела масленицы косвенно намекало на сжигание чучела конкурента, особенно если учесть «зимнюю» составляющую ее фамилии (Морозова). Предпринимательница лично присутствовала на празднике, подзадоривала собравшийся народ, включалась в масленичные хороводы и игры. Присутствие профессиональной команды телохранителей придавала забавам дополнительную остроту.
Действующая администрация проводила альтернативную масленицу на входе в поселковый магазин, в котором приняли участие работники администрации и члены их семей. Немногочисленной публике предлагалось подраться друг с другом мешками, набитыми сеном и получить символический приз.

Выборы выявили реальных игроков на политическом поле поселка. С одной стороны, - наступающая на поселок индустрия туризма и развлечений, с другой, - представители руководства Иркутского района, не желающее упускать рычаги управления и распределения ресурсов в территории .
Важнейшим ресурсом Листвянки стала земля, которая из-за бурного развития туризма на Байкале резко возросла в цене. За последние два года в поселке с населением чуть более полутора тысяч человек, на территории, ограниченной Байкалом и горам появилось несколько десятков новых гостиниц, ресторанов и кафе. Именно фактор борьбы за этот ресурс и определял накал борьбы за власть в небольшом поселке.
Руководство крупных структур, имеющих отношение к сфере рекреации и туризма: санаторий «Байкал», частные отель «Турбаза Прибайкальская» и отель «Интурист-Байкал» не было заинтересовано в смене главы администрации. Это означало бы появление на рынке сильного конкурента, имеющего дополнительно административный ресурс. Сказывались и амбиции руководителей, привыкших чувствовать себя безраздельными хозяевами на своей территории.
Возможные последствия победы предпринимательницы пугали владельцев небольших частных гостиниц, жителей домов, расположенных в узкой прибрежной зоне Байкала, продавцов рыбы и сувениров. Они высказывали опасения, что им не найдется места в Сибирской Швейцарии и мощная поступь туристической индустрии на Байкале раздавит частную инициативу и мелкий бизнес. За страхами стояло реальное противоречие во взглядах представителей малого, среднего бизнеса и крупной туриндустрии на перспективы развития поселка.

Несмотря на массированную предвыборную кампанию, моральный и финансовый перевес, победа была достигнута с незначительным преимуществом в 76 голосов.
Успех на выборах принес предпринимательнице значительные политические дивиденды, существенно поднял ее статус, обеспечил доступ к административным ресурсам.
Муниципалитет обязал предприятия гостиничного комплекса, рестораны и кафе Листвянки приобрести мусорные контейнеры и оплачивать услуги по вывозу мусора и за очистку выгребных ям. Рыбный рынок перенесли на окраину и ввели запрет на копчение рыбы в публичных местах поселка.
Чистота поселка является значимым показателем, по которому жители Листвянки определяют эффективность работы местной власти.
«Чище стало» - говорят они, признавая тем самым, что власть отвечает уровню их ожиданий.

Основное усилие новый мэр направил на разработку и продвижение амбициозного проекта по созданию в Листвянке особой рекреационной зоны «Байкал-Сити». Проект получил поддержку в областной администрации, и о Листвянке заговорили как о территории, претендующей на победу во всероссийском конкурсе проектов Минэкономразвития России.
Проект предполагает создание на территории Особой Экономической Зоны: налоговые льготы для инвесторов и ввоз товаров, не облагаемых таможенным сбором.
В пади Крестовой на территории в 380 га планировалось возвести почти три десятка гостиниц, три сотни гостевых коттеджей, огромный конгресс-центр, аквапарк, рассчитанный на пол тысячи посетителей в день, Международный университет магистерской подготовки, спортивные площадки, пожарное депо, вертолетную площадку, жилые корпуса для персонала.
Цифра миллион посетителей в год к 2026 году парализует способность сознания к адекватному восприятию реальности окончательно.
После того как проект оказался в центре обсуждения на IV Байкальском экономическом форуме, Листвянка решительно шагнула в мировую экономику.
Возражения представителей туристической общественности и экологов кажутся едва слышным лаем вслед каравана, устремленного к миражу «Байкал-Сити».
«Сомневаюсь, что данная территория окажется достаточной почти для 12 тысяч отдыхающих. Территория, которая будет испытывать такую колоссальную нагрузку, через 2-3 года потеряет ценность. Никто не поедет на помойку»1.
Областные власти заговорили о необходимости принятия генерального плана застройки поселков Листвянка и Никола.
 
Представители туристической общественности, в свою очередь, все настойчивей заявляют о том, что Листвянка год от года теряет свою привлекательность для туризма.
«Строительство имеет стихийный характер. В результате застройки теряется исторический и культурный облик поселка. Существующая система застройки ничего кроме возмущения не вызывает, каждый строит так, как ему хочется. Хотелось бы, чтобы Листвянка оставалась самобытной, нет смысла удивлять туристов швейцарскими замками на Байкале. Сейчас многие туроператоры говорят, что Листвянка потеряна для турбизнеса».
Процедура общественных слушаний по поводу проекта «Байкал-Сити» привлекли внимание прессы
«На иркутской встрече присутствовало некое «чучело общественности», доставленное в областной центр спецтранспортом, и по большому счету слабо информированное о сути проекта». «Общественности отвели роль статиста, от которого нужно лишь бодрое одобрение оглашенных планов».
Новая власть владеет технологиями имитирования деятельности институтов гражданского общества, умело использует их в интересах развития собственного бизнеса в регионе.

После победы в конкурсе и утверждения проекта «Байкал-Сити» в правительстве, поселок живет в ожидании грядущих перемен. Население переживает состояние мобилизации. С одной стороны, в поселок ожидается приток инвестиций, что должно вызвать рост цен на недвижимость, с другой – повышаются риски эту недвижимость потерять. Так или иначе, обстановка способствует тому, что бдительность жителей возросла многократно.
Обострилось противостояние между местной администрацией и администрацией Иркутского района. Обращения в суд и прокуратуру стали повседневной практикой административной деятельности двух сторон. Тяжба идет за земли, объекты собственности, котельные поселка.
В эфир регулярно выдаются сюжеты местных телекомпаний о проблемах поселка, о перспективах поселка, о визите в поселок делегации главы областной администрации.
Прекращение рейсов паромной переправы «порт Байкал – Листвянка», спровоцированное задолженностью администрации Слюдянского района перед перевозчиком, дал повод заговорить о давнем желании жителей поселка Байкал войти в состав Листвянского муниципального образования Иркутского района. Таким образом, поэтапно осуществляется план объединения п. Листвянки и п. Байкал в единую административную зону, объединяющую значительный туристический ресурс региона.

Все указывает на то, что Листвянка вступила в новый этап передела собственности.
Этот вывод подтверждает интервью с жителем поселка, профессионально «болеющего» за его будущее.

«Я в поселке живу уже 22 года. С 80-х годов было видно, как верфь затухала, как начинала подгнивать наука, образование, как вырастал обслуживающий персонал. Приход сюда предпринимателей из Иркутска логичен. Лет через 10 здесь поселка не будет. Может быть, будет какой-то мощный туристический комплекс. Но здесь есть серьезный просчет. Этот бизнес не будет рентабельным. Вот, скажем, москвичи, которые сюда приезжают, говорят: мне этих коробок-отелей не надо. Я это и у себя дома каждый день вижу. Мне нужна деревенька, мне нужна банька. Мне нужен не вышколенный половой, а человек, с которым бы я мог пообщаться. А поговорить можно только со свободным человеком. А еще есть такая тенденция к монополизации. Мое убеждение, бизнес нельзя сливать с властью. Нужно строго отслеживать, либо ты бизнесмен, либо ты во власти. Власть не должна быть для бизнеса.
Бюджет Листвянки 5 миллионов с копейками. Одной уборки больше чем на пять миллионов. А еще 4 котельных. Они тоже требуют ремонта. Думаю ситуация будет даже хуже, чем в прошлом году. И с сауной возле школы все не так просто. Не котельная нужна, а место. Допустим, уберут все с территории. Ладно. Через несколько лет школу переносят куда-нибудь в Крестовку, а здесь строят игорный дом. Я думаю, что перенесут. Сотка на побережье стоит 15 тысяч. И потом, сауна – это частная земля. Частный дом. Когда строили школу, это была школьная территория. А когда школу передали в Иркутский район, учредителем стал район. И уже район определяет, где школьная территория, а где частный огород или баня.
На причале напротив «Маяка» стоят две забегаловки, - не получается их убрать. Попыталась закрыть одно, но владелец тут же в прокуратуру обратился, пришлось замок снять. Идет борьба. Думающие люди в состоянии стресса.
В июле вышло новое законодательство. Земля из поселка передается в район. Практически вышибли основания у муниципальной власти. Теперь будет битва за район В начале сентября была эта шумиха в СМИ - губернатора водили по Листвянке и показывали, как все здесь запущено. Он уже был настроен, конечно. Но его подставили этой поездкой. Когда губернатор появляется в территории, должен быть глава территории, - глава района, прежде всего к нему все вопросы нужно обращать. Когда по площадке санаторской возник вопрос, дескать, раньше здесь смотровая площадка была, люди приезжали, а теперь ее закрыли. Он спрашивает у начальника санатория, а тот и говорит: вопрос не ко мне, а в Главное управление, в Москву. Лучше же заранее знать ситуацию.
Потом с памятником Вампилова. Тут, мол, машины бьются. Он ведь сказал: разберемся. А что у нас значит разберемся? Нужно было сразу сказать: «Нет, мы это трогать не будем».
Такая буча поднялась! Показывают председателя фонда Вампилова. И потом, что кроме школы, бани и памятника проблем нет? Я, конечно, позицию нейтральную занимаю. В том, что такие люди у власти есть своя железная логика. Это надо понимать и по Листвянке можно прогнозировать, что со всей страной будет через несколько лет».
(С.М.)

В ситуации со смотровой площадкой в противостояние муниципальная власть – район, включается санаторий, представляющий интересы федеральной власти, интересы самого влиятельного на сегодняшний день ведомства – ФСБ.
Атака на него выглядит излишне самоуверенно. Попытка оспорить право на смотровую площадку диктуется притязаниями муниципальной власти ни привлекательные, с точки зрения туриндустрии, объекты.
Строительство гостиницы в непосредственной близости от санатория обернулось захватом части земель санатория. Это привело к очередным судебным искам и разбирательствам, исход которых пока не ясен.
Листвянка сегодня - территория схватки, политический ринг, полигон на котором проходят обкатку экономические прожекты. И жители поселка выглядят на этом фоне бледно и неубедительно, выступая то в роли невольных заложников ситуации, то в роли подставных фигур, надеющихся извлечь из нее свой мелкий интерес.
Вспоминается многозначительная фраза участницы митинга: «Это же Эльдорадо, и бедных здесь быть не должно!»
Пока же, рядовые жители поселка в своем большинстве люди небогатые, бедные люди.

«Молодежь из поселка уехала, старики умерли. Что здесь делать? Работы нет. Участки скупают, дома. В основном иркутские. Местных, считай, никого не осталось. Из 16 человек работников гостиницы я один из Листвянки. Всех остальных из Иркутска возят. Да и не пойдут местные сюда работать. Зачем? Они рыбой все торгуют. У них доход в день три тысячи. За день работы месячную аренду покрывают. Зимой не так, конечно, но все равно, прожить можно. Раньше судоферфь работала, флот. У института своя флотилия. Я двадцать лет на судоферфи сварщиком проработал, потом еще пять лет судостроителем. Верфь закрылась, теперь здесь работаю, ну, еще подработка. Вот должен заказ быть на корабль. Старые «ярославцы» под прогулочные катера переделываем. Разрезаем пополам, корму наращиваем. За девять месяцев втроем сделаем. Чтобы к сезону успеть. Как платить хозяин будет. Мы без денег не работаем – обманут.
Дети выросли. Старшая дочь в Новосибирске, младшая здесь в Иркутске замуж вышла. Живем с женой вдвоем.
От зоны этой ничего хорошего не ждем. И так весь Байкал замусорили, туристы эти. Грязь одна».
(М.С. 57 лет)


Памятник А. Вампилову стоит на последнем крутом повороте, который делает дорога перед тем, как выйти на прямую, ведущую в поселок. На фасаде мраморного монумента из цельного камня - портрет писателя. Его улыбка обезоруживает своей открытостью. Она открыта всем ветрам, спорящим за господство над этим пятачком скалы друг с другом. Памятник писателю, этот камень, оказался в списке помех на пути к светлому будущему поселка. Пролетающие мимо со скоростью ветра дорогие автомобили то и дело срываются с крутого виража вниз.


Рецензии
Всегда интересно узнавать о событиях из первых уст. Интересная информация.

Сибирячка Татьяна Муратова   11.10.2010 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо Сибирячка за проявленный интерес!

Жилкин Олег   18.10.2010 14:08   Заявить о нарушении