Расширяющий горизонт

 
 В этом году исполняется 40 лет со дня образования ЛИТО «Приозерье».
Мне хочется затронуть педагогический аспект этого феномена, – существования и действенной работы ЛИТО с разным составом в течение такого длительного времени. Я ни с кем не советовалась, не делилась мыслями на этот счет, не собирала информацию, - пишу по вдохновению, благо старенькая бабушка спокойно спит, а уйти, оставив ее, я не могу. Значит, и пишу, пока есть время.
 Что дало мне ЛИТО? Что даёт другим? Нужно ли оно в наше очень и очень непростое время? Ещё совсем недавно я об этом просто не задумывалась. Получилось так, что я посетила несколько занятий еще «в прошлом веке» и надолго пропала, когда местом работы моей стал Санкт-Петербургский филиал СГА. Я преподаватель математики, – так я себя осознаю, об этом утверждает мой диплом. Что могу понимать в поэзии? Даже прескверным читателем себя чувствую, мало что успевая прочесть, не говоря о том, чтобы проанализировать прочитанное, хотя и окончила очень давно курсы скорочтения, надеясь увеличить свои познавательные способности в несколько раз. Увеличила, но еще более почувствовала свою беспомощность.
 Два года назад встретил меня Владимир Иванович Аксёнов – руководитель ЛИТО, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Плодовом, спросил: « Есть что-нибудь новое?» На мой отрицательный ответ сказал: «Принесите старое, для юбилейного сборника, - мы уже его готовим». Ответила: «Хорошо, если отец Александр благословит». Помню слова Владимира Ивановича: « Вы не хотите работать просто!» Так мы тогда расстались. Мне подумалось, что все равно у меня больше ничего не напишется. Что-то писалось, просилось иногда на бумагу, но даже представить не могла, что снова появлюсь на занятиях ЛИТО. Но так сложилось, так благословилось, что я снова здесь. Вышла книга “Благодарю... ”,но как у Баратынского “Все мнится, - счастлив я ошибкой, и ни к чему веселье мне”. И вот теперь, когда я почувствовала, что снова могу надолго выпасть по семейным обстоятельствам из устоявшихся занятий, пришло осознание: “А ведь всё это мне очень дорого. Я буду скучать по Кате Игнатьевой, маленькой музе нашего объединения, по Трусовой Людмиле, без которой объединение просто и представить нельзя, по Татьяне Дмитриевне и всем остальным.”
 А руководитель мне представляется лётчиком ( он в самом деле лётчик!), руки которого всегда за штурвалом, - он поднимает самолёт, расширяя горизонт для всех участников объединения. Но мы пассажиры, ведем себя по- разному: у кого-то обстоятельства одни, у кого-то другие, мы рассеяны, мы думаем о разном, а ему, держащему штурвал, так поступать нельзя – он берёт на себя ответственность и за других, т.е. за нас. Поэтому занятия ЛИТО состоятся всегда, в любую погоду и при любом количестве собравшихся.
 Спасибо человеку, расширяющему горизонт не только для себя! Он помогает нам своей уверенностью в том, что мы что-то можем. Это же главная черта настоящего педагога – верить в своих учеников. И показывать пример, как нужно работать, чтобы был результат, чтобы открылся новый горизонт.


 Апрель 2006
*
ЛИТО "Приозерье" в гостях у Невского альманаха
http://issuu.com/nev-almanah.spb.ru/docs/2-2012
стр.54-59, 118
*
http://redakciya2005.narod.ru/txt/2006/0000399.html
*
Весной 2007года вышел юбилейный сборник. Обложка на снимке...


Рецензии
Я преподаватель математики, – так я себя осознаю, об этом утверждает мой диплом. Что могу понимать в поэзии?
А Пушкин на эту тему
более оптимистично рассуждал:

Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
Я стал творить; но в тишине, но в тайне,
Не смея помышлять еще о славе.

Как? Поверили?

Владимир Бенрат   14.02.2008 23:17     Заявить о нарушении
Да, знаете...
Совсем нечаянно дерзнула...
Но ... в тишине - не получилось,Нет.
Я лишь ищу...пытаюсь. Лишь шагнула,
Но как заманчив этой тайны свет!

Где поиск тишины - там поиск Бога!

Спасибо Вам!


Татьяна Кожухова   15.02.2008 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.