Предатель

Это был не мой день! Да и вечер тоже был не мой!

Я задерживаюсь на работе. По серьезному задерживаюсь.
Дым валит из всех щелей, благо отстоял себе собственный закуток, где могу позволить такую роскошь – курить на рабочем месте.
Никак не хочет складываться отчет, его срок я благополучно завалил еще позавчера.
Из нз вытаскиваю новую пачку сигарет, распаковываю, прикуриваю и опять влезаю в эти е..ные цифры.

Вваливается шеф. Теплый, что само по себе уже достаточно экзотично, как правило, он застегнут на все пуговицы.

Начинаем вежливый трёп, а глаза его фокусируются на моей сигарете. Догадываюсь и протягиваю начальнику пачку. Он её ЗАБИРАЕТ, и, видимо в компенсацию за потерю, приглашает зайти в свой кабинет.

Надо – так надо! Блокирую комп и отправляюсь следом. В кабинете – веселая гульба, стол для заседаний превращен в поляну. Здороваюсь со всеми, стыдливо отводя глаза от бутылок. Дружно приглашают к столу - отмечают важную для фирмы победу.

Пытаюсь отвертеться, все-таки это не моя компания, и от присутствующих обычно пытаюсь дистанцироваться. Но настаивают и я присаживаюсь. Наливают штрафную, из закуси только шоколад, сойдет и шоколад.

На несколько минут становлюсь центром внимания, от меня требуют тост. Собираю мысли в кучку и выдаю приличный тост, принятый на ура.

Водка на голодный желудок действует умиротворяющее, расслабляюсь.

Входит «полковая жена» одного из гостей, за ней шестерка с большим блюдом плова.

А плов, надо просвятить любезных читателей, у нас в Азии – блюдо почти священное, даже и аналога ему не могу подобрать в русской кухне. А, если его едят руками из общего блюда – так это, совсем как те шесть рыбин, которыми Учитель накормил страждущих.

После третьего-четвертого стакана общий разговор за столом разбился на кучу междоусобных, и я уже начал подумывать - а под каким предлогом могу сбежать.

И тут мой сосед поворачивается и спрашивает про отсутствующего за столом Ахмеда. Знаю, что собравшиеся его недолюбливают.

Не смотря на алкогольный туман, фиксирую, что разговорчики затихли и ощущаю чересчур внимательные взгляды остальных собутыльников.

Как отношусь в Ахмеду Фархадовичу? В принципе, положительно – умный, толковый парень, мне работать с ним гораздо удобнее, если быть совсем честным, чем с большинством из присутствующих, да и в успехах фирмы у него гораздо больше достижений, чем у застольников.

Но хвалить его сейчас? Разве я похож на самоубийцу?

И я начал вязать слово за словом обтекаемый ответ, в котором по сути – ни да, ни нет!
Когда закончил речь – стал трезвым и полным омерзения к себе.
Как за спасательный круг ухватился за сигарету и задымил.

Компания потеряла ко мне интерес. Опять начались разговоры, обтекавшие меня, как вода камень, случайно возникший на её пути.

Я посидел для приличия еще несколько минут, потом тихо покинул застолье.
«Отряд не заметил потери бойца».

Прошло уже довольно много времени. В ту компанию меня больше не зовут.

Ахмед перешел в другую фирму.

А мне всё равно погано. Погано и стыдно за ту свою слабость!


Рецензии
У Вас очень тонкое ощущение моральных и нравственных основ, ув. Феликс.
С наилучшими

Сергей Лузан   01.12.2009 11:25     Заявить о нарушении
Да! А что?
Прям в краску вогнали...

Спасибо!

Феликс Бобчинский   01.12.2009 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.