Путь Воина

Вступление.
Вечерние сумерки спустились в усталую долину. Лёгкая прохлада и стрекотание кузнечиков напоминали о скором наступлении теплой летней ночи. Первая звезда зажглась на горизонте, как бы приветствуя усталого путника, и указывая ему, путь к дому, в котором он так давно не бывал…
Это дом был главной целью всех его битв и исканий, длившихся на протяжении многих столетий. В доме его ждал свет и тепло, семья, о которой он так и не смог забыть… Он знал, что найдёт её… И каждая битва была лишь очередным шагом в поисках дома, в поисках себя, в поисках этой самой, первой звезды, указывающей Путь. Путь возвращения домой…

Часть 1.
Глава 1.
Обычный день. Усталость… Устал я от этой обычности! Жизнь тянется чередой случайных событий, но в целом всё как всегда довольно скучно…
Десять школьных лет – это слишком. По крайней мере для меня… И теперь, когда всё это наконец-то подходит к концу, усталость скопившаяся за эти годы, ещё сильнее давит на плечи. Ведь каждый день здесь - это новая битва…
 В нашем мире издавна так повелось, что людям порой приходится доказывать свою значимость силой. Топтаться по головам и локтями пробивать себе дорогу, часто не замечая других. И эта война людей друг с другом, за место под солнцем, длится уже тысячи лет, и видимо ещё не скоро закончится…
Но разве я пришёл в этот мир, чтобы воевать? И кто придумал все эти законы, что в конечном итоге выживает только сильнейший? Быть может, раньше всё так и было: взяв меч и выйдя на поле брани, только от тебя зависело, проживёшь ли ты ещё один день. Но сколько бы ни прошло времени, законы остаются теми же... И только истинные воины, отказываются от междоусобных войн, чтобы выиграть последнюю, самую главную битву в жизни человека. Битву с самим собой.

Глава 2.
Опять готовлю свой меч… Завтра предстоит последняя битва, и, возможно, окончание этой ужасной войны… Скорей бы! Нет сил больше сдерживать себя!
Моя жена... она не хочет меня отпускать, говорит, что это бессмысленная и жестокая война. «Никакие истинные цели не могут оправдать убийство себе подобных», - вот её слова. И действительно, она в чём-то права… даже может во всём! И это ещё больше гнетёт мою душу.
Потому что, я не могу отступить… и она никогда не сможет этого понять… я дал клятву, навек связав себя с мечом. Кодекс чести… уж лучше пасть на поле битвы, чем стыдливо бежать от неё…
- И даже если я не вернусь, мы не расстанемся навсегда… Я найду тебя сколько бы ни прошло лет, сколько бы ни прошло жизней… Я найду тебя! Только помни, что я ищу и жду тебя! Мы обязательно встретимся!

Наутро он ушёл, нежно поцеловав спящую жену и детей… Ушёл не попрощавшись… Он знал, что ещё вернётся… Пусть даже пройдёт с тех пор много сотен лет, его имя забудут, а тех мест будет уже совершенно невозможно узнать…
Уходя на войну, он мечтал, что это будет его последняя война… Последняя война для всех… Чей-то быстрый меч пронзил его сердце… В тот день он не вернулся к жене и детям… Рождённый для битвы, живёт в ней до последнего вздоха… Но он вернётся! Потому что его мечта должна, когда-нибудь осуществится. Мечта о том, чтобы не было больше войн нигде и никогда. Он вернётся!
- Так долог путь домой…

Глава 3.
Я зарёкся не воевать… Не помню точно когда это было, да это и не важно теперь… С детства я бессознательно избегал развития силы. Старался быть мирным во всём… Мне больше не нужна война. И, может быть, хорошо, что я не помню своих прошлых жизней. Ещё один шанс начать всё сначала. Пойти по другому Пути. Начать своё развитие с более вечных вещей. Совершенство души, а не тела… Благо в наш век сила не обязательна, чтобы выживать… Ну, или почти не обязательна…

Наивный мальчик! Искал себя с самого рождения, но ни один Путь ему не подходил…. Духовное совершенство, оказалось далёким от его цели… Сам не ведая почему, он избегал путей, которые смогли бы сделать из него воина. Ведь он зарёкся не воевать, в этом мире, где сила ещё до сих пор является не последним фактором для выживания… До сих пор…

Часть 2.
Глава 1.
Ветер в лицо. Уже второй день в пути. Мой верный друг – конь, несёт меня во всю прыть, навстречу неизвестному. Мой друг! Мы прошли с ним много битв вместе, нередко спасая друг друга… И пусть его жизнь коротка, возможно он ещё переживёт меня! Ведь каждая битва может стать для меня последней… Впрочем, за свою относительно недолгую жизнь, я уже успел пройти столько войн и сражений, что мне уже ничего не страшно!
Мой путь лежит в деревню, где мне предстоят весёлые дни в ожидании новой битвы, новой войны… Всё-таки хорошо быть свободным, как ветер! У меня есть только мой меч, да конь – единственные мои друзья, можно даже сказать моя семья… Да, моя семья… Странно, такое ощущение, что она осталась где-то далеко, возможно даже не в этом мире… А в этом – ни одна девушка не смогла понять меня настолько, чтобы стать моей женой. И я даже рад этому. Я не одинок, а свободен!

Глава 2.
Возле леса стоял дом, в котором, несмотря на столь поздний час, горели огни. Похоже на местную забегаловку,- подумал я,- подходящее место для ночлега… Наконец-то удастся отдохнуть после столь долгого пути…
Хозяин радушно принял меня. Ещё бы! Видать не часто к ним заезжают настоящие воины! Договорившись об оплате, не в силах больше держаться на ногах от усталости, я тут же пошёл спать…
Утром меня разбудил стук в дверь.
- Извините за беспокойство,- сказал хозяин трактира, войдя,- мы с семьёй садимся обедать, вот я и подумал, не пожелаете ли вы, присоединится к нам?
- С удовольствием!
- Тогда мы ждём вас внизу.
Припомнив, кто я и где, я потихоньку начал вставать. Да неужели уже время обеда! Я никогда не спал так долго. Видать сказывается дальняя дорога и несколько суток без сна…
Реки крови лились в той последней, ужасной битве. Немногие вернулись с поля. Не знаю сам, как я вообще сумел выжить… На такой войне главное не давать волю чувствам. Ни жалости, ни гнева, ни злости …Мало кто смог уйти от моего меча… Я даже не знал толком ни против кого я воюю, ни целей этой войны… Просто если ты хочешь выжить, в бою нельзя никогда задумываться, зачем и кого ты убиваешь. Один закон: либо ты, либо тебя… Ни жалости, ни гнева, ни злости…

 Глава 3.
Спустившись вниз, я увидел, что семья трактирщика и несколько его друзей уже сидели за столом и ждали только меня.
- Присаживайтесь, - предложил хозяин.
- Благодарю.
- Таких людей как вы нечасто встретишь в наших краях! Какими судьбами?
- Просто решил отдохнуть… Вот-вот начнётся какая-нибудь новая военная компания, и мне придётся вновь идти на войну. А я уже так устал от всего этого!
- Но ведь вам совсем не обязательно идти на войну! Оставайтесь у нас и живите себе в мире с миром.
- Не смогу… Война уже у меня в крови. От такой жизни я просто сойду с ума… Я был рождён воином, поэтому вся моя жизнь – одна бесконечная битва… И я уже просто не смогу всего этого изменить…
- А если всё-таки попробовать?
Не в этой жизни…

Часть 3.
Глава 1.
Прожив несколько недель в деревне, я близко познакомился с дочерью трактирщика. Скромная девушка, живущая тихой размеренной жизнью… Казалось, она видела мою душу насквозь… Нам даже пророчили свадьбу, но… я просто не хотел огорчать её… Ведь всё равно, рано или поздно наступит день, когда я уйду… Уйду на войну, а назад не вернусь никогда… А она останется всю оставшуюся жизнь одна, так и не сумев меня забыть… Нет! Уж лучше пусть она будет счастлива без меня…
- Зачем тебе эта война? – спросила она однажды, когда мы вместе гуляли по лесу.
- Я воюю, чтобы жить и живу, чтобы воевать!.. Так было всегда.. Это Путь Воина, и никто из тех, кто когда-либо встал на этот Путь, не смог никогда свернуть с него… Такова жизнь и таковы правила…
- Но кто устанавливает эти правила?!
-Сама жизнь! Разве ты не видишь, вся наша жизнь – это бесконечная битва! И в итоге становится даже не важно, против кого ты воюешь…
- Но разве ты сам не устал от этих бесконечных битв? Почему ты не можешь разрушить эти стереотипы? Ведь они придуманы не тобой! Война во все века была лишь бессмысленным спором двух поссорившихся вождей… И из-за этого спора гибнут тысячи невинных людей. Таких же как ты, таких же как я… Они идут и бездумно убивают друг друга, даже не понимая для чего им вся эта война…
- Ах, если бы ты знала как я устал от всего этого! Реки крови и горы трупов… Мне давно уже надоела эта война…
- Так почему бы тебе не остаться? Не губи себя… Послушай хоть раз своё сердце! Твоя душа не хочет больше войны!
- Но ведь я рожден, чтобы воевать!
- Ты не прав! Человек не рождается для убийства. Ты рождён в любви, как и всё живое вокруг. А то, что ты говоришь, лишь идея, навязанная тебе кем-то другим… Послушай свою душу!
- Как бы я хотел, чтобы ты была права!..
- Неужели, у тебя нет сил поверить даже самому себе?!

Глава 2.
Прошёл год со времени моего приезда в деревню. Странно, раньше я никогда не задерживался в одном месте так долго, а теперь мне даже не хочется уезжать… Ходят слухи, что на севере опять началась война… До сюда она вряд ли дойдёт, да и никто не приглашал меня принять участие в ней… Наверное, и не думали найти меня здесь…
Куда ушли те времена, когда я с радостью мчался в битву, и, просыпаясь каждым утром, думал только о том, как бы прожить ещё хотя бы один день?.. Здесь я стал, как будто бы другим… Разные чувства терзают теперь мою душу. С одной стороны, я остался бы здесь навсегда, завёл семью, и, быть может, мне никогда не пришлось бы вновь видеть, как льётся чья-то кровь.
Но с другой… Я не хочу больше надоедать этим милым людям, так любезно приютившим меня. Ведь с самого начала я знал, что рано или поздно Судьба вновь позовёт меня в путь… Пришло время решится… Либо сейчас, либо никогда… Да я б и уехал уже давно, только… эта девушка, дочка трактирщика… кажется я люблю её… И мне ещё более тяжело осознавать, что она меня любит тоже…

Глава 3.
- Ты знаешь… я уезжаю… Сегодня пришло известие, что враги вторглись в мой родной посёлок. – Она была явно напугана, услышав мою речь, - Я не могу здесь больше оставаться… Прости меня за всё и…
- Подожди, - воскликнула вдруг она, - не надо слов! Слышишь, как стучит моё сердце?.. Ты не должен уезжать!
- Прости… но видимо нам суждено расстаться…
- Я видела страшный сон… Будто ты лежишь убитый на поле боя, твой меч воткнут в землю рядом с тобой, а твой верный конь скачет на свободу один… Не уезжай, прошу тебя! Я люблю тебя!..
- Вот этого-то я и боялся! Что ты когда-нибудь влюбишься в меня, а потом никогда не сможешь забыть… Поэтому я и старался избегать тебя… Любить воина – тяжёлая участь. Ведь каждый день для него может стать последним… Но раз так, ты ведь знаешь, что я тоже люблю тебя и просто не представляю, как бы я жил без тебя… Но.. мне нужно ехать!
- Почему ты считаешь, что мы никогда не сможем быть вместе? Скажи, зачем тебе эта война?
- Враги вторглись в посёлок, где я родился… И пусть там у меня ни осталось ни одного знакомого, я должен прогнать их оттуда!.. Но знаешь.. ты права! Надоела мне эта война! Хочешь, я пообещаю тебе, что это будет моё последнее сражение? И когда я вернусь победителем, к чёрту меч! Я останусь навсегда с тобой, и больше не буду ввязываться ни в какую битву!..
- Но если ты не вернёшься?!
- Я обязательно вернусь! Я прошёл уже столько битв… Мой меч не подведёт меня!
- Тогда пообещай мне… Нет! Поклянись, что после этой битвы ты не будешь больше никогда воевать, и будешь всеми возможными путями избегать любых битв и сражений!
- Любовь моя… Клянусь тебе! Я вернусь! И больше никогда не буду воевать… Ради тебя я готов оставить Путь Воина, пусть это и будет для меня нелегко…
- Я буду ждать тебя! Помни об этом!
- Конечно, любовь моя!

Послесловие.
Сегодня была гроза! Небо умылось тёплым дождичком, и ночью уже было полностью усыпано звёздами… Собираю свою сумку: сегодня опять уезжаю на учёбу в другой город. Остался месяц до сессии, потом практика – и можно отдыхать до сентября!
 Вообще я счастливый человек! Одинокий странник и вечный философ! Вся моя жизнь – мой Путь, Путь к своей цели, к своей звезде, Путь… Да, впрочем неважно! Важно то, что я стараюсь проживать свою жизнь полностью, жить каждым моментом и каждым днём!..
…Однажды Воин понял, что его Путь – это не Путь вечных войн и убийств.
Путь Воина – это прежде всего Путь воспитания духа и сердца. Это Путь сердца, в котором теплится вера и любовь!..
Слишком много было ошибок и странствий, прежде чем воин нашёл свой Путь. С тех пор как он ушёл из дома прошли века, изменились ландшафты, разрушились дома, а на их месте возникли новые… Воин не вернулся с той битвы, а его девушка продолжала ждать его до самой смерти. Прошли века, но она до сих пор ждёт его возвращения… А Воин до сих пор ищет свой Путь, Путь к ней, к своей семье, к дому. Он мечтал, что когда-нибудь в мире закончится война, и никому больше не придётся убивать себе подобных, видеть реки крови и думать как выжить хотя бы ещё один день… И он верит, что когда-нибудь на небе зажжется его звезда, указывая ему Путь возвращения домой. И в день, когда он, наконец, переступит порог своего дома, его обнимет жена, встретят радостно дети, и в этот момент во всём мире закончится война, и никому больше не придётся расставаться со своей семьёй… Наивный мальчик!..
Сегодня была гроза, небо умылось, и к ночи было полностью усыпано звёздами. Стрекотание кузнечиков наполняло ночную тишину, а свежий ветер сдувал пылинки со звёзд. На горизонте зажглась новая звезда, и воин понял, что это и есть та самая первая звезда, которую он искал так много лет…
04,06,07 1:19


Рецензии
Весьма интересное произведение. Заставило задуматься о вечном...

Олег Андросов   02.01.2008 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы один из первых, которые прочитали его полностью, это радует! :)

Иллюзорный Мир   03.01.2008 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.