Соловьи

"Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
 Пусть солдаты немного поспят..."
(Из песни "Соловьи")

Соловьи - перелетные птицы, размером с воробья или немного крупнее. Со своих зимовок, находящихся в Северной Африке, Аравии и Южном Иране, они прилетают довольно поздно - не раньше середины апреля, когда начинают зеленеть деревья.
Соловьи - превосходные певцы, и их весенние трели вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным. Песня соловья - сильная, красивая, с богатыми трелями, в которой насчитывается обычно 6-7 колен, иногда 12 и более , до 24 колен. В его песне можно услышать свист, щелканье, рокот. Я не погрешу, если скажу, что пение соловья можно сравнить с пением человека.

Говорят, что первыми в тишине вечера начинают петь старые самцы, а потом к ним присоединяются молодые птицы. Они подражают друг другу, совершенствуют своё пение, почти строго соблюдая очерёдность пения, не мешая пению других самцов. Их чистым пением можно наслаждаться часами. Воздух просто насыщается соловьиными трелями, свистом, бульканьем, охами… Восторг и восхищение! Иногда они мешают людям спать, тревожат людские души, ворошат людскую память.

Вспоминая, когда и где я слушал соловьиные концерты, пришел к неожиданному выводу, что почти везде, где я бывал, мне доводилось их слышать, но винить их в том, что они не давали спать, я не могу.

Впервые соловья я увидел на Дальнем Востоке, когда мы с отцом на машине везли наши вещи в Уссурийск, чтоб загрузить их в контейнер и отправить на Украину, где нам предстояло жить. Проезжая рано утром через Крестовый перевал в Хасанском районе, отец остановил машину, чтоб напоследок полюбоваться открывшимся видом. Внизу слева - сопки, окутанные утренним туманом, а на другой стороне дороги, в зарослях орешника - маленькая синевато - серенькая птичка выделывала свои замысловатые коленца. Вот мне отец и сказал, что это соловей. С тех пор, как услышу соловья, отца и Дальний Восток вспоминаю. Вообще, перебирая в памяти, я заметил, что до описанного случая с соловьём на Дальнем Востоке, я не могу вспомнить, чтоб слушал пение птиц.
 
После этого случая, когда мне уже было девятнадцать лет, под утро я возвращался домой из пригородного посёлка. Безлюдная булыжная дорога проходила через длинный автомобильный туннель под железной дорогой, мои шаги гулко отдавались в тишине, а выйдя из туннеля, я как будто открыл дверь в концертный зал, где соловьи соревновались в мастерстве пения. Они не перебивали друг друга, а исполняли свои сольные номера! Дорога дальше шла вдоль заросшей кустарником поймы реки Ворскла и, почти до самого города я наслаждался их пением.

В следующий раз, уже на первом году службы, мне снова довелось слышать такой концерт, когда я стоял часовым у большого склада с боеприпасами, а соловьи скрашивали моё ожидание смены. Мне приходилось слышать соловьиные концерты частенько, но это бывало, когда мы или уходили в ночь, а соловьи провожали нас своими трелями, либо мы возвращались уже под утро и они встречали нас на рассвете. Бывало, что под соловьиные трели мы уходили в рассвет на разминирование, чтоб до высокого солнца выполнить основную работу. Но чаще всего мне приходилось слушать пение соловья в лесах Янтарного края, когда по утренней росе приходилось быть на дозорной тропе.

Нет, не мешали мне соловьи спать!
Да и сейчас, когда во время цветения черёмухи я слышу их чудесные трели, они всегда мне бередят душу, поднимая из памяти многое, почти забытое за эти годы.

Пойте соловьи!


Рецензии
Мне тоже довелось слушать соловьев у друзей под Ростовом. С теплом.

Наталья Скорнякова   07.09.2018 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.