Странник. Вечер

Было уже заполночь, когда Странник, отворив дверь кузницы, ввалился внутрь. Скинул в угол груду оружия, и неразборчиво поздоровавшись со старым гномом-хозяином, рухнул на лавку.
Посидев пару минут недвижно, он скинул плащ с усталых плеч, и потянушись, взял со стола кувшин с пивом. Отсалютовав хозяину, Странник надолго приложился к кувшину.
"Как прошло?" - нарушил молчание кузнец.
"А... одно слово - орки" - небрежно бросил Странник.
"Куда ты теперь?"
"Пока ещё не решил, но в городе я точно не останусь" - Странник вновь приложился к кувшину.
"Никогда не мог понять вас, странников" - продолжил кузнец, - "Ну понимаю, рыцари - благородные, защитники и ревнители, наёмники - люди без чести, ценящие золото превыше всего остального. А ты, что влечёт так тебя, Странник, заставляя вновь и вновь ввязываться в авантюры?"
Странник, помрачнел, задумавшись - вспомнил свою давнюю мечту, такую же далёкую, как и в начале пути, и резко ответил:"Дорога, неизвестность.. Все мы смертны, но в отличие от многих, я знаю, где и как закончиться мой путь. Ты слышал о королевстве Семи Звёзд?"
Кузнец нахмурился: "Да кто ж не слышал. Неспокойно нынче там, бароны свару затеяли. У них вишь ли колдун заезжий золото нашёл, на каменистой пустоши. Вот же люди - сто веков никому не нужна была эта пустошь, а как про золото узнали - будто умом тронулись, вот и грызутся. Неужели ты туда собрался?"
"Да, с рассветом"
Кузнец покачал головой:"Что ж, дело твоё"
Герой бросил взгляд за окно - ноябрьский снег вновь сменился дождём.
"Сегодня я переночую у тебя?" Кузнец молча кивнул.
Странник развязал кошель и выложил на стол горсть золотых.
"Половина - тебе, не серчай, такова моя воля. Оставшуюся с моим уходом раздели поровну - Одну часть пожертвуй Храму Пути, а вторую.." - Странник бросил взгляд на сломанный двуручник. Он сжился с этим оружием за последний год, оно стало его талисманом. "Отдашь гадалке - она оказалась права - меч и правда сломался в последнем бою"
Кузнец проследил за взглядом Странника и, понимающе кивнув, бросил ему узорчатый фламберг. Немного тяжеловатый, но могущий стать грозным оружием в умелых руках Странника. Тот поймал оружие на лету, вышел из-за стола, повертел клинком. Да, стоящее оружие, и рисунок на клинке - дорога, вьющаяся, словно нить веретена.
"Сколько ты хочешь за него?" - в задумчивости спросил Странник.
"Считай это моим подарком, наудачу. Да, и раз ты вспомнил про гадалку - она ведь спрашивала о тебе"
Странник удивлённо взглянул на кузнеца.
"Да, не удивляйся, она же видит то, что не дано другим. Она просила спросить - не забыл ли ты о своей мечте?"
Странник глухо выругался на орочьем наречии, но вслух более ничего сказал.
Кивком он поблагодарил кузнеца и поднялся в жилую комнату. Аккуратно положил меч на тумбочку, и как был, не раздеваясь, свалился на топчан.
Странник долго лежал, невидяще смотря в потолок. Но усталость и выпитое пиво сделали своё дело. Странник уснул.
А впереди его ждал путь на север, в королевство Семи Звёзд.


Рецензии