Падающие звёзды

   Мне часто снится царство мёртвых. Даже не само царство, а дорога к нему. Сны для меня - послания, схожие с Божьей карой: из-за невозможности найти разницу между тем, кто (из действующих в моём сне лиц) уже мёртв, а кому это лишь суждено. И неопределённость, и невозможность изменить ход событий порождают в душе щемящее чувство вины перед всеми, кому я бессильна помочь. Я - зритель фатального НЕЧТО.

  Метро в час пик. На ступеньках эскалатора довольно плотно стоят люди, обычные люди, думающие каждый о своём. Вот два молодых человека (в дискуссии) довольно профессионально решают какую-то сложную научную головоломку. Несколькими ступеньками выше всеобщее внимание приковывает к себе пожилая женщина с недоуменно-растерянным выражением лица. Она взволнованно повторяет одно и тоже: "Посмотрите, какие красивые у неё волосы! Посмотрите, как они красивы!". Говоря это, женщина ласково гладит волосы девочке, стоящей рядом.

  И я вдруг начинаю понимать, что женщина, возможно в силу своего возраста, раньше других осознала необратимость происходящего с ними: её недоумение перерождается в испуг, но пока ещё без панического ужаса безысходности.
  Сама она почти готова смириться с уготованной ей участью (годом раньше - годом позже), но во взгляде женщины читается вопрос: " Почему же здесь мой ангелочек: такая маленькая, такая хорошенькая и невинная, не познавшая ни всей прелести, ни искусов земной жизни?! Где же тогда справедливость?"!!!

  И вот наступает момент абсолютного осознания. Нет-нет, женщина не кричит. Крик застрял где-то там, в душе; но слёзы...ах! эти слёзы: они не слушаются и текут, текут по щекам...

  Слёзы отчаяния несчастной женщины падающими звёздами, догорающими почти у самой Земли, обжигают наши души неосознанной грустью.

  А эскалатор продолжал своё движение уже вне земного притяжения.

02.10.05


Рецензии
Очень проникновенно. Удалось донести до нас, читателей, те чувства и те эмоции...которые еще не покинули мое сердце.

Марина Януль   29.03.2012 22:31     Заявить о нарушении
спасибо

Катрены Феп   30.03.2012 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.