Не вышло?

Летнее утро… Небо помнит миллиарды звезд, но человек снова потерял шанс отыскать среди них свою единственную. Он не расскажет о тайне, не поделиться секретом о настоящем друге и чистой любви.


 Но утро щедро. Оно ещё раз преподносит нам в дар возможность почувствовать себя молодым и всемогущим. И люди снова чувствуют аромат надежды, запах восходящего солнца, свежесть, от которой кружится голова.


Люди выбираются из своих кроватей и бегут в магазины, покупают молоко и хлеб, звонят на работу, самоуверенно пытаются распланировать день, чтобы не опрокинуть ни единой капли жизни, каждую её минуту провести с толком.


А молодые друзья снова идут и молчат. Они ещё не ложились спать и звезды их волнуют сейчас меньше всего – что-то не ладится в их отношениях. Не ругаясь, и не говоря друг о друге дурных слов, они разбрелись по разным ступенькам одной лестницы. Один из них отважился признаться себе в этом и написать:


«Я отпускаю вас, мои друзья, отпускаю и благодарю за все, что было, за счастливые минуты, которые вы мне подарили. Спасибо вам! Спасибо и прощайте! Мне больно говорить эти слова, но молчать я не вижу смысла – мы стали чужими. Даже если вы меня все ещё любите – меня уже давно нет в ваших жизнях, мое место занял кто-то другой, поэтому я вас отпускаю. Простите за все, что я сделал не так, за те слова, которые я вам сказал и не успел, за боль, которую причинил. Простите так, как простил вас я! Теперь мы чужие. Прощайте!».


Написать, но не сказать. А кому он писал?! Для чего? Каждый же все прекрасно понимал! Понимал и знал, что дружба, как дорогая фарфоровая кружка. Когда отбивается ручка, людям обидно и жаль, но они не могут её выкинуть, потому что очень дорогая. Ну ведь и дорожить уже нет смысла. Поэтому, не задумываясь, её роняют, роняют, роняют…И так до тех пор, пока совсем не разобьют, но к тому времени кружка находится в таком жалком состоянии, что выбросить уже не жаль. Совсем не жаль. Ведь хлам не нужен, не так ли?
И что, выбрасывая мусор, чувствовал он? Боль, разочарование? Нет… в нем не было ничего кроме усталости, элементарной, я бы даже сказала, банальной усталости. Ничего…А что? Он же не вырывал этих людей из своей жизни – нет, они сами ушли. А что, в конце концов, должен был делать он? Пытаться остановить? Он пытался. Склеить в единое целое? Были и такие усилия, но не вышло…Снова не вышло…


А миру на это наплевать, ему все равно. Он, словно кокетливая модница, снова сменил наряд: людей и небо. Предприимчивые идеи и смелые надежды человека дня сегодняшнего, а не вчерашнего не заставили себя долго ждать: улыбки, слезы, анекдоты, -мир снова стал другим. А ты… Хочешь – становись новым и присоединяйся к этому празднику жизни, вступай, хохоча, в хоровод, а не хочешь – оставайся один или ищи себе новый приют. Решать тебе, а небу нужно снова что-то придумать: поселить вдохновенные облака, зажечь солнце - возвести новые купола над храмом прекрасного мнимого покоя.


Рецензии
Хорошая проза!С интонацией...

Валерий Митрохин   14.08.2008 07:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.