Мгновение свободы

Бывали в моей жизни такие периоды, когда мне безумно хотелось хотя бы на одну жалкую и ничтожную секунду стать богом. И не потому, что сердце жаждет могущества и власти, а тело требует нескончаемых благ и наслаждений. Я бы не стал править судьбы людей, писать новые законы природы, менять местами дни и ночи, земли и океаны, не обрушил бы свой гнев на ненавистных и неугодных мне людей, не одарил бы золотом близких моему сердцу. Да и сам бог, думаю, не настолько всесилен, чтобы за эту мизерную единицу людского времени провернуть подобное. Не в его это силе и морали. Пусть он и отец всего сущего, создатель всего мыслимого и немыслимого, но и у него есть мораль. Иначе, всё просто-напросто потеряет свой смысл, и это уже будет не тот бог, а обычный бездушный идол, давно умерший миф и легенда; пустое слово, сложенное на подобии детского конструктора из людских букв.
И если б я стал богом, то и я бы не утратил ту самую частичку живого тела, которая делает нас людьми, выделяя из общей биологической массы, рассеянной по всей планете, – свою душу. Но на миг я пожелал бы стать белоснежной птицей с огромными белыми крыльями, чтобы оторваться от земли и взмыть высоко-высоко в небеса; чтобы хотя бы на мгновение увидеть наш мир иными глазами; обличить все его самые потаенные уголки. И пусть секундой позже я бы вновь стал простым человеком, и со свистов в ушах рухнул бы с высоты на землю. Зато умирая, я бы гордился тем, что хотя бы один миг своей жизни я прожил свободным человеком.


Рецензии