рецензия или читательский отклик неравнодушного

Я всегда считал читательский актив газеты «Завтра» преимущественно твердолобыми коммунистами накрепко приросшими к кремлевской вертикали и лично к президенту Путину. В общем, ископаемыми, что касается коммунистов… Недавно еще узнал и о пробивающихся садистских наклонностях: неприкрытое сожаление о том, что Анна Политковская умерла «слишком легкой смертью» характеризует этих ископаемых как субъектов самостоятельных и действительно неравнодушных к чужому горю. Но с личными патологиями.

Народно-патриотическая газета «Завтра», почерпнув идей у народа, позаимствовав кое-что у патриотов, на сегодняшний день представляет собой красно-коричневый коктейль – смесь национал-социализма и оголтелого патриотизма. Все это убожество густо сдобрено примитивными сентенциями вроде «Англия – извечный враг России» и «Поношение бюрократии – отвратительная интеллигентская мода».

Но дело даже не в этом. В конце концов известно, - диктатор и его слуги, приходящие к власти, сначала ищут врагов, оставшихся от старого правителя, а когда те заканчиваются, переходят к «мировой закулисе», дабы оправдать поражения или неудачи во внешней-внутренней политике. Англия – шаблон, как раньше – Украина, Грузия, Эстония, Белоруссия, ныне и присно Америка – непреходящий ежедневный шаблон. Но дело, повторюсь, не в этом.

В июльском номере на странице пять издания «Завтра» я встретил целый букет заголовков мимо которых правильный уважающий себя скинхед/антисемит/националист/патриот пройти просто не мог: «Сионисты и фашисты», «Палестина не принадлежит сионистам» и т. д. В этих статьях встречаются следующие окололитературные пассажи: «Израиль – не государство, подобное какому-либо другому государству. Израиль – даже не плод прелюбодеяний, он – продолжающееся преступление против человечества», а также «Нет ни малейшего сомнения в том, что Израиль представляет собой подлинно сатанинское создание, зловредное образование, несравнимое даже с Третьим рейхом».

Такое под силу только редколлегии прохановской газеты: сперва ввернуть что-нибудь о правах человека, а потом, разразившись гневной филиппикой, отказать в этих правах трем миллионам людей, проживающих на своей территории. Но что господам три миллиона несчастных евреев! Похоже Гитлер – вот единственный герой их масштаба и их же совести.

Потакать вкусам и интересам публики, конечно, следует. Особенно – читателям газеты «Завтра». В рубрике «Апостроф», представляющей книжные новинки, появился опус под названием «Гитлер. Без лжи и мифов». Творение господина Пруссакова без сомнения заслуживает внимание, так как вышло в количестве двух тысяч штук, с тем, по- видимому, расчетом, чтобы ненароком не превысить читательскую аудиторию самой газеты. Как утверждал один из героев Довлатова: «Факты есть нечто фактическое…» и посему можно с уверенностью говорить о сомнительном вкусе редколлегии «Завтра» - предпочесть Гитлера без лжи мифов, допустим, Багирову, Аксенову или Иванову, - значит, показать полную некомпетентность и невзыскательность. Но болезнь не в выборе книги, а в ее наполнении. Цитаты из рецензии В. В. (он же «не 8. 8.»): «Гитлер без лжи и мифов – тут потеряется и поблекнет даже признанная классика жанра «Как стать миллионером за пять дней». В. В. (он же «не 8. 8.») считает, что «Гитлер без лжи и мифов» способен стать классикой жанра, наподобие «Mein Kampf», настольной книгой для настоящих фашистов. Ведь в произведении развенчиваются мифы о «еврейском происхождении, сексуальной неполноценности фюрера, его бесноватости, художественной бездарности». Да! Другими словами В. В. (он же «не 8. 8.») вместе с автором В.А. Пруссаковым убежден, что Гитлер был истинным полноценным арийцем, нравственно и духовно чистым, художественно талантливым. В. В. (он же «не 8. 8.») вместе с автором В.А. Пруссаковым искренне переживает за неправильно понятые идеи Третьего рейха: «Исход Мировой войны… не может рассматриваться как доказательство неправильности и несостоятельности национал-социализма». Автор проповедует: «Весь мир предлагал единственно возможную альтернативу для реального освобождения человечества». Без комментариев, но по Булгакову: «Шизофрения, как и было сказано».

Трогательный интерес господина Проханова и его писателей к идеям национал-социализма настораживает. Адекватное, но на уровне развития исламистов убеждения вроде «дьявольского Израиля» это одно, но «реальное освобождение человечества» - это другое, более опасное, зоологическое мировоззрение отдельных слоев российского общества, место которым у животных, а не у людей (вот уж кого жалко, так это животных – они-то уж точно ни в чем не виноваты).

Корифей советской литературы господин Проханов, судя по всему, избрал своей профессией ненависть. Рискну предположить, что раньше он этим занимался исключительно из альтруистических побуждений – чистой и кристальной любви к званиям и наградам. Сегодня, – дабы попадать в резонанс мыслей и чувств российской власти. Мировая закулиса, борьба с инородцами, патриотизм, сионизм, пятая колонна, если демократия, то непременно суверенная, если либерализм, то обязательно «плохой-западный». Как там у Ильифа и Петрова: «Пилите Шура, пилите». Ненавидеть легко и приятно, когда за это хвалят и кормят, кормят и хвалят, а также издают. У меня есть скромная надежда, что с выходом господина Соловьева из отпуска писатель успокоится и забросит коричневую риторику куда-нибудь на дно своей просторной души. И вернется к мировой закулисе. Все-таки англосаксы в качестве врагов России покупаются очень неплохо…

P.S. Новаторское предложения от студента господину Проханову: раздел на странице пять «посольский приказ» переименовать в «фашистский приказ»: покупаться будет еще лучше.


Рецензии