Рояль

Давно не слышал столько ругани, сколько услышал
однажды в Гамбурге, в церкви святой Катарины, помогая поднять по лестнице рояль.

Надвигался благотворительный концерт в честь какого-то городского праздника; сцену уже подготовили, оставалось лишь установить на ней рояль, выкаченный из подсобного помещения...
Благородный инструмент сразу же признали неподъёмным, впору было удивляться, как же он всё-таки попал в церковь, уж не с неба ли? Вокруг рояля задумчиво ходили, качали головами, вздыхали...времени до начала концерта оставалось всё меньше. Ругались на трёх языках — на русском, немецком и английском, с неподдельным чувством. Ругался и переживал за инструмент руководитель оркестра. Ругались хористы в белых рубашках. Ругались и недоумевали устроители концерта. Мельтешили женщины и упрекали мужчин в бездействии. Молчали двое: Его Величество рояль, да Иисус, благостно взиравший с креста на суету внизу. Время шло. Пригнали электроштабелёр. Всеобщее ликование. Штабелёр, вилочный подъёмник лимонного цвета, осмотрелся по сторонам, подъехал к роялю, ухватил его было своими вилками, но тут же недовольно откатился назад. Как выяснилось, вилки были коротки. Слишком опасно для рояля. Редкий в церкви гость, подъёмник, раздосадованно жужжа, укатил восвояси. Всеобщее уныние. Наконец, от безысходности, подгоняемые кричащими часами и тикающими женщинами, мужчины отважились на отчаянный шаг — рояль решили поднимать вручную. Восемь героев обступили рояль, восемь человек разных возрастов, убеждений, социальных положений и прочего. Остальные затаили дыхание. Герои вцепились в рояль, кряхтя, подняли его, пронесли по ступеням — раз! два! три! — и аккуратно опустили. Потом ещё раз уверенно подняли, развернули и поставили на нужное место. Операция заняла не более двух минут. Бог вам в помощь, герои!


Рецензии