Far away

Отгородившись стеной из музыки от внешнего мира, Паша вслушивался в то, что играло в наушниках. Перепиливание виолончели пополам сменялось красивой мелодией, показывающей душу этой большой скрипки, и бурные потоки музыки неслись, пенясь водоворотами и качая на волнах кресло, на котором он сидел...


Последние звуки взметнулись в воздух брызгами, и Паша открыл глаза. Он полулежал в кресле в полутёмной комнате. Луна освещала стоявшие возле окна компьютерный стол и монитор, его неподвижную фигуру во вращающемся кресле, а всё то, что было в глубине комнаты, терялось во мраке. Темнота любила тайны, даже если Паша точно знал, что вон в том углу - удобный диван с подушками вместо спинки, а напротив него - стенка с книгами. Над журнальным столиком... Нет, немного левее - большие часы с кованной решёткой-циферблатом, копировавшие старинные часы вокзалов... ну, например, Лондона.


Положив "зены"* на стол, Паша закрыл "Винамп"**, и потянувшись, выпрямился в кресле. Полюбовавшись с минуту новыми "обоями"*** на экране - о чём-то задумавшись, русалка подставляла прекрасное лицо пробивавшимся сквозь толщу воды солнечным лучам, - он поднялся, и кресло рванулось за ним, словно пытаясь удержать...


Паша включил свет в комнате, но тут же пожалел, что это сделал. Она словно сжалась в размерах и утратила очарование таинственности, которое долго и старательно создавали лунный свет и музыка. Неведомые голоса умолкли, потусторонние шумы и шепоты стихли...


Всхлипывания и вздохи струн... Далёкие шабаши ведьм и мелодии инквизиторов... Древние тайны сна и яви... Печальная и прекрасная музыка, воинственная и жестокая, добрая и нежная... Апокалиптика... Это новое слово нужно было запомнить. Столько приятных ощущений... Новых, необычных, особенных... Град, буря и ураган растерзали, грубо рвали и ломали, а тёплый ночной ветер приносил запахи цветов... Под солнечными лучами таяли тучи, а дождь потоками воды лил на землю звуки виолончелей... Молнии нот... Яркие вспышки... Барабаны грома... Далёкие раскаты, и совсем близкие, где-то рядом, заставлявшие вздрагивать и всё внутри дрожать... Дрожать от удовольствия... Яркие, незабываемые мелодии жили, кружились и дышали, потому что были живыми существами, создаваемыми маленькими динамиками наушников...


Вернувшись с кухни с чашкой кофе, Паша поставил его на блюдце, и помешивая, вдыхал бодрящий аромат, думая о том, как далеко он побывал... Имея непонятную над ним власть, музыка похитила у него вечер и часть ночи, а взамен... А взамен наполнила его счастьем. Теперь об этом счастье напоминал только обрывок глубоко засевшей, застрявшей у него в голове мелодии и странное чувство, что он ничего не придумал, и оно всё-таки было.


Можно ли считать музыку настоящей?.. В том смысле, что реальны ли те чувства, которые она вызывает? Когда она их будит, что-то долго спавшее, и вдруг оно шевельнётся... Воспрянет и оживает... Странно, что именно тогда хочется творить... Состояние... как-будто между небом и землёй... И тянет вниз, и хочется вверх... Как будто перестаёшь быть человеком, и становишься пускай чуть-чуть, но настоящим богом... Вдохновение передаётся тебе, и хочется творить. Может быть, даже если эти чувства не настоящие, и ты сам - не настоящий, ты создашь что-нибудь, во что кто-то и поверит... Всё может быть...


Подумав, Паша снова выключил свет.




* "Зены" - наушники фирмы Sennheiser (сленг).
** "Винамп" - программа для прослушивания музыки на компьютере.
*** "Обои" - фоновый рисунок на экране монитора (сленг).


Рецензии
Хорошо начинаете, Павел. Приятно, что есть ещё грамотные люди)), но главное, конечно, не в этом. Возникло ощущение чего-то близкого и знакомого, очень легко было читать. (Тоже отгораживался музыкой от внешнего мира, а как же!)) С интересом подожду, что Вы ещё нам предложите))

Василий Пономарев-Полянский   27.07.2007 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Это моё первое законченное произведение. Написано на одном дыхании, и сразу же опубликовано. :) Я сейчас пытаюсь написать роман, и все силы отдаю ему. Поэтому ждать сейчас что-то от меня - занятие утомительное. :) Far away получился случайно - я ничего такого не планировал...:)

PS. К сожалению, у меня очень мало свободного времени, но Сьюзен Хилл "Я в замке король" я обязательно прочту. :)

Павел Кудлач   27.07.2007 23:22   Заявить о нарушении