Он

Небеса подобрали его окружение... Все происходит на небесах.
Они любили его, не любя. Уж слишком он был хорош: и сын, и брат, и отец, и друг, и любовник, его было слишком много. Он был бесконечно ценен, но с ним было трудно.
Он же был счастлив до тоски. Все его достоинства проявляли их недостатки, и явное, зримое им, видение таковых сжимало сердце тисками.
Вечный бунтарь, он не мог найти приюта среди самых преданных и любящих сердец. Но и покинуть их он также не мог, не смел разорвать любовные узы.
Ситуация требовала исхода, и однажды он решился, так как более выдержать сердечные муки не мог.
Все вздохнули с облегчением, когда его не стало, осталось легкое сожаление о несбыточном. Мы так же вздыхаем, смотря в глубины ночного неба, все прекрасно, возможно, и на земле, но кратко и не бесконечно, как упавшая звезда.
 Рождаясь, создаваясь, развиваясь, идея действительно обладала неограниченной мощью. Она притягивала людей, как магнит, и цепко держала их души. Огромные энергетические массивы находились в его власти. И однажды, заблудившись в дебрях одиночества своей необъятной власти, он потерял путеводную нить. Он бросился за поддержкой к ним, тем, кто разделял его чувства, идеи и тревоги. Но наткнулся на людей, глядевших на него его же глазами, говоривших его голосом. Он чувствовал себя измельченным, повторенным в множестве лиц, и отчаянно искал собственный облик. Он знал его, видел и помнил еще с раннего детства, но в пылу сражений и открытий отвлекся и уже не понимал, зачем, как, до каких пор.
Одинокий, лишенный всех своих привилегий, он нашел пристанище во внутреннем мире, его предчувствие не обмануло его и на этот раз, все подходило к концу, путь заканчивался, лик прояснялся. При этом во внешнем мире его безразличие стало таким глубоким, что он вряд ли даже понимал естественный ход событий, отказываясь от мнимого милосердия.
Новый путеводный виток проявил себя с самой необычной стороны - подготовкой к старости. Секрет спокойствия в том, чтобы войти в достойный сговор с одиночеством. Пережить столько сомнений и бесспорных истин, столько радостей и неудач, столько перемен, бедствий и тоски по прошлому, и все под звуки такой трогательной, такой человечной, такой родной и правдивой музыки. К этому ему было не привыкать, в этих вопросах он был докой. Достигнутое умиротворение принесло свои плоды: миссию, цели, суть и смысл дальнейшего, нет, не существования, на которое он никогда бы не согласился, дальнейшей прекрасной жизни. Он отдался этому порыву всеми остатками жизнелюбия. Скрашенные мудростью, его бойцовские качества заиграли в новом свете.
Время испытывает такие же, как люди, муки, повторяясь по кругу. Пытаясь вырваться на простор, оно приносит новые звуки, идеи для того, чтобы разогреть холодных, расшевелить робких, ублаготворить алчущих, настропалить скромных, обуздать ненасытных и обучить неумелых. В этом время видит проявление своей воли, и ему подвластны все.


Рецензии