на ночь

патрик был простым, 10 - ти лет. потерянный в душном Лондоне.
затерянный со старым фотоаппаратом, он собирал мелочь на новую фотоплёнку.
любил ловить необычное в обычном. Лондонские голуби, туфельки мадам N.
а люди, куда-то стреляющие шагами - скачут, скачут.
в суетливом городе можно быстро потеряться.
патрик тихим, маленькими ботиночками стоптанными видит яркий свет, отражающий печаль радости, когда так радостно – радостно, а от этого так печально.
на выровненных ступенях, старых – старых, он тихо спустился под мост.
дверь. и ничего.
«дверь под мостом!» - удивление мальчика выросло мимикой на лице.
а свет? он был, но совсем не проедающий – режущий глаза.
«а может быть постучать? странно иметь дверь под мостом»
красивая резьба, даже совсем не рассохлась от воды.
патрик тянул белоснежно белую руку, с нежной кожей, чистыми ровными ногтями.
дверь сама поддалась, открылась без малейшего звука.

а там ещё дверь.

что вы подумаете тогда?

а там ещё?

а?

а ещё?

а так?

страх приходил с каждой закрытой дверью после себя.
а впереди свет и некий привкус миндального печенья.
а там, там джентльмены с тростями и ручками в виде орлов.
яркие сады, и блаженный воздух – манящий, свежий.
посреди райского сада родник с чистейшей водой.
и удивление, и радость и злость, и отчаяние сразу.
в голубах глазах мальчишки сверкали слёзы.

- эй! ты кто? – дёрг-дёрг за руку.
патрик оглянулся – рядом девочка лет 6. золотые волосы, нежные губы и счастливые глаза, а кожа предел мечтаний каждой женщины за 20.
– ты что не слышишь меня? – и это было совсем не грубо, а так нежно и заботливо, как руки мамы на ночь.
- эммм. да, то есть нет, слышу. я – патрик. мне совсем ещё 10. я здесь совершенно…а может быть не случайно.
и его губы посетила улыбка.
- а ты так улыбаешься… - заметила девочка.
- как? здесь же все улыбаются… - улыбка покинула его лицо. спряталась как испуганный кролик.
- не так наигранно.
- как же? посмотри - сады, счастье, от чего не улыбаться? я бы остался здесь навсегда.
- а от чего улыбаться? вечное счастье – это такое же убийство, как и ваш душный для вас Лондон. беги отсюда, пока можешь. мы устали жить ведь - мы никогда не стареем, мы замучались от себе подобных, мы всегда сыты, одеты, у нас есть всё и нет ничего.

но получив всё о чём мечтали люди – мы стали ещё больше несчастливее.


Рецензии