Подарок

За окном опять — который день подряд! — лил надоедливый дождь. Нудные, унылые потоки воды стекали на мокрый асфальт, лениво шлепали по опостылевшим лужам. Игорь со вздохом отвернулся от окна. Опять эта сырость! Все домашние стали какими-то раздражительными, сонными и вялыми. Шуток не понимал никто. А тут еще эта дата… Нужно что-то придумывать, что-то дарить. В голову же вместо идей по поводу возможного презента лезут мысли о работе, о застарелой простуде и зануде-шефе. Ну что ты будешь делать! А ведь когда-то еще совсем недавно…
В памяти всплыла речка. Над ее берегами поднимался прозрачный туман. Солнце уже почти село, зацепившись краем за заросли камыша и словно задумавшись: а может, вздремнуть прямо здесь? Сумерки тоже подкрадывались медленно, ненавязчиво и неохотно, словно боясь помешать солнцу думать и оставляя для себя возможность отступления. Вода под лодкой казалась совсем темной, а чуть дальше становилась того же великолепного дымчато-розового цвета, что и отражавшееся в ней небо. После одуряющей дневной жары наконец-то подул едва заметный свежий ветерок. У самого весла, абсолютно не стараясь остаться незамеченным, продефилировал здоровенный сом, лениво взглянул на приманку, на секунду задумался, пожал плечами и прикорнул в тени лодки — есть после такого горячего дня не шибко хотелось. Углядев вальяжного усача, Игорь почему-то усмехнулся и бросил за борт горсть оставшейся наживки. Пусть лопает, лодырь, все равно домой пора. Сом, подняв страшноватую задумчивую башку, внимательно посмотрел в глаза человеку и, распахнув внушительную пасть, вежливо заглотил угощение.
Игорь и его жена Ольга сидели в лодке, смотрели на разморенную рыбину и веселились от души. Нет, конечно, азарт — вещь страшная, но как же легко понять сейчас этого усатого! Они и сами не раз поговаривали о том, что дождь уж никак не помешал бы ни саду, ни огороду, ни ближнему лесу и лугам. А то даже самая банальная ромашка, казалось, просит пить и с завистью поглядывает на свою «культурную» родственницу: еще бы, той каждый вечер доставалась изрядная порция воды из шланга!
Люди в лодке, забыв про рыбалку, укутались от свежего дыхания реки и вездесущих комаров в старенькую штормовку и, прижавшись друг к другу, смотрели на загоравшиеся в небе созвездия, выискивали знакомые очертания. Сом, подняв голову, с интересом следил за их руками, указывающими то на одну, то на другую колючую искорку.…
…Ох и хорошо было прошлым летом! А это — ну просто жуть: ни искупаться, ни позагорать, ни с удочкой посидеть (даже самый отпетый энтузиаст после -энной простуды махнет рукой: «Да ну ее, эту рыбалку!») Да, что же подарить, все-таки?
Ночью, беспокойно ворочаясь с боку на бок под стук надоедливых капель, Игорь увидел во сне странную всклокоченную личность. Личность сварливо поинтересовалась, чего ему, собственно, надо. Игорь, неожиданно для себя, сказал, что на завтра позарез необходим яркий солнечный день — в виде подарка жене. К годовщине свадьбы. Всклокоченный нахмурился и ненадолго тяжко задумался. «А что, побрякушки там всякие, открытки-цветочки не подойдут?» — деловито поинтересовалось видение. «А нето можно дворец соорудить, путевку организовать или еще чего?» — странный ночной визитер с надеждой взглянул в глаза спящему. «И какой прок от погоды-то? Тем более, не докажешь ведь, что это подарок. Не поймет», — со вздохом резюмировал он. Но Игорь твердо покачал головой — не можешь, мол, — не надо. Но другое на подарок не годиться. Видение хмыкнуло: «Ну, как знаешь...» — и растворилось в тумане невесть откуда взявшейся опушки леса, над которым всходило солнце.
…Ольга шла с работы, перекошенная на одну сторону тяжелым кульком. Ох, хоть бы доползти до дома! Ну, ничего, понемногу, с остановками…Сколько себе говорила, что не будет больше столько сразу тащить! Однако дождь, как назло, хлещет уже который день, и каждый поход в магазин или на базар превращается в заплыв. Так что выходить лишний раз из дому - удовольствие ниже среднего. А завтра — праздник, хоть о нем, вполне возможно, помнит только она сама. Но все равно, хочется приготовить хоть что-нибудь вкусненькое. Вот и тянет к земле раздутая сумка, и старенький зонт, прижатый плечом, норовит соскользнуть, открыв путь колючим холодным брызгам. А ведь еще предстоит подарок какой-нибудь найти! Что-то нужно придумать…
…Как же хорошо было зимой на горке и в лесу! Елки-палки, ведь та же вода, а сколько удовольствия! Дети визжали от радости, бегали, падали и бросались снежками, а Игорь катался вместе с малышней с горки. И ветер не раздражал, хоть бросал каждый раз в лицо пригоршню колючих снежинок. От них хотелось хохотать, слепить очередной снежок и запустить им в мужа или в кого-то из карапузов…
…Странная заросшая усатая личность неодобрительно уставилась на Ольгу, проступив сквозь изображение приснившейся реки. У незнакомца был не слишком-то довольный вид и выпуклые, какие-то рыбьи глаза, с холодным интересом поглядывавшие на свою визави. «Ну, чего надо?» — ворчливо поинтересовался он. «Ой…» «Не ой, а чего хотела-то, не на меня, чай, полюбоваться!» — фыркнул усатый. «Да я…собственно…А кто вы такой?» Усатый удивился: «Ну, ты даешь! Тебе что, паспорт мой нужен, или исполнение желания? Давай быстрей думай, а то у меня много таких, а ночь короткая…» «Нет, все-таки? Почему я должна разговаривать неизвестно с кем, да еще делиться своими желаниями?» «Ну, как хочешь, — обреченно вздохнул незнакомец. — Только нечего было тогда меня дергать!» И тут он, уже начавший таять среди речного камыша, оживился: «А если я родственник Золотой Рыбки, тебя это устроит?» «Родственник…Кого?» — обалдело переспросила Ольга. «Тю, необразованная! Ты что, сказок никогда не читала или склерозом страдать начала? В общем, так. Считай, внучатый племяш я ей. Поэтому давай — желай по быстрому, и я пошел. У меня дел невпроворот». И тогда Ольга пожелала совершенное безумие: чтобы завтра вновь было так, как в тот зимний день…Лохматый визитер как-то странно икнул и уставился на просительницу. В его выпуклых глазах читалось не только недоумение, но и что-то еще. Наконец, покрутив головой и набрав в грудь воздуха, он утвердительно кивнул перед тем, как растаять, — мол, договорились.
…Это ж надо, какая чушь иногда присниться может! Ольга выскользнула из-под одеяла и тихонько шмыгнула на кухню. Пока на сковородке сердито шипела картошка, она решила сварить кофе. Жалюзи поднимать не стала — на что там смотреть — на вечные серые лужи?
В квартире было тихо. Вполне понятно: выходной, спешить никуда не надо, а погода все равно сонная. Однако вскоре кто-то тихонько завозился в коридоре. Так и есть, на кухню, босой, взъерошенный и помятый со сна, пришлепал Игорь, тормознул, чмокнул куда-то в ухо и приткнулся головой в плечо — досыпать на ходу. Но вкусный запах молотых зерен дразняще щекотал нос. Игорь открыл один глаз и заявил:
- Доброе утро. Я кофе тоже буду.
Ну еще бы! Она достала вторую чашку и сахар.
- А ты чего окно не открываешь? — муж уже смотрел на мир двумя глазами. — Кстати, с праздником!
Он подошел к окну и поднял жалюзи. На дворе вовсю сияло солнце, отражаясь мириадами искорок в каплях, повисших на ветвях, карнизах и проводах, лениво качаясь в больших веселых лужах.
- Ой, пойдем пройдемся, пока никто не встал! Так давно солнышка не было! — Ольга заметалась, натягивая на себя брюки и футболку. — А потом позавтракаем, ладно?
Игорь, соорудив величавое выражение лица, решил быть джентльменом. И назидательно-доверительным тоном сообщил:
— Можно сказать, это — мой подарок. Вот только как это получается, — не спрашивай, не знаю. Но только уж очень мне хотелось, чтоб сегодня солнышко было! Идем, а я тебе свой сон расскажу. Странный такой…
Одевшись, они выскользнули из дома. Солнце грело, бесшабашно ухмыляясь и не испытывая ни малейших угрызений совести по поводу своего долгого отсутствия. Над разогретым асфальтом поднимался пар.
И тут из-за ближайшей 16-тиэтажки деловито вынырнула тяжелая сизая туча. Переваливаясь, она неспеша, бочком подошла к солнцу, наползла на него и…сыпанула густым белым снегом…Ольга, забыв, что стоит в одной футболке посреди этой странной летней метели, зачарованно смотрела на небо. А Игорю почему-то вспомнилось, как прошедшей зимой они все вместе отправились в выходной на горку…
Солнце не было довольно появлением небесной матроны, решительно подвинуло ее лучами и, почувствовав упорное нежелание соседки посторониться, начало изо всех сил поджаривать ее, растапливая удивительных холодных ажурных бабочек…
Через несколько мгновений на головы супругов обрушился самый настоящий ливень, заставив их спешно отступить под ближайшее дерево. Однако листва почти не спасала от мокрых сердитых струй. Игорь сразу подумал о незавершенной статье, а Ольга — о том, что сейчас придется в спешном порядке заняться лечением. Во всяком случае, насморк им уж точно обеспечен!
— Н-да, прогулочка получилась, — мрачно сказал Игорь. — Как бы теперь побыстрее до дома добраться?
И тут взгляд мужчины зацепился за какой-то предмет, который выглядывал из-за спинки скамейки, стоявшей рядом с деревом.
- Гляди, кажется, кто-то зонт оставил! — и, храбро выскочив из-под ветвей, Игорь схватил находку и вернулся к жене. Раскрытый зонт имел странную форму, напоминающую кувшинку, и такой же необычный цвет. Тонкого полупрозрачного купола вполне хватало, чтоб защитить от непогоды сразу двоих. К тому же, под ним почему-то было очень тепло и пахло рекой…Игорь и Ольга, прижавшись друг к другу плечами, неспеша тронулись домой. А из чьего-то открытого окна вдруг поплыла знакомая мелодия:
…Важней всего — погода в доме,
А остальное — суета.
Есть Я и Ты,
А все, что кроме,
Легко уладить с помощью зонта…
Да, начинавшийся день обещал быть на удивление хорошим. Дождь стал теплым и заскакал по ближайшей луже крупными пузырями, хулиганисто рассыпая брызги. В разрыв тучи одним глазком глянуло солнце, затем снова спряталось, будто играя в прятки. Игорь и Ольга, смеясь и перебивая друг друга, спешили поведать о своих странных «вещих» снах. Зонт продолжал неуловимо пахнуть речкой и мокрой осокой, и от этого стрелка настроения гуляющих бодро топала вверх, обратив простуду в позорное бегство.
…Крупные капли дождя мерно шлепались о водную гладь, тихо шуршали в зарослях камыша и серебряным бисером повисали на ветвях старой узловатой ивы, почти сползшей в воду. Большой сом, вынырнув из воды неподалеку от мокрой сижи, задумчиво прислушивался к чему-то, жуя стебелек огромной бледной кувшинки, от которой пахло летней рекой и мокрой осокой. Подождав немного, он удовлетворенно хмыкнул и, еще раз посмотрев куда-то поверх камыша, вздохнул: «Вот и ладно. И все довольны. Хотя кто их, людей, разберет: то солнце подавай, то снег, а сами, как дети, дождю радуются…Однако хоть тут мыслят разумно. Ведь что ни говори, а нет ничего лучше, чем теплый летний дождь…Ох, что-то у меня аппетит разыгрался! Сплавать перекусить, что ли?» Сом хитро прищурился, глядя на одинокого рыбачка, дремавшего в лодке над удочкой. «Вот только от такого угощения у меня…того… изжога, в общем. Не, лучше я к себе сплаваю, там и подкреплюсь. А то двоюродная бабка обалдеет, ежели меня понесет энту наживку лопать. Скажет, совсем племяш от старости одурел, ежели забыл, как я ему в детстве из губы крючок вынимала да дырку от него залечивала…. Эх, хорошо! Держись, мелочь!» И усатый старожил реки тяжело плюхнулся в воду за промелькнувшей серебристой рыбешкой.


Рецензии