2. 1. Ночь Начало Начал

 
 
 
 ( Отрывок из книги “Любовь Мировая” )
 
 И был Вечер Чудес… С чего начинался Он, Загадок Мира исполненный?
Ведь Начала не было в Нем! И конца предзакатного Солнца Он в Себе
 не имел! Ибо Час не пришел!
 А за ним Сумраком Вечности наступала чарующая Ночь…С чего начиналась Она? И где скрывались истоки Ее? И глубоким молчанием Неба отчего были звезды объяты? Начала какого ожидали они?
 Ведь Вначале была Истинная Любовь! И Премудрость Бога Святого украшала ее одеянием Света! И Красота Совершенства сияла в Ней! И Воля Бога Всевышнего благословением незыблемой Вечности осеняла все пределы Ее!
 И из этого чудесного Света блаженной Любви, что солнцем вечерним, склонившим главу огненную к западу, начиналась эта необыкновенная Ночь! И разноцветьем предзакатных лучей Солнца полыхал расцвеченный неизреченным сиянием Истины край Небес, откуда и рождалась эта Ночь…
 С чего начинается жизнь человека? И откуда появилось солнце сияющее? Как начинался бесконечный Свет Вечности? И почему тьма не объяла Его? Расскажи нам, Ночь безначальная, в чем все Сущее имеет Начало? И откуда взялось мерцание звезд, что тихо льют переливистый свет из себя? Звук ручья серебристый, что меж камней бег свой быстрый вершит, откуда начался? Кто ответит на эти вопросы?
 Как начиналась роса на траве? И Путь Ветра каким начался дуновеньем? Ты знаешь, как твоя жизнь родилась? И с которой искринки огонь большой возникает? С капли какой ручеек журчать начинает? И с пылинки какой вдруг возникла Планета Земля?
 Этой ночью все начиналось… Ею все начиналось! Ведь она начиналась с Великой Любви! В Ней лежит основанье всего! Эта Ночь возникла в самом Начале, когда еще ничего не бывало, кроме Божьей Любви! Свет Божьей Любви незримо наполнял собой эту незабываемую Ночь. Это было всем очевидно, поскольку это было невероятно! Какою быть может только Святая Любовь! У Бога начало имеет Она.
 Посмотри! И вглядись во мрак таинственный этой сладкой Ночи! И что же увидит проникновенный твой и вдумчивый взор? Там, вдалеке, в самой глубине этой самой Ночи точку света узри и вглядись! Ведь с нее, когда-то давно, очень давно вдруг началась эта Ночь… В ней сияла любовь! И ты видел тот Cвет!
 В душу свою посмотри, где скрыта под таинственным мраком загадок та точка Любви, что видел той ночью. С чего начинаешься ты? Любое создание Бога имеет начало – Любовь. Любовь есть та точка отсчета, с которой начинаешься ты! Когда любишь, возможным становится все!
 Теперь ты учуял, что эта Ночь для тебя началась с твоего сердца живого? Оттуда, где кроется твоя истинная и искренняя Любовь! Ее свет давным-давно спустился с Небес и вдруг вошел в твою душу, напоминая тебе о Рае, в
2

который ты снова сможешь войти, если найдешь ее свет и сумеешь подарить Богу и людям. Сияй ее светом сильней!
 Ты все-таки хочешь узнать, откуда рождалась эта Ночь? Что Конца не имеет, как Любовь, и не Края? Тогда вслушайся в сердце свое, чтобы почувствовать Начало Любви, что током тончайшим струится в душе, питая им твое тело и жизнь!
 Взгляни на звезды небесные ввысь – что видишь ты там? Звезды дарят себя через свой переливистый свет, что течет Рекою Любви…Посмотри, как эти волны любви струятся через громадье пространства Вселенной, чтобы достигнуть Планеты Земля ослепительным светом и коснуться лучами Звезды твоих восхищенных очей! Чтоб в Любви твоя встрепенулась, проснувшись, душа!
 Именно об этой удивительной тайне хотела поведать всем живущим эта славная Ночь. И было имя Ее – Начало начал! Эта Ночь ведала, с чего начинается капля дождя, и откуда берет начало небо ночное. Она была здесь, где находится твоя жизнь. Когда это было? А это происходит сейчас! Ибо часто жизнь человеческая сродни этой невероятнейшей из ночей, что была сотворена Богом Всевышним, Который наполнял ее Всесильем Своим. Тем возможностям и силам света любви, что пребывают жар-птицей чудесной в каждом из нас – дай им возможность взлететь и полетом любви озариться, наслаждаясь свободным парением света!
 О, как же необъятна была эта Ночь! Ведь пыталась она собою обнять Божью Любовь, что начал не имеет, но все из Нее начиналось всегда! Что за ночь без Луны златоликой, что светом струится в выси небес? И какая бывает Ночь, если звезд в ней сияния нет?
 У всякой Ночи есть свое изукрашенное одеяние, что сверкает великолепием мерцающих звезд… А чем же украшалась эта Безначальная Ночь, когда еще не было звезд? Любовь без конца и без края была Луною восхитительной во мраке непостижимом ее, а звездами яркими – мириады проявлений и качеств этой Божьей Любви!
 Когда темень Ночи, что без Луны и без звезд, Жизнь наполняет, кто проведет человека во мраке ее к Божьему Свету? Кто Поводырем Святым станет для сердца слепого, где вдруг угасла любовь во свете своем? Любовь Безначальная Бога поведет и найдет человека, если он затерялся в Ночи и не знает куда он бредет!..
 О, Ночь! Раздольная в бескрайней шири Божьей Любви! Что кроется в таинственной глуби твоей? И образ Твой отчего так лучится и светится Яйцом Золотистым Пылающим, что веселится Пасхой Христовой и о Боге звездами поющими радуется? Что скрываешь ты под звездным покровом твоим, подобно матрешке, что в себе таит сестриц своих меньших? Где они – сестры твои,?И одна из них – ты?
 Поднимайся повыше, о, Луна Златоликая, в серебристых звездах искупанная! И ярче сияй всем народам Земли, ибо эта Ночь началась!
 
3

 И скользила Луна шаром серебристым по небу высокому, устремляясь любовью своей молчаливой поведать о тайнах, что скрылись в этой Ночи.
 С чего-то надо начать… Откуда и как? С начала начни… В начале была же Божья Любовь, да сияет во веки веков неизреченное имя Ее всегда и во всем.
 Так с чего же начиналась эта Ночь? Что так стремительно украшала себя восходящими звездами, что блестели алмазами света на черном бархате неба? Она начиналась, возможно,c той далекой галактики, что Звездою Любви ярче всех засияла в недрах Вселенной прямо над твоей головой? А может, эта ночь родилась из той неведомой тьмы, что есть в твоей душе, когда ты перестал различать Свет и Тьму, Добро и Зло, Любовь и Ненависть? И рождение этой созидательной Ночи случилось, чтобы ты познал Истинную Любовь и Премудрость, что в свете своем объединяет Небо и Землю, Бога и тебя, Ночь и День, Мужчину и Женщину, ребенка с родителями, а тебя – со всеми людьми и со всей Планетой Земля?
 Однако, возможно и то, что эта Ночь ожидала тебя в своей мгле подобно тому, как Невеста возлюбленная дожидается с трепетом своего Жениха Истинного, а ты и не ведал о той славной Любви в недрах твоего сердца, что всегда готова преобразить тебя в соответствии с образом твоим исконным, который откроет тебе настоящую жизнь?
 Итак, с чего же начиналась эта ошеломляющая своим бурным Потоком Любви и Жизни эта Ночь? Вероятно, ее истоки скрывались в глубокой любви отца и матери твоей, из света которой вдруг появился ты, и сейчас погружаешься в эту чарующую ночь, чье сердце наполнено высшей любовью и бьется в такт твоему всепонимающему сердцу, чтобы подобно кремню высечь из самой глубины души твоей ту Божью искорку, тот умилительный огонек не - свечи! А души твоей! Что Птицей огнекрылой вдруг начинает трепетать крыльями светлыми Божьей Любви, когда вдруг соприкасается с тем безмерным океаном благости, что до краев наполняло эту чудеснейшую Ночь!
 Так стань ты Звездою Любви на том небосклоне, что Жизнью зовется, и собою ярче, сильнее сияй!
 Начни Свою Песню любви прямо сейчас, войдя во тьму этой Ночи! Твой дух, что в сердце таится, пусть поведает тайны любви в Песне Жизни твоей!
 Шелест деревьев был слышен в этой Ночи – о чем их шепот вдаль разносился? Узнай, что сказали деревья и говор о чем они завели в эту сладкую ночь! И тогда ты поймешь те Беседы Любви, что в тайне шептали клен и рябина, признаваясь в вечной взаимной любви…Всем же казалось, что это просто листья от ветра шумят!
 Чтобы слово сказать, у тебя есть язык. И на нем ты можешь вести разговор на многих наречьях! Однако часто мы забываем главный язык, что дан всем нам человекам – Наречье Любви и Согласья. Научись говорить

4

своим языком слово Любви! И тогда ты поймешь, что тебе сказали деревья.И шумящий камыш что обсуждал этой ночью с говорливой рекой.
 Слыхал ли ты на зорьке ранней, когда только проснулись березы, что на ходу умывались ночною росою, раздольный звон колокольный? И о чем гудел он на всю ту округу, что Россией зовется? И что своим перезвоном, мелодией неба, всем возвещал? О тайнах Любви, что в Божием храме свершаются вновь! Один лишь язык колокольный – а как много он скажет всем нам о себе, о Любви!
 Я ударю изо всех сил в Колокола Земной и Небесной Любви! Извлекая мелодии Чуда, чтобы эта гармония Неба коснулась всех, в ком еще любит и надеется сердце! И на серебристых колокольчиках всякой души человечьей сыграю совершенную мелодию Неба. Да сердце и ум вместе с телом в согласье придут!
 Помнишь ли ты, как учился писать? И линии те, что в буквы слагались, как вдруг становились живыми – ты их творил! Учись же теперь Алфавиту Любви! А сердце твое пусть станет бумагой, где ты начертаешь те буквы святые, что Любовь тебе дарит, как великую тайну свою.
 Ты хочешь допрыгнуть до Бога? Тогда создай и открой в себе Силу, чтобы дать ускоренье прыжку. Эта сила – Любовь! И ею кипит и клокочет, пенится и полнится светом Славы Вселенная вся! И ты - ее часть! Вдыхай полной грудью чистейший воздух этой тебе навстречу открывающейся Ночи как ярчайший Розы бутон! Ночь открылась навстречу тебе благоуханием цветка Любви. И посмотри, как нежно трепещут мириады ее лепестков, состоящих из звезд, где в середине сияет Луна…
 Послушай, где-то вдали плещутся волны Прибоя… Это волна… Интересно, с чего она началась и что ею движет? Ты хочешь узнать? Так войди босыми ногами в морскую волну и почувствуй прилив ее нежный… О, сколько любви и заботы в этой волне, что тебя омывает от грязи – в нее до конца погрузись и омойся! Волною морскою Любовь да войдет в то малое устье, что в сердце твоем, и собой да омоет всю твою жизнь!
 Как же глубока была эта Безначальная Ночь! Она была глубже дна океана и бездоннее сердца человеческого. Как же велика ты, Ночь Безначального Небытия!
 Ты хочешь узнать о той Пустоте Великой, которая была повсюду в этой Ночи? Тогда вспомни о тех фрагментах своей жизни, когда внутри себя и вокруг ты вдруг ощущал пустоту. Пустоту без Смысла. Пустоту Отношений. Пустоту Одиночества… Примерно также ощущала себя эта Ночь, которая так жаждала, чтобы превратиться в день Божьего Творения!
 Пустота без конца и без края, где нет Ничего! Из Которой Бог Любовью и Словом Премудрым Своим сотворит окружающий мир.
 Разве начиналась, эта непостижимая в таинственности, невероятная Ночь? Когда еще не было Ничего? И неужели она могла иметь конец, если не могла начаться? Ведь лишь Безначальное Великое Неизвестное и Никому
5

Никак Непонятное сквозило в этой Ночи. Ведь прямо среди этой бескрайней Ночи зияла Величайшая Пустота – без конца и без края! Без начала и без конца! И что таила Она в своей шири бездонной? И какие возможности в себе скрывала сия Пустота? И чем так желала наполниться Она до Предела своего, что границ не имеет?
 На что была похожа эта Ночь, что была до Творения Бога? Она могла быть похожа лишь на Безначальную Божью Любовь, ибо никакого подобия не было во времена той далекой Ночи. Ведь не было еще времен, а далекое ничем не отличалось от близкого, из-за того, что их тоже не было.
 Проникнись величием, которого тоже тогда еще не было, этой Безначальной Ночи – и прикосновение света Божьей Любви, что всегда живет, пребывая во веки, на себе ощутишь.
 Посмотри! Ты что-нибудь видишь? Как можно увидеть то, чего тогда еще не было? Одна Великая Пустота пребывала вокруг. Самая Великая Пустота, в которой было все Непонятно, так как Понятия тогда еще не было. И в этой Пустоте, как в сокровищнице, таилась первая Безначальная Ночь, в которой не было Ничего… Ведь Бог еще Мир не творил, поэтому этой Ночи конечно же не было, потому что Все Начало Быть, когда Бог дал всему Бытие. Конечно же, эта Ночь была, хотя ее совсем не было и никак не могло Быть, потому что тогда еще Ничего не было! И хотя этой Ночи, возможно, и не было, все равно с Нее все началось!
 Что же это за Ночь без мерцающих звезд, которые радуют глаз человеческий? Вместо звезд в ней зияла Великая Пустота и Великое Ничто пребывало в Ней.
 Но гляди, как в этом невообразимом Ничто почкой весенней, распуститься хотящей, сияло притягательным светом великое слово «Пусть», с которого начиналась Пустота. И оно таило в себе бесконечные возможности этого мира, что лучами солнца струились из этого слова. И действительно: Пусть будет так!
 В жизни иногда наступает предел… Предел всему, когда дальше так жить нельзя. Эй, загляни в бездну отчаяния своего, когда жить становится невмоготу… И что увидишь ты там? Ты ощутишь эту Великую Пустоту, где ты пребываешь!
 Итак, вся эта Ночь была заполнена Невидимым Цветом Пустоты! И Громадное Ничто неизвестными красками пребывало в Ней!
 Какого же цвета была эта Ночь чудодейственная? И переливы многоцветий каких переполняли ее? Все цвета мира, их краски и оттенки скрывала в себе эта Ночь! И любой из них был готов возникнуть и появиться именно этой Ночью, демонстрируя всем своим видом великолепное сияние Божьей Любви, но до поры таился невидимым в этом таинственном мраке, ожидая чего? Когда на него накатит волна Божьего Света! И тайное станет явным! И Свет станет Цветом, испуская в пространстве вселенной свой неповторимый Окрас! Ибо Пустота этой Ночи была прозрачна, как капля
6

первозданной Воды из священной Реки Иордан. И Она ожидала! Когда Радуга Божьей Любви начнет заполнять ее, давая Жизнь всему творению грядущему, сущему в Боге.
 Какой же Формы была эта Ночь? И Видом своим напоминала кого? Бесформенное Тесто Вселенной представляла Она! И никакого Вида не имела Она в себе, ибо это была Ночь Ночей, откуда затем возникло Пространство и Время, и все формы и виды Сущего, что Бог сотворил Любовью Премудрой Своей.
 На кого же была похожа эта Ночь? И почему птицы ночные молчат в ее бездонной тиши? Никто не мог узнать эту Ночь, потому что этой Ночи еще не было! Лишь Великое Ничто зияло в этой первобытной Ночи. Во всякой ночи есть тайна, которая незримо скрывается во тьме ее…Встречал ли ты когда-нибудь такую ночь, когда ты ощущал тайну своей жизни бытия? И эта Ночь неслышно подступала к тебе, разверзая искренностью своей твое чуткое сердце, где вдруг открывался чистый родник Божественной Любви, во Свете которой становились зримыми и ясными очертания твоей жизни.
 У этой Ночи тоже была своя тайна, что скрывалась в великой неизвестности ее. Ибо никто не знал об этой Ночи ничего, кроме Бога, так как эта Ночь собой ничего не представляла, потому что Бог еще не начал творить этот мир.
 Кто же может ощутить эту необычайную Ночь, у которой даже названия нет? И мрак священный Ее почувствует кто? Прикоснись к ней любовью глубокой сердца твоего – и перед тобою приоткроются врата безначальные этой Ночи! Дотронься к ней лучами Любви, что сияют Солнцем восходящим в душе твоей – и бездну этой Ночи ощутит дух твой.
 У этой Ночи не было неба звездного – ее покрывала Любовь без Конца и без Края. И никто не всматривался с упоением в звездное небо этой удивительной ночи – ведь ее небом великим Безначальная стала Любовь.
 И землю не наполняла эта Ночь – ибо Подножием ее была Любовь без границ. У Ночи не было Верха, где бывает небо – тогда еще Верх не отделился от Низа. И Низа тоже у нее не было! Потому что не бывает Низа, если отсутствует Верх! И поэтому ее вверху венчала Всевеликая Любовь, а внизу ее опорой оказывалась также Божья Любовь.
 Вместо времени в этой безначальной Ночи безраздельно царствовала Вечность Божьей Любви, а вместо пространства ее пронизывала вездесущая Любовь Господа Бога Триипостасного.
 Великим Безмолвием полнилась эта Ночь, и никаких звуков не слышалось в ней. Лишь ожидание Животворящего Божьего Слова Любви чувствовалось в ней, когда Бог начнет творить…
 
 7 О, скажи и поведай, без конца и без края, где нет начала, Ночь безбрежная, где нет границ и пределов, о той Безначальной Любви, в которой ты пребывала, таилась во мраке своем!
 И взмолилась эта Безначальная Ночь своему Богу, взывая от всего сердца, хотя какое может быть сердце у Ночи, кроме Луны, что сияет во мраке ее? А ведь тогда и луны не было.
 О, Сущий в Любви Бог мой великий, Премудростью Духа Святого оживи меня и дай мне Начало и имя!
 Ты когда-нибудь слыхал, как молится Ночь? И ее духовные песнопения трелью полуночных птиц, устремленным в небо кваканьем лягушек и завораживающим стрекотанием сверчка разносятся по округе, в едином порыве возносятся в небеса - на Алтарь Любви к Богу Непостижимому? И как Ее простая и бесхитростная молитва умиляет сонмы ангелов и усмиряет буйные сердца, не отмеченные благодатью Божьей? Когда ее молитвенные вздохи, наполненные Любовью к Богу – Творцу своему, парением теплым Земли возносятся ввысь, стремясь собою дар Любви принести Богу Небес? Воздай славу Всевышнему всем сердцем твоим, где таится эта Любовь без границ и Начал, в которой пребывала Безначальная Ночь – и сразу узнаешь тайны великие, что в этой Ночи скрывались!
 И заговорила эта беспредельная в необъятности Ночь языком Безначальной Любви Бога Сущего. И Наречие Духа Святого заслышалось в беседе ее. И понимал говор необыкновенный ее лишь тот, кого посетила Божья Любовь. И тогда Шахерезадой сладкоустой вдруг становилась эта беззвучная Ночь! И была полна повествований чудесных о боге Любви. И о тайнах человеческой жизни сказания хотела поведать она. И в чем заключается сокровенный смысл ее. О мире, что Бог сотворил.
 Так отдайся во власть этой Ночи, где нет Начала – там царит лишь Божья Любовь, где господствует в славе своей Небесный Бог – и станет жизнь твоя сказкой! А сказка – былью чудесной, возникающей из твоей жизни!
 
 (Продолжение следует)
 Дата создания:01.07.02 г.


Рецензии