Кулинарный кулек

Пьяницам-обжорам

Жратва и жертва – корень ведь один…
Невинный полиглот всех яств и вин
запить так хочет чем-то терпко трезвым
застрявший комом свой последний первый блин…


Казанский кулинарный казус

Первый раз я приехал в Казань с иностранной делегацией. Экскурсии, визиты, встречи и пр. Вечером, сказали, будет баня. Я попросил организовать после бани банкет с чисто татарской национальной кухней. Попарились. К столу. И что же: на столе водка, квас, маринованные и соленые огурчики, грибочки, капустка, свинина, картошечка и пр. пр. – все традиционно исконно (посконно) русское. Сказали, это и есть татарская национальная кухня. Что-то не очень поверилось… Только в другие разы, в основном в аулах мне довелось попробовать уже настоящую чистую (хотя совсем чистых кухонь уже редко встретишь в мире – все смешалось, глобализация и здесь наблюдается) татарскую, очень вкусную стряпню. А в Казани тогда было что-то совсем уж обрусевшее.


Алиментарное

Едим
Жуем
Жрем
Хаваем
Кушаем
Глотаем
Давимся
Питаемся
Кормимся
Пожираем
Поглощаем
Закусываем
Насыщаемся
Надкусываем
Консумируем
Перекусываем
Перевариваем
Метаболируем

Элементарно


Колбасное

В детстве мне приходилось голодать, и у меня была даже эдакая кулинарная мечта: вот когда-нибудь, когда я достаточно разбогатею, куплю себе аж целый кг колбасы и съем. Как-то в шутку, много лет спустя, я вспомнил и рассказал об этом своим друзьям в Ленинграде. И вот в день отъезда курьер приносит мне в гостиницу красивый пакет, перевязанный шелковой ленточкой. Я осторожно-осторожно открываю-открываю… И вот уже почти догадываюсь… И что же: там действительно ровно 1 кг моей любимой докторской с вкусным довеском (почему-то довески всегда самые вкусные). Несмотря на уже довольно сытую жизнь, я очень, до слез растрогался. Может быть, это был самый искренний и трогательный подарок, который я когда-либо получал в жизни. Давно забытая, пусть и не очень возвышенная, мечта, сбылась. Благодаря знаменитой (а для меня еще и знаменательной) Елене Дадиани и ее, не то старшей сестре, не то тете, очень милой и умной женщине, Великому Мастеру Слова, уж не помню ее имени. Их простой, просто трогательный и просто добрый поступок-внимание-жест запомнился на всю жизнь.


Вяленая акула


Как-то рыбачили в Индийском океане на барракуд, свирепых и зубастых морских щук. Ловить их было не трудно, так как они жадно и глубоко заглатывали любую приманку. Трудно было только вытаскивать щипцами крючки чуть ли не из желудка. И вдруг мне попался акуленок с метр. Он был такой красивый, такой экзотичный! Мне захотелось оставить его и привезти домой. Я его вычистил, высолил и вывялил на солнце. Через неделю привез его в Москву, как раз у меня был день рождения. Я положил его красиво посреди стола, но как-то он не пошел. Уже заканчили ужин, уже шел десерт, и вдруг кто-то сказал вскользь, что акулье мясо – это мощный афродизиак. Через минуту акуленок мой исчез со стола…


Поросячье

Давно мечтал до отвала наесться поросятинки. В советское время ее часто продавали в привокзальных буфетах, но мне хотелось настоящего поросеночка, целенького, румяненького из огня да полымя, непременно с листиком петрушки в пятачке. И вот в мой первый приезд в Тбилиси
с какой-то очень высокой делегацией (нас возили на «Чайках» и вообще воздавали, а грузины это умеют, как никто) на очередном банкете я (нечаянно, конечно) оказался нос к носу, то есть к пятачку, с очередной своей
кулинарной мечтой. Пока там произносились всякие знаменитые грузинские
приветствия, тосты и здравицы (которые я же как-то умудрялся и переводить), я потихоньку-потихоньку отщипывая, отламывая и откусывая от этого миленького маленького поросеночка, как Собакевич, практически его и умял, оставив только какие-то ребрышки, пятачок с головой и хвостик (тогда я еще не знал, что хвостики - самые вкусные). К счастью, потери на столе
особенно никто не заметил, так как столы и без того ломились, и даже поросят было несколько, а проделанная мною брешь мгновенно была заделана новым поросеночком, на которого я, конечно, уже и смотреть не мог.
Но любовь моя к поросятинке все-таки была, видимо, замечена, и при прощании местный шеф вручил мне еще одного молочного «на дорожку», а также каждому из нашей делегации дали по ящику настоящего Кинзмараули (грузинского розлива!)
То были славные времена! (Впрочем, для некоторых).
Впрочем, все времена – славные. (Для некоторых).


Корейско-кулинарное

Уже как бы пережеванная, как будто бы даже уже и переваренная,
во всяком случае, по-моему, уже порой начавшая разлагаться,
страшно и видом и запахом отбивающая аппетит…
пища?


Рецензии