Пепел понял мои намерения

 

 Шел дождь. Я тоже шел. Достал пачку сигарет. Тех самых, с моим любимым вкусом. Не слишком легкие, не слишком крепкие. В самый раз для меня. Зонтик я конечно же не взял с собой. Зачем он нужен? От зонтов одни проблемы. Если небо хочет, чтобы ты был мокрый, значит так и должно быть. Я шел по направлению старого бетонного забора. Он был уже полностью влажный. Еще бы. Дождь то идет уже второй час. И я иду…

 Я плелся на встречу со своим другом. Сегодня была суббота, а потому мы должны встретиться. Суббота для нас важный день. По этим дням мы встречаемся и идем пить пиво. Причем, обязательно платит кто-нибудь один. Одну субботу - я, другую – он. Эта традиция возникла много лет назад. Число я не помню. Помню только, что друг мой впервые меня напоил. В тот день двоюродная сестра возвращалась на машине из Рязани к своей матери. Ну то есть к моей тете. И разбилась по дороге на машине. Как показало следствие, им на встречу выехал пьяный водитель. Он выжил. Единственный.

 От таких воспоминаний мне опять захотелось курить. Я достал сигарету, ту, с моим любимым вкусом и подкурил её. Вот она, дырка в заборе. Мне в нее.

 Место нашей встречи. Старая заброшенная больница. Четырехэтажная. Некогда очень красивая. Но теперь она заброшенная. Её пытались отреставрировать уже, наверное, лет десять. И, как видите, безрезультатно. Половина всех стекол выбито, и темные закоулки больницы смотрят на тебя, когда ты к ней приближаешься. По середине этого здания есть большое крыльцо, которое просто не вписывается в это строение.

 Оно широкое, метров шесть. В длину метров десять. Сверху - огромный навес. Поэтому сидеть на этом крыльце сухо. Даже в дождь. Ступенек - семь штук. Они уже почти все стерлись. Вот я сел. Если подумать, я сижу на следах миллионов дольных людей, посещавших эту больницу. Многие из них наверняка уже умерли.

 Я достал еще одну сигарету. Закурил. Вспомнил, что как-то давно, лет семь назад, я и мой друг лазили по этому зданию. Друг захотел меня напугать. И решил спрятаться в темной комнате. Я услышал крик. Побежал на него и увидел, что он болтается в широкой дыре, пробитой аж до подвала здания. Я его вытащил. Но что было бы, если бы я этого не сделал? Я бы не сидел бы сейчас здесь и не курил бы. Курить меня научил он же. Мой друг. Когда год назад мой брат отправился в Москву на заработки и не вернулся.
Раньше я не понимал смысл сигарет. Просто дрянь, которая портит организм. Но нет. Сигареты могу тебе помочь. В определенных случаях.

 Время встречи уже подходило, и я завидел человека среднего роста в черном плаще. Я наполовину уже скурил сигарету, и вдруг уставился на нее. Пепел возвышался миллиметров на восемь. Я так задумался, что забыл его стряхивать. Но только я загнул палец, чтобы щелкнуть по фильтру, как пепел, несмотря ни на что спокойно по прямой упал на ступеньки.
 Я не мог отвести от него взгляд. Ступеньки были довольно грязными, а потому, если бы я перестал на него смотреть, тут же потерял бы его. Ветра не было.
 
 Уголек сигареты уже подбирался к фильтру. Друг подошел и сел рядом со мной.
-Ей, ты на что там уставился?- спросил он с усмешкой.
-На пепел,- ответил я без интонации в голосе.
-И зачем же?- удивился он.
-Я хочу понять, как пепел понял мои намерения…

В тот день я не выпил ни капли спиртного. Мне было горько.


Рецензии
Обычно так и бывает..ты берёшь зонтик, но дождя как назло нет, а когда ты его забываешь, то обязательно начинается сильный, насквозь пронизывающий ливень..
так и в жизни в общем..происходит то, чего ты совсем не ожидаешь.
и порой сильные потрясения способны полностью изменить человека,так, что ты начинаешь пониамать очень многие вещи и прислушиваться к ним..иногда кажется, что это просто параноя..но это что-то большее..или меньшее..как пепел от сигарет..

Соня Бергер   02.05.2008 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.