Про Дырку от бублика

Дырке от бублика не нравилась ее жизнь.

Все раздражало, вызывало у нее периодические приступы истерики, переходящие в припадки.

Дырку от бублика никто не замечал.

Люди знали, что такое бублик, а об отдельном и полноправном существовании дырки от него никто даже не догадывался. Вернее, считалось само собой разумеющимся то, что в серединке у бублика имеется такое непонятно откуда взявшееся отверстие. Просто задумываться об этом глупо, когда тебя стягивает не один узел проблем.

Дырка от бублика помахала своему партнеру ручкой и впервые в истории нарушила с ним симбиотические отношения. Поставила точку.

Круглое, и теперь уже совсем комичное хлебобулочное изделие, усыпанное маковыми прыщиками, почувствовало что-то неладное. Но в конечном счете решило успокоиться и не тратить драгоценного времени, посвященного исключительно медитации на одной из деревянных полок булочной.

Только по прошествии недели, когда бублик уже давно начал черстветь и покрываться зеленой пленочкой плесени, он понял, что если ничего не предпринять, то, соответственно, покоиться ему в таком неприглядном виде, пока не выбросят. Бублик стал совершенной булкой и притом без всякой «изюминки». Соседи по полке молча соболезновали ему, но помочь не могли. Их находили взрослые любители мучного и дети, любители сладкого всех сортов. Они цепко хватали лежащие рядом с испорченным бубликом пирожки с начинкой и обсыпанные разными пряностями рогалики.

Тем временем Дырка от бублика шагала по улицам города абсолютной невидимкой. Ей хотелось подвигов, общечеловеческого признания и любви. Самой главной проблемой было то, что действовала она в одиночку. Так как никому из ее собратьев и во сне не являлась подобная идея.

Шел двадцатый год прошлого столетия, а по Невскому шел Человек-Мегафон. Когда Ему не надо было что-то говорить, Он казался всего лишь высоким Человеком-Маяком с горящими поэтическим огнем глазами.

Именно Он и услышал сердцем присутствие Дырки от бублика.

- Кто вы такой? – согнулся Он над пустой дорожкой мостовой.

Дырка от бублика чуть не потеряла сознание оттого, что ее заметили.

- Я Дырка от бублика, - скромно представилась она.

Он медленно поднял брови.

- А где же, собственно, ваш бублик? – удивился Человек-Мегафон (его голос отразился от ближайших домов и взорвался эхом в стеклах окон).

Дырка от бублика смутилась.

- В булочной.

- Ах, ну да… конечно… Почему же вы вот так гуляете? в одиночестве? – продолжил допрос Он.

Дырка от бублика задумалась.

- Если вы меня поймете, - начала она, - мне всего-навсего надоело быть дыркой. Ну, то есть, от бублика. Я ищу приключений, друзей, новой жизни…

Человек-Мегафон рассмеялся. Звуки Его смеха, как осколки от упавшего с елки новогоднего шара, рассыпались по проспекту под ноги прохожих.

- Мне кажется, у вас миссия куда интересней, чем прогулка в одиночестве. Вы часть бублика. У вас с ним одно дело на двоих. Без вас, я уверен, ему плохо. Вот, где ваш друг. А приключений у вас будет… мягко скажем… еще немало.

Дырка от бублика, воодушевленная речью такого замечательного человека, решила с ним согласиться и вернуться к своему единственному на этом свете товарищу.

- Вы не будете против, если я составлю вам компанию до булочной? – поинтересовался Поэт.

Дырка от бублика не возражала.

Там, в булочной, лежал покрытый пылью бублик. Он смирился с тем, что судьбой ему предначертано быть погребенным заживо среди мусора и смиренно ждал, когда же его избавят от вызванных плесенью мучений.

Но вот Дырка от бублика заняла свое законное место, тем самым осчастливив до безумия изуродованный каравай.

Чеовек-Мегафон, улыбаясь, тут же купил восстановленный бублик, который, к слову, чудесным образом мгновенно излечился от плесени и принял посвежевший вид.

По дороге домой Маяк-Человек с удовольствием надкусывал то, на что не так давно никто не обращал внимания.


Рецензии