Таверна оставленных надежд

- Какое странное название, - сказал я сам себе и потянул за ручку двери.
Ответом был ужасный скрип. Видимо хозяин не знает, что такое масло... В полумраке таверны я разглядел несколько десятков столов. Практически за каждым из них кто-то сидел. Очень странно для такого тихого места, а еще более странно то, что никто не веселился, как это обычно бывает в такого рода заведениях. Лица, пропитые и угрюмые, тупо смотрят на кружки с пивом, изредка поворачиваясь, чтобы поглазеть на меня.
- Что-то у вас не весело, - сказал я трактирщику.
- А какое может быть веселье в таверне с таким названием? - последовал незамедлительный ответ.
Я присел за стойку и еще раз огляделся. Все было по-прежнему, никто даже не сдвинулся с места.
- Пива. Две кружки.
Трактирщик принялся наполнять кружки.
- Что тебя сюда привело?
- Просто зашел выпить пива. Жарковато там снаружи.
Трактирщик улыбнулся, хотя это больше походило на ухмылку.
- Кого ты обманываешь? В эту таверну просто так не попадают. Вот посмотри на того мужичка.
Трактирщик кивнул в сторону одного из постояльцев. Я увидел в нем крепкого мужчину лет тридцати. Он казался абсолютно здоровым, но лицо его перекосилось в какой-то ужасной страдальческой мине.
- Мой последний клиент, - продолжил трактирщик. - Пришел месяц назад. Потерял сначала родителей, затем жену и дочь. У него совсем не осталось близких. И за каждым из них стоит своя история, и эта в сравнении с другими просто детский лепет. Надежды умирают последними... В этой таверне.
- Да-а, - протянул я.
- Взгляни на их лица. Бессмысленные и тупые. Они уже ни на что не способны, только сидят и пьют. Это помогает отвлечься от того, что пережили. Ну так что привело тебя сюда?
Я вздохнул.
- Меня предали. Предали все, кто только мог это сделать.
- И уже не один раз? - спросил трактирщик.
- Не один. Как догадался?
Трактирщик снова улыбнулся.
- Не стоял бы ты сейчас здесь, если б в первый раз.
Я отхлебнул немного пива. Вкус показался странным. Слишком горький и кислый для холодного пива.
- Весь этот мир стоит на лжи. Мне надоело идти против него, натыкаясь на одни и те же грабли. Пытаясь перешагнуть одни, тут же попадаешь на другие. Но, честно говоря, твоя таверна мне не по душе.
- Все так говорят, - протянул трактирщик. - Ты выпей пива.
Я взял кружку, залпом осушил первую, а затем и вторую. Допивая остатки холодной жидкости, я заметил как на лице трактирщика появилась злая улыбка.
- Добро пожаловать в мою таверну, - прозвучал ехидный голос.
Пиво ударило в голову сильнее любой водки. Я вдруг почувствовал, что мне становится хорошо. Все пережитое отходило на второй план, затем на третий, четвертый... Глаза начали слипаться, но, пересилив себя, я снова их открыл. Золотой со звоном упал на стойку.
- Я не беру денег за свои услуги. Да и зачем они в таком месте.
- Бери, бери. Фуфло твое пиво, - небрежно бросил я и, качаясь, направился к выходу.
Перед дверью я развернулся и увидел его удивленное лицо.
- Не волнуйся, я еще вернусь.
Выдержав небольшую паузу я добавил.
- И вот тогда заставлю тебя волноваться.
От моего пинка дверь вылетела с петель, а в таверну ворвался солнечный свет...


Рецензии
Таверна оставленных надежд - это тоже место лжи и предательства. но тогда почему у лирического героя не умерла последняя надежда, глядя на эти лица в таверне? Или именно это и заставило его вновь поверить в чудо?

Ника Воронова   28.07.2007 13:32     Заявить о нарушении
Таверна не есть место лжи и предательства, скорее результат. Трактирщик вполне честно рассказывает обо всем, что связано с таверной и не скрывает результата ее посещения, оставляя выбор за героем. А поверить в чудо его действительно заставила таверна и ее посетители.

Александр Злобный   28.07.2007 14:00   Заявить о нарушении