Поучительный визит вежливости

 Дню ВМФ посвящается....

 ....Этот рассказ-быль опровергает многие мифы современности, особенно порождаемые и порождающие некий 'комплекс неполноценности'...
 Где-то году в 1993 году отряд российских военных кораблей ВПЕРВЫЕ в истории совершил 'визит вежливости' в Южно-Африканскую Республику(ЮАР).
 И, поскольку после 1946 г. никаких отношений между нашими двумя странами не сущесмтвовала, участникам этой миссии было удивительно, ПОЧЕМУ хозяева чрезвычайно тепло относятся к российским морякам.
 Командир отряда кораблей попросил военную контрразведку выяснить, 'где тут собака зарыта'?

 Ответ оказался абсолютно ошеломляющим: один из командующих ВМС ЮАР рассказал следующее:
 - После распада в 1990 году Германской Демократической Республики многие офицеры ее ваффен-марин(военно-морских сил) подали заявки на поступление на службу на флот ЮАР.
 - Мы предложили им контракт, - рассказывал командор, - с испытательным сроком в год и на должностях и в званиях на одну ступень ниже ранее занимаемых....
 Однако, быстро убедившись в их исключительно высоком профессионализме, мы через полгода почти всем вернули прежние звания и должности. Но, в тоже время поинтересовались, где они получили столь блестящую офицерскую подготовку. Оказалось, что в военом училище в Ленинграде...
 Если у вас такие блестящие ученики, - завершил свой рассказ командор, - то как же мы можем НЕ УВАЖАТЬ вас? - задался он в свою очередь недоуменным вопросом.....


Рецензии