Солнышку посвящается

Распахнутые настежь окна, приятный теплый ветерок и солнце, целиком вливающееся в комнату, затапливая её нежным, ровным светом. Лежу на полу, и кажется, скоро захлебнусь, потому что свет уже доходит до подбородка. А лучики гуляют по комнате. Один заглянул в вазу с ромашками, и утонул, вмиг наполнив её своим светом. Один запрыгнул в чернильницу и выполз оттуда обиженный, мокрый, черный. Один, больше всего увлекающийся музыкой, нырнул в гитару. Но больше всего привлекала внимание лучей… люстра, которая висела прямо над моей головой. Вернее, абажур… Твой абажур… Помнишь, ты однажды разбил зеркало, а вместо того, чтобы выбросить осколки, повесил их аккуратными прямоугольничками на край своего старомодного абажура… Лучи стремились к маленьким зеркалам, и яркой вспышкой озаряли комнату. А я лежала на полу и любовалась люстрой… Твоим абажуром… Ветер играл с зеркалами и они звенели удивительной мелодией, ударяясь друг о друга. А я лежала и ловила солнечных зайчиков, широко раскрыв рот. Я дожидалась подходящего момента, когда самый смелый лучик с разбега ударялся и падал вниз, и подставляла рот. Скорее захлопывала его, чтобы зайчик не выбрался, и проглатывала, тут же чувствуя тепло где-то внизу живота.
Я лежала так около часа и не хотела вставать! Жадность, так не присущая мне, требовала: "Еще! Еще! Еще солнечных зайчиков!" Здравый смысл пытался спорить и убеждал, что мой живот и так полон. Но этого было мало! Мало! Мало! Хотелось так наглотаться солнца, чтобы оно лезло из ушей, изо рта, из носа. Чтобы живот надулся, и я чувствовала себя, как воздушный шарик…
…Помнишь, мы так наедались солнечными зайчиками, что еле вставали с кровати. Ты смешно ковылял, толстый, как мишка. Хватал меня на руки, и… Жалко, что тебя рядом нет… Твой абажур… Еще один зайчик во рту!.. Жалко, что тебя рядом не будет… Я лежала на полу и любовалась люстрой. Откуда у меня твой абажур? Прости, я стащила его у тебя из комнаты, когда ты собирал вещи. Прости, я верну. Обещаю! Мне просто нужно было хоть что-то на память о тебе. Верну! Обещаю… Верну, когда приедешь! Только можно оставлю одно-единственное на память?! Пожалуйста! Не забирай у меня хотя бы этого! Можно, я оставлю себе тот солнечный лучик, который мы поймали тогда, помнишь? Я не хочу его отпускать! Все остальные – разлетелись. А он… остался. И с каждым днем он все больше и больше наполняет меня теплом и светом. И ты ходишь, как воздушный шарик. Я верю, он будет хороший, и не бросит меня. И может, совсем скоро вырастет. Представляешь, как мне будет хорошо зимой: у меня в животе будет настоящее солнце!!. (Мне нужно что-нибудь на память о тебе!) А еще… пожалуйста… исполни мою последнюю просьбу: не лови ни с кем солнечных зайчиков!


Рецензии