24 часа

Мы столкнулись на рассвете посреди сонного города и поняли вдруг, что не сможем просто разойтись своими дорогами.
 Полдня прошло, как в горячечном бреду: мы говорили, перебивая друг друга, боясь упустить редкостный момент взаимопонимания, и в эти мгновения нам казалось, что мы близки уже тысячи лет.
 Мы расстались в полдень у большой ели на краю аллеи, и договорились встретиться здесь же в полночь. Я пошла домой и целый день занималась какими-то незначительными делами, и встреча как-то вылетела из головы. Когда же я, наконец, бросилась на поиски, было уже далеко за полночь. В этот день город прощался с летом, и улицы были переполнены людьми. Все они были пьяны и казались одним отражением, многократно повторенным кривыми зеркалами. Я бродила среди воспаленных взглядов и слов, толкаясь и спотыкаясь, чуть не плача от злости, и вдруг увидела его в конце аллеи. Он методично поворачивался по кругу и равнодушно оглядывал людей, как будто знал, что так надо, но забыл, зачем.
 Я испугалась, побежала к нему и, запыхавшись, схватила за руку. Он остановился, посмотрел на меня и не узнал –
это было последним шагом к пропасти, которая перевернулась и обрушилась на нас, навсегда делая безумными.


Рецензии