Сказки на песке 2 Сегодня сказки не будет или Пока

Сказки на песке

Сказка вторая

Сегодня сказки не будет или «пока автор болен»


Вечером во дворце долго горели свечи. Принцесса так устала и замёрзла, наблюдая за потерей построенного ею замка на песке, что не заметила, как успела простудиться. Она не чувствовала своего тела, а солнечный загар не мог согреть её тоже. Температуры не было, и её тело, казалось, осблабленным. Хотелось спать, но сон не приходил, хотелось отвлечься, но у неё ничего не получалось. Она представляла бесконечную серую волну озера, уносящую с собой стены и башенки её сказочного замка.

На дубовом столике около её кровати стоял красивый бокал с чаем, из которого она не могла отпить. Ей не хотелось, ей ничего сейчас не хотелось и не моглось.

Когда принцесса проснулась, было солнечное тёплое утро, а на неё смотрели цветы из высокой фарфоровой вазы. Они склонили свои ясные фиолетовые колокольчиковые головки и пытались позвонить для неё: проснись, принцесса, ты слишком долго спала. Она потянулась к ним, приблизилась и попыталась понюхать, но в носике тут же защекотало и она стала много много чихать. Это пробило внезапные слёзы и кашель. К ней подошла, с улыбкой, матушка и произнесла свои привычные слова: как спалось, моя девочка? Принцесса не знала, что ответить любимой матушке, потому что ей никак не спалось, и не виделось ничего во сне.

Но в это же самое время, она вспомнила о вчерашнем происшествии с замком и мальчика, который помог ей, и ребят, спасающих, задуманную ею сказку, и тогда ей стало чуточку легче от приятных воспоминаний того, что было после. Она решила, что надо быстрее выпить чай, чтобы пойти к озеру снова играть и фантазировать вместе с друзьями.

- Сегодня тебе придётся провести целый день в постели, - вдруг напомнила матушка. Пока ты спала, приходил доктор, он рекомендовал тебе постельный режим.
- Но, матушка, я не могу, мне надо быть там. У меня встреча с друзьями.
- Встречу можно переложить на другой день. Я могу послать кого-нибудь сообщить твоим друзьям о твоей простуде, и всё устроится без тебя.
- Но без меня не может быть сказки, понимаешь, мамочка. Я – её автор.
- Ну все авторы болеют и тогда сказок не пишут. Сказки обрастают новыми задумками, пока автор болен.

Принцесса поняла, что спорить с матушкой бесполезно. К тому же она точно была права. Ей стало одиноко и грустно. Но она всё же согласилась с тем, что надо срочно кого-то отправить к озеру, чтобы сообщить, что сегодня сказки не будет.

Матушка вышла из комнаты принцессы, и принцесса снова уставилась своими мокрыми больными глазками на колокольчики. Те убаюкивали её и делали попытку отвлечь от других желаний и переживаний.

Принцесса всем своим видом пыталась сказать им: не беспокойтесь, я уже не хочу идти на берег к ребятам, я могу быть сегодня в постели и болеть, как приказал врач. Но они догадывались, что она обманывает их. И продолжали звенеть и звенеть, отряхивая свою пыльцу на гладкую поверхность дубового стола с резными ножками, сделанными руками умелых польских мастеров.

В комнату вошла служанка и сообщила, что сейчас к принцессе может зайти её приятель, с которым она познакомилась вчера на берегу озера. Матушка распорядилась и его пригласили во дворец. Принцесса очень обрадовалась, когда услышала это. Зовите скорее, я тут же буду здорова, как только увижу его. Да да, поторопитесь пожалуйста, - добавила маленькая принцесса, смущаясь.

Мальчик был очень загорелым, по сравнению, со всеми людьми, жившими во дворце. Принцессе даже показалось, что его загар слишком чёрен, и сегодня ей уже хотелось взять мочалку и потереть эту черноту с его рук, ног, чтобы он стал более светлым и кожа могла дышать свободно. Мальчик зашёл и невольно опустил глаза в пол. Принцесса была бледна и он испугался её такой.

- Проходи ближе, почему ты встал у дверей. Вот стульчик, присаживайся. На этом стульчике я обычно читаю сказки, рисую, играю со своими любимыми куклами. У тебя есть свои куклы?
- У меня? Я – мальчик. А мальчики кукол не держат дома, хотя у моей сестрички есть куклы. Но они очень старые, ими играла ещё соседская девочка, когда была маленькой.
- А какие игрушки у тебя есть?
- У меня есть дудочка.
- А она у тебя с собой?
- Нет, сегодня я оставил её дома, потому что я не ожидал, что она мне понадобится.

Когда мальчик сел, он обратил внимание на колокольчики. Они кивали ему из букета: говори говори, надо много говорить. От этого напоминания мальчик ещё более втянул шею в плечи, и стал меньше, чем он есть на самом деле.

Принцесса улыбнулась и сказала:

- Давай ты будешь музыкантом. А колокольчики – это твой музыкальный инструмент. И когда ты начнёшь играть в них, я буду танцевать под твою музыку.

Мальчик согласился. Понарошку он умел делать всё. Принцесса лежала под одеялом и слушала, как он играет, и ей, казалось, что она танцует и выздораваливает. Потом они взялись понарошку за руки и побежали в сад по лестнице. Но тут она услышала голос матушки:

- На сегодня хватит, моя дорогая. Тебе нужно отдыхать. А мальчик придёт навестить тебя завтра.

- Как жалко, мы совсем мало пообщались, матушка, - простонала принцесса.

- Ничего, вот отдохнёшь, вечером почитаем книжки, послушаем птиц за окном, заснёшь, а утром увидешь вновь мальчика. Ведь, правда так будет? – обратилась она, к внимательно слушающему их беседу, мальчику, и протянула ему кулёк с конфетами.

- Я не хочу. Спасибо, - отказался сразу мальчик.

Принцесса засмеялась, и попросила взять обязательно конфеты, иначе она их съест сама, а это вредно, есть много конфет. Тогда мальчик решил их взять, и крепко сжал кулёк в своих чёрных загорелых ладонях.

Когда дверь за ним затворилась, принцессе стало очень грустно. Ей никак не хватило тех минут, которые она провела вместе с этим способным мальчиком, умеющим понять её фантазии и играть с нею. И она стала мечтать, как завтра он вернётся и они будут придумывать вместе сюжет для их сказки.


Рецензии