Жизнь без прикрас. Гл. 6. Внуки и правнуки

6

 Зима окончательно вступила в свои права. Начались морозы.
30-го декабря был опять в Москве. 31-го ходил по магазинам в поисках продуктов, убирали квартиру, на балконе чистили ковры. Вечером выпили бутылку шампанского, половину разлили. Так кончился этот беспокойный 1984 год.
9 января я уехал в санаторий «Марфино». Таня проводила меня до станции Кунцево. Путь недолгий - электричкой до Катуара час двадцать минут и потом санаторным автобусом еще минут пятнадцать.
Здесь все мне знакомо: старинный дворец красного цвета на горке над большим прудом, принадлежавший до революции графине Паниной, старый липовый парк, некоторые его деревья уже погибают от старости, заснеженные дорожки по кругу для терренкура. Один из корпусов санатория занят солдатами стройбата, которые возводят новое здание современного типа.
 Меня поместили в главном корпусе, т.е. во дворце, в большой палате, где нас отдыхающих восемь человек. Конечно, размещение плохое, но с этим приходится мириться. Я занял койку у окна, от которого тянуло холодом, а от батареи парового отопления - теплом. Отдыхающие - своя братва, офицеры-отставники, люди пожилого возраста, приехавшие из городов центральной России. Есть даже несколько орловцев и среди них знакомый мне полковник Мусин. И вот потянулись дни довольно однообразные. Погода стояла неровная: несколько дней было холодных, ясных, с морозами до тридцати градусов, были и более теплые дни со снегом и метелями.
В один из таких дней поехал после обеда в Москву, где переночевал. Как раз в тот вечер заехал к нам внук Андрей, возвращавшийся из командировки на Кавказ. Денег у него не было, да и одежда не по-зимнему легкая. Побыл он у нас очень недолго, час или два, покушал, взял у Тани 40 рублей, одел какие-то мои кальсоны и пошел на Ленинградский вокзал.
 
 Две недели я прожил в Москве и вернулся в Орел, где не был пятьдесят дней. Конечно, я беспокоился об оставленной квартире. Но все благополучно. Людмила Алексеевна была настолько любезна, что даже покрасила нам трубы в ванной.
В конце февраля зима дала о себе знать. Морозы доходили до двадцати градусов, даже 1 марта мой термометр за окном показал двадцать три градуса. Пробыл я в Орле только три недели и 10 марта снова поехал в Москву. Хотелось день рождения любимого внука Мити - 11 марта отметить в своей семье. Ему исполнялось пятнадцать лет. День его рождения мы отметили бутылкой шампанского и тортом с пятнадцатью зажженными красными свечами. Здесь же я встретился с внучкой Олей и правнучкой Аней, приехавшими из Воронежа.


Рецензии
"Есть даже несколько орловцев и среди них знакомый мне полковник Мусин".

Татьяна Иосифовна, а Вы, случайно, не слышали от отца о полковнике Мусине? Если это Константин Мусин, то - вот ведь как бывает! - это отец моего однокурсника по ЛИИЖТу (Ленинградского ин-та инж. ж.-д. транспорта)Володи Мусина, он из Орла.
С уважением -

Иосиф Сёмкин   02.08.2013 17:56     Заявить о нарушении
О полковнике Мусине слышала, вероятно слышала и о сыне, но знакома с ними не была.

Иосиф Буевич   03.08.2013 07:26   Заявить о нарушении