О мате и литературе

О МАТЕ и ЛИТЕРАТУРЕ.
 Что бы ни говорили новомодные писатели о том, что литература и искусство вообще никакой роли в жизни человечества не играют, это только «забава», «развлечение» и, конечно деньги…Это не ТАК.! Просто творческие импотенты типа Ерофеева и Сорокина должны как-то «оправдать» свою пачкотню и свое существование. Они не могут «сделать настоящего ребенка» и поэтому занимаются творческим онанизмом, удовлетворяя свои физиологические потребности. Эту литературу я называю физиологическим реализмом.
 Нет необходимости перечислять бессмертные произведения, их немало. Но не будь «Войны и мира» Л.Толстого, что бы мы знали об этой войне? Почти ничего. Скудная историческая справка? И все! .Не существуй шолоховского «Тихого Дона», «Разгрома» Фадеева, «Бега» Булгакова гражданская война и весь тот период был бы для нас как бы в дымовой завесе .И здесь , несомненно, огромную роль в «овеществлении» этих событий и их героев сыграл кинематограф.
 В истории человечества было много царей и цариц, но благодаря литературе и кино мы знаем кардинала Ришелье, мадам Помпадур ,я уж не говорю о Клеопатре.
 О Великой Отечественной войне ( о первой мировой по Ремарку и Хэмингуэю) мы знаем вроде бы достаточно, но очень крепкие повести и романы Юрия Бондарева, Василя Быкова, Григория Бакланова не могут заменить такое полотно, как «Война и мир».
 Готовя к новому изданию свой роман-дилогию «Такая долгая жизнь», я снова почувство-вал удовлетворение не тем, как я его сделал, а той информацией, которая в нем все-таки содержится. О том, как это сделано? У меня есть около 60 тысяч писем и заявок на роман, но это было давно…В 1987 году. Роман был востребован моим поколением, поколением, которые знало, что такое Великая Отечественная война. При этом мне сегодня смешно, когда «МОСКВА постоянно открывает АМЕРИКИ», которые уже давно «открыты».Так недавно Москва «открыла», что в августе 1941 года наша авиация бомбила Берлин…».Еще более «забавным было «открытие «Красной капеллы» и создан под этим же названием сериал, где один из главных ее героев обер-лейтенант Щульце- Бойзен «проходит» как эпизодическая, незначительная фигура, а уж типаж они точно подбирали среди наших толстых чиновников.
Шульце-Бойзен был совсем, совсем не таким..
 Конечно, и «Красная капелла» -это только малая часть той тайной борьбы, которые вели воюющие державы во второй мировой войне, я уж не говорю об эпизоде великой войны- налете на Берлин. Это только «эпизоды» Но повторюсь, что удовлетворен, что о «Красной капелле» оставил роман «Красные пианисты»,изданный большим тиражом в Москве и Ростове.
 Наших читаемых ныне женщин-детектившиц Жванецкий назвал «взбесившимися секретаршами».По разному можно относится к этим словам Жванецкого.Но можно понять. и создателей современных детективов. Устинова недавно по телевидению сказала, что она кормит 8 человек…Это вызывает уважение, но…к искусству такая работа имеет косвенное отношение .Ко многим из них я отношусь с симпатией, но уверен, что «Войну и мир» они не «потянут».И они САМИ это прекрасно понимают. Но ОНИ- это тоже уже вчерашний день..
 И еще хочу , чтобы услышали мой «КРИК».Исчезла ПРИРОДА из литературы. Она, видно, «мешает» нынешним новомодным писателям. Да они ее и не знают, они ее, что называется, и «не нюхали».Воспитанные на московской твердокопченой колбасе и на московском асфальте( или парижском), разве они могут ее ПОЧУВСТВОВАТЬ?А без природы человек живет в каменных джунглях. И только! Это опасно. Каменные джунгли рождают маньяков- убийц, наркоманов, проституток и, конечно, МАТ.Не мог мужик, селянин сказать что-то в этом роде: Это дерево еб…..ное в рот я посадил, ,а оно ни х..я не дало…Сказать-то можно, но мужик сельский такого не скажет, а вот городский сегодня говорит на таком «наречии».Иду я ,бля…, по улице. А навстречу мне какой-то незнакомый х…Я подумал: ну, я тебе сейчас, еб……в рот, припиз….лю.» Нельзя так говорить , ребята. МАТ-это как «тяжелая артиллерия».Нельзя стрелять из пушки по воробьям. Матерились ли мы на фронте? Конечно. Но по серьезному делу…Например. «Дали нам немцы в сорок первом п…зды, но в сорок пятом мы их все-таки вы….бли. До сих пор помнят….Сегодня тоже «по делу можно применять мать. К примеру: Какая может быть в п….зде демократия, если половина страны нищих .Но совсем не « по делу» мат сегодня звучит с экрана и со сцены. …. Вот этот « матовый сленг» пришел как раз из новомодный литературы. и получил постоянную «прописку». .А сквернословие рождает скверномыслие, а последнее ведет к сквернодействиям…
 На сервере «Проза ру.» обычно «светятся» молодые авторы. Это хорошо. Вот к ним-то как раз и обращены мои слова: помните слова Маяковского: «Поэзия та же добыча радия. В грамм добыча, в год- труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Цитирую по памяти, так что вы, молодые, простите, если есть неточности. Маяковского перечитывал лет 50 назад…Сейчас он не « в формате»,но опять-таки процитирую его: «Наше время трудновато для пера, но скажите вы, калеки и калекши, где когда какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легче.»
 Время наше полно незабываемых, часто трагических и великих в своем роде событий.
Вон у меня стоит на полке Драйзер, его трилогия: « Финансист», «Титан» и «Стоик», тоже, между прочим, о «первичном накоплении капитала».К чему эти слова? Пробуйте, беритесь за большие темы. Посадить дерево, вырастить ребенка…Но разве «плохо» оставить после себя книжку. Пусть не на века, но хотя бы для нынешнего поколения.


Рецензии
Все оно так...
А вот как бросить сквернословить когда злишься? Силой воли и слежкой за языком не получается. До 23 лет не ругалась, а после того как напугали - чуть занервничала - матерюсь. Что делать?
С уважением,

Елена Бацева   03.07.2009 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.