Поколение, которого net подключённый

"Сегодня я наконец осознала ошибку, которая едва не погубила меня: я слишком многого требовала от жизни, думала, что она обязательно подарит мне безмятежное счастье и покой. Но жизнь сама по себе ни хороша и ни плоха. Счастье - тот плод, что человек бережно выращивает в собственной душе. Его нельзя получить "со стороны". К чему дуться, как ребёнок, которого обошли подарком? У меня впереди годы, чтобы стать счастливой!"
Шань Са "Врата небесного спокойствия"

Мне кажется, нам не уйти далеко,
Похоже, что мы взаперти.
У каждого есть свой город и дом,
И мы пойманы в этой сети;
Борис Гребенщиков

Ar tyaris illi, i pityar ar i altar, i lrar ar i nar, ar i lrar ar i mli, cam tehta formaltass var timbareltass.
 
 Глава 1

Итак, пришло время действовать.

Я достаю из ящика стола нужные мне инструменты: плоскогубцы, отвёртку и обыкновенную иголку. Вынимаю из сумки коробку, с только что купленным съёмником, и кладу её на стол, рядом со старым потёртым ноутбуком. Затем иду на кухню и приношу оттуда настольную лампу - её абажур давно потерян, а на тонкой ножке осталась только маленькая, непонятно как еще не перегоревшая лампочка.

Что еще? Пожалуй, всё.

Раскрываю коробку - в ней оказывается двухсекционная подкладка из пенопласта. В одной секции лежит переносной блок для зарядки, а в другой - сам прибор с инструкцией. Он небольших размеров - примерно с зажигалку, а на его металлической поверхности выгравированы два иероглифа.

“Так вот значит, какой он – ключ в новую реальность”- отмечаю я про себя, и взвешиваю съёмник на ладони – он оказывается достаточно тяжёлым и приятно оттягивает руку.
Включив настольную лампу, чтобы лучше разглядеть его, я тут же вспоминаю, что окно, выходящее в сад, открыто - налетевшая мошкара собирается вокруг лампы, безрезультатно пытаясь пробиться сквозь тонкое раскаленное стекло к яркому электрическому свету.

 Найдя на съемнике кнопку, и, нажав на неё, я вижу, как на маленьком экране появляется плавно поворачивающаяся голова человека с мигающими красными точками (они указывают, где под кожей головы должны располагаться микрочипы), а затем наблюдаю, как эти точки меняют свой цвет на зелёный (это сьёмник, используя какую-то жутко навороченную беспроводную технологию, опрашивает микрочипы, сидящие у меня под кожей).

Наконец всё точки, горящие на виртуальной эмблеме моей головы, становятся зелёными, и я понимаю, что всё “ок”.

 Мой взгляд упирается в старый заброшенный сад, доставшийся мне, как и деревянный одноэтажный дом по наследству, и мне вспоминается детство.

 Когда я был совсем маленьким, сад был совсем другим. Может быть от этого, а может быть из-за прекрасного летнего вечера, меня охватывает щемящее чувство ностальгии, чувство чего-то безвозвратно утерянного, и я грустью думаю о том, что скоро потеряю и этот сад. Ведь я живу в том районе разросшейся Москвы, в котором все частные дома давно предназначены под снос. И сейчас, глядя на темные силуэты деревьев, мне почему-то кажется, что если это произойдет, то в этом будет доля моей вины.

Мысленно махнув на всё рукой, я включаю ноутбук, и жду, когда он обнаружит включённый съемник и можно будет приступить к его обучению.

Наконец это происходит. Я начинаю щелкать языком и двигать руками – именно так, по инструкции, предполагается задействовать психомоторный эффект. Со стороны я начинаю походить на сумасшедшего, но это зрелище, никто кроме меня оценить не может, так как в доме никого нет.

 На экране ноутбука появляются различные значки, выскакивают окошки с настройками, курсор мыши начинает беспокойно метаться по рабочему столу, и сначала мне кажется, что с моим устройством мозга освоить управление компьютером будет очень сложно. Но хаотичное метание постепенно успокаивается, и я с удивлением обнаруживаю, что курсор “мыши”, дёргаясь в разные стороны, всё-таки пытается следовать за моим взглядом.
Ничего, - думаю я, - еще несколько дней тренировок, и мой мозг научится эффективно взаимодействовать c компьютером. С другой стороны, покупать столь дорогое устройство, да еще требующее определённый пирсинг головы (внедрение микрочипов в кожу головы напоминает процедуру пирсинга), стал бы далеко не каждый. Простая “мышь” или виртуальная перчатка для управления компьютером подошла бы лучше.

Я выключаю компьютер, кладу съемник на стол, и, взяв отвертку, начинаю его разбирать. Затем опять смотрю в сад, успевший уже погрузиться в непроницаемую темноту, и вспоминаю все произошедшее со мной за последний год.

 
 ***

Год тому назад я работал в одной компании программистом. Тогда я ещё не был подключенным, мне хватало тех возможностей, что имелись у меня под рукой – старенький компьютер, на который я мог воздействовать клавиатурой, мышкой, планшетом или перчаткой, по выбору.

На своей работе я занимался проектированием пользовательских интерфейсов, что в большей степени было связано с дизайном и в меньшей - с программированием. А вскоре меня уволили. “Обычное сокращение штатов с целью оптимизации расходов” – сказали мне в отделе кадров.

Надо было куда-то устраиваться, но я взял себе тайм-аут. На работе неплохо платили, и у меня скопился некоторый запас денежных средств, тем более что в быту я совершенно неприхотлив.

Как хорошо ничего не делать, ни куда не спешить, не быть зависимым от всех начальников, не просыпаться ранним утром и куда-то бежать. Есть, правда, в этом один огромный минус - денег за безделье не платят. Но можно разобраться в себе, и не спеша выбрать в каком направлении бежать дальше – в моём положении это был несомненный плюс.

Мой распорядок дня после увольнения обычно был следующим: я просыпался, около часа дня обедал (или завтракал, трудно сказать что), потом гулял. Вечером входил в сеть и сидел в ней, иногда, до самого утра. Там я и нашел этот интересный чат. Интересный, прежде всего, своими собеседниками.




До утра просидев в сети, я проснулся, как обычно в час дня, и, просматривая распечатку чата (компьютер я не выключил, программу не закрывал - поэтому она и сохранилась) пытался понять, что имел в виду человек, с которым я всю ночь беседовал.

Что я знаю об этом человеке? Лишь то, что он пожелал сообщить о себе: Ник.- Дымка. В общем-то, совершенно обычный ник. Внешность, моделируемая в чате, тоже обычная, и взята из какого-то японского мультфильма в стиле аниме - лицо с большими проницательными глазами - такую внешность обожают многие девушки, если не хотят чтобы видели их истинное лицо. Но вот разговор, который я вел, был для меня очень странен. Кстати, чтобы было понятно, мой ник - Лао Цзы. И вот что еще - все настоящие имена в моём рассказе заменены псевдонимами, и потом вы поймёте почему.

Отчего я выбрал себе такой ник, спросите вы меня? Возможно, в этом виновата мода на всё китайское в нашей стране. Сначала у нас была мода на всё американское, потом стала мода на всё японское, потом на всё славянское, а вот сейчас, модным стало всё китайское. Хотя, с другой стороны, я назвал себя так, потому что в детстве очень любил читать китайские народные сказки.

 [Дымка] А у меня карие.

[Лао Цзы] Да ...? Как я могу тебе верить, если ты используешь эту виртуальную маску?

 [Дымка] Лао-Цзы Мне неприятно, когда меня видят люди, о которых я ничего не знаю. Ты же тоже в маске?

[Лао Цзы] Мы уже давно все в масках. ) Не кажется ли тебе всё это странным! Вести беседу с человеком, которого никогда не видел о цвете глаз - как странен мир...

[Дымка] Да мы просто развлекаемся

[Лао Цзы] не о том, я об иллюзорности мира

[Дымка] Да.. мы в матрице и ничего не поделаешь...

[Лао Цзы] иди за белым кроликом )

[Дымка] Попадешь.... В ЗАЗЕРКАЛЬЕ!!!!! Т.е. есть в страну чудес!!

 [Лао Цзы] а может мы уже в зазеркалье, Интернет, это такое устоявшееся зазеркалье. Привычный термин, придуманный чтобы не пугать обывателей, и я сейчас тут в зазеркалье, там, где и ты?

[Дымка] Не совсем Лао

 [Лао Цзы] у нас нет глаз и нет тел, только белый снег экрана, где мы существуем... И мы не глядим из настоящего мира в зазеркалье, а, наоборот. - из-за зазеркалья воображаем себя людьми, сидящими за компьютерами? ;)

[Дымка] Что-то подобное ты говорил примерно две тысячи лет назад. ; )


[Лао Цзы] Возможно… А что не совсем?


[Дымка] Не совсем, это тогда, когда ты чувствуешь грань, а когда мы находимся в сети, мы всё же чувствуем грань с ней. Разве не так?


[Лао Цзы] Я чувствую грань. Но это и хорошо ) Значит пока я в своём уме )

[Дымка] А ты хотел бы заглянуть в чужой? Или остаться в сети навсегда? )

[Лао Цзы] Остаться в сети навсегда? Перейдя грань, становишься пациентом )

 [Дымка]Ты так думаешь?

 [Лао Цзы] Да, а что есть способ не чувствовать грани? )

[Дымка] Есть. ) Но мне пора. Приятно было пообщаться.


Вот такой разговор произошел у меня в чате. Странный разговор. Чувствовать грань и не чувствовать её. Что она имела в виду? Хотя много ли странных разговоров ведётся в чатах.

А еще мне подумалось, как это забавно – я, она, а между нами электронный интерфейс, с помощи которого каждый пытается пробраться другому в сознание - ужас, да и только.

 ***


Было два часа дня, когда я вышел на улицу. Стояла теплая безветренная погода.
Приятно в такую пору бродить по городу, поближе к паркам, или местам, где нет плотных потоков машин и людей. Или можно сеть в поезд, идущий по монорельсовой дороге, и ехать по кольцу над городом. Ничего не хотеть, ничего не желать, просто наслаждаясь последними уходящими днями лета.

Что во мне рождало такое ощущение ничего нехотения - лето, жара? Неопределенность с работой, в которую я попал? Не знаю. Во всяком случае, я сел тогда в вагон и поехал по кругу над Москвой.

 Подъезжая к станции ВДНХ, я заметил группу молодых людей, движущуюся параллельно монорельсовой дороги. Их было человек 10-12, и если бы не этот разнобой в одежде, они все бы сошли за группу куда-то неспешно идущих спортсменов. Подъехав еще ближе, я стал различать отдельные лица людей – это были парни и девушки лет по восемнадцать-двадцать.

Может студенты? Во всяком случае, эти люди не рождали во мне кого-то чувства страха, а скорее чувство любопытства: куда и зачем они идут?

Поезд почти поравнялся с толпой, и тут началось нечто странное. Как по команде люди в толпе стали останавливаться - сначала один, потом другой и т.д., причем, не мешая другим людям в движущейся толпе, которая, обтекая остановившихся людей, шла дальше.

Так происходило до тех пор, пока последний член команды (а это, несомненно, была команда) не остановился. Люди замерли, и тут стало очевидно, что они выстроились в слово ”С Е Т Ь”.

Несколько секунд люди не двигались, а затем начали махать руками и приветствовать поезд, отчего слово стало постепенно разваливаться.

Что это было? Старый, давно забытый флеш-моб,- догадался я.

Флеш-моб - это когда группа людей договаривается на сайте о какой-либо очередной безумной и бессмысленной акции, а затем пытается шокировать ею случайных прохожих на улице.

 Я читал одну статью, где автор, анализируя появление флеш- мобов и пугая доверчивых читателей, утверждал, что пока это всё безвинное развлечение молодежи, а на самом деле попытка манипулирования людьми, отработка методов управления террористическими группами. И к этой статье отнёсся скептически - мне тогда казалось, что всё это просто некая реакция людей на новые методы и средства коммуникации.

А вообще, забавно. Когда вот так, запросто, не зная никого, можно договориться и собраться вместе ради непонятной идеи, а может быть и вовсе ради отсутствия таковой.
Ну, всё-таки, интересно, как им удалось так синхронно действовать?

Вернувшись домой и дождавшись вечера, я опять включил свой компьютер и вошел в сеть. Нахождение в Интернете и трату оставшихся у меня денег я объяснял себе поиском работы. Но в основном, это было просто убийство время под удобным предлогом. Походил там, посмотрел новые вакансии, и опять зашел на тот чат.
Там никого не было кроме Sky’а.

[Лао Цзы][Sky] Скаю от Лао, привет!

[Sky][Лао Цзы] Лао от Ская, привет!

[Лао Цзы][Sky] Сегодня стал свидетелем одного странного флэш моба, Скай.

[Sky] [Лао Цзы] А что делали?

[Лао Цзы] [Sky] Да, какие-то студенты, выстроили из себя слово “Сеть” на ВДНХ. Причём действовали они очень синхронно.

[Sky] [Лао Цзы] Хорошо что не #*S. :) Может это подключенные?

[Лао Цзы][Sky] Подключённые? Почему все о них говорят? Что за мода такая, куда не войдешь, говорят о подключенных?

Сава приветствует вас!

[Sky] [Лао Цзы] Ну не знаю, сейчас довольно круто быть подключенным.

[Лао Цзы][Sky] По-моему, раньше была такая мода, когда начали появляться мобильники. Очень престижным было ходить с ними и всем их показывать. А сейчас что показывать? Пирсинг на голове?

[Sky] [Лао Цзы] Наверное.

[Лао Цзы] Но всё это конечно опасно. (Я про подключённых) Ведь там используются микрочипы, и очень удобно отследить таких людей. Наверняка существует какая-нибудь маркировка внутри. Типа H29A

[Sку]?

[Лао Цзы] H29A – так кодируется 666 в шестнадцатеричном коде.

 [Sky] ) Ну ты загнул. Но что всякие спецслужбы тебя контролируют, это точно…

[Сава] [Лао Цзы] Здравствуйте. Позвольте вмешаться в вашу беседу.
Какая маркировка? Какие спецслужбы? Что за чушь? Всё эти сказки о маркировке, сочиняют луддиты из жёлтой прессы. В подключении ничего плохого нет, как и в прогрессе.

 [Лао Цзы] [Cава] Может быть вы и правы, но мир со всеми всё новыми и новыми заморочками и “прогрессом” становиться всё опасней и опасней.


[Сава] [Лао Цзы] Это от людей зависит, а не от “заморочек”. Раньше первобытные люди от голода занимались каннибализмом. Прогресс на лицо.

[Skу] Прогресс, регресс….

[Лао Цзы] [Савалон] А сейчас люди занимаются каннибализмом из-за скуки. Идёт прогресс техники, но люди не меняются, а даже наоборот.


[Сава] [Лао Цзы] В том то всё и дело, что меняются. Или вы думаете, что прогресс техники действует только на сферу наших материальных устремлений?


[Sky]: Грузите вы друг-дрга что-то. ) Мне пора. Пока.

[Лао Цзы] [Сава] Подождите, Вы утверждаете, что какие-то ухищрения техники могут дать нам что-то сфере духовных устремлений?

[Дзенский Слон] [Лао Цзы] А почему бы и нет? Изобретение книгопечатанья очень повлияло на людей. Но мы удалились от темы подключённых. Например, я, одна из них.

Дымка приветствует вас.

[Лао Цзы] [Сава] Серьёзно? И как ощущения?


[Сава] [Лао Цзы] Нормально. В Москве существует даже клуб для подключенных. И, кроме того, ты знаешь кроме меня ещё одного человека из подключенных. Дымка. Привет тебе.)

[Лао Цзы] [Сава] Ужас, прямо чат подключенных. )

[Дзенский Слон] А что тут такого ты же на чате фирмы TехноЭдем .)
//Вспоминаю, что я знаю про эту фирму, и как я сюда попал, ах да известная в России фирма по производству электроники. У них всегда на сайте новости науки и последних разработок в области техники. Чем меня сайт и заинтересовал. А вот что они и ещё и энцефалочипы делают, я не знал.
 
[Сава] Вступайте в наш клуб! ) А маркировка все это бред, люди всегда настороженно относятся к новому.

[Лао Цзы] [Дымка] Привет Дымка.

[Cава] [Дымка] Ты завтра будешь?

[Дымка] [Сава] На вечеринку подключенных :). Буду. )

[Дымка][ Лао Цзы] Приходи и ты Лао. Это в клубе Net , что на Китай-городе.

[Лао Цзы] Постараюсь.

Вот такой разговор в чате. Я подумал, что делать особо нечего, и решил пойти на столь интересное мероприятие. Правда, у меня завтра собеседование, ну да ладно.
***

Тут, кстати стоит пояснить, что такое энцафалочипы. Хотя с другой стороны кто сейчас не знает о них?

В сети я нашёл статью о том, что еще в 2004 году в Центре совместных исследований Европейской комиссии (Joint Research Centre of the European Commission) проходили испытания установки, обеспечивающей непосредственное взаимодействие человеческого мозга с компьютером, основываясь на распознавании электроэнцефалограммы его мозга. Человеку было достаточно надеть резиновую шапочку со специальными датчиками, потренироваться, и он мог управлять курсором на экране компьютера только силой своей мысли.
Что же говорить о 2015 годе, когда такие системы значительно усовершенствовались и стали повсеместно использоваться? Единственное, что ходить с таким головным убором, походящим на шапочку пловца, было крайне неудобно и не эстетично.
И тогда-то одна из фирм, занимающиеся системами беспроводного воздействия, додумалась использовать специальные чипы (размером не больше песчинки), которые вводились непосредственно в кожу головы, и передавали данные об электроэнцефалограмме мозга на специальное носимое устройство - так называемый съемник, который эту информацию анализировал и обрабатывал. Человек мог мыться, стричься, и не боятся при этом повредить энцефалочипы – ведь они находились под кожей.

Вот так к словам “программист”, “хакер”, “киберсквоттер”, “спамер” и тому подобным заклинаниям, электронного века добавился новый термин “подключенный”, характеризующий людей использующих технологию беспроводного управления с помощью только одной силы мысли.

Продолжение следует....


Рецензии