Про пчелку Бакси и хулиганов

В одном улье жила пчела по имени Бакси. Она была прилежной и трудолюбивой, впрочем, как и многие другие ее сестры и братья большого семейства. Бакси вставала рано утром, едва только солнце освещало все вокруг, и сразу летела на поляну – собирать с цветков нектар, из которого потом делали мед. Сами понимаете, работа не из легких. Нужно было облететь сотни цветов, чтобы в ведерках было достаточно нектара, а потом возвращаться в улей и отдавать собранное другим пчелкам, а те в цехах перерабатывали его в мед. Всем работы хватало, ведь за весну, лето и осень нужно было успеть сделать много меда, чтобы хватило на зиму всему улью.

Бакси работала в бригаде сборщиков нектара. Но это еще не вся семья, были и другие бригады, например, рабочие, что занимались переработкой и хранением меда в специальных сотах. Также здесь трудились нянечки, они растили и воспитывали молодых пчел – поддерживать необходимое количество семьи нужно было всегда (к сожалению, многие члены семьи умирали от холода, врагов, старости, болезней). У входа в улей дежурили суровые стражники, им полагалось проверять каждого, чтобы посторонний не смог влететь в дом и натворить бед, например, украсть мед, отравить молодое поколение или прошпионить. Кроме того, в воздухе постоянно кружили солдаты – они зорко следили за тем, чтобы никакой враг не добрался до улья и не разорил его, а в истории такие случаи бывали нередко. Всеми руководила царица Морсал – самая умная и властительная пчела. У нее был такой большой авторитет, что ее уважали не только в данной семье, но и пчелы из других ульев и роев. Слава о ней доходила до дальних лесов и полей.

Каждый день Морсал раздавала различные поручения бригадам, следила за тем, как идет сбор нектара, сколько меда уже есть, кто угрожает улью, и судила тех, кто нелегально хотел проникнуть в дом и был задержан стражниками. Она же объявляла войну, если на улей было совершено нападение. Кроме того, она давала наставления нянечкам, что нужно сделать сегодня для детей – рассказать сказку или учить азбуке, правилам сбора нектара или отражения атаки неприятеля. Потом, по рекомендациям нянечек, Морсал распределяла молодых пчел по бригадам. Конечно, Бакси попала в бригаду сборщиков по велению царицы.
Сама царица редко ошибалась. Бакси в этом не раз убеждалась. И поэтому гордилась ею, а также своей принадлежностью к большому семейству. Чтобы быть достойным его, Бакси трудилась с утра до вечера. Она знала, что осенью Морсал будет награждать наиболее отличившихся, и ей хотелось быть в числе почетных пчел. И в этом году у нее были высокие результаты: по сбору нектара Бакси выходила в передовицы. Да только стать чемпионкой ей не удалось. Почему? – спросите вы. Да потому что она сдружилась с хулиганами.

Тут я поясню. В улье не было хулиганов, хотя иногда некоторые пчелы начинали отлынивать от работы, притворялись больными, целыми днями лежали в клинике и ели мед, их называли трутнями. Никто их не уважал, к ним презрительно относились, но и не выгоняли, так как Морсал надеялась их перевоспитать. Конечно, это было сложно, но многие трутни потом становились опять нормальными стражниками, рабочими, сборщиками – все зависело от того, как царица находила к ним подход и способы убеждения. Кстати, некоторые из них даже были отмечены наградами.

А хулиганами были представители из других семейств насекомых. Например, возле улья часто летали длинная в желто-синюю полоску оса Миша и толстый мохнатый коричневый шмель Гулом – известные шалопаи и бездельники. Стражники не пропускали их в дом пчел, однако хулиганы добывали пищу тем, что отнимали ведерки с нектаром у сборщиков. Противостоять двум хулиганам было сложно, так как поляна была большой и за всем не углядишь. В этом случае солдаты, летавшие неподалеку, реагировали быстро – они прогоняли Мишу и Гулома подальше от этих мест, душистых цветов, оттуда, где трудились пчелы.
Но эти два оболтуса все равно крутились поблизости, надеясь на легкую добычу. Именно в этот момент и встретила их Бакси, которая искала новые цветы с нектаром.
- Гы-гы-гы, – хмыкнул Миша, – смотри, Гулом, кто перед нами! Какая трудяга! Наверняка работает на славу Морсал, гы-гы-гы!

Бакси гневно сверкнула глазами, но отвечать не стала – ей не хотелось ввязываться в перепалку с известными хулиганами. Да и отставать от графика в сборе нектара ей не хотелось. Однако облететь эту пару ей не дали.
- Так это милашка Бакси, жы-жы-жы, – зажужжал Гулом, перекрывая путь. – Она передовица этого сезона, жы-жы-жы. Смотри, уже одно ведро полное, жы-жы-жы!
- Отойди, Гулом! – потребовала Бакси. – Ты мешаешь мне работать!
Шмель отлетел немного в сторону и продолжил:
- Жы-жы-жы, подумаешь, какая шмяша, трудится целыми днями, когда нужно веселиться!
- Веселиться я буду зимой, когда в улье будет тепло, а снаружи – морозы и снега, – гордо ответила пчела. – В это время мы все отдыхаем, веселимся, копим силы на новый трудовой сезон.
- Гы-гы, тоже мне удовольствие – девять месяцев трудиться и три месяца отдыхать, – вставил Миша. Оса, как известно, терпеть не могла работать. Она любила проказничать, например, жалить кого-нибудь или кидать в прохожих каштанами (не многие улитки, муравьи и зайцы избежали такой участи). – Жизнь так коротка, что уж лучше делать все наоборот.
Бакси удивленно посмотрела на них:
- А что вы делаете, кроме того, что портите жизнь другим?

Оса и шмель расплылись в улыбке:
- Так в этом и есть прелесть. Мы хулиганим, но зато как это здорово! Окружающие приходят в восторг, за нами гонятся пчелы, кузнечики, жуки, птицы, все шумят, хотят нас наказать, а мы ловко увиливаем от возмездия.
- Так что в этом хорошего? – все равно не поняла Бакси.
Миша недовольно посмотрел на пчелу: вот уж непонятливая какая... Тогда Гулом сказал:
- Жы-жы-жы, слушай, трудолюбивая Бакси. Если не мы, тут стало бы всем скучно. Жизнь показалась бы однобокой, серой и неинтересной, жы-жы-жы...
- Вот уж с чем я не согласна, – произнесла Бакси, перекладывая ведро в другую лапку. Ей не терпелось продолжить свою работу, и эти два оболтуса ее раздражали. – Нам и без вас проблем хватает. А вот веселиться мы умеем...
- Да? – удивилась оса. – И как же вы веселитесь?
Бакси задумалась.
- Ну-у... мы танцуем... рассказываем истории... поем песни... играем...
- Жы-жы-жы, и во что вы играете?
- Да в разные игры...

Тут Гулом предложил:
- А давай-ка сыграй с нами.
Бакси изумленно посмотрела на него.
- Играть сейчас? Вы с ума сошли! У меня работа! Я должна собрать побольше нектара!
Гулом повернулся к приятелю:
- Нет, ты слышал? Эта пчелка игнорирует нас. Ей неприятно играть с самыми веселыми ребятами этой местности. Она предпочитает трудиться...
Миша подыграл ему:
- Да потому что она не умеет ни во что играть, просто врет – и все тут! Такие уж пчелы...
Конечно, эти слова разозлили Бакси. Ха, какие-то проказники считают, что пчелы годятся только для работы, а больше ничего делать не умеют. Да об улье и о самой Морсал знают все звери, птицы, рыбы и насекомые окрестности. А тут такие оскорбления!
- Неправда! – пчелка в негодовании топнула ножкой об лист кустарника. – Мы тоже умеем веселиться. И я это вам докажу.

- И как? – спросили хулиганы, переглянувшись: они добились своего.
- А вот полечу с вами и буду участвовать в ваших играх, и вы узнаете, что пчелы тоже на многое способны! – разозлившись, заявила Бакси.
- Отлично, жы-жы-жы, гы-гы-гы!.. Полетели с нами, – и они втроем спикировали к болоту.
Пролетавшие мимо пчелы с изумлением увидели, как Бакси присоединилась к двум хулиганам, бросив на траву ведерки. Конечно, одно полное ведро тут же оказалось в лапках Гулома, который лакал нектар. Потом его перехватил Миша и тоже стал пить то, что полдня собирала пчелка.
- Эй, Бакси, ты куда? – кричали ей сестры и братья. – У нас же много дел. Лучше лети с нами на ту сторону поляны – там свежий нектар...
- Она теперь с нами, жы-жы-жы! – ответил за пчелку Гулом. – Теперь мы – банда насекомых, мы – гроза поляны.
Здесь нелишне было бы заметить, что Бакси стало даже немного интересно с этими типчиками. Они не казались страшными, более того, были весельчаками и балагурили по любому поводу. Раньше пчелка не встречала таких озорников. Поэтому она не обратила внимания на призывы других пчел. И полетела вслед за хулиганами.

Через минуту они кружили над камышами. На лилии сидела старая лягушка Гугиша и о чем-то мечтала, может, о дождике или свежих комариках на обед. Она не заметила, как к ней тихо подкрались оса и шмель. Бакси была немного в сторонке и с интересом наблюдала за происходящим. Тут Миша выпустил жало и как уколет лягушку в спину!
- Ква-а-а-а! – взлетела аж до облаков Гугиша, не понимая, отчего у нее заболела спина. В ту же секунду Гулом ужалил ее в лапку.
И только сейчас лягушка поняла, кто виноват в ее страданиях.
- Ах вы, хулиганы и обормоты, ква-ква-ква! – заквакала она. – Вот я вам покажу, негодники! Ишь чего надумали – старушек обижать, ква-ква-ква!
Это показалось Бакси смешным, особенно прыжок старой Гугиши. И она рассмеялась. Конечно, оса и шмель заметили это и подмигнули друг другу.

- А теперь давай ты, гы-гы-гы, – сказал пчелке Миша. Бакси не стала себя упрашивать. Она подлетела с другой стороны и... тоже ужалила Гугишу в другую лапку.
- Ква-а-а-а! – лягушка подпрыгнула второй раз. И каково же было ее изумление, когда она признала в новом хулигане трудолюбивую пчелку.
- Бакси? Это ты, ква-ква? – возмутилась она. – Да как тебе не стыдно?! Как ты пошла на это, ква-ква!..
Но тут Миша прервал ее:
- Да ладно, бабуся, хватит квакать попусту, просто она теперь с нами, она – крутая пчелка!
- Я расскажу царице Морсал, что ее дети вытворяют, ква-ква! – причитала старая лягушка, у которой ныло уже в трех местах. – Пчелы теперь с хулиганами заодно, ква-ква? Позор!
И с этими словами она прыгнула в воду и поплыла в сторону улья. У Бакси сжалось сердечко, ей стало неудобно и стыдно за такой поступок. Но страшнее стало в предчувствии того, что скажет ей царица, как отреагируют сестры и братья большой семьи.
Хулиганы сразу почуяли перемену настроения у Бакси. И стали ее успокаивать.

- Да ты не расстраивайся, Бакси! – сказал Гулом. – Все окружающие делают вид, что такие серьезные и суровые, жы-жы-жы. На самом деле они сами любят хулиганить. Вот увидишь, твоя царица Морсал только посмеется над Гугишей и скажет, что ты сделала все правильно!
- Ага, – поддержал Миша. – И, знаешь, как нас тут все боятся и уважают? Вот сейчас мы покажем тебе на примере бабочек. Полетели!
И оса и шмель устремились на другую сторону поляны, ближе к речке. Бакси с тяжелым сердцем полетела с ними. Тут она увидела, как бабочки, которые летали над цветами и красили их в разные цвета, испуганно завизжали:
- Ой, хулиганы Миша и Гулом! Спасайся, кто может!
- В атаку, жы-жы-жы! – зажужжал Гулом и вместе с Мишей влетел в гущу бабочек. Те бросились врассыпную. Оса и шмель жалили всех подряд, отнимали краски и кисточки, издавая звуки удовольствия:
- Гы-гы-гы!.. Жы-жы-жы!..

Одна бабочка спряталась за Бакси, думая, что пчела ее защитит. Всем известно, что пчелы – добрые и справедливые, они никого в обиду не дают. А Бакси стало весело, и она взяла и тихонько уколола бабочку.
- Ой-ой! – запричитала бабочка. – Меня обидела Бакси! Это ужас! Теперь и пчелы заодно с этими хулиганами? Вот я расскажу все Морсал о твоих проделках!
Это разозлило Бакси.
- Иди, иди, жалуйся! – крикнула она. – Ябеды! Подумаешь, ужалила я ее немножко, так сразу в слезы, да?
Бабочка улетела в сторону улья. А тем временем к пчеле подскочили хулиганы. Они были измазаны краской, в руках держали палитры и кисточки.
- Смотри, Бакси, какие у меня трофеи, гы-гы-гы! – говорил Миша. – Всех бабочек разогнали. Теперь они плачут в кустах и траве!
- И у меня тоже есть добро, я отнял его у этих большекрылых дурочек, жы-жы-жы! – радовался Гулом.

Бакси с интересом стала рассматривать отнятые у бабочек вещи. Ей стало жалко, что они прервали их хорошую работу и к тому же обидели невинных созданий. Но хулиганы не оставили места для жалости у пчелки, они сунули ей трофеи и сказали:
- Держи, это по праву принадлежит и тебе! Ведь ты теперь с нами, член нашей жужжащей банды.
- Да-да! – подчеркнул Миша, который всегда хотел быть руководителем хулиганов. Правда, это первенство всегда оспаривал Гулом, и нередко между ними самими были стычки. Но теперь их стало трое, и банда, можно сказать, была сформирована. А то – что такое два хулигана? Это так себе, несерьезно.
- Теперь мы – гроза для всех! – продолжал Миша. – Так что, Бакси, поздравляем тебя с почином!
Признаемся, пчелке было приятно, что она стала известной и что ее приняли в организацию, которую теперь все будут бояться. Однако, с другой стороны, Бакси в душе оставалась доброй и хорошей, она сомневалась в правильности своего поступка, и в этот момент совесть начинала ее мучить, появлялась жалость к обиженным. Да только оса и шмель сразу это чувствовали и начинали рассеивать ее сомнения, обещать кучу удовольствий и многое другое, то есть всячески отвлекали от «дурных» мыслей.

- Бакси, а теперь давай к речке, там сейчас сидит заяц Клаун, жы-жы-жы! – сказал Гулом, и все втроем направились к речке.
Там действительно сидел заяц и набирал в ведерко воду для полива огорода. А огород у Клауна был знатный – много морковки, капусты, редиски для семейства зайцев. Сам Клаун любил целыми днями заниматься огородом. Но при этом он не забывал об опасности, его уши всегда были настороже, и он, естественно, уловил приближение хулиганов. Клаун уже по жужжанию определил, что это именно Миша и Гулом. Правда, заяц удивился, когда увидел с ними Бакси.
- Бакси, а ты что делаешь среди этих обормотов? – спросил он.
Пчелка тут почему-то почувствовала злость.
- Потому что я теперь – хулиганка! – заявила она и бросилась на зайца. Она угодила прямо в нос Клауну, и тот запрыгал по берегу, схватившись за ужаленное место. Эта атака вызвала восторг у осы и шмеля.
- Да ты молодец, гы-гы-гы, жы-жы-жы! – орали они, добавляя зайцу уколы от себя.
- Я пожалуюсь Морсал на твое поведение, Бакси! – причитал Клаун, которому было очень больно от укусов насекомых. И он ускакал в сторону улья.

- Отличный укол, Бакси! – похвалил пчелку Гулом, хлопнув ее по плечу. Миша хлопнул по другому и сказал:
- Да, ты здорово ужалила этого зайца, он теперь будет тебя уважать и бояться!
Бакси почувствовала гордость за свой поступок. Теперь она прославилась, как самая грозная воительница. Но ее настроение сразу упало, когда перед ней вдруг возник взвод солдат-пчел во главе с сержантом Ником.
Увидев военных, оса и шмель сразу дали деру – они боялись стычки с этими профессионалами. Уже через секунду они скрылись среди деревьев. И Бакси осталась одна.
- Мне приказано доставить тебя в улей! – твердым голосом отчеканил Ник. – Ты должна предстать перед Морсал. Следуй за нами!
В окружении солдат Бакси полетела к улью. Хорошее настроение у нее улетучилось. Вместо этого появился страх. А бояться было чего. Царица встретила пчелку холодно. Она стояла на краю улья, а рядом были лягушка Гугиша, бабочка и заяц Клаун. Видимо, они нажаловались Морсал о проделках Бакси.
- Я вижу, что у тебя, Бакси, появились новые друзья! – ледяным голосом произнесла царица. – Теперь ты – член не нашей большой семьи, а жужжащей банды, так?
- Да, Ваше Высочество, – пролепетала пчелка. – Меня Миша и Гулом пригласили быть хулиганкой.

- И тебе это понравилось? – усмехнулась Морсал. – Ты бросила работу, хотя твои сестры и братья прилежно занимались трудом. Ты знаешь, что мы без выходных работаем, чтобы у нас была еда зимой, было тепло и уют. Каждая минута на счету.
- Подумаешь! – дерзко ответила Бакси, решив, что ей уже нечего терять. – Работать каждый день – это скучно! У нас нет даже часа на отдых!
- Мы отдыхаем ночью, – сказала царица. – И весь световой день работаем. Мы – пчелы, а не жуки и осы, предпочитающие бездельничать и отнимать еду у других. Мы отличаемся своим трудолюбием. И мы славились своей порядочностью, пока ты, Бакси, не опозорила нас, всю большую семью.
- Подумаешь, – уже тише сказала Бакси, чувствуя свою вину. – Просто мы с Мишей и Гуломом повеселились. А они, – она кивнула в сторону лягушки, бабочки и зайца, – не поняли нас, обиделись...
- Ты поступила плохо, во-первых, связавшись с этими хулиганами, – твердым голосом сказала Морсал, и ее глаза гневно сверкнули. Стоявшие позади нее стражники аж вздрогнули. – Во-вторых, бросив работу, а в-третьих, обидев наших соседей. Ты поставила себя выше улья, и поэтому мы накажем тебя...
И тут Бакси рявкнула:
- Наказывайте, я ничего не боюсь!

Морсал долго смотрела на пчелку, видимо, стараясь понять, как прилежная Бакси стала такой злой и непослушной, а потом произнесла:
- Наказание будет таким: ты свободна. Мы отрекаемся от тебя, и ты – больше не член нашей большой семьи. Можешь лететь, куда пожелаешь, делать то, что хочешь! Ты нас не интересуешь! И чтобы твоего крыла никогда здесь не было! – и царица повернулась к Гугише, бабочке и Клауну. – Я прошу прощения от имени всего семейства за обиду, которую нанесла вам наша бывшая сестра. Зимой мы возместим вам ущерб нашим медом.
- О-о, спасибо, Ваше Высочество, – поблагодарили ее обиженные. – Надеемся, что больше такое не повторится. И спасибо за мед, зимой он нам пригодится.
- Ну и обойдусь без вас! – скрывая слезы, крикнула Бакси. Ей было страшно: как жить без сестер и братьев? Как не чувствовать себя членом большой семьи пчелок? Быть одиночкой? Но ведь пчелы не живут одни...
- У меня есть семья – жужжащая банда! – крикнула в спину Морсал непокорная пчелка. Но царица даже не повернулась, она вернулась в улей, где нужно было управлять семьей.
Тут перед Бакси появился Ник.

- Ты слышала приказ Морсал, – сказал он. – А теперь покинь нашу территорию. Чужакам здесь не место!
У Бакси сжалось все внутри: теперь она чужак улью, никто с ней не поздоровается, никто из сестер и братьев не поможет ей, не будет делить радость, грусть, тепло и пищу. Она теперь изгой.
- Да, Ник, я слышала, – тихо сказала Бакси. И полетела в сторону леса, где ее ждали хулиганы.
Солдаты проводили ее до незримой границы, за которой была так называемая свобода. Теперь любая попытка Бакси пересечь ее в сторону улья признавалась как агрессия и пресекалась самым строгим образом.
- Ну и что? – утирая слезы, успокаивала себя Бакси. – Подумаешь, я не член большой семьи. Как-нибудь переживу это! А вот они без меня не обойдутся! – сказав это, пчелка вздрогнула: она знала, что без нее улей и дальше будет жить, а вот она без улья...
И тут перед ней возникли Миша и Гулом.

- Привет, Бакси, гы-гы-гы! – хмыкал Миша. – Мы хотели тебе помочь, если Ник и солдаты начнут тебя бить. И были наготове!
Бакси понимала, что хулиганы врали – они сами боялись грозных солдат, но ей было приятно, что оса и шмель ее не бросили сейчас, в трудную минуту, и продолжают обхаживать.
- Да, ведь мы – одна жужжащая банда! – потрясая кулачком, сказала пчелка. Неизвестно, кому грозила Бакси, но, скорее всего, она хотела успокоить себя и найти новое место в этом мире. Уж слишком обидно ей было за происшедшее, да только деваться было уже некуда. – Теперь пускай все нас боятся!
- Ура-а-а! – подхватили Миша и Гулом. Им было приятно, что их, хулиганов, стало больше.
И эта банда начала свои похождения, наводя ужас на жителей. То они разоряли гнезда птиц, то обижали белок, отнимая у них еду, то лису замучили так, что она убежала в соседний лес, а то и вовсе вынудили бобров бросить строительство плотины и весь день прятаться в воде от укусов троих хулиганов. Слава о них вышла за пределы леса, и даже за горами знали о Мише, Гуломе и Бакси. Причем, сами оса и шмель немножко боялись пчелки, так как она была в драке самой отчаянной и злой, да и друзьям своим спуску не давала. Миша и Гулом даже иногда думали сделать ее предводителем жужжащей банды.

Они не знали, что Бакси все делала от отчаяния и обиды, ей хотелось, чтобы большая семья знала, что она не пропала и сумела выжить. Конечно, до Морсал доходили все новости, однако она качала головой и еще раз убеждалась, что поступила правильно, прогнав из улья Бакси. «Я и не догадывалась, что наши пчелы могут быть такими нехорошими, совершать такие ужасные поступки», – печально говорила она и давала распоряжения нянькам лучше воспитывать подрастающее поколение. Одновременно она поручила солдатам расширить границу охраны улья и жестко пресекать любые попытки хулиганов нанести вред. Всем пчелам было запрещено разговаривать с хулиганами, особенно с бывшей сестрой. Поэтому они, если и видели Бакси, то делали вид, что не замечают ее, и пропускали мимо ушей ее слова.
Так прошло лето. Наступила осень. Улей уже сумел пополнить запасы на зиму, и Морсал уже готовилась к празднику окончания труда и начала каникул. Сборщики нектара совершали последние полеты к дальним цветам, чтобы было чем угощать друзей большого семейства, которые иногда приходили в гости, – зайцев, белок, козлят, барсуков. Конечно, среди них никогда не было медведей, ведь они считались разорителями ульев и похитителями меда.
А между тем, жужжащая банда решила расширить свои ряды. Так, Миша предложил после налета на гнездо сороки, с недовольным криком улетевшей в иные края, где более спокойно, увеличить число хулиганов.

- Зачем? – недоуменно спросила Бакси.
- Пора нам нападать на более серьезных противников, например, волков, буйволов, посеять панику и страх среди них, – пояснила оса. – А без серьезных партнеров нам этого не добиться.
- Хорошая мысль, – одобрили Бакси и Гулом. – Только кого взять в банду?
- Полетели к тому дереву, там обычно медведь Сале спит, он такой же лоботряс и оболтус, как мы, – гордо сказал Миша. – Уверен, что он присоединится к нам.
Обмозговав эту идею, Бакси пришла к выводу, что это действительно правильно. Ведь с медведем никто не хочет спорить, его боятся, а значит, уважают. Вот с ним можно строить уже более крупные планы, например, охоты в других местах.
И хулиганы отправились на поиски Сале. Он и в самом деле спал под деревом. Потому что до отвала наелся рыбы. Да только он ее поймал не сам, а просто отнял у тигрят, которые целое утро бегали по реке и с добычей возвращались домой. Тигрята хотели обрадовать родителей рыбой и заодно показать, что они уже научились чему-то. И тут на их пути встал медведь, бесцеремонно присвоил все, а маленьких охотников немножко поколотил за их отказ добровольно отдать добычу. Конечно, весть о проделках Сале быстро распространили сороки – эти лесные журналисты.

- Ух, ты! Сале здорово подходит нам, жы-жы-жы! – восторженно сказал Гулом. – Он такой же хулиган, как и мы!
- Ты прав, шмель! – согласился Миша.
- Мы его берем в свою банду! – заявила и Бакси.
Они подлетели к медведю и стали кружиться над ним.
- Эй, ты! Сале! Вставай! – жужжали хулиганы. – Есть дело к тебе!
- Кто это? – недовольным голосом произнес медведь, открывая глаза. – А-а-а, это вы, – Сале узнал трех летающих насекомых, ведь и у них была дурная слава. – Миша, Гулом и Бакси? Что надо?
- Мы приглашаем тебя в нашу жужжащую банду! – крикнула пчелка, садясь ему на нос.
- Зачем? – закрывая глаза, спросил Сале, ему хотелось подремать, а не вести разговоры.
- Как зачем? – опешил Миша. – Мы же станем самой крупной бандой в лесу. Нас все станут бояться.

- А меня и так все боятся, – хмыкнул медведь, не открывая глаз. Ему было лень разговаривать после сытного обеда. Ведь ему нужно было нагулять жирок для долгой спячки зимой.
Хулиганы несколько растерялись. Почему-то они решили, что Сале сразу присоединится к ним. А, получив такой равнодушный ответ, не знали, что делать дальше. Вздохнув, Бакси начала уговаривать:
- Слушай, Сале, когда ты один тут безобразничаешь, то все говорят: а, это медведь дурью мается, никакого интереса к нему у нас нет. А если мы все вчетвером это сделаем, то слух пойдет: вы знаете, это жужжащая банда натворила такое безобразие. В банде этой – Сале, тот самый, кого все боятся. Они вместе с Бакси, Мишей и Гуломом разогнали лягушек в болоте, оторвали перья пеликанам и цаплям, лисе хвост связали... Вот тогда о нас будут говорить, как о силе и грозе местности.
- Гм, – произнес медведь, задумавшись. Ему понравилась идея, и он открыл глаза. Внимательно оглядев каждого хулигана, Сале заявил:
- Хорошо, я согласен. С чего начнем?

- С набегов, гы-гы-гы! – прокричал Миша. И они вчетвером стали продумывать план.
Уже к поздней осени слава о жужжащей банде достигла своего апогея. Волки со страхом рассказывали, как ночью подверглись нападению, и удивительно, что еще остались в живых. «Медведь налетел неожиданно и поколотил всех палкой, – с дрожью в голосе шептал вожак Мура оленям. – Больно жалили Миша и Гулом. Но больше всего нам досталось от Бакси – этой кровожадной пчелки!». Взрослые зайцы не выпускали детишек погулять, а лягушки и черепахи предпочитали не высовываться из воды. Белочки выходили из дупла лишь тогда, когда сороки объявляли об отсутствии поблизости хулиганов, и старались за короткое время набрать шишек и грибов.
Морсал также была в курсе этих событий и даже думала, что после окончания выработки меда она пошлет солдат на поиски Бакси, чтобы судить ее за такие проступки. Ведь все лесные жители указывали, что раньше Бакси принадлежала большой семье, а подрывать авторитет улья царица никак не хотела.
Однако непогода внесла свои коррективы. С первыми заморозками у банды возникли проблемы. Трудно было найти пищу, так как птицы улетели в теплые края, а звери улеглись в спячку либо имели достаточный запас в норах, дуплах или пещерах, чтобы не выходить наружу. Без толку слонялись по лесу и поляне, у реки и болота голодные и злые Сале, Миша, Гулом и Бакси. Никто им не попадался навстречу. И тогда оса сказала:
- Гы, настали трудные времена!
- Но жужжащая банда не сдается! – упрекнула его Бакси, уже ставшая настоящей разбойницей. У нее были маленькая шпага и рогатка, c которыми она умело управлялась в бою.

- Жы-жы-жы, ты, пчелка, права! – поддержал Гулом. – Но больно кушать хочется.
Медведь почесал затылок:
- Мда-а, я тоже чувствую, как урчит живот. Мне нужно хорошо покушать, чтобы лечь спать.
- Так где возьмем еду? – спросила пчелка.
И тут Мишу осенило:
- Гы-гы-гы, а что тут раздумывать? У нас же есть Бакси – она знает все подступы к улью. И она покажет нам, как лучше обмануть стражу и где Морсал прячет мед...
- Правильно! – обрадовано взревел Сале. – Мед – это классная еда, нам всем хватит его надолго.
- Жы-жы-жы, хорошая идея! – прогудел Гулом.
Нельзя сказать, что это понравилось Бакси. Хотя она и была отлучена от большой семьи, однако, не собиралась выступать против своих сестер и братьев, тех, с кем она была одной крови и делила радости, беды, пищу. Более того, в душе пчелка продолжала любить их и тосковала по дому. Ей казалось, что стоит прийти и раскаяться, попросить прощения у Морсал и своих родственников, как все изменится. Но тут же она вспоминала, что за эти месяцы натворила столько нехороших дел, что вряд ли достойна прощения. И все же...
- Так ты с нами, Бакси? – спросил ее Сале, заметив, как замешкалась пчелка.
- С вами, – вздохнула Бакси.

И они решили напасть на улей ночью, когда все спят, а стражников у входа не так уж много.
До самого восхода Луны Бакси терзали совесть и сомнения, ей хотелось отказаться от этого гнусного дела, не участвовать в позорном набеге. Но понимала, стоит ей заикнуться об этом, как хулиганы сразу бросят ее на произвол судьбы, а одной выжить зимой очень сложно. И в то же время Бакси осознавала, что отговорить друзей ей не удастся. И у нее созрел план. Она решила: лучше погибнуть, чем отдать на растерзание и грабеж свой бывший дом.
При свете небесных тел жужжащая банда подкралась к улью. Стражники стояли, не смыкая глаз. Хоть они плохо видели, но могли отразить атаку, если бы враг подошел близко. Банда поставила задачу Бакси: подлететь, заговорить стражников и брызнуть на них специальным соком из плодов – это помогло бы моментально их усыпить. Дальше Сале открыл бы крышку улья и начал перекачивать мед в большое ведро. Миша и Гулом должны были жалить тех, кто проснулся и попытался бы поднять тревогу.

Бакси подлетела к улью.
- Кто здесь? – спросил сержант Ник. Он всегда дежурил ночью. И был неприятно удивлен, увидев Бакси. Подчеркнем, что когда-то у него были дружеские отношения с Бакси, он даже думал жениться на ней. Но сейчас сержант ее воспринимал как врага.
- Узнаешь меня, Ник? – спросила пчелка, приземлившись на площадку у входа в улей. Другие стражники уже хотели было ее атаковать, но сержант движением лапки остановил их.
- Как же не узнать, негодница! – прожужжал злым голосом Ник. – Но тебе здесь нет места, Бакси. Уходи, пока я не применил оружие! Тебе запрещено здесь появляться. Видишь, как мои стражники горят желанием наказать тебя за дурную славу большой семьи?
Бакси вздохнула:
- Я знаю, но я хочу все исправить...
- Поздно спохватилась, – произнес сержант, хотя в душе продолжал любить Бакси. – Морсал намерена тебя арестовать и судить.

- Я готова отвечать за свои поступки, – сказала пчелка. – Но хочу предупредить вас...
- О чем?
- Моя банда готовит нападение на улей. Они ждут моего сигнала к атаке. Их цель – мед.
Сержанта взволновала эта весть.
- А ты не обманываешь?
- Может, я и нехорошая пчелка, но пчелы, как ты знаешь, никогда не врут! – с обидой в голосе произнесла Бакси. – Медведь Сале, оса Миша и шмель Гулом прячутся за тем деревом. Они хотели, чтобы я усыпила вас, а потом собирались ограбить улей.
- И ты готова это сделать?
Сам сержант был уверен, что Бакси на это не пойдет, просто спрашивал для проформы. Но других стражников это разозлило.
- Да она – предательница! – кричали они. – Она сама натравила свою банду на наш дом! Нужно ее арестовать! Опозорила нас перед всеми жителями леса!
- Стойте! – скомандовал сержант. – Не забывайте, здесь я – командир! Никто без моего приказа не сделает и шага.

- Хорошо, Бакси, что ты хочешь? – спросил он.
Пчелка призналась:
- Хочу, чтобы мы сами атаковали хулиганов, да так, чтобы они навсегда забыли дорогу в это место. А потом можете меня судить по пчелиным законам...
Ник задумался и пришел к выводу, что пчелка выбрала хороший вариант для военной операции.
- Я согласен, – прожужжал он. – Итак, быстро поднять солдат к бою! Атаку начнем через три минуты. Заходим с двух флангов. Используем все оружие. Наше преимущество – в факторе неожиданности.
Уже через минуту солдаты выползли из улья и строились в боевой порядок. Первым взводом командовал Ник, а второй он поручил... не удивляйтесь, да-да, именно Бакси. Потому что сержант доверял ей. Может, потому что любил?

Еще через минуту войска улья поднялись в воздух и устремились к дубу, за которым прятались хулиганы. Что-что, а нападения они действительно не ожидали. Взвод Ника на всем лету врезался в Сале и стал жалить его, кусать. Даже шкура не спасла его от чувствительных укусов.
- А-а-а-а! – взревел медведь, подпрыгивая и размахивая лапами. Он по наивности думал, что сможет отогнать боевых пчел. Но этим самым еще больше разозлил их. Солдаты стали жалить еще яростнее.
Тут с другой стороны налетел взвод Бакси, и медведь не выдержал такого удара. Он трусливо бежал с поля битвы. Бакси догнала его и ужалила в самый нос.
- Чтобы духу твоего здесь не было! – сказала она, и Сале обещал больше никогда не приближаться к улью.
Миша и Гулом были ошеломлены атакой пчел. Они сидели на ветке и со страхом наблюдали, как отбивался медведь и как он покинул это место. И тут два хулигана были окружены пчелами.
- Сдавайтесь! – крикнул Ник. – Иначе хуже будет.

Оса и шмель были не дураками, вообще с пчелами мало кто хотел сражаться, а с такими превосходящими силами – тем более. И они сдались без боя. На них надели наручники и сопроводили к улью. Там они остались стоять на козырьке до самого утра под охраной.
Саму Бакси Ник пригласил в покои царицы. Ему хотелось показать героиню и лично засвидетельствовать, что пчелка исправилась.
Морсал не спала, ей уже доложили о превентивной атаке сержанта на жужжащую банду. И она знала, что предотвратить трагедию помогла Бакси.
- Что ж, Бакси, – сказала царица. – Ты заслужила прощение. Хотя, если честно, ты своими поступками подвела нас и опозорила перед всеми жителями леса. Придется теперь тебе слетать к каждому и попросить прощения. И если они тебя простят, то мы возьмем тебя в нашу семью.
Бакси обещала. Утром она облетела всех зверей и птиц, которых обидела, и попросила прощения. А поскольку жители были незлопамятными, то, естественно, простили ее. Потом царица на совете пчел объявила, что Бакси прощена и теперь может жить в большой семье, как и раньше. «В следующем году тебе придется работать больше, так как ты не выполнила свои обязательства по сбору нектара», – сказала Морсал.
Остальные пчелы приняли это известие на ура. Они тайком продолжали любить Бакси и очень обрадовались, когда она вернулась и стала опять хорошей. Сержант Ник попросил у Бакси лапку и сердце. «Прошу вас выйти за меня замуж», – сказал он. Смущаясь, Бакси согласилась.

Свадьба была зимой, когда все вокруг было покрыто снегом. В теплом улье прошла торжественная церемония бракосочетания, жених и невеста в красивых нарядах танцевали на балу. Всех угощали медом. А весной у них родились детишки – маленькие такие пчелки.
Да, что касается Миши и Гулома, то их арестовали и держали до весны в улье. Царица сказала, что хулиганов нужно перевоспитывать трудом. Ведь лишь от безделья все становятся лоботрясами и совершают нехорошие поступки. Конечно, их кормили всю зиму медом. А весной оса и шмель вместе с Бакси летали по поляне и собирали нектар. Не сразу им далась эта наука, однако скоро они наловчились и собирали больше, чем другие. В конце концов, они исправились и стали хорошими членами большой семьи. О жужжащей банде никто и не вспоминал. Сам медведь ушел в другие края, и что с ним там было, нам неизвестно.
Вот и вся история про Бакси и хулиганов.


Рецензии
уваж. Азиза!

пора писать анимацию по вашим сказкам!!!
удачи!!!

Джавид Джалил   21.11.2010 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.