Тайфунья. Две слезинки
Тайфунья
Посвящается моей маме
Тайфунье
Ранним утром мама ставила на стол бидончик и помятый алюминиевый солдатский котелок с крышкой. Бока его начищены мамиными руками, отсвечивались серебряным цветом, а дно было черно–серо-белым. Оно бугристое от ран. Отчистить до блеска, как бока, не возможно. Он преданно служил солдатам в окопах. А вот теперь служит солдатским семьям.
Бидончик был литровым для гуляша, а котелок – для супа.
Мама любила чистоту во всем - мыла, стирала, штопала носки и одежду, гладила, чистила алюминиевые ложки, вилок не помню, кастрюли, миски. Она была великая труженица. Какая трудная доля выпала молодой женщине остаться с четырьмя детьми. Но она выстояла и сохранила нас в трудные голодные, холодные годы войны.
… К 12 часам дня нужно было быть в заводской столовой. Под горку бежать легко, а вот подниматься труднее. Да и от дома заводская столовая далековато, километра 2–3. С подружками я спешу ко времени. Нам всем по 6-7 лет, но чувствовали себя взрослыми. Понимали, что идет жестокая война, наши отцы сражаются в боях, чтобы сохранить нашу жизнь. Не дать врагу захватить нашу Родину. У столового окошка очередь. Очередь длинная, вьется серой лентой вдоль такого же серого одноэтажного здания на полкилометра. Все тихо ждут, когда тетя Паша откроет дощечку в окне. Мы с подружками разговариваем шепотом, переминаясь с ноги на ногу.
- Ты , думаешь, хватит нам супа?,- спрашивает Валя.
- А как же! Твоя очередь 29, а моя 30. Хорошо, что рано прибежали. А вот тех, кто в «хвосте» - жаль. Может и не хватить. Но ведь весь день повара варят обеды. Может и всем достанется.
Я крепко сжимаю в руке котелок и бидончик. Ладошки вспотели от волнения.
И вот слышны разговоры и шум на кухне, исчезает желто-серая фанерная затворка в окне. И появляется тетя Паша в белой косынке и белом фартуке, с улыбкой на лице, словно фотография в рамке.
За ее спиной видна большая плита и белый пар поднимается к потолку. Огромные кастрюли – чаны. Женщины черпаками наполняют ведра супом и подносят к раздаточному окну. Тетя Паша спокойно наливает в котелки, бидоны суп и кашу.
Никто не лезет без очереди.
Вот и моя очередь подошла. Тетя Паша - добрая милая женщина. Она всегда наливала мне по гуще перловый суп до краев котелка, приговаривая:
- Ты, дочка, отпей от краев, легче нести будет.
Суп был серебристо–голубой, тягучий как кисель. А каким он был вкусным тогда! Бидончик наполнялся гуляшем, пшенная каша с мясом. Как же я в своей детской душе благодарила тетю Пашу, что она такая добрая, как родная.
Мы ожидаем, когда все ребята из нашего дома получат обеды, возле столовой. Все в сборе. И мы медленным строевым шагом отправляемся в гору домой по проселочной дороге. Только бы не споткнутся! Не пролить суп.
И надо же тому случиться… . Катя упала, и бидончик улегся рядом с ней. Пронзительный горький крик остановил нашу «колонну». Она лежала на дороге захлебываясь слезами, а серый ручеёк супа бежал по ее платью. Первыми подбежали мальчишки. Подняли Катю. Она всхлипывает и стоит неподвижно, как гипсовая статуя. В черных, как смородинки, глазах ужас! А по бледным щекам ручейками бегут слезинки, и прозрачными хрустальными капельками свисают с подбородка.
Девочки все успокаивают ее, отряхнули платье от грязи и прилипших зернышек перловки.
- Ну что ты плачешь? Мы сейчас нальем тебе суп. – Мальчишки и девчонки разбежались вдоль дороги, ища палочки. Размешали суп в своих котелках и бидончика, чтоб ни одну жижжу налить. И каждый отливал ей в бидончик суп. Она стояла, понурив голову, вытирая подолом платьица свои слезы. Дома ее ждали две младшие сестрички.
Я низко кланяюсь, памяти простой сельской женщине, ТЕТЕ ПАШЕ - поварихе.
© Copyright: Тайфунья, 2006
Свидетельство о публикации №1609230030
Свидетельство о публикации №207072900142
"Как же я в своей детской душе благодарила тетю Пашу, что она такая добрая, как родная...
Мы ожидаем, когда все ребята из нашего дома получат обеды, возле столовой... Катя упала, и бидончик улегся рядом с ней".
"Бока его начищены мамиными руками, отсвечивались серебряным цветом..."
Тоже, после "начищены" просится настоящее время. Не кажется, что это как-то оправдано.
Если так: "Бока его, начищенные мамиными руками, отсвечивались серебряным цветом..."?
"Ранним утром мама ставила на стол бидончик и помятый алюминиевый солдатский котелок с крышкой".
Хочется и о бидончике получить информацию того же рода, что и о котелке...
А то бидончик литровый, а котелок алюминиевый...
"Она была великая **труженица**. Какая **трудная** доля выпала молодой женщине остаться с четырьмя детьми. Но она выстояла и сохранила нас в **трудные** голодные, холодные годы войны".
А где другие трое детей? Надо, наверное, и о них сказать, если уж появились.
Кроме того, что много "трудностей", ещё и штамп "холодные годы войны". Зимы холодные, а лета? Были ведь и жаркие?
Да и, кстати, мне кажется, рассказу добавила бы жизни и информация: о времени года, о пути к столовой, о разговорах по пути. "Понимали, что идет жестокая война, наши отцы сражаются в боях, чтобы сохранить нашу жизнь" - это хорошо, но слишком обще. Дети получаются условными и безликими...
Наверное, они по пути рассказывали о подвигах отцов и даже спорили, чей отец больше фрицев положил... Дети ведь всё же. Может быть, кто-то с кем-то и повздорил. Какой-нибудь мальчик с Катей, например, а потом, когда она пролила суп - отлил ей из своего бидона...
"Тетя Паша *спокойно наливает* в котелки, бидоны суп и кашу".
Почему-то меня это сочетание зацепило: "спокойно наливает". А как можно "беспокойно наливать"? Половина супа ведь на полу окажется... Может быть, она наливает неторопливо, а спокойна при этом сама по себе? Спокойно что-то кому-то говорит?..
"Я низко кланяюсь, памяти простой сельской женщине, ТЕТЕ ПАШЕ - поварихе".
Наверное, и детям тоже? :) Да и вообще, нужен ли этот вывод? Всё и так понятно.
А вообще, в целом основа мне нравится. Видно по некоторым деталям, что прожит автором эпизод.
"Мальчишки и девчонки разбежались вдоль дороги, ища палочки. Размешали суп в своих котелках и бидончика, чтоб ни одну жижжу налить" - хорошо ведь, только в "жиже" лишняя буква.
Или "Она стояла, понурив голову, вытирая подолом платьица свои слезы". Что "свои", впрочем, читатель и сам догадается, а картинка вышла живая.
Александр Братович 29.07.2007 18:55 Заявить о нарушении
Весь труд мамы (как написано) – по дому, по уходу за детьми. Имела ли мама какое-либо отношение к заводу, если дочь получала обед в заводской столовой? Или там готовили еду для всех жителей города (села)? Какого города или села? много ли там было жителей?
Какой завод, что там производили? Кто работал, после того как мужчины ушли на фронт?
Мне кажется, что все эти факты были бы очень уместны в рассказе.
Александр Братович 29.07.2007 20:41 Заявить о нарушении
Нет слов благодарности Вам!!! Аж прослезилась от Вашей доброты, так необходимой,в частности, мне!
Сколько я мечтала, искала в Прозе подобной встречи и вот Вы! И так быстро ответили! Искренне рада, что Вы есть. СПАСИБО!!! Всё учту и приступлю к работе.
С искренней благодарностью!
У меня написан цикл в хронологическом порядке о жизни девочки Тайфуньи. Начинается с жизни родителей, её рождения, начало войны и до совершеннолетия (первый трудовой дисант - работа в литейном цехе сибирского завода). Данный рассказ - один из эпизодов.
Если позволите, отправлю Вам, после доработки этой работы, следующую.
Тайфунья-Галина 30.07.2007 10:35 Заявить о нарушении