У меня забрали небо! Просто так, от нечего делать. Вот я выхожу на улицу, а там нет неба. Вот нет его и все. Вместо него беленный потолок, как большая крыша. Провода троллейбусов прицеплены к этому потолку, а выше никуда. Нет и звезд, вместо них какие-то блестящие стекляшки. Нет облаков, вместо них большие пышные куски ваты. А неба нет. Вместо дождя – вода из распылителей, вмонтированных в высокий потолок. У меня забрали небо. А на ветках искусственных деревьев, сидя чуть живые птицы. И у птиц грустные глаза. Но они не могут плакать, и не могут свободно летать. А как же мои звезды по ночам? Как же мои ливни? Как я буду без этого жить? Но проходят месяцы, проходят годы, и я свыклась. Я уже не помню моего неба, я не помню той лазури в небесах. Я не помню сильных ветров. У меня есть ветер, но только от вентилятора. И погоду я выбираю сама. Вот подхожу дома к маленькой цветной панельке и нажимаю «дождик», и за окном идет мелкий, нерешительный дождь, что бы росли цветы и зеленая трава. Захочу устроить Новый год и нажимаю «снег», температура сразу снижается, и из тех же распылителей летят холодные снежинки. А если очень хочется пить – можно набрать этой воды, которая капает с потолка – заменителя неба и выпить. Она чистая, но безвкусная. Так мы и жили, но много транспорта дает много газовых выхлопов. И прозрачный, солнечный, заказанный день стал мутным. Птички больше не пели. После того, как забрали небо они не пели вообще, может им просто грустно? А теперь и вовсе летать не хотят. Сидя на искусственных деревьях и все. А деревья, я знаю, что они искусственные, но на них такая же листва, такой же шум при ветре. Но они не настоящие. Так вот. Все стало серым, и я начала задыхаться. Стало болеть горло, звуки были сдавлены и еле слышимы, стали больше походить на шепот. А потом и вовсе замолчали. Все стали злиться, и я стала злиться. Мы больше не говорили. Но это было хорошо в тот момент, потому что если бы мы сказали, что хотелось - началась бы война. А так мы жили злые, болезненные, серые, но без войны и без неба. О нем мы вспоминали только из древних книжек. И у всех вроде бы была свобода. Мы могли говорить, но не хотели. А потом дети стали рождаться вообще безо рта. Вместо рта маленький отросток, чтобы поглощать пищу, а языка нет. Мы не общались, но некоторые просто так приходили в гости без договоренности и оставались навсегда. А ко мне не приходили, а я и не хотела. А хотела небо...
Хороший рассказ. Правильный и жизненный. Когда естественное уступает место искуственному, природе наверняка становится грустно, но грусть может перерасти в ненависть и тогда...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.