Разбойники, воры, мошенники, а то и откровенные злодеи, грабители, убийцы и прочая нечисть наживаются, уживаются, приживаются, живут и плодятся… Потом покупают на награбленное своим деткам наилучшее воспитание, образование и пр. Через одно или несколько поколений кто-то из них может даже стать утонченным философом, гуманистом, мудрецом, поэтом и пр. Б. Окуджава как-то заявил (перечеркнув этим для меня лично всего себя прошлого) что это-де и хорошо… Что-то тут все-таки в какой-то подлой перспективе, в каком-то изуверском измерении есть откровенно жуткое, гнилое, несправедливое… неправильное… неправедное… Что-то тут…
Милая Галенька! Спасибо за Ваши Слова! Описываемые здесь отношения, вернее, на которые лишь дан небольшой, может быть, неуклюжий намек, весьма сложны и неясны. Это, так сказать, непрямая косвенная сквозная – через поколения – историческая несправедливость, прежде всего, в отношении маленьких новорожденных членов общества, получающих неравные стартовые позиции в жизни. Устав ООН провозглашает такие равные возможности для всех, но это, конечно, фикция… С другой стороны, и в этом также состоит вся сложность диалектики подобных отношений, дети ведь не должны отвечать за действия, поступки и образ жизни своих родителей, и если вырастут честными и объективными, могут даже в принципе презирать названных мной типов людей, хотя в отношении своих родителей это и может смягчаться (народ грубо, но верно говорит в таких случаях, что свое дерьмо не так и воняет…) и трансформироваться кровной близостью, да и в отношении к детям даже такие родители могут быть весьма даже нежными и любящими (см., например, или читай «Крестного отца» - милые симпатичные люди…, а ведь по-существу, это злодеи, гангстеры, которым ничего не стоит ограбить, унизить, уничтожить, изувечить и убить себе подобного!). Как решать эту проблему? Если человечеству суждено развиваться в прогрессивном гуманном направлении, то, несомненно, скажем, философия Ошо, отчасти переплетающаяся с исконными, не искаженными и не опошленными коммунистическими идеалами, может предложить (конечно, не сегодня и даже не завтра) один из вариантов решения при всей ее, возможно, утопичности и даже дикости для сегодняшнего поколения, где бесцеремонно царит и царствует частная собственность на всё и вся, включая детей…
Извините, за пространность… Этот разговор, конечно, столь же глубокий, тонкий и во многих отношениях умозрительный и спекулятивный, сколь и бесконечный…И в значительной степени Вы правы: мудрый, глубоко и серьезно думающий человек чувствует и понимает этот вопрос без каких-либо лишних слов, часто еще более запутывающих проблему…
С ответным теплом!
Альберт Туссейн 04.08.2007 12:08
Заявить о нарушении