Притча о воротах...

     ...Вечер…
Овечье стадо возвращается с пастбища… Шум, клубы пыли, блеяние…
Неожиданно стадо останавливается перед воротами в загон. Устало топчется, обиженно блеет и толкается боками.      Но,... ни с места.
     Бе-е-е, ме-е-е, б-э-е-е…  Пастухи не могут никак загнать их в ворота.
Да так долго стоят овцы, даже пыль успела осесть. Бе-е-е, ме-э-е-е…

      Набегавшись и накричавшись зря, Пастушонок удивляется:
«Слушай, Дед, что это с ними?! Я помню,  конечно, что говорится «уставился  как баран на новые ворота»…. Но ведь наши-то  ворота  -   старые!!»
      Задумчиво прикуривая трубку, опытный Пастух пояснил:
«Ворота-то старые,   да вот овцы и бараны - новые…»
      Приметливый Пастушок не унимается.
«Дед, а овцы…. Ну,  овцы новые, но ведь вожак у нашего стада - козёл! А  козёл-то старый и с этими воротами давно знаком…»
      Пастух, озадачился слегка, а потом усмешливо промолвил:
«Козёл?... Да, он действительно... старый уже.  Может,  поэтому молодые овцы за ним и не идут в загон?»
     …Близилась ночь. Стадо сгрудилось перед воротами и стояло почти неподвижно.
Пастух опирался на посох и молча курил любимую трубку. Пастушонок напрасно пытался сдвинуть с места овец…. Охрипшая от лая Собака, набегавшись, утомлённо  дремала, улёгшись у ног пастуха.
      А вожак, старый козёл, всё бегал и бегал вдоль ворот, пытаясь заманить в загон хоть какую-нибудь овцу....
      ...Б-е-э-е?…  М-е-е-э-э!…  Бэ-э-ее… 


Рецензии
Старость не радость, что поделаешь. Успехов,

Валерий Сизов   17.03.2012 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.