Всё будет хорошо!?

   
    - Тётя Наташа, можно я у Вас немного поживу? – раздался в трубке знакомый, почти детский голос.
   – А что случилось Антон?
   – Да, ничего, ерунда. 
   – Что опять поссорился с отцом?
   – Опять что-то натворил?
   – Конечно можно, ты перезвони  через 30 минут, - ответила тётя Наташа.   
Она «свернула» телефон и положила его на стол. - Что случилось? – спросил муж, поневоле ставший свидетелем  разговора.
   – Андрей, - обратилась она к мужу.
   - Ты не против, если Антон поживет у нас немного?
   – У него проблемы, он опять поссорился с отцом. 
   – Проблемы?
   –  Ему не нужно шляться  где попало, с кем попало, тогда и проблем не будет.
  – Его отец прав, что требует!
  – Не будет требовать, вообще  парень пропадет!
  – Прошлый год помнишь? 
   – Он разбился на машине, долго лежал  в больнице!
   – Ладно, разбил машину, сам чуть не погиб!
   – А как родители переживали?
   – Ты вспомни!
   – Он связался с  тёмными личностями, балуется наркотиками!  – продолжал Андрей.
   – Что ты хочешь?
   – Как его отец будет поступать?
   –  Он будет с него спрашивать, он будет с ним строг!
   – И это правильно, а как иначе?
    – Как ты думала?
    – Почему так получается? - продолжал он.
    - Ты посмотри, ведь не один он такой, сейчас так во многих обеспеченных семьях.
   - Если родители хорошо зарабатывают, то зачастую их сыновья растут проблемными.
   – От службы в армии их «отмазывают», в институте за них учится папа, или точнее его деньги.
   – Да и за деньги они не все доучиваются.
   – Примером служит наш племянник.
   – Недоучился, бросил институт, или как его там сейчас называют!
   – Бросил учиться, несмотря на все старания отца!
   – Сейчас нигде не работает, шляется,   наркотики!
   - Вот это и есть настоящие проблемы!
   – А теперь отец ему виноват! 
  – Да я понимаю, но он же мне племянник, сын родной сестры.
  – Я не могу ему отказать, почти с укором ответила жена.
   – Конечно же, я не против, путь живет сколько захочет, тем более комната  дочери свободна.
   –  Сейчас весна, затем лето – сессия, ей ещё  учиться и  учиться.
   – Но, сама понимаешь,  этим проблему не решить, - уже спокойно  добавил  муж.
  – Да, да, конечно, ну пускай пока у нас поживет,  пока всё успокоится, хорошо?
  – Он пойдет работать, он мне говорил, что хочет устроиться водителем такси, - суетливо продолжала жена.
   – Пускай устраивается где хочет, я не против
   – Дело же не в этом!
  – Ты сама понимаешь, так вопросы не решают, от себя не убежишь!
   – Нужно не бегать от проблем, а решать их на месте, как бы трудно это не было! 
   - Может одумается?
   -  Я ему позвоню? – не успокаивалась жена.
Не дождавшись ответа, она быстро набрала номер.
  – Антоша!
  – Антон, приезжай, конечно приезжай, мы будем очень рады!
Она заулыбалась в трубку, и слезы умиления появились у неё на глазах.
  – Антоша, приезжай, мы  тебя ждем!
  - Обязательно приезжай, живи сколько хочешь, слышишь, ты слышишь! – продолжала она, стараясь не выдавать  своего волнения.
   – Спасибо, я завтра приеду на утреннем автобусе, - раздался в трубке голос племянника.
   – Приезжай, приезжай!
Она медленно убрала телефон, ушла на кухню, и долго грустно смотрела в окно. Муж понимая, что ей хочется побыть одной, больше не беспокоил её своими назидательными речами. Она и без него всё прекрасно понимает, но что поделать? Она, конечно же,  предпримет всё, что от неё зависит, и да же больше того, чтобы всё уладить, чтобы  в семье родной сестры  было всё хорошо. Она будет стараться! Они устроят его на работу, она будет о нем заботится, и всё будет хорошо, да, да всё будет хорошо! – твердо решила она.
     – Нужно его женить! – вдруг, как бы очнувшись,  обратилась она к мужу.
    – Да, Да! – нужно его женить, и тогда вся дурь из его головы уйдет.
Уже в хорошем расположении духа она готовилась к приезду любимого племянника. Она оживилась, и еще долго лелеяла эту мысль, в надежде, что  всё будет хорошо. Она улыбалась, довольная тем, что  непременно сможет положительно повлиять на него.
   – Пускай приедет.
   - Уж я постараюсь!
  - Всё будет хорошо! – продолжала думать она.

 На следующий день приехал Антон. Не побыв и одного дня, он уехал обратно домой. Ему было скучно и неинтересно.   

Шумный рынок гудел в праздничном веселье. В рождественские каникулы заметно возросло число покупателей. Продавцы, довольные увеличившейся выручкой, торговали на морозе своим товаром, в надежде наверстать упущенную выгоду за предыдущие дни. Покупатели беззаботно, в праздничном настроении,  делали покупки. Шла бойкая, праздничная торговля. Рыночная автостоянка была почти переполнена, и подъехавшая машина едва нашла место для парковки. Из машины вышли двое мужчин, и направились в сторону рынка. Один был старше, другой – моложе. Они ходили по рядам, и почти не разговаривали, только изредка обменивались единичными фразами. Вскоре они нашли что искали. Подойдя к  торговому месту, старший  стал выбирать костюм. Продавец бойко нахваливал товар, предлагая различные фасоны.
Старший,  не обращая внимания на продавца сказал своему спутнику: – «Вот, наверное этот подойдет». Он указал на  выбранный им костюм. Спутник молча кивнул в ответ.
   – Очень хороший костюм.
  - Вам какой размер нужно? – заискивающе спросил продавец.
Покупатель назвал размер и рост.
    – Очень хороший костюм! – продолжал продавец.
  Он выложил  костюм на прилавок и стал вновь нахваливать свой товар.
   – Да, неплохой, и стоит недешево, видно хороший,  -  сказал покупатель, уже ни к кому не обращаясь.
    - Заверните.
   - Сколько стоит? –  вдруг спросил он у продавца, который был несколько смущен подобным поведением, и не понимал что происходит.
Поняв, что  покупатель всё-таки делает покупку, он оживился, и вновь начал расхваливать товар.
   – Очень хороший костюм!
   – На парне будет сидеть очень хорошо, не пожалеете! – продолжал он.
   – На свадьбу жениху костюм покупаете? – вновь с улыбкой спросил он, пытаясь расшевелить покупателей.
    – Нет, сыну на похороны..., - спокойно ответил отец…

   Расплатившись, он аккуратно свернул костюм, и  положил его в уже раскрытую сумку.
   – Нужно еще заехать  выбрать гроб, - озабоченно, почти безразлично сказал он своему спутнику и нервно указал пальцем куда-то в сторону.
Они медленно пошли вдоль рядов, а продавец смотрел им вслед и еще долго не мог отойти от  произошедшего.


Рецензии
Вот такая она, жизнь. Кто-то надеется, что всё будет хорошо, а кому-то не удаётся справиться с собственными детьми. И всё-таки есть в том вина взрослых, от которых отдалился ребёнок, неприкаянным оказался и нашёл пристанище...
Грустный рассказ, но о правде наших дней.
Всего Вам хорошего.

Зоя Орлова   30.10.2014 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, прочитав рассказ еще раз я вспомнил всё. Каждый раз боюсь его читать. Скоро поедем в гости, завезем цветы на могилу.
Спасибо за поддержку.
С глубоким уважением, Сергей.

Порт 13   30.10.2014 20:38   Заявить о нарушении
Простите, я не подумала, что это может быть близкий человек.
Но... надо жить дальше, думать о живых, а юноше уже теперь только земля пусть будет пухом да цветы на могилке.
Искренне сочувствую.

Зоя Орлова   30.10.2014 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.