Конец или начало?

Дина Зорина

Конец или начало?


1. Две правды
С чего же начать? Может быть, с того момента, когда все стало меняться? Меняться необратимо, безвозвратно и уже осознанно? Когда уже не осталось сомнений в том, что происходит и чем все закончится…

- Как ты мог поехать из больницы к маме? Мы ждали тебя дома! Разве твой дом не здесь, не с нами?
- Ты ничего не понимаешь! Я же хотел, как лучше, а ты все переворачиваешь с ног на голову! Это я должен возмущаться, я должен выговаривать тебе, это я имею право обижаться на тебя, а не ты! - Андрей кричал на Аню, уже не в силах владеть с собой, не подбирая слов.
- Но мы так ждали тебя! Мы готовились, мы волновались, хотели быть рядом с тобой! Ну, как ты не понимаешь? Ведь твой дом здесь, с нами, разве мы не правы? Разве не сюда ты должен был вернуться? - слов не хватало, слезы стояли в горле и мешали говорить, мысли путались, не складываясь в логическую цепь.
Она смотрела на него и не узнавала того нежного, внимательного человека, который жил рядом с ней все эти годы. Он всегда так боялся обидеть ее, расстроить, всегда старался понять ее. Раньше он боялся ее слез, сам переживал и расстраивался, если она плакала. Что же изменилось? Почему он теперь отказывается ее понять, почувствовать и пожалеть ее? Или это у нее не получается выразить свои чувства так, чтобы он понял? Как стена, стояла между ними обида, его непонимание было невероятно. Ведь все так просто: они должны были быть вместе, тем более в трудное для одного из них время! О, Боже! Как объяснить ему все это?
Андрей кричал, не обращая внимания на слезы на ее глазах, не замечая испуганного, как у загнанного зверя, выражения ее лица:
- Ты даже ни разу не приехала ко мне за эту неделю! Разве так можно поступать с человеком, которого любишь? Сама не приезжала и детей не привозила, как это понять? Я страдал без вас, лежал и думал, мучался, а ты еще смеешь говорить мне о своих обидах! - он был уверен в своей правоте, которую подогревали боль перенесенной операции, обида на жену, слова матери и многие другие чувства, пока еще не определенные им самим.
Да! Это он пострадавший! Это он лежал на операционном столе, ожидая наркоза и не зная, что будет завтра. Это он, а не она, неделю не мог вставать без боли, которая не оставляла его даже во сне. Как она смеет нападать на него, требуя понимания и признания какой-то ее правды?
В начале месяца ему была сделана операция. Не бог весь, какая сложная, но с полным набором сопутствующих элементов: общим наркозом, недельным пребыванием в больнице, специальной диетой, постоянным приемом сильнейших обезболивающих средств и длительным послеоперационным восстановительным периодом.
Из наркоза он выходил тяжело: мучила жажда, состояние нереальности окружающего не оставляло его несколько часов. А еще эта боль, которую он постоянно ощущал. Даже во сне боль была с ним, присутствуя в обрывках снов, не давая забыть о себе. Никакие лекарства не спасали его он нее, они только притупляли сознание, не принося облегчения. Только через неделю, уже несколько привыкнув, он стал возвращаться в естественное для него состояние: состояние любви к окружающему, радости от мелочей, наполняющих нашу жизнь.
Анна приходила к нему каждый день, начиная со дня операции и кончая последним днем его пребывания в больнице. Приходила по два раза в день, утром и ближе к вечеру, так как Андрей нуждался в строгой диете, состоящей из свежеприготовленных салатов, соков и молочных продуктов. Каждое утро она, встав по – раньше и стараясь не разбудить детей, готовила Андрею завтрак, затем, на скорую руку накормив Коленьку и Оленьку, ехала с ними и котомками наперевес к мужу за тридевять земель в больницу. Там они проводили несколько часов все вместе, сначала в палате, а потом в парке у больничного крыла. К обеду Аня везла детей домой, а вечером все повторялось вновь: приготовление здорового меню, котомки, дорога в больницу, снова вместе… Это были счастливые дни для Андрея и Анны.
Они любили друг друга. Любили уже давно, с того самого момента, когда впервые встретились, выгуливая своих собак, на знаменитом в их районе «Поле Дураков». Просто в первый миг они этого еще не поняли. Было это семь лет назад…

«Поле дураков» - это сквер между их домами. Название свое он получил то ли из-за портретов членов Политбюро, выставленных вдоль аллеи на всеобщее обозрение, то ли из-за пивного ларя, стоящего на краю этого сквера, пользовавшегося огромной любовью некоторых жителей микрорайона.


2. Начало
Она
Схватив собачий поводок, Анна выскочила на улицу. Ее пудель уже обнюхивал траву на газоне, выбирая место для выполнения своего обряда. «Лето! Хорошо!» - подумала Аня, тряся мокрой головой. Она не успела даже высушить волосы после душа, так и побежала гулять. Лекцию в институте отменили, было еще два часа до начала занятий, и надо успеть выгулять Лолу, позавтракать, привести себя в порядок и повторить тему к зачету. Июньское солнце уже припекало. Это радовало: скоро волосы высохнут, закружатся «мелким бесом» вокруг круглого лица, делая еще более ярким взгляд ее темно карих глаз. Она не была красавицей, но невысокая, стройная, с вьющимися каштановыми волосами ниже плеч и взглядом больших темных глаз, Аня привлекала внимание окружающих. Замечая на себе их взгляды, она смущалась, внутренне сковываясь и робея. Свободной она себя чувствовала только в мире книг. А читала она много. Читала все, что попадалось на глаза: про любовь, про войну, исторические романы, детективы. Аня буквально проглатывала книги, впитывая их в себя, переживая жизнь героев книг так сильно и живо, что порой книжная реальность перекрывала собой настоящую жизнь.
Помахивая поводком, Аня пошла по аллее. Как двояко устроена жизнь! Если у тебя большая собака, овчарка, ротвеллер или терьер какой, ты чувствуешь себя под ее защитой, можешь гулять даже поздно вечером, никто к тебе не пристанет. Но, с другой стороны, будешь переживать, а вдруг такая псина своим видом напугает какого-нибудь ребенка или шавку чью-нибудь прикусит для порядка. И наоборот, имея вот такого пуделька, как Лола, будешь вечно оглядываться, нет ли поблизости опасности для нее или для тебя самой. Зато, такую собачку никто не боится, все так и норовят погладить ее да приласкать.
На дворе первый месяц лета, а трава уже выросла до колен, одуванчики на солнышке давно побелели и готовы были пуститься в полет. Тополиный пух узкими полосками лежал по краям дорожки, легкий ветерок изредка подхватывал его и кидал в лицо, стараясь попасть в нос и глаза. Лола семенила по пуховой аллейке, постоянно принюхиваясь и фыркая от радости и избытка запахов. Аня тополиный пух не любила. Просто терпеть его не могла. Только проблемы от него! Как хорошо, если бы в городе вообще не было тополей! Клены, липы, березы, сосны, ясени… Да мало ли деревьев, которые приносят пользу, красивы и не мучают людей! И вот на тебе, весь район утопает в тополях. Хоть на улицу не выходи, пока они семена раскидывают.
Аня прятала лицо от пуха, стараясь при этом не упускать из виду собаку, и тут увидела Его.

Он
Сегодня суббота. Выходной. Можно отдохнуть от трудов праведных, выспаться. Не надо никуда спешить, дела все по боку. Неделя была полна сюрпризов, он справился со всеми проблемами и мог себя поздравить: отдых он заслужил. Андрей потянулся, открыл глаза и отпрянул. Прямо перед ним, уставясь на него своими грустными рыжими глазами, не шевелясь и почти не дыша, сидел огромный эрдельтерьер. Увидев, что хозяин открыл глаза, пес ожил, вскочил и бросился к Андрею. «Перестань! Хватит! Фу!» - закричал Андрей, пытаясь снять с себя собаку. «Придется бежать гулять, иначе не отстанет. Вот и полежал вволю, отдохнул в выходной день…» - Ворчал себе под нос, одеваясь, Андрей. Пес скакал вокруг него, лаял, торопил.
Солнце ударило ему в глаза. За какую то неделю наступило настоящее лето! Воздух стал плотным от ароматов трав, цветов, насыщенным и пряным. Да еще этот пух! Тополя снова завоевывают город, раскидывая своих десантников-парашютистов. Скорей бы в отпуск, за город, на озеро к друзьям. Там - тополей близко не встретишь, только сосны, ели да березки. Красота! А вечером костерок с шашлычком, картошечкой! Да, что может быть лучше? Но до отпуска еще пахать и пахать, целый месяц впереди. Так, а пес где? Эрдель Корр уже занят: обнюхивает какого-то пуделя, от горшка два вершка. Ну, что он в нем нашел? Собака там – мелочь, ничем не примечательная, а он - эрдельтерьер благородных кровей, позор на его голову! А кто хозяин этого «чуда»? Тоже, такая же: волосы кудряшками в разные стороны торчат, ростом со своего пуделя, чуть травы повыше, а глаза горят, как у кошки, отсюда видать. Да, надо спасать Корра, а то, гляди еще, набросятся обе на моего Дон Жуана, кто их знает, этих дам, что у них на уме?

Они
Он ей сразу не понравился. Высоченный, нескладный, в очках, по виду – гораздо старше ее. Стоит в стороне и смотрит, наблюдает. А вот собак она любила, причем любых, и они любили ее. Его рыжий эрдель медленно подошел к Лоле, та сначала отпрянула, затем позволила понюхать себя. Да, контакт налажен, видимо они пришлись друг другу по душе. Рыжий ловелас стал заигрывать с ее крошкой, приглашая побегать по высокой траве. Идея пришлась Лолке по душе, бегать она любила. Очень скоро трава была изрядно помята, а собаки, все в травинках и пуху, тяжело дыша, лежали у ног Ани. Она наклонилась и погладила пса. Слегка влажная и теплая от жары шерсть, вся в упругих завитках, была гораздо жестче, чем у ее пуделя. «Добрый. И умный…» - ласково подумала Аня.
- Здравствуйте, наши собаки подружились, может быть, и нам стоит познакомимся? Я – Андрей.
- Аня…

Собачники – народ своеобразный. Обычно это очень общительные и добрые люди. Но их симпатии зачастую зависят от симпатии их собак друг к другу. Если питомцы находят общий язык между собой, весело резвятся вместе, тогда и их хозяева начинают дружить. И, не дай Бог, ваш песик укусит какую-нибудь болоночку или просто напугает ее: все, не бывать уже дружбе между их хозяевами! Будут ходить по разным углам парка, сторонясь друг друга. Так уж повелось.
Поэтому не было странным, что вспыхнувшие симпатии между двумя собаками привели к возникновению сначала простого интереса друг к другу, а затем и к дружбе. Выяснилось, что между ними было очень много общего, и судьба уже не раз пыталась пересечь их пути: учились они когда-то в соседних школах, посещали одни и те же секции, даже гуляли в одних местах, но только какие-то мгновения разделяли их тогда и не позволяли раньше познакомиться друг с другом. И вот теперь это же мгновение свело их вместе.


3.
Анина семья была интеллигентной и консервативной, переживающей в те годы не самое лучшее время: Родители были в разводе уже несколько лет. Расстались, прожив вместе более шестнадцати лет, разъехались по разным районам города и старались больше не видеться. Отец, Георгий Борисович, не стремился общаться ни с бывшей женой, ни с сыном и дочерью. В первое время после развода он еще встречался с ними раз в год, на их дни рождения, но очень скоро перестал даже звонить. В те трудные 90-е годы мужчине было легче выжить одному, малолетние дети были обузой. Смена государственного устройства больно задела многие семьи. Не давая опомниться, отдышаться, оглядеться, перестройка била по этим крошечным ячейкам общества беспощадно и зло, как будто испытывая их на прочность. 90-е годы 20-го века – годы перемен, крушений надежд, новых возможностей, падений и взлетов. Страшные годы испытаний многострадальной России. И карабкались люди, терпели, ждали конца этого кошмара, надеялись, что все образуется, жили, одним словом.
Труднее всего было женщинам, которые оставались одни с детьми, без поддержки и помощи мужей.
Аня и ее старший брат Сергей не любили своего отца. Он всегда был очень жестким человеком. Любовь к нему просто не смогла, не сумела вырасти в сердцах его детей. Поэтому развод родителей не был для них особой бедой. Наоборот, как глоток свежего воздуха воспринимали они переезд от отца. По-детски воспринимали они еще жизнь, не понимая, насколько тяжелее станет им всем теперь. Но свобода этого стоила, и они не разу ни о чем не пожалели. Оба очень любили мать, и ее им было вполне достаточно.
Мама Ани, Мария Николаевна, работала в бухгалтерии одного из заводов, где с началом перемен в стране перестали выплачивать зарплату, и который потом совсем закрылся, обанкротился, как это называлось официально. Добрая и отзывчивая, внутренне неуверенная в себе, она оказалась один на один перед лицом тех тягот жизни, с двумя иждивенцами на руках. Каждый день Мария Николаевна боролась за выживание своей семьи: торговала на рынке, шила на заказ сарафаны, блузки и юбки, ездила на бывшие совхозные поля за овощами. Крутилась, бедная, как могла, не щадя своих сил, не рассчитывая ни на чью помощь. А никто и не мог помочь: вся страна была в таком же положении, по крайней мере, ее основная часть. О том, чтобы устроить свою собственную личную жизнь Мария Николаевна даже не думала. Боялась, а вдруг новый человек не поймет и не полюбит ее детей, вдруг они не примут его. Она сознательно отказалась от себя, своих желаний, потребностей и интересов в пользу своих детей, которых любила больше всего на свете.
Старший сын Сергей после службы в Афганистане так и не смог привыкнуть к гражданской жизни, да еще эта перестройка была совсем некстати, в стране все ломалось, крушилось, менялось все, кроме равнодушия властей к судьбам людей, граждан своей страны. Он не захотел идти работать на завод, да и заводы тогда стояли, не соглашался на другой, пусть даже неквалифицированный, труд. Хотя бы ради матери, сестры. И, как это свойственно русскому человеку, не глупому, не бездарному, но не достаточно сильному духовно, он начал пить. Он не стал опорой ни для своей собственной матери и малолетней сестры, ни для себя самого. Вместо помощи, поддержки, которую он мог бы оказать семье, Сергей тянул ее на дно, разрушая даже то малое, доступное им, чего с таким трудом удавалось добиться Марии Николаевне.
Но, несмотря на все трудности, свойственные тем годам, Ане удалось поступить после школы в институт. Она хотела работать, помочь маме, но та сказала:
- Анечка! Иди, учись, ты умница, ты должна получить высшее образование. Ведь когда-нибудь эта перестройка кончится, и нашей стране понадобятся не воры и жулики, а специалисты. Я вот когда-то не смогла поступить и мечтаю, чтобы у тебя это получилось. Пожалуйста, поддержи меня, постарайся. У меня на сердце будет спокойнее, если у тебя жизнь сложится удачнее, чем у меня. А деньги – дело наживное, выкрутимся, выживем. Прошу тебя, доченька.
И Аня поступила. Готовилась, дни и ночи напролет, и поступила. Без блата, взяток, в один из самых престижных тогда ВУЗов – Торгово-Экономический Институт. Это была мамина мечта, именно в него не смогла она поступить много лет назад. А Аня смогла. Ради мамы.


4.
А вот семью Андрея происходящие в стране перемены затронули вскользь, не оставив в его памяти ни боли, ни страхов, ни каких то особых воспоминаний. У него было обычное детство: с поездками на юг к бабушке на все лето, играми во дворе с мальчишками, беготней и простыми детскими переживаниями. Все было так, как и должно было бы, наверное, быть в обычной рабочей семье. Мать Андрея, Алла Ивановна, работала в жилищной сфере, звезд с неба не хватала, работала, одновременно пытаясь устроить личную жизнь. Она всегда добивалась цели, идя вперед, напролом, всегда знала, чего хочет, принимала решения быстро, не сомневаясь. Никогда не винила себя в своих неудачах и трудностях. Была эмоциональна, обидчива, но отходчива, любила давать советы и наставлять на путь истинный. Ей всегда казалось, что она заслуживает большего, чем получает от жизни и людей в реальности. Жизнь свою она считала тяжелой и героической, не в пример многим.
Алла Ивановна одна растила сына, что было совсем не просто: времени не хватало, да и здоровье у нее было не достаточно крепкое, нужна была опора, надежный тыл. Алла была добрая, активная и привлекательная женщина, поэтому поклонники у нее были, браков было несколько, но все они разваливались из-за слабости мужчин. Трудно им было соответствовать ее требованиям, быть хорошим мужем и кормильцем не так уж просто. Это было трудно во все времена, а тем более тяжело это было в те годы.
А Андрей хотел иметь отца. Именно это острое чувство он вынес из детства абсолютно четко и ярко. Он завидовал друзьям, у которых был отец, который вместе с семьей ходил в походы, за грибами, на рыбалку. Просто был рядом. Еще в детстве Андрей решил, что когда он вырастет, когда у него будут свои дети, он их никогда не бросит, постарается дать им все то, что так и не смог получить в детстве сам. Уже лет в десять он старался запомнить свою реакцию, свои чувства, печали и радости, чтоб потом было легче понимать своих детей, не обижая их взрослым равнодушием.
После восьмого класса Андрей пошел учиться в техникум. Учиться он не любил никогда, не было у него интереса к теоретическим знаниям. Работа – это другое дело. Руки у Андрея были, как говорится, золотые. И сантехник, и плотник, и столяр, и монтер – с детства он умел и любил делать все.
Окончив техникум, Андрей устроился работать в небольшой проектный институт. Платили ему мало, работа от звонка до звонка, но зато по специальности. И он был доволен: впереди вся жизнь, уже есть интересная работа, наступило долгожданное лето. Живем!


5.
Встречи Ани и Андрея сначала были просто беседами на различные темы, обсуждениями совершенно невероятных проблем и даже спорами. Они раскрывали друг другу души, избавлялись от своих внутренних комплексов и страхов, учились общаться и выражать свои чувства. Они ездили за город, вместе ходили за грибами, катались на велосипедах, гуляли с собаками, посещали музеи. Со временем любое дело стало требовать их совместного участия. За два года знакомства эти встречи и дискуссии стали для них необходимостью, смыслом их существования и превратились в неотъемлемую часть их жизни. Они начали думать и чувствовать в унисон, расставания даже на час стали мучительными и невыносимыми. И вот, не спрашивая ни чьих советов, не подгадывая удобного случая, не задумываясь о будущем, не думая вообще ни о чем, они решили пожениться. Им было тогда каждому по девятнадцать лет.

Решение Андрея и Ани о свадьбе их семьи восприняли по-разному.
Анина мама была и рада, и испугана одновременно. Рада, потому что встречались дети уже два года. Марии Николаевне Андрей нравился: спокойный, рассудительный, добрый, дочь любит, сразу видно. Испугалась, ведь было Ане всего девятнадцать лет, рановато еще для замужества. И Андрей молодой, Анин ровесник. Только – только работать начал. А семья – это уже серьезно, ответственно, а вдруг дети, что тогда? Анюта сама еще ребенок, сама нуждается в заботе и тепле, да и учится она. Уже на третьем курсе, старается, устает очень, а будет замужем, добавится проблем, вдруг не выдержит? Вдруг бросит институт? А если еще и дитя появится? Что тогда?
Но обо всем не позаботишься, всего заранее не предусмотришь. Главное, они любят друг друга, вот это важно. Все остальное - как-нибудь устроится, да и мы, их родители поможем, постараемся ради наших детей. Лишь бы они были счастливы вместе.
Алла Ивановна думала совсем иначе:
- Зачем вам сразу жениться? Поживите так для начала, попробуйте, узнайте друг друга. Может быть потом и поженитесь, но уже осознанно, не с «бухты – барахты». Да и денег подкопите на свадьбу. Ее семья безденежная, кто за все платить будет? Я что ли? Знаю этих вертихвосток, замуж они хотят, а потом останешься ты, Андрей, без квартиры, да еще и с ребенком на шее…
Предложение «пожить вместе для начала вне брака» было встречено матерью Ани с возмущением:
- Это как понимать? Пожить для пробы? Еще чего! Пусть на кошках тренируются, а не на моей дочери!..

Такое различное видение перспектив для своих детей навсегда породило неразрешимый конфликт между этими семьями. Взаимная антипатия будущей тещи и будущей свекрови не прошла никогда. Даже прикрываемая приличиями, воспитанием, желанием не мешать детям, эта неприязнь тлела, как уголек в костре, готовая в любой момент разгореться вновь с новой силой.
И Аня, и Андрей все это понимали. Но их чувства были так сильны, а желание быть вместе так крепко, что все остальное казалось им неважным и несущественным. И они были правы.
Очень редки случаи дружбы между родственниками мужа и жены. Случается это тогда, если живут они все вдалеке от молодых, видят их редко, скучают и рады встрече с ними и с внуками. Они боятся потерять и эту тонкую связь со своими чадами.
И не дай Бог молодым жить вместе с родителями одного из них! Добрые отношения между поколениями в такой ситуации крайне редки. Две хозяйки на одной кухне становятся врагами, свекровь так и норовит выставить невестку перед сыном в плохом свете, доказывая его неправильный выбор жены, а та, в свою очередь, стремится проявить себя более хорошей и хозяйкой, и матерью, и женой, чем свекровь. Ужас! А если жить с тещей, она будет постоянно подмечать недостатки зятя, заостряя на них внимание дочери. Тем более, что ведь мужчины действительно дома и неряшливы, и ленивы, и вообще, совсем не такие, какими хотелось бы их видеть женщинам. А тут еще ее мама свидетель такого перевоплощения, что вдвойне неприятно и обидно. Да, проблема.
Жить молодой семье надо отдельно, привыкать, приноравливаться, учиться понимать и чувствовать друг друга, создавать свои правила игры, беря из опыта своих семей только лучшее, приемлемое для них обоих. Их семья – это их и только их опыт, их жизнь. Все равно, невозможно прожить жизнь за кого-либо, живем мы все только свои жизни. Важно любить, уважать и жалеть своего избранника. Ведь он - это ваш собственный выбор, а вы сами себя и любите, и уважаете, и жалеете.


6.
Аня не витала в облаках, хотя она и была романтиком. Книжный опыт научил ее все важные решения обдумывать долго, рассматривая со всех сторон, ища возможные подвохи, минусы. Приняв решение, Аня редко сожалела о нем. Она вообще взяла себе за правило: никогда не искать виноватого, не возвращаться к одной и той же проблеме, если решение уже принято, не топтаться на месте, а идти вперед.
Аня изучала Андрея, пользуясь прочитанными в разных книжках умными советами, тестами, проверяя его на наличие скрытых дефектов, как покупатель проверяет в магазине товар. Она так боялась ошибиться! Перед ее глазами были примеры неудачных браков: ее мамы, свекрови, родных, героинь из книг. Она мечтала о другом, счастливом, будущем для себя и своей семьи.
Андрей был ее первой и настоящей любовью. Любовный опыт ее до него сводился к томным вздохам по высокому красавцу-однокласснику, неприступному и избалованному вниманием девчонок, да влюбленности в героев книг и фильмов, по меркам которых она старалась оценивать и живых людей. Поэтому она испытывала Андрея на смелость, порядочность, щедрость, верность, отзывчивость. И не всегда получала удовлетворительный результат.
Андрей был обычным человеком, причем молодым, с еще только начавшим формироваться мужским характером. Воспитанием его занималась, в основном, бабушка. Мама, Алла Ивановна, была постоянно занята, то работой, то устройством личной жизни. Бабушку Андрей очень любил и практически все свое детство провел с ней. Отсутствие в его детстве отца заставило Андрея очень рано научиться мужскому труду, приучило к серьезному отношению к жизни, ведь опорой у мамы был только он. С другой стороны, мать, решительная и прямолинейная женщина, привыкшая быть в семье и за мать, и за отца, невольно приучила его к тому, что никаких важных решений ему принимать не приходилось, не было в этом никакой необходимости. И первое в его жизни, самое важное решение, принятое им самим, обдуманное и выстраданное им лично, это было решение жениться на Ане, причем жениться как можно скорее.
Сначала Алла Ивановна даже не думала серьезно об этом его желании. Но потом, увидев страдания сына в отсутствии незнакомой девчонки, забеспокоилась. Начала понимать, что это не просто возрастная прихоть. И тогда она испугалась. И предложила сыну пожить с Аней так, не расписываясь, гражданским браком. Мол, временно, да и проще так. Она никак не ожидала от него такой бурной реакции на свое предложение:
- Мама! Как ты можешь предлагать мне это? Ты же сама женщина, разве ты бы согласилась на ее месте? Конечно же, нет! Я хочу жениться на Ане! Официально! Я очень ее люблю!..
Случилось то, чего Алла Ивановна боялась больше всего: сын стал самостоятельным человеком, по крайней мере, в выражении своих желаний, и она повлиять на него сейчас не могла. Оставалась еще надежда на разговор с Аней и ее мамой, может быть, будет поддержка оттуда. Хотя верилось в это слабо. Скорее всего, семейка эта еще та. Брат Ани выпивает, мать работает где-то, вертится, живут бедно. Строят планы, наверное, на ее сына. Но все равно, встретиться нужно, в глаза им посмотреть. Да и Аню эту разглядеть внимательнее надо, что за штучка, чем она так Андрея приворожила? Готовься, Алла Ивановна, соберись в кулак и вперед, за сына надо бороться, и она так просто не сдастся…


7.
Встретиться решили дома у Ани. Алла Ивановна очень хотела увидеть их квартиру, поэтому настаивала на своем визите к ним. Ни Мария Николаевна, ни Аня, ни ее брат, не возражали. Хочет увидеть их жизнь, их быт, пожалуйста. Им стыдиться нечего: да, не богаты, но и не бомжи какие-нибудь. Они заранее решили представить ее приход не как ревизию, а как дружескую встречу. Поссориться – дело не хитрое, поэтому надо постараться наладить добрые отношения между будущими родственниками, хотя бы ради молодой пары.
Сергей, доброжелательно встретив гостью, ушел затем в свою комнату и в чаепитии участия не принимал. Он был на стороне матери, но разговору двух женщин мешать не хотел.
За чаем говорили на нейтральные темы. О погоде, о родственниках, о семейных интересах, о жизни вообще. Приглядывались, прощупывали друг друга. Аня подготовила эту встречу, заранее описав маме сложный характер Аллы Ивановны, и поэтому была более спокойна, чем Андрей. Она знала, что ее мать внутренне интеллигентна и не позволит себе в разговоре ничего лишнего. Мария Николаевна всегда боялась обидеть другого человека словом или поступком, боялась оказаться не так понятой и этим причинить боль. На счет своей мамы у Андрея такой уверенности не было. Он видел, как готовилась она к этому разговору, как к бою, и знал, какой могла она быть в споре: резкой, непреклонной, категоричной. Поэтому Андрей был напряжен и взволнован. Только присутствие Ани несколько успокаивало его. Он понимал главное: каков бы ни был исход этой встречи, они с Аней любят друг друга и обязательно поженятся. Свою позицию он уже выбрал. За себя он был уверен. Ничего другое для него значения не имело.
Аня и Андрей сидели в стороне и наблюдали за родителями. Мария Николаевна знала об Алле Ивановне многое и сумела составить свое мнение о ней. Она не раз встречала в жизни таких вот женщин: активных, энергичных, уверенных в себе, не очень образованных и совсем не чутких. Понимала их переживания, сомнения, но сама была совсем другой.
«Как тяжело придется моей дочери в такой семье, » - с горечью в сердце думала она. «Ни понимания, ни уважения, ни чуткости не увидит Анюта от такой свекрови. Слишком они разные. Как небо и земля. Городская жена и деревенский муж. Будут ли они счастливы? Сумеют ли остаться независимыми от недостатков их семей? И какая тут независимость, если денег Андрея будет явно недостаточно для жизни, мы же материально помочь не сможем, а вот Алла поможет, деньги у нее водятся, но за это она потребует от них послушания. Да, трудно им будет…»
Голос Аллы Ивановны прервал грустные размышления Марии Николаевны.
- Я всегда мечтала, чтоб Андрей выучился и достиг каких-нибудь высот в жизни. Чтоб состоялся материально, не бедствовал, как я, в молодости. О женитьбе его я даже не думала, тем более такой ранней. По мне, так и в сорок лет жениться не поздно. Для меня планы Андрея и Ани просто ужасны! Он еще совсем ребенок, зарабатывает мало. Я помогать им не смогу, да и не хочу, я сама не богачка! Не хочу жить на два дома. Надеюсь, вы понимаете, Мария Николаевна, что я права? Вашей Ане тоже надо учиться, и значит, в семье будет только зарплата Андрея. Маловато. А вдруг ребенок? Я бабушкой стать не спешу. Как они будут жить? Не такой жизни я хотела себе и своему сыну. Если им совсем не в мочь, квартира отдельная у меня им есть - пусть поживут с начала вместе, не расписываясь, денег на свадьбу отложат, да и я подкоплю им. А потом уж пускай женятся, если захотят.
Мария Николаевна слушала внимательно. В чем-то она была согласна с Аллой Ивановной. Да, и она не думала, что все произойдет так рано. Но что делать? Любовь может прийти так не во время, а может не прийти никогда, что гораздо хуже. Главное, чтоб дочь была счастлива, остальное ерунда, утрясется как-нибудь.
- Алла Ивановна, я никак не могу согласиться с тем, чтоб моя дочь до брака жила с Андреем. Да и она сама вряд ли пойдет на это. Пусть это предрассудки, несовременно, пусть. Но я хочу, чтоб моя дочь могла думать о себе, что она – жена любимого человека, а не сожительница. Я хочу, чтоб она была уверена в своем завтрашнем дне. Я думаю, что любая женщина этого достойна и стремится к этому. Ничего порочного в желании выйти замуж по любви, нет. Наоборот. А то, что они так спешат, нам с Вами понятно, сами были молодыми. И, как я вижу, спешит ведь не моя Аня, спешит Ваш сын, Андрей. Если он согласится с Вашими доводами, то со свадьбой можно и подождать.
Андрей отрицательно замотал головой, давая ясно понять, что ждать он не намерен:
- Я уже все взвесил, все решил. Мы уже подали заявление в ЗАГС, уже назначен день. И если что- либо менять, так это ваше отношение к нашей свадьбе. Я уже говорил об этом с Марией Николаевной, она согласилась отдать мне в жены свою дочь, понимая, как сильно я люблю Аню. Я знаю свою маму: сначала она будет очень переживать, и даже плакать, но она меня любит и сделает так, как мне будет лучше, чтобы я был счастлив.
Аня видела удивление и панику на лице у Аллы Ивановны, когда Андрей сказал про заявление. Они подали это заявление уже две недели назад, в тот же день купили недорогие серебряные колечки и обручились, став женихом и невестой. Они одни пошли в церковь, сами придумали обряд обручения. Может быть, все было сделано не по правилам, не верно. Но они были счастливы от этого тайного воссоединения. Через два месяца, на начало февраля, был назначен день их бракосочетания. Это был их большой секрет. Но ее мама знала про него. Аня не боялась делиться с Марией Николаевной даже самым сокровенным, знала, что та постарается понять, помочь, посоветовать. А вот от Аллы Ивановны тайну хранили и берегли, зная ее реакцию. Позднее Аня поймет, что Аллу Ивановну всегда надо ставить перед фактом, когда решение уже принято и дело начато или уже сделано. Тогда и реакция ее будет хоть и бурной, но все-таки другой.
Аня гордилась Андреем: он смог сказать о своей любви к ней, к Ане, при всех. Она ведь знала, как сложно Андрею было говорить о своих самых сокровенных чувствах. На ее глазах он из юноши превращался в мужчину. А он, силой своей любви, создавал из нее счастливую женщину.
До свадьбы оставалось два месяца, шестьдесят дней с хвостиком. Но сколько всего пережили Аня с Андреем за эти дни!


8.
Декабрь пролетел в суете, беготне по магазинам и в обычных для этих дней предпраздничных хлопотах. Это был первый Новый Год, которого Аня и Андрей особенно не ждали и которому не были рады. Ведь оба будут проводить его в кругу своих семей, не вместе. Так они обещали своим родителям: скоро они поженятся и будут все время вместе, так пусть же их матери проведут этот новый год со своими детьми.
Аня «праздновала» вместе с близкими родственниками: мама, тетушка Юля, мамина сестра, двоюродный брат Владимир. Сергей отмечал Новый Год с друзьями. Анины родные любили собираться всем вместе. Так было веселее и даже как - то уютнее. Эти встречи сплачивали семьи и поддерживали их потом своим теплом долгое время. Но впервые за многие годы Аня не была этому рада так, как раньше. Она прекрасно видела, как все стараются ее развеселить. Она была им благодарна и изо всех сил старалась не испортить им праздник, смеялась, шутила, но на сердце было тяжело. Ничего не могла она с собой поделать. Не хотелось ей ни смеяться, ни веселиться, потому что не было у нее рядом самого главного – ее Андрея.
Алла Ивановна тоже изо всех сил пыталась создать сыну незабываемый Новый год. Стол ломился от разнообразных блюд и деликатесов. Каких трудов стоило ей достать все эти яства для праздника! «А он даже не смотрит на стол!» - сокрушалась Алла Ивановна. Он был равнодушен ко всему, что его окружало, и думал только об Ане. О том, как хорошо было бы встречать Новый год вместе с ней. Андрей поглядывал на часы и ждал момента, чтобы позвонить Анюте, поздравить ее, услышать ее голос, на миг почувствовать себя рядом с ней. Этого мгновения, а не боя курантов, ждал он весь этот долгий, праздничный вечер!
В час ночи Алла Ивановна не выдержала:
- Да не порть ты мне праздник! Езжай к своей невесте, а я пойду к соседке, она меня звала к себе. Тошно смотреть, как ты страдаешь, да и меня мучаешь…
Как на крыльях, полетел Андрей к Ане, и остаток ночи они провели вместе, сначала - с ее родными, потом - гуляя по морозным ночным улицам, вспыхивающим от фейерверков и салютов.
В эту новогоднюю ночь и они получили подарки – друг друга!


9.
В январе они виделись редко: в институте была сессия, Аня готовилась, «зубрила» и очень нервничала. Гулять выбегала на час, и потом снова садилась за учебники. Андрей и сам волновался за нее. Старался помочь, как мог: переписывал лекции, ходил по библиотекам в поисках нужных ей книг. Дома он бывал только вечерами, глядя на телефон и ожидая Аниного звонка. Он похудел, осунулся, чем очень тревожил Аллу Ивановну:
- Да не долго осталось уже до твоего счастья. Хватит страдать! Надоело уже смотреть на все это…
Только ночами могли они, шепотом, боясь разбудить матерей, поговорить друг с другом вволю. Говорили и не могли выговориться.
И вот, наконец, все экзамены были сданы. Наступили долгожданные январские каникулы. До свадьбы оставалось чуть более двух недель. И тут…
В институте Ане дали путевку в санаторий «Дюны»: профсоюз постарался, устроил ей небольшой подарок на свадьбу. Нечто вроде девичника: чтобы отдохнула перед началом новой, замужней жизни. Санаторий находился в часе езды от города, на берегу Финского залива. Можно было и отказаться от поездки на этот курорт, ведь встречи с Андреем станут еще более редкими, только по выходным дням, но Аня решила ехать. «Надо проверить силу наших чувств, соскучиться. Зато потом мы будем так счастливы вместе!..» - мечтала Аня.
Январь в тот год был необычным. Оттепель резко сменялась морозом, причем столбик термометра в считанные часы мог опуститься от + 2 до – 10, - 15 градусов. Затем опять теплело, начинал падать мокрый снег, который очень скоро вновь превращался в лед. Весь месяц слякоть и стужа непрерывно сменяли друг друга.
В санатории Ане понравилось. Ей была нужна смена обстановки. Она не была привередливой, не нуждалась в каких-то особенных условиях жизни, поэтому скромная, уютная атмосфера этого курорта была ей приятна. Днем она много гуляла, думая о будущем, строя планы, вечером отогревалась в палате, читала и снова мечтала. Связи с домом почти не было. Мобильные телефоны были тогда редкостью, вряд ли Аня и слышала о них в то время. Обычные телефонные аппараты на территории санатория были в большей своей части поломаны. В вестибюле главного здания стояла одна телефонная кабина, но там всегда была огромная очередь, и улучить момент и позвонить домой было сложно. Но Ане удавалось поздними вечерами связываться с мамой и с Андреем: то через день, а то и через два. А новостей было много.
Мама шила Ане свадебное платье. Купить уже готовое было очень дорого, им не по карману. Алла Ивановна предложила помощь, купила материал, и Мария Николаевна «творила» праздничный наряд для дочери самостоятельно. Без примерок, подгонки по фигуре, на глаз – это было не так уж и просто. Но она умела и любила шить, к тому же прекрасно знала свою дочь.
Брат Сергей тоже старался помочь сестре: весь месяц до свадьбы он усиленно работал, дома почти не появлялся, вкалывал изо всех сил. Никто и не знал, что он пытается заработать не много денег для сестры, готовит ей свой подарок на свадьбу. И приготовил. На добытую его трудом и довольно приличную по тем временам сумму, мама приготовила Ане «приданное»: красивое нижнее белье, платья, несколько блуз, туфли, украшения и множество приятных и таких необходимых женщине вещей.
Алла Ивановна тоже готовилась к празднику. Она вызвала из Саратова сестру и племянницу, чтобы они помогли и поддержали ее в такой важный, но трудный день. В огромном количестве закупались продукты, спиртное, готовилось меню, строились планы проведения праздничной церемонии. Андрей волновался, помогал, бегал по магазинам, а главное, ждал выходных, чтобы поехать к Ане. Ни о чем другом, кроме как о встрече с ней, он думать не мог. Поэтому был рад любой работе, которая могла бы хоть не надолго, но отвлечь его от этих мыслей.
Интересно то, что и Аня, и Андрей совсем иначе представляли себе этот свой праздник. Они мечтали о тихом и негромком отмечании после ЗАГСа, в кругу родных и друзей, чтобы родственникам с обеих сторон было легче познакомиться. Но права народная поговорка: у кого кошелек, тот и музыку заказывает.
Ане не хотелось портить и без того сложные отношения с будущей свекровью, и она смирилась с таким несоответствием реальности ее собственной мечте. «Главное, быть вместе с Андреем, остальное – мелочи жизни. Мы ведь и так будем счастливы, так пусть же порадуются за нас наши близкие, пусть и у них будет праздник!» - Успокаивала себя Аня.
Андрей решил удивить Аню и приготовил ей свой, самый своеобразный подарок. Никому не говоря ни слова, он разыскал отца Ани, рассказал ему о предстоящей свадьбе дочери и пригласил его на праздник. Таким образом, воплотилась в жизнь его мечта иметь отца.
Георгий Борисович был очень рад приглашению. Все эти годы, что он жил отдельно от бывшей жены и детей, он страдал. Сначала ему было тяжело материально: его предприятие закрылось, он потерял работу и долгое время пытался просто выжить. Профессиональный, талантливый конструктор, он начал чертить на заказ, создавая и просчитывая сложнейшие приборы и устройства. Потом он создал фирму по выращиванию грибов - «вешенок», которые затем поставлял в различные рестораны города. Потихоньку жизнь его налаживалась, по крайней мере, материальная ее часть. Все эти годы он даже не думал о том, как трудно было его детям. Сначала он интересовался их жизнью, знал, что живут они сложно. И даже радовался этому, пусть, мол, поймут, что потеряли, пусть пожалеют обо всем, пусть… Потом он вообще забыл про них: завертелся с делами, проблемами, неприятностями. А когда все стало успокаиваться, становиться на свои места, он в полной мере осознал, насколько он был одинок. Затем с каждым годом он все острее, все яростнее ощущал это свое одиночество. Гордость не позволяла ему позвонить бывшей жене и детям. Поэтому приглашение на свадьбу дочери было для него подарком Судьбы.
Итак, пока дома на полных парах шли приготовления к свадьбе, все суетились, волновались, спешили, готовились, Аня пребывала в состоянии покоя и отдыхала.

Андрей смог приехать к ней через неделю, в субботу. С самого раннего утра потеплело, с крыш закапало, под ногами образовались лужи. Аня его ждала. Но не думала, что он приедет так рано. Она только и успела наскоро привести себя в порядок, позавтракать, а в дверях уже стоял Андрей.
Он был нарядным и очень счастливым. Целую неделю каждый из них мысленно рисовал себе эту встречу, готовился к ней. И вот, когда наступил долгожданный момент, не могли сказать ни слова. Стояли и просто смотрели друг на друга…
Весь день прошел для них обоих, как во сне: они гуляли в дюнах на берегу залива, играли в снежки, катались с гор, валялись в негу, а потом в палате сушились и отогревались горячим чаем с привезенными Андреем пирожными, печеньем, конфетами. Потом снова гуляли и говорили, говорили…
Им было хорошо вместе. Они были счастливы.
Расставаться было тяжело. Предстояло прожить друг без друга еще неделю, а там уже не за горами их праздник. Только эта мысль и поддерживала их обоих.
К вечеру ударил мороз…


10.
Только спустя несколько дней Аня смогла позвонить домой.
У мамы все было в порядке, хотя чувствовалось, что она устала, нервничает и переживает. Как Аня поняла, Мария Николаевна уже не раз за эту неделю разговаривала с Аллой Ивановной. И эти беседы будоражили, утомляли мать. Слишком разные они были, Алла Ивановна и Мария Николаевна.
Андрей заболел. Их поцелуи на ветру дали о себе знать. Вечером, расставшись с Аней, он долго мерз сначала на пироне вокзала, затем в окоченевшей электричке. Легко одетый, разгоряченный беготней по снегу и чувственными переживаниями дня, он был застигнут врасплох ударившим к вечеру морозом. Ночью его то бросало в жар, то знобило, тело ломило, не было сил подняться. Несколько дней пролежал он почти в бессознательном состоянии. Алла Ивановна суетилась вокруг него, пыталась уговорить его перенести свадьбу, но он даже слушать об этом не хотел. Тогда она решила поговорить с Марией Николаевной.
- Решать, конечно, не нам с Вами, Алла Ивановна. Решают дети. Я сообщу Ане, что Андрей заболел и передам Ваше предложение перенести свадьбу, но давить на нее я не буду. – Мария Николаевна тоже была расстроена из-за случившегося. Но она прекрасно понимала, как воспримет дочь предложение свекрови.
Когда вечером того же дня Аня позвонила домой, мама передала ей новость: Андрей заболел, у него очень высокая температура. Аня тут же перезвонила Андрею. Трубку сняла его мать:
- Андрею совсем плохо. У него жар, температура под сорок градусов. До свадьбы десять дней. За такое короткое время он не поправится окончательно, будет полубольной еще, потом, не дай Бог, осложнения. Подумай сама и его уговори: надо перенести свадьбу недели на две, какая вам разница?
Аню как обухом по голове ударило! Перенести свадьбу? Неужели ему так плохо? Может быть, ему нужна ее помощь? А как он сейчас себя чувствует? Можно с ним поговорить?
- Нет, все нормально, народу здесь и так хватает. Андрей сейчас спит, будить его я не хочу. Но решать что-либо надо скорее, времени мало…
Сначала Аня испугалась. Испугалась за Андрея. Бедный! Когда же это случилось? Ведь толком она так и не узнала ничего. Алла Ивановна говорила быстро, возбужденно, почти кричала. Потом Аня заподозрила неладное. Ведь отношение свекрови к свадьбе было известно. Ей только и нужен был предлог, чтобы ее перенести или совсем отложить. «Нужно поговорить с Андреем, тогда и решим вместе, что делать… » - Решила Аня. Так она ответила и Алле Ивановне:
- Я перезвоню утром, передайте это Андрею, пожалуйста. Пусть он ждет моего звонка. Вот когда мы с ним поговорим, тогда все и решим. Вместе, - повторила свекрови Аня.
Всю ночь она не могла сомкнуть глаз. Думала, переживала, ждала утра.
Телефонную трубку снова сняла свекровь. Она опять нервно говорила о болезни Андрея, о необходимости переноса свадьбы, о том, как она устала, что ей никто не помогает и о чем-то еще. Аня ее не слушала. «Почему Андрей не подошел к телефону? – думала она. – Или мать не сказала ему про наш разговор, или повлияла на него, надавила?..» Она терялась в догадках, задыхалась от волнения.
- Алла Ивановна, позовите к телефону Андрея, пожалуйста. У меня мало монет, позвонить еще раз я смогу не скоро, и я хочу сейчас поговорить с Андреем. Прошу Вас.
Аня почти видела возмущение свекрови, нутром ощущала ее ярость:
- Он очень плохо себя чувствует, я не могу его беспокоить. Этот вопрос можем решить и мы, без него. Если ты скажешь ему, что надо свадьбу отложить, то он согласится с тобой. Вот и решай сама. Пожалей его, ему так тяжело…
- Ничего сама решать я не буду. И разговаривать я буду только с Андреем, Вашу позицию я поняла, теперь хочу услышать его. Если он согласен с Вами, то моего мнения можно и не спрашивать, тогда свадьбу мы перенесем, но не на две недели, а навсегда. До свидания…
Аня плакала. От бессилия, от непонимания, от обиды, от горького чувства разочарования. Всех ее чувств было невозможно определить, они переполняли ее сердце, мешали думать, правильно оценивать ситуацию. В этот момент она ненавидела свекровь, которая почему-то невзлюбила ее, не приняла, которая стремится испортить Анину жизнь. Разве она будет плохой женой Андрею? Ведь она его любит. А он любит ее. Это главное. Все остальное придет со временем, она всему научится, так у всех происходит. Что же ей, Алле Ивановне, нужно еще? Да ничего ей не нужно! Просто она не хочет отдавать ей своего сына, как типичная свекровь, с типичной реакцией неприятия невестки. Не в ней дело, не в Ане, дело в этой малограмотной, сильной, волевой женщине.
Из книг Аня знала, что в споре свекрови и невестки чаще побеждает невестка. Главное в такой ситуации - не сдаваться и вести себя с будущей свекровью корректно. Тогда победит она, Аня.
А как же Андрей? Неужели он не в курсе того, что происходит? Лежит, болеет, а вокруг него все рушится? Или ему действительно так плохо, как говорит его мать? Так плохо, что он не может даже поговорить с ней по телефону? А может быть, сильная мать сломила волю слабохарактерного сына и он идет на поводу ее желаний? Все может случиться. И Андрей может оказаться на деле гораздо слабее, чем она думала, чем думал он сам о себе. В жизни ведь бывает все. И как часто мы плохо знаем самих себя, не говоря уже о других людях.
Но делать окончательные выводы вот так, под воздействием эмоций, слез, обиды, гнева, нельзя. Аня это понимала. Так можно несправедливо обидеть дорогого и близкого человека. И Аня гнала от себя все горькие мысли, не разрешала делать выводы, пока не поговорит с Андреем. И она ждала этого разговора с ним, волновалась, плакала, пыталась собраться с мыслями и успокоиться.
Только на следующий день, вечером, она решилась позвонить. Домой, маме, не Андрею. Она хотела выдержать паузу, дать возможность свекрови осознать серьезность ситуации, и Андрей должен чувствовать себя лучше, может быть, он сам возьмет трубку, а не его мать.
Мама обрадовалась ее звонку. Марии Николаевне тяжело пришлось в эти дни. Алла Ивановна звонила ей несколько раз, жаловалась на Аню, ее резкость и непонимание, сетовала, ругалась, давила, даже плакала. В общем, напрягала. А мама держала нейтралитет, молча слушала, сдерживая себя, чтоб не разругаться с будущей родственницей.
- Андрей вчера звонил мне, Анечка! Алла ему сказала про твои звонки, но так, вскользь, что, мол, ты звонила, и все. А он волнуется за тебя, переживает и скучает. Ты позвони ему обязательно, он ждет, - взволнованно советовала Мария Николаевна дочери. – Не обижай его, он не виноват, что у него мать такая, ему самому трудно, поверь мне. Я с Аллой общалась эти дни, она на взводе, всех на уши подняла, ему тоже достается. Со мной он говорил очень хорошо, чувствуется, что ему тебя очень не хватает.
- Конечно, я ему сейчас позвоню, боюсь только, что опять его мать трубку снимет. Мама, а может быть, мне вернуться? Не ждать конца этой недели и вернуться раньше? Хоть полегче тебе будет.
- Даже не думай об этом! Отдыхай, дай им там всем перебеситься, без тебя. Вот Андрея жалко, варится он там, как в котле, бедный. Но ты не волнуйся, я ему звоню, успокаиваю, отвлекаю от тяжелых мыслей. Кстати, он ни о каком переносе свадьбы даже не думает, советует и мне, и тебе тоже не думать об этом. А ты позвони ему скорей, поговори, порадуй его.
На душе потеплело, когда Аня услышала его голос. Как же они соскучились друг по другу! Они говорили, но слов не хватало. Надо было успеть сказать главное, поговорить о деле, а могли они говорить только о любви, о своих чувствах и мечтах. Оказалось, что хоть Андрей и заболел тяжело, но не так страшно, как представляла его мать. Температура спала, он был еще слаб, но быстро шел на поправку. Ни о каких изменениях в дате свадьбы речи не было.
- Да я через два дня буду как огурчик! А до нашего праздника еще неделя! Не бери ты в голову ее слова! – волновался Андрей. – Отдыхай спокойно, не думай ни о чем, все будет хорошо…
Разговор с будущим мужем несколько успокоил Аню. Раз он так уверен, значит, все действительно будет хорошо, она ему полностью доверяет. «Отбой!» - подумала она и с уже легким сердцем ждала конца этой длинной и такой нервной недели. В воскресенье закончится путевка, и у нее будет всего несколько дней подготовиться к самому важному дню своей жизни – собственной свадьбе.


11.
День собственной свадьбы запомнился Ане и Андрею смутно. В их памяти остались только небольшие фрагменты дня, обрывки слов и взглядов.
Как оказалось впоследствии, день их свадьбы был одним из самых холодных дней той зимы. Столбик термометра опустился до « - 30». И, хотя солнце слепило глаза, щеки щипало, а дыхание перехватывало от холода. «Хорошая примета, значит, и союз наш будет так же крепок, как и эта стужа!» - Радовалась Аня, глядя на узорчатые, разрисованные морозом окна.
Для торжественного обряда бракосочетания Алла Ивановна «добыла» маленький микроавтобус: помогли товарищи по работе.
Со стороны Андрея было около десяти человек. Жених, с еще не ушедшими следами перенесенной простуды, бледный от волнения и такого близкого уже счастья, его друг Антон, выполняющий обязанности свидетеля, Алла Ивановна, ее родная сестра Вера, племянница, еще какие-то ближайшие родственники, о ком Аня пока даже не слышала, несколько человек с работы Аллы Ивановны… Все они утром заехали за невестой и ее родными.
У Ани все были в сборе: Аня, ее мама, тетя Юля, братья Сергей и Володя, институтская подруга Женя, бывшая свидетельницей на свадьбе и … отец Ани и Сергея. Брат в ЗАГС ехать не собирался. Он чувствовал себя неловко среди этой шумной толпы малознакомых людей.
Появление Георгия Борисовича ни для кого сюрпризом уже не было. Буквально за несколько дней до свадьбы он рассказал Ане и ее матери о том, что пригласил на свадьбу Георгия Борисовича. Эта новость не обрадовала, но и не огорчила их. Скорее, удивила. Столько лет они жили, не вспоминая о нем, выстояли в тяжелые для семьи времена, сумели адаптироваться к трудностям, привыкнуть. Ни горечи, ни боли, ни радости не ощутили они, услышав о нем теперь. «Пусть приходит, и пусть увидит, что мы живы, и совсем не плохо живем без него…» - Думала Аня. Сергей молчал. Встречаться с отцом он не хотел.
Мама видела реакцию своих детей, понимала их и даже была с ними где – то согласна, но вынуждена была сказать то, что должно:
- Это ваш отец. Какой бы он ни был. Ему вы обязаны своей жизнью. Что было - то было. Давайте отнесемся к его появлению, как к приезду дальнего родственника, человека уже не молодого, не очень любимого, но родного. Пусть наша совесть будет чиста, а ему Бог судья. Никто ведь и не требует от вас проявления к нему особой нежности, просто будьте людьми и все, – Мама старалась казаться спокойной, но у нее это плохо получалось. Встреча с неприятным прошлым, возвращение той, пережитой когда-то, боли не могли не тревожить ее. Но раз это должно случиться, пусть случится. Позади самое трудное: безработица, безденежье и горькое, бесконечное одиночество. Она справилась с этим тогда, справится и теперь. Она привыкла быть сильной. Не ради себя. Ради своих детей.
Она и представить себе не могла, насколько важной для всех них окажется эта негаданная встреча с прошлым. Ведь увидев Марию Николаевну в тот день на свадьбе своей дочери, Георгий Борисович уже не мог жить так, как он жил эти годы. Сначала он стал изредка звонить Марии Николаевне по телефону, справляться о дочери. Затем Георгий Борисович начал приезжать в гости к своей бывшей супруге. А вскоре она уже сама переехала к нему жить. Отец изменился. Испытав одиночество многих лет, стал терпимее, сдержаннее и добрее к окружающим. С появлением в его жизни Марии Николаевны, жизнь обрела новый смысл. У родителей Ани, как и у нее самой, начиналась новая жизнь.

Их небольшой автобус оказался забитым до упора. Пока добирались до ЗАГСа, все успели окоченеть до самых костей. Накутанные поверх нарядных костюмов, красные от мороза, взволнованные и суетливые, они представляли собой забавное зрелище. Работники отдела бракосочетания с интересом наблюдали за этой разношерстной компанией.
Алла Ивановна руководила процессом: бегала, торопила, громко покрикивая и давая советы. Андрей изо всех сил старался ей помочь, сглаживая при этом острые моменты, то и дело возникающие то тут, то там.
Аня в общей суете не участвовала. Она разговаривала с родственниками, шутила и смеялась, стараясь смягчить нервозность обстановки, обусловленную и важностью события, и волнением самих участников.
Мария Николаевна старалась быть ближе к Ане, поддерживая тем самым и успокаивая дочь.
Из того, что происходило далее в тот день, сама Аня запомнила не много:
…Андрей стоит рядом, поддерживая ее под локоть. Он заметно волнуется. Ей даже жаль его, он ведь должен делать вид, что спокоен, уверен в себе…
…Вот она надевает кольцо на палец Андрея. Руки дрожат от волнения, в голове все плывет. «Только бы не уронить кольцо! Только бы не упасть в обморок!» - Аня молила Бога, чтоб он помог ей успокоиться, чтобы все было хорошо…
…Вот, как тень, стоит Анина мама. Много лет потом будет преследовать Аню этот ее долгий и пронизывающий насквозь печальный взгляд матери…
…Отец. Стоит в стороне, переминаясь с ноги на ногу, нервничает, ищет взглядом Марию Николаевну, Аню, старается улыбаться…
…Свекровь не скрывает своего горя, стоит, вся в слезах, плачет почти в голос…
…А вот их уже поздравляют, подходят по очереди к Ане и к Андрею, что – то говорят, обнимают, целуют. Аня ничего не слышит и не понимает, улыбается, благодарит…
Они – муж и жена! От счастья кружится голова. Сознание Ани отказывается воспринимать это чудо!..



12.
Наконец, они муж и жена! Аня и Андрей были счастливы. Сбылась Анина мечта: полюбить и выйти замуж за любимого человека, быть им любимой, принадлежать ему. Что может быть желаннее для женщины? Андрей, каждую минуту чувствуя рядом верное и любящее его существо, без которого он уже не мог представить свою жизнь, обрел покой и душевное равновесие.
Дни полетели за днями, наполненные любовью и новыми ощущениями.

К счастью, им было место, где свить свое гнездышко: Алла Ивановна, видя, что свадьбы не миновать, отдала им в пользование свою собственную однокомнатную квартирку, пустовавшую до этого времени, так как сама свекровь проживала в двухкомнатной квартире своего третьего (или четвертого?) мужа.
- Молодые должны жить отдельно от родителей, и такая возможность у нас есть. Раз уж вы решили пожениться, живите в моей квартире. Считайте, что она ваша. Но прописывать в нее никого не позволю, я за эту жилплощадь не для того трудилась и вкалывала, я ее для своего сына зарабатывала. Если разбежитесь потом, хочу, чтоб квартира не делилась по кусочкам, чтоб осталась в целости и сохранности тебе, Андрей. Ты молод, многого не понимаешь, а я пожила, видела, как люди тарелки при разводе делят. А сколько вы с Аней вместе будете, не знаю, но хочу наперед все предусмотреть. И если ребенок будет, то знай: сюда прописать не дам! – Сразу заявила Алла Ивановна молодоженам, не стесняясь присутствия своей невестки. Да, она повидала многое и совсем не хотела, чтоб ее сын остался без жилья в случае неудачной женитьбы. А женитьба, по мнению Аллы Ивановны, была явно неудачная.
«Но ничего, нет худа без добра. - Размышляла она про себя. – Зато квартира будет под присмотром. А то у меня самой руки до нее не доходят, на два дома жить трудно, так пусть невестка приберется, хоть научится домом руководить. Главное, не прописывать ни ее, ни ее ребенка, если появится. Хорошо, я вовремя успела квартиру приватизировать на себя и Андрея. Подстраховалась. Теперь никому здесь ничего не отломится…»
Молодожены были счастливы тому, что они вместе, что у них есть свой угол, и все эти угрозы в серьез не воспринимали. Какая ерунда! Разве это так важно: в чьей с официальной стороны квартире они будут жить? Главное – они вместе и у них есть дом!
Каждое утро они разлетались в разные стороны. Андрей вставал раньше, и, стараясь не разбудить Аню, быстро завтракал и тихонько уходил, поцеловав ее в щеку. Через час просыпалась она, и, не завтракая, бежала в институт. Она любила поспать утром подольше и берегла для сна каждую минуту, какой уж тут завтрак! Встречались они снова уже после пяти вечера. К приходу мужа Аня старалась приготовить обед, без него она не ела, ждала. Андрей влетал в дом, страшно соскучившийся по Ане за эти полдня, и вот тогда оба садились за стол: он за обед, она за свой завтрак и обед. И до утра они уже не расставались. Вместе ели, мыли посуду, гуляли по улицам и паркам, катались на велосипедах, просто смотрели телевизор и…любили друг друга… Они были счастливы.
По субботам Аня училась, и Андрей часто приходил к ней в институт на лекции, садился рядом с ней на заднюю парту и переписывал ею пропущенные темы, изредка поглядывая на Аню. Это было так здорово: сидеть рядом, за одной партой, будучи не просто влюбленными друг в друга, а уже мужем и женой! Желая быть с ним чаще, Аня иногда прогуливала занятия, особенно по субботам, поэтому приходилось все наверстывать потом, в основном по ночам. Андрей помогал ей, беря на себя перепись лекций и оберегая тем самым их совместные ночи. Девчонки из группы завидовали Ане и радовались за нее. Им тоже хотелось так же влюбиться и выйти замуж, чтоб и их парни тоже, стремясь не расставаться, приходили в институт и вот так же сидели за той же партой, смотря на них такими же влюбленными, счастливыми и немножко сумасшедшими глазами, не стесняясь никого вокруг.
Да, это были счастливое время для них обоих. Воспоминания о нем согревали их многие годы совместной жизни, вновь передавая им ощущения, запахи, звуки и тепло тех прекрасных дней.
13.
Год совместной жизни пролетел, как один месяц. Аня и Андрей притирались, учились понимать друг друга, вместе переживая радости и трудности. По прошествии этого самого трудного года им, как и в первые дни, было хорошо вдвоем.
На четвертом курсе института у Ани родилась дочь Оленька.
Первое время Аня продолжала учиться, занимаясь ночами, не высыпаясь и постоянно нервничая. Но, когда от всех переживаний пропало молоко, решила: «Все, беру академический отпуск, ращу дочь, а через год возвращаюсь в институт». Тогда ей стало легче, она перестала разрываться между домом и учебой, занялась семьей, ребенком и мужем и снова почувствовала себя счастливой. Через год она вернулась к учебе. После годовалого перерыва приходилось снова вспоминать забытые уже предметы, читать, учить, наверстывать, бегать по библиотекам, не спать ночами. При этом нужно еще заниматься с ребенком, вести домашнее хозяйство!
И Аня все успевала. Было тяжело, но она скоро привыкла, и ей даже нравилось по вечерам подводить итоги дня, часто ставя себе оценку «хорошо» или даже «отлично». Она была счастливой женой и матерью. Каждый новый день ее был наполнен смыслом, она чувствовала любовь мужа и ребенка, понимала всю важность своего женского труда. К физической усталости она привыкла довольно быстро, научилась оптимально тратить силы, правильно рассчитывать время.
Правда, ей помогали. Ее мама, Мария Николаевна, старалась, как могла, облегчить жизнь дочери. По началу, когда родилась внучка, она даже оставалась ночевать у дочери, чтоб дать той поспать лишнюю минуту, а сама всю ночь «дежурила» у кроватки постоянно просыпавшегося, плачущего ребенка. Потом она приезжала уже днем, гуляла с малышкой, давая Ане отдохнуть или сделать что-либо по дому. Когда дочь втянулась, и ей стало не так тяжело, Мария Николаевна начала навещать дочь реже, давая возможность Ане и Андрею чаще быть вместе, самим заниматься ребенком. Она боялась помешать им, боялась нарушить то хрупкое равновесие, которое уже успело возникнуть в этой молодой семье. Старалась не вмешиваться в их отношения.
Андрей очень сильно полюбил свою дочь. Внешне она была похожа на Аню, хотя характером пошла в отца. И хотя Андрей теперь не высыпался ночами, дежуря у детской кроватки, а днем был вынужден часами возить коляску по парку, не смея ни на минуту присесть, улыбка дочери компенсировала все эти трудности. С самого первого дня Андрей сам купал малышку, никому не доверяя это ответственное дело, делал ей массаж, прочитав массу специальных книг на эту тему.
Сначала Алла Ивановна внучку восприняла в штыки. Так рано становиться бабушкой она не собиралась. Она вообще сомневалась в том, что отец девочки – ее Андрей, но сказать такое Ане она не рискнула. Знала, что Аня этого ей не простит никогда. Любая женщина не простила бы подобного. А вот сыну Алла Ивановна высказала все, что думает по этому поводу. По реакции мужа, по обрывкам фраз, Аня поняла, на что намекает свекровь. Ей было горько. Но она постаралась не подать и вида, переживая обиду про себя, скрыв ее даже от своей мамы. Аня на всю жизнь запомнила эту боль от несправедливого и грязного подозрения. Никого, кроме Андрея, в ее жизни никогда не было. И никто, кроме него, ей не был нужен.
Постепенно жизнь Ани и Андрея налаживалась и входила в привычную для них обоих колею. С трехмесячной Оленькой они начали снова вместе кататься на велосипедах, ходить на рыбалку, в походы. Конечно, посещать музеи и театры они могли себе позволить не часто, но это их не расстраивало. Все впереди, пусть только дочь подрастет.
У Ани и Андрея практически не было поводов для ссор. Они оба были домашними и неизбалованными излишествами людьми. Оба любили активный отдых, но с удовольствием вместе занимались и домашними делами.
Только несколько тем старались они избегать: свекровь, Анины родные и …деньги.
Но зачастую пустяковый разговор мог перерасти в серьезное выяснение отношений.

14.
Отношения со свекровью у Ани складывались трудно. Хотя, наблюдая за ними со стороны, многим могло показаться, что она не невестка, а дочь Алле Ивановне. Таким спокойным, деликатным и добрым внешне выглядело их общение. На самом же деле, Аня прекрасно понимала, на сколько шатки эти «дружеские» отношения. Одного только слова могло быть достаточно для скандала. Аня старалась избегать конфликтов, терпела, переводя упреки в свой адрес в шутку и не замечая намеков. Андрей в свою очередь старался оградить жену от возможных огорчений, всегда в разговоре с матерью вставая на сторону жены.
Но, как говорится, вода и камень точит. Аня замечала, как менялся Андрей после визитов его матери. Недовольство мелочами, придирки, упреки в ее адрес учащались. Аня начинала находить в его словах интонации и выражения свекрови. После каждого такого «общения» со свекровью домашняя атмосфера накалялась, становилась напряженной, не редко доходило и до ссор. Происходило это, в основном, когда Андрей с подачи своей матери касался пресловутых «запретных» тем.

Все свое свободное время Аня отдавала ребенку и мужу. Изредка удавалась ей не надолго вырваться из дома, от постоянных и бесконечных дел в гости к маме, которая жила теперь с отцом. В соседнем с Георгием Борисовичем подъезде жила и любимая Анина тетушка Юля. Поэтому подобные нечастые встречи сразу со всеми ее любимыми близкими людьми, с мамой, отцом и тетей, были для Ани целым событием.
Накануне поездки к родным Аня старательно готовила обед на следующий день, стирала, гладила. А рано утром, наскоро наведя в квартире порядок и покормив ребенка, улетала вместе с дочкой в гости. Там, с мамой, Аня отдыхала и телом, и душой, снова ощущая себя той же не обремененной заботами девчонкой, какой она была раньше. Это не частое возвращение в детство было ей приятно и полезно. Ведь ее новая роль матери и жены была гораздо ответственнее и сложнее, а так хочется хоть изредка «смывать грим». После таких встреч Аня становилась более жизнерадостной и уверенной в себе.
Андрей к подобным поездкам жены относился спокойно. Он прекрасно понимал желание Ани видеться с близкими для нее людьми. Он и сам с удовольствием приезжал к теще и тестю, поддерживая с ними дружеские отношения. Но все чаще ловил он себя на том, что ревнует жену к ее родным. И, даже понимая, что это – глупо, ничего не мог с собой поделать. Он хотел, чтобы только с ним Аня была счастлива, чтоб только он был причиной ее улыбок. Ему начало казаться, что его Аня любит и жалеет меньше, чем своих родных. В их не частых спорах стали проскакивать упреки на недостаточное внимание Ани к мужу, на более снисходительное, чем к нему, отношение к выпивающему, неустроенному брату. Сначала Аня никак не могла понять причины такого странного поведения мужа. Потом поняла. Но изменить ничего не могла и не хотела. Ведь что ей было делать? Не ездить к маме, не общаться с родными, нападать с упреками на своего и без того обиженного жизнью брата она не могла, да и не хотела. Не считала это правильным. Поэтому она пришла к единственно возможному для себя решению. Нужно оставить все, как оно есть. Андрей же должен ее понять и постараться взять свои эмоции под контроль.

Деньги… В их молодой семье денег не водилось. Андрей зарабатывал мало, Аня училась. Да еще и ребенок родился. Откуда же тут быть деньгам? Аня вообще была не из тех жен, которые гонят мужей на вторую, третью работу, ради лишней копейки. Может быть, она была не права, муж должен понимать свои обязанности в семье, должен стараться достойно содержать и жену, и ребенка. Но Аня дорожила тем свободным временем, которое у них с Андреем было, берегла его для того, чтобы иметь возможность сходить куда-нибудь всем вместе, чтобы лишнюю минуту провести с Андреем.
Средств было в обрез. Даже на самое необходимое. Аня кроила и латала семейный бюджет, стараясь найти лишнюю копейку на недорогую занавеску на кухню, на новую скатерть на стол, на коврик у порога. Не на себя, нет. О себе думать было некогда. Просто она очень хотела, чтоб их с Андреем дом был красивым и уютным, чтобы в нем жила и ощущалась ее, женская, душа.
Каждая Анина покупка враждебно встречалась Андреем:
- Тебе нельзя давать деньги в руки! Они у тебя не держатся! Зачем ты это купила, нельзя было обойтись без этого? Ты понимаешь, как эти деньги достаются? Не с неба падают… - Аня плакала, доказывала необходимость покупки. Через некоторое время муж признавал, что стало лучше, удобнее. Но в следующий раз все повторялось вновь. Андрей не любил, когда Аня неразумно тратила деньги. Его деньги. Тратить деньги правильно мог только он, Андрей.
На широких подоконниках Аня развела цветы. Они были единственным украшением их маленькой квартирки. Благодаря ее усилиям, даже не смотря на отсутствие достаточного освещения, очень скоро на окнах уже цвели бегонии, герани и фиалки. Занимаясь цветами, Аня и обдумывала меню на обед и ужин, и планы на вечер или на выходные. Так она размышляла и отдыхала. Эта отдушина была Ане также необходима, как и встречи с родственниками.
Каждый новый цветок на окне вызывал у Андрея раздражение:
- Ну, сколько можно? Из – за твоих растений на окнах сырость и грязь, так и рамы гнить начнут! А горшки? Они же стоят уйму денег?..
Их квартира была на первом этаже, и нагромождение домов вокруг не пропускало солнечного солнца. Только по вечерам закатные лучи прорывались к ним в дом, и квартира словно оживала, озаряясь ярким, но не долгим светом. Аня терпеливо объясняла, что сырость в квартире не от ее цветов, а от мокрого подвала, вечно холодного пола и постоянно влажных стен, и что горшки она не покупает, их ей дает мама...
Но разве Андрею нужны были эти доказательства? Ведь не цветы были причиной его негодования. Просто Аня снова отдавала часть своей любви, часть самой себя не ему, а чему – то другому. Чему-то, кроме него. Ребенок, мама, подруги, цветы… - все это по кусочкам отнимало у него Анюту. Именно по причине этой невероятной собственнической ревности Андрей был против того, чтобы завести собаку, хотя Аня мечтала об этом уже давно.
- Только собаки нам не хватает! Тебе что, забот мало? Достаточно и ребенка. Мне новых хлопот не надо! А ты знаешь, что собаку еще и кормить надо? Это очень дорого и обременительно. А ты еще и поспать утром любишь, придется мне с собакой гулять. Нет, собаки нам не надо!
Вот так, наотмашь, решал он, как жить ей, Ане. Только он знал, что надо, а что не надо для их семьи. Он был уверен, что, ограждая семью от ненужных проблем, поступает правильно. Аню он считал в чем – то еще ребенком, не способным на долгое, серьезное отношение к чему – либо. Он думал, что ограничение ее желаний и фантазий – это вполне нормальное, разумное и даже необходимое действие с его стороны.
Конечно же, не все было так плохо, как может показаться. Аня умудрялась влиять на мужа, то просьбами, то лаской, то упрямством добивалась она его согласия на тот или иной ее поступок. Она его любила и старалась на него не обижаться. Тем более каждый раз он признавал ее правоту, что было приятно и справедливо. Жаль только, что эти их сражения уносили огромные душевные силы Ани, истощая ее и эмоционально, и физически.
Да, Аня была энергичным, доверчивым, но совсем не глупым, человеком. И, тем более, не взбалмошной фантазеркой. Она прекрасно отдавала себе отчет в своих желаниях, ничего чрезмерного не просила, всегда стараясь объективно оценивать свои возможности. Именно с Аней советовался Андрей в трудную минуту, зная ее спокойный, рассудительный подход к решению любой проблемы. Она никогда не впадала в панику, и ее совет всегда был самым разумным и полезным.
Почему же Андрей решил, что он вправе планировать Анину жизнь?
Ведь это была только ее жизнь, данная ей Богом только один раз…


15.
«Зачем я пытаюсь ему доказать, что белое – это белое, а черное – это черное? Как бисер перед свиньей метать – глупо и бессмысленно! – Аня лежала на кровати, уткнувшись лицом в мокрую подушку. Слезы еще дрожали на ее ресницах, в горле стоял комок, но голова стала соображать яснее и четче. – Надо принимать его таким, какой он есть, без розовых очков, грез и надежд. Тогда жизнь будет спокойнее и радостней».
Во-первых, надо понять, какой он. Потом решить, а нужен ли он ей такой. А уж затем будет ясно, что делать дальше. Такой план решения проблемы их с Андреем отношений мысленно предстал перед Аней.
Итак, какой он, Андрей? Разный. Может быть очень нежным, внимательным и заботливым, а может стать резким, даже грубым. Он нуждался в лидере, который бы заинтересовал его, подтолкнул к действию. Тогда он мог горы свернуть, энергия била через край, он становился веселым, доброжелательным и привлекательным для окружающих. Именно она, Аня, стала для него таким лидером на многие годы. Даже рождение детей не изменило этого. Это она, Аня, волокла его и детей в выходные дни на рыбалку, в поход, беря на себя все связанные с этим хлопоты. Она была генератором идей, которые делали их жизнь разнообразной и удивительной. Без нее Андрею было скучно даже в самой веселой компании, поэтому очень скоро после свадьбы он уже не мог представить себе отдых без нее, без Ани.
Сколько бы Аня не рассматривала недостатки Андрея, все равно выходило, что хорошего в нем больше, на первый план выступал тот образ мужа, который существовал в ее душе, и который она любила всем сердцем столько лет.
Она была готова всю свою жизнь вдохновлять Андрея, помогать ему, преодолевать вместе с ним все трудности и беды, посылаемые судьбой. Отказ от собственного «Я», собственных желаний и потребностей ради его желаний – все это не было жертвой с ее стороны. Это было для нее естественно и правильно. Он стал ее частичкой, и она понимала, что именно рядом с ним находится и ее счастье. Она любила Андрея.
Человеческие недостатки, не полное соответствие людей желаниям и ожиданиям друг друга – все это было для Ани второстепенным. Она прекрасно понимала, что одинаковым людям было бы скучно вместе, нужны различия, поэтому возможны и непонимание, и споры, и даже ссоры. Только одно Аня считала неприемлемым ни для себя, ни для своего избранника. Предательство, ложь, лицемерие – если они есть в отношениях людей, значит, настоящей любви между ними нет. Так, привычка, удобство, что-то еще, но не любовь. А если любви нет, то зачем тогда себя ломать, подстраивать свою жизнь под желания человека, который тебя не любит по-настоящему? Ведь жизнь одна у каждого, и у него, и у нее.
Когда Андрей после операции поехал не домой, к Ане и к детям, а к своей матери, Аня восприняла это как предательство. Сама она так никогда бы не поступила. Даже если бы ей оставалось жить несколько дней, она постаралась бы провести эти дни с мужем и детьми. И уж тем более, не поехала бы выздоравливать к маме, хотя ее она очень любит. Так научили ее книги, так научила ее мать, что на первом месте у женщины должны быть муж и дети. А у мужчины – жена.
И вот когда Аня поняла, что рядом с ней живет не тот верный и благородный мужчина, которым она его считала все эти годы, а слабый и эгоистичный, способный на предательство человек, она потеряла тот мощный стимул, ради которого многое прощала мужу. Не было у нее больше мечты о счастливой совместной с Андреем старости, когда они будут вместе бродить по аллеям парка, бережно поддерживая друг друга, тихо разговаривая и вспоминая прошлое. Она вдруг поняла, что, растворившись в муже, слепо следуя за этой своей наивной мечтой, она не заметила главного: у него были свои взгляды на их совместное будущее, на то, что правильно, а что нет, что порядочно, а что низко. И эти их взгляды существенно различались. И не было тут ни правых, ни виноватых. Просто Аня и Андрей были разные.
Осознав все это, Аня почувствовала себя совсем другим человеком. Давно забытым, тем, кем была она тогда, много лет назад: сильным, смелым и живым. Она начнет все заново, с нуля. И не по-детски наивно, а по-взрослому – умно и продумано. Теперь все будет иначе. А лучше или хуже, это будет видно потом.



16.
Первым шагом на этом пути была…стрижка.
Да, для начала она решила кардинально измениться внешне, стать другой, не похожей на себя прежнюю. Она знала, насколько серьезно это ее решение: Андрей обожал ее длинные, вьющиеся, каштановые с золотым отливом волосы. Днем Аня редко их распускала, убирая в высокую прическу или стягивая на затылке в тяжелый хвост. Вечером Андрей любил разметать ее кудри, зарыться в них лицом, дышать их ароматом, забыв про все на свете. После рождения детей Ане было трудно ухаживать за такими длинными волосами. Ей давно хотелось сделать стрижку, обрезав непослушные волосы до плеч. Она знала, что ей это будет к лицу, но она никогда не решалась сделать ничего подобного, зная реакцию Андрея. Для мужчины длинные волосы у женщины ассоциируются с ее повышенной женственностью мягкостью. Короткая же стрижка – это индивидуальность, самостоятельность и готовность к переменам. Андрей перемен не любил. Он был консерватором, привычек не менял, к изменениям, даже мелким, привыкал с огромным трудом. Он хотел видеть Аню такой, какая она была всегда, внимательная, нежная, принимающая его решения, как свои собственные, живущая его жизнью и его интересами. Он не хотел видеть ее другой, воплощающей свои идеи и замыслы, имеющей свою жизнь, отличную от его жизни. Короткая стрижка для жены воспринималась бы им как посягательство на самое главное: свою привычку видеть Аню такой, какой она была всегда. Именно поэтому Аня никогда не решалась на столь серьезный шаг.
Но сегодня такой день настал. Аня была готова к решительным действиям. Она подошла к зеркалу, взяла в руки ножницы... Через пару минут волосы были обрезаны до плеч. Пусть вкривь и вкось. Вечером она пойдет в парикмахерскую, все подравняет, но теперь пути назад уже нет. Пришла пора перемен!
Затем, вторым делом, была задача найти работу.
Она должна заработать на кусок хлеба для своих детей. С работой было сложнее, чем с волосами. Без опыта работы или без знакомств нигде устроиться было невозможно. Связей никаких у Ани не было. После института она проработала всего год по специальности, повезло ей тогда только потому, что на крошечную даже по тем временам зарплату никто идти не хотел. А она была рада: работа по специальности, в небольшой фирме, товароведом, сразу после института, без опыта - да это же здорово! Главное начать. Но через год фирма развалилась, и Аня осталась без работы. В это время у Ани и Андрея родился второй ребенок, сын Коля.
Сейчас их дочери уже почти пять лет, сыну почти год. Работы нет. Что делать? А тут еще у Андрея эта операция. Все снова завертелось и закружилось для Ани: дети, дом, Андрей, больница, передачи, ночи без сна, долгие и горькие до слез разговоры со свекровью, тревога и надежды. Свекровь до сих пор считает Аню плохой женой и невесткой. И все болезни мужа, детей – это ее, Анина, вина: и мужа холит не достаточно, и детей воспитывает не правильно, и готовит не так… И, что совсем не нормально, Аня даже не растолстела после родов, не потеряла своей девической стройности и привлекательности. Рядом с заметно поправившимся Андреем, Аня, как и прежде, выглядела девчонкой. А это уже совсем из ряда вон. Да, всего и не перечислишь…
Аня тряхнула плохо стриженой головой: не отвлекайся от темы! Воспоминания снова завладели ею, снова сбили с текущей мысли. Хватит, оставим это до вечера, когда уснут дети, когда снова зазвенит телефон, и муж на том конце трубки опять будет доказывать ей свою правоту.
Итак, нужна работа и срочно. Надо позвонить подруге, Жене. За эти годы, пока Аня растила детей, с перерывами училась и работала, Женя успела не плохо устроиться. Начав работать простым продавцом в универмаге, она стала управляющей одного из магазинов, принадлежащих западной фирме. Зарабатывала хорошо, ездила отдыхать за границу, жила в свое удовольствие. Правда, замуж так и не вышла, была одна и поэтому отдала всю себя работе. Подруги виделись редко, иногда перезваниваясь по телефону. В разговорах они избегали больных друг для друга тем: безденежье у Ани и не сложившаяся личная жизнь у Жени. Не смотря на различия, они понимали и жалели друг друга. В самое трудное для Ани время, когда у нее родилась дочь, когда не было денег ни на молоко ребенку, ни на картошку, а про мясо Аня и вовсе не вспоминала, именно Женя привозила ей из деревни сумки, полные овощей и фруктов. При этом старалась не обидеть подругу, делая вид, что ей столько овощей не нужно, всего не дотащить до дома и так далее. Аня тоже притворялась, что верит ей, и была очень благодарна подруге за ее деликатность. И, хотя потом пути их разошлись в разные стороны, Аня всегда помнила ту Женькину поддержку и понимание.
- Алло. Женя? Привет, это Аня! Как дела? Давно не виделись! – Приятно было снова поговорить с давней подругой, как будто Аня стала моложе и снова вернулась в те незабываемые институтские годы. Женя только что вернулась из командировки во Францию, была переполнена впечатлениями и новыми заботами: у фирмы открывались новые филиалы, приходилось разрываться между ними, заниматься набором персонала, решать множество проблем.
- Женя! Мне нужна твоя помощь. Мне срочно нужна работа, любая, - Аня не любила просить для себя. Но приходится наступить на горло своей гордости. Женя поймет, поддержит, если сможет – обязательно поможет.
- У тебя все в порядке? – Забеспокоилась Женя. Она знала почти все ее проблемы, переживала за нее, старалась успокоить и развеселить. Так было всегда.
И Аня рассказала ей о том, что произошло у нее с Андреем. Как он ее предал, выбрав свою маму, а не ее. Ведь весь сыр-бор разгорелся из-за такой, казалось бы, ерунды: муж после больницы поехал не домой, к любящей и беспокоящейся за него жене и детям, а к маме. Всего на всего! Ну, поехал он к маме, да и пусть! Только Ане легче, не надо с больным возиться. Но в том то и дело, что Ане не нужно так, как легче. Она ждала его, хотела заботиться о нем, верила, что она для него – дороже и лучше всего, а он выбрал мать. Не мог он не понимать, как больно он ударит этим по своей жене. А он ударил и даже не осознал, насколько сильно.
- Аня, успокойся. Взгляни ты на своего Андрея открытыми глазами! Ты его любишь, поэтому не видишь его таким, какой он есть. Достоинства его тебе, конечно, виднее. Но не закрывай же глаза на минусы! Анька, он же эгоист. Его личный покой для него дороже всего. Сначала его мать, потом ты, избаловали его своим вниманием, терпением к его недостаткам и низкими к нему требованиями. Что это за мужик такой, семью прокормить не может, а его никто в этом не упрекает, наоборот, все стараются его не обидеть, проявляют тактичность и заботливость. Он же, в свою очередь, не стесняется упрекнуть жену в том, что она, мол, тратит слишком неразумно деньги, имеет собственное мнение и какие – то там свои желания. А как можно разумно тратить эти его копейки? Я вообще не понимаю, как можно жить вчетвером на его зарплату, при этом содержать дом, детей и мужа в достойном виде, самой выглядеть прилично, не опуститься? Да он на руках должен тебя носить! Обнаглел он, вот что такое происходит! А то, что он выбрал маму, поехал к ней, так это он просто дурак. Сделал, как она его уговорила. Он, наверное, даже не подумал, что тебе так больно будет. А потом, когда увидел твою реакцию, начал защищаться, как мог, – то есть нападать на тебя.
- Ты так говоришь, Женька, чтоб меня успокоить, и потому что меня любишь. А я хочу объективного совета: как теперь жить? Скажи, может я все таки не права?
- Да, ты не права, Анютка! Не права, что так убиваешься и переживаешь! Ты гораздо лучше него, и гораздо большего достойна в этой жизни. Найди себе дело, увлечение, придумай что – нибудь такое, чтобы дух захватывало, чтоб ни о чем другом ты думать более серьезно уже не могла! Ты же хорошо рисуешь, помню, и стихи ты писала, песни сочиняла. Мне бы твои таланты! Начни все заново, живи своей жизнью. Я знаю, ты сможешь. А с работой я тебе помогу, это как раз самое простое…
Они еще долго потом говорили, делились радостями, рассказывали новости. Когда Аня повесила телефонную трубку, как груз свалился с ее души. К тому же, Женя обещала устроить в один из «своих» бутиков, правда только продавцом. Главное – на кусок хлеба она заработает и уже не пропадет. Это ведь только начало.
Итак, уже можно подвести некоторые итоги: стрижка уже есть, работа будет. С детьми мама обещала помочь посидеть, если что. Скоро сын в ясли пойдет, а дочь - в школу. Ничего, выдержим!
«Вот сюрпризы ждут Андрея!» - Предвкушала Аня реакцию мужа. Озарение, давшее ей понять, что пора и самой в этой жизни начать жить, бороться и побеждать, уже начало менять ее изнутри. Она больше не переживала из – за ссоры с мужем. Не было больше и страха перед встречей с ним. Аня знала, что она права. Она поставила себе цели, и уже начала жить иначе, чем раньше.
О разводе с мужем Аня не думала, но знала, что нужно быть готовой ко всему. И, возможно, скоро ей придется рассчитывать только на себя. Поэтому, нужно стать сильной и независимой. Она должна многому научиться. И самое главное: научиться воспринимать и ощущать себя без Андрея. Аня по-прежнему любила мужа, но для того, чтобы начать жить с начала, нужно стать рациональнее, холоднее и снова вернуть себе ту часть своего сердца и своей души, которую она когда - то отдала ему, Андрею.
Единственное, о чем Аня до боли жалела, так это о потерянной ею иллюзии существования бесконечного, все переживающего чувства, которое, как она была уверена раньше, связывало ее с Андреем. Тяжело снимать розовые очки, которые были на тебе все эти годы, но и носить их дальше Аня не могла. И не хотела.


17. Конец или начало?
Андрей подошел к двери. Остановился. Что-то мешало ему нажать на кнопку звонка, отодвигая момент встречи с женой.
Они не виделись уже две недели. Он оклемался после операции, отлежался у матери. За это время ссора с женой не угасла. Наоборот, каждый все больше убеждался в своей правоте и ждал капитуляции противника. И даже если на миг появлялась мысль о разумности слов другого, обида тут же ее, стараясь не допустить ни тени сомнения в правильности выбранной им манеры поведения.
Андрей обижался на жену, хотя и признавал долю ее правоты. «Она думает только о своих чувствах, а должна думать о моих, если она меня любит по-настоящему. Тогда все мелочи, правила были бы отодвинуты на второй план, ведь главное – интересы любимого человека, а не собственные принципы и желания, » - Горечь последних недель лежала грузом на сердце Андрея. Несмотря на ссору, он очень скучал по жене и детям, с нетерпением ждал и одновременно боялся встречи с ними после того, что произошло между ним и женой. «Она должна меня понять, а если нет, значит, она меня не любит и не уважает, ставя какие-то не реальные, какие-то свои «книжные» принципы во главу угла».
Рука надавила на кнопку звонка, и Андрей вздрогнул.
Прошла целая вечность, прежде чем замок начал свое движение. Детские голоса стали слышнее, запах жареных блинов защекотал нос, и, наконец, дверь распахнулась.
На пороге стояла незнакомая на первый взгляд женщина. Молодая, невысокая, с модной короткой стрижкой, придававшей ее лицу еще большую деловитость и независимость. Только знакомый блеск глаз и улыбка, ставшая уже родной, позволили узнать в этой вызывающе привлекательной женщине его Аню.
И в этот момент, стоя в проеме открытой двери, он вдруг отчетливо осознал, что перед ним стоит не та Аня, знакомая ему многие годы, а совсем другая, новая Аня, та, которую он еще не знал. И вот этими распахнутыми, огромными, темными от волнения и немного влажными глазами на него смотрела их новая, другая жизнь.


Рецензии