Привет из прошлого

Розовые щёчки Юленьки просвечивали на солнце. В этот славный летний денёк поляна в лесу казалась ей маленьким Раем: так славно перепархивали яркие бабочки с цветка на цветок, невидимые пичужки перекликались в зелёной листве на тысячи разных посвистов, тёплый воздух колыхал и кружил вокруг Юленьки неуловимую вязь тончайших ароматов, лёгкого серебристого пуха и золотой пыльцы. Жизнь казалась ей чудесной сказкой. И это было наяву. Потому что всё у Юленьки складывалось так, как ей самой хотелось.

Она только что закончила школу. И это был их школьный пикник – дружеская встреча уже не учеников, а свободных взрослых людей, дороги которых отныне разойдутся неведомым образом, и неизвестно, пересекутся ли вновь. Сейчас все они – её школьные друзья и подружки – наперебой говорили о том, что ожидает их дальше.

Что касается Юленьки, то её выбор был сделан уже давно. Она посещала вокальную студию при музыкальном училище и теперь собиралась поступать в Гнесинский институт. Педагоги прочили ей удачу. Вот и теперь, сидя вокруг скатерти, постеленной прямо на траве, уставленной закусками, фруктами и сладостями, молодёжь завела песню, а запевалой, как всегда, была Юленька. Они пели и пили золотистое вино – ведь теперь им было можно – и смеялись заливисто – юное племя новых взрослых людей, у которых всё прекрасное было впереди.

Юленька увидела своё отражение в пузатом зеленоватом стекле бутылки – оно было смешное, со вздутыми щеками и маленьким вдавленным лбом. Она принялась смеяться и строить рожицы – и её отражение делало то же самое, только гораздо смешнее. Так её и запечатлел фотокадр – смеющуюся над своим клоунским отражением.

Потом Юленька вставила эту фотографию в рамочку и всякий раз при взгляде на неё с улыбкой вспоминала тот славный день, юных, весёлых своих товарищей, их мечты о будущем и песни, которые они пели тогда.

Правда, в тот день Юленька подстыла, сидя на прохладной траве, даже поболела немного. Но это вскоре забылось, а память о пикнике осталась как яркий отзвук уходящего детства…

…Юленька училась теперь на последнем курсе. Сколько занятий позади! Отработка техники вокала, теория музыки, зубрёжка партий, изучение всей мировой вокальной культуры: оперной, камерной и… всего не перечислишь. Напряжённая, расписанная по часам жизнь, полная ограничений: ни тебе мороженого, ни переутомления, а уж спиртного – ни-ни…

Все жизненные перепитии отражались первым делом на голосе – этом высокочувствительном приборе, который при любых нежелательных отклонениях давал сбои. И тогда – молчать! Вплоть до того времени, пока организм восстановится и снова будет готов изливать этот волнующий трепетный звук женского очарования.

А очарование Юленьки и вправду было волшебным, потому что не один парень провожал её долгим мечтательным взглядом. Но только один провожал её после занятий до остановки. Иногда они с Павликом шли до Юлиного дома пешком через весь город, улыбаясь друг другу и болтая о многом, и расставаясь потом с большой неохотой…

Впрочем, вскоре они решили вовсе не расставаться. Пришло время, когда влечение двух любящих сердец стало непреодолимым. Родители устроили их свадьбу в уютном кафе. Приехала родня, собрались друзья по институту и даже школьные товарищи. Это была чудесная свадьба!

Молодые поселились в доме Павла, потому что его родители давно уже прочно обосновались на благоустроенной даче. Иногда только, по праздникам, приезжали, чтобы собраться всей семьёй. Так и в этот Новый Год, было шумно, людно в доме. Женская половина колдовала на кухне, а мужчины устанавливали ёлку. Юля принялась крошить салат, а мама Павлика разделывала большую курицу, которую по случаю праздника купила на рынке.

– Ого! – сказала она, – да тут целый инкубатор! – и показала Юле куриные потроха с гроздьями разнокалиберных жёлтых шариков величиной от просяных зёрнышек до крупных желтков.

– Это что же, курица носит в себе всё будущее потомство? – с любопытством спросила Юля.

– Да, – ответила свекровь. – Впрочем, как и мы, женщины. –
Она была врачом и уж знала, о чём говорит.

– Вот как? – удивилась Юля. – А я думала, что новая яйцеклетка созревает каждый месяц.

– Нет, дорогая, – просветила её мать Павлика. – Это у мужчин семя вырабатывается заново. Поэтому в семейной жизни возраст мужчин не имеет значения и на качестве потомства не сказывается. Если он здоров, конечно, и без вредных привычек. Не зря считается, что мужчина может быть старше, зато женщина, ожидающая ребёнка, – непременно должна быть молодой.

“Что это она про ребёнка заговорила, неужели догадывается”, – подумала про себя Юля, а вслух спросила:

– А чем же более зрелые женщины нехороши?

– Тем что больше риска родить ребёнка со всякими отклонениями. Ведь яичники находятся у девочки внутри с самого её рождения. Девочка болеет – и все клетки её организма – вместе с ней. У взрослых риск нарушений больше. Например, женщина выпила вино на праздник. Спирт делает оболочки клеток проницаемыми, более уязвимыми для вируса или проникновения вредных веществ. Вот так яйцеклетки могут поражаться задолго до того, как наступит их черёд к созреванию. Я уж не говорю про курение и другие наркотики. Со временем в яичниках появляется всё больше яйцеклеток с нарушениями.

– Ну, у меня-то с этим всё в порядке, – заявила Юля. – Я не пью, не курю – профессия не позволяет. Голос, сами знаете! Так что с моим ребёнком всё в порядке!

Юля улыбнулась и погладила себя по животу. Потом вдруг покраснела и отвернулась. А свекровь, видя её смущение, обняла невестку за плечи:

– Да я уж давно догадалась! У меня глаз намётанный!

Юля с Павликом и так хотели объявить родителям о том, что их вскоре ожидает приятное пополнение в семействе. Это был их новогодний подарок в придачу к праздничным свёрткам под ёлкой, что приготовил Дед Мороз…

…Юля лежала на холодном гинекологическом столе и каждый раз, испытывая спазматические боли, выгибалась и выла каким-то низким, не своим голосом. Акушерка, стоявшая у её ног, покрикивала на неё:

– Глубже, глубже дыши. Теперь тужься, тужься, немного осталось!

Наконец, после этого очередного «тужься, тужься» наступило ощущение освобождения, что-то разом вышло из неё снизу, потекло, выскользнуло.

– Девочка! … Плацента отошла, порядок, – слышала она.

Краем глаза видела, испачканное тельце малышки в руках акушерки. Та чуть шлёпнула ребёнка, и тот ответил слабым писком. Акушерка быстро унесла девочку под лампу для обогрева, Юля пыталась повернуть туда голову, но всё равно ей ничего не было видно. Она хотела попросить, чтобы ей показали малышку. Но рядом никого не было.

Потом подошла санитарка, помогла ей перебраться на каталку, плюхнула на живот пузырь со льдом, накрыла тонкой простынкой и оставила надолго, так что Юля успела замёрзнуть и отлежать всю спину на этой жёсткой лежанке. Наконец, появилась дежурная врач, осмотрела, сказала, что всё в порядке, и Юлю перевезли в палату, где она устроилась в кровати, согрелась и уснула…

Прошло уже три дня, а Юле всё ещё не приносили ребёнка. Это не очень пугало её, потому что в палате были женщины, которые начинали кормить своих младенцев не с первых дней. Так было, если женщина была слишком слаба, или ребёнок нуждался в дополнительном уходе.

Так было и у Юли – ребёнок оказался слабенький. На четвёртый день врач пригласил Юлю к себе в кабинет, прикрыл дверь, пригласил её присесть. Сел и сам. Помолчал немного. Юля, нетерпеливо улыбаясь, спросила:

– Скоро я смогу увидеть свою девочку?

Врач помолчал ещё немного и сказал, осторожно подбирая слова:

– Видите ли, Юля, может быть, вам не стоит смотреть на эту девочку. Я пригласил вас, чтобы вы написали отказ от ребёнка. У неё большие отклонения от нормы и вряд ли она долго проживёт. До этого времени она будет находиться в нашем отделении для таких детей.

Юля продолжала вежливо улыбаться, всё ещё не понимая смысла сказанного. А потом заговорила, заикаясь, краснея, боясь поверить в страшное:

– Ну, может быть, не всё так, как вы говорите. Ведь многие дети немного отстают в развитии, а потом выправляются. Даже если инвалиды – ведь многие родители выхаживают таких детей… – И потом, уже распаляясь, Юля стала почти кричать. – Вы не можете запретить мне хотя бы увидеть своего ребёнка! Я хочу видеть свою девочку!

Врач резко встал. Походил по комнате. Потом выглянул в коридор, сказал что-то. И, устало взглянув на Юлю, сказал:

– Сейчас её принесут. Но я вас предупреждаю: мужайтесь. Это будет для вас большим испытанием.

Минуты ожидания растянулись в тягостный подсчёт ударов крови в висках. Дверь распахнулась. На пороге стояла медсестра с маленьким спелёнутым ребёнком. Вошла и стояла так, не решаясь отдать ребёнка матери. Юля же сидела на стуле, как пригвождённая.

– Татьяна, покажите ребёнка, – велел врач.

Сестра приблизилась к Юле, склонилась и……Юля увидела странное личико: вздутые щёчки, маленький вдавленный лобик… это было и не лицо вовсе, а какая-то клоунская искорёженная маска… Всё поплыло у Юли перед глазами, и тело её обмякло, сползая со стула…

Назавтра врач снова вызвал Юлю в кабинет и повторил свой вопрос:

– Вы готовы подписать отказ от ребёнка? Поймите, он нежизнеспособен, вы не сможете забрать его домой. У нас он сможет прожить какое-то время, у вас же погибнет сразу.

– Какое-то время? – машинально переспросила Юля. – Как долго?

– Трудно сказать, – ответил доктор. – Если он выживет в грудничковом возрасте, то мы передадим его в интернат для детей-инвалидов. Там за ним будут присматривать специалисты.

– Интернат, – проговорила Юля, будто это была не она, и всё это происходило не с ней. Если бы не успокоительное, которое давала ей сестра, то сознание Юли, наверное, опять предпочло бы отключиться, нежели принять страшную реальность. – Но ведь в интернат не так просто устроить ребёнка, – продолжила она, будто теперь именно это стало её заботой о ребёнке.

– Об этом не беспокойтесь, – заверил врач. – Это раньше у нас в районе был один интернат. За последние годы их стало двадцать. Сами знаете – пьянство, наркомания. Здоровых детей практически нет, большая редкость.

– Что вы такое говорите, – возразила Юля, – по улицам повсюду бегают детишки. В нашем доме тоже. А я не курю и не пью, у меня голос…

– Ну, детей с отклонениями вы на улице не увидите и о них не услышите. Информация о них не подлежит широкому разглашению. Но цифры говорят сами за себя. Что касается «культурно пьющих», то и у них случаются такие несчастья. Вот недавно у весьма образованных родителей – оба кандидаты наук – родился ребёнок, ну, не буду обременять вас подробностями… Сейчас это становится частым явлением. Страшное время. Беда нашего общества…

… Вечером от Павлика передали пакет с угощением, записку: «Милая Юленька, я всё знаю. Это очень тяжело, но сделай так, как советует врач. Милая моя, это наше горе, но не теряй духа. Я с тобой. У нас всё ещё будет. Мы ещё будем счастливы. Жду, целую, твой Павлик».

… Юля вошла в свою комнату, где она не была всего несколько дней, а, казалось, очень давно. В другой жизни. Подошла к столику, где лежали привычные милые безделушки. Фото в рамочке: Юленька и её клоунское отражение в пузатом зеленоватом стекле бутылки – оно было смешное, со вздутыми щеками и маленьким вдавленным лбом…

29.06.2007 г.


Рецензии
Уважаемая Галина! С удовольствием прочитал сначала Ваш анализ положения дел на proza.ru, а затем "Привет из прошлого". В общем всё правильно, но сложновато для понимания подростками, для которых это произведение предназначено. Особенно в части сравнения заложенных в курице яиц, с яйцеклетками в яичниках женщины. О вреде курения и алкоголя вряд-ли кто-то станет спорить, вот только вред этот не стоит преувеличивать. Если бы он был таким огромным, то не рождалось бы на свете здоровых детей. Юленька пила золотистое вино и закусывала фруктами. Ну и что? Это как раз првильное сочетание. Так делают практически все выпускники, только не всегда пьют благородные напитки и закусывают фруктами. Однако не все, и даже не большинство рожают уродов. Не подумайте, что я с Вами не согласен. Просто имею честь быть учеником академика Ф.Г.Углова, на книги которого Вы ссылаетесь. Мы проработали вместе долгие годы, отпраздновали его столетний юбилей в 2004 году в Таврическом дворце, а в октябре 2007 ему исполнилось 103 года. Так вот, Фёдор Григорьевич не курил и в пьянстве замечен не был, но уж очень рьяно пропагандировал трезвый образ жизни. Дело дошло до того, что он начал бороться с производством кефира, мотивируя это тем, что в оном содержится какая-то доля процента спирта. Поэтому пить его нельзя ни детям, ни взрослым, чтобы не стать алкоголиками. А вот теперь настало такое время, когда учёные выяснили, что даже красное вино (в умеренных дозах, конечно) полезно для здоровья. Его даже рекомендуют пить по бокалу в день для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. С уважением,

Геннадий Гусаров   15.12.2007 00:05     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Геннадий!
Как рада видеть единомышленников, и как редко это происходит!
Благодарю Вас за конструктивную критику, я сама знаю, что пишу сложновато. Хотя дети нынче умные, лучше нас соображают.
По поводу пропаганды - да, перегибаю палку, как и лидеры пропаганды трезвого образа жизни. При формировании сознания детей, думаю, это оправдано, у них будет время самим во всём разобраться. Но в детстве они видят вокруг только массированную пропаганду алкоголя и прочего (начиная от поведения собственных родителей), поэтому основательная встряска в виде таких рассказов им бы не помешала.
По поводу здорового потомства. Сейчас здоровых детей практически нет, и это не моя выдумка, об этом то и дело говорят медики. И резко возросло число детей с явными дефектами, от которых отказываются родители.
О пользе или вреде вина много сказано, и все правы, потому что говорят о разных вещах. "Что для русских хорошо, то немцу - смерть", гласит поговорка. Так и с вином. Индейцы и чукчи от него практически вымерли, а итальянцам и евреям, может, и на пользу. Нам же, русским, явно во вред.
Благодарю за Ваш заинтересованный отклик, удачи!

Галина Ларина   15.12.2007 15:00   Заявить о нарушении