Жизнь без прикрас. Гл. 7. Умер Черненко

7
 
  10 марта умер Черненко, бывший руководителем страны только один год. Казалось, он страдал "грудной жабой" и при выступлениях тяжело дышал. Авторитетом среди народа он не пользовался.
  Не везет нашей стране. За три с небольшим года умерло три генеральных секретаря, они же - председатели Президиума Верховного Совета. Опять торжественные похороны, приезды руководителей зарубежных стран. Внеочередной Пленум ЦК КПСС избрал Генеральным Секретарем Центрального комитета М.С. Горбачева, человека сравнительно молодого (ему пятьдесят три года) и, видимо, умного и энергичного. С его приходом к власти почувствовалось, что страну ожидают какие-то перемены, в застоявшейся политической атмосфере подуло свежим ветром. Вскоре это сказалось в кадровой политике, перестановке кадров - замене старых руководителей более молодыми. Уже на апрельском Пленуме ЦК в Политбюро были избраны Лигачев, Рыжков и Чебриков. А потом началась замена секретарей обкомов и министров, которая продолжалась в течение всего 1985 года. Стариков отправляли на пенсию. Был освобожден от членства в Политбюро и снят с поста секретаря ЦК Романов, который, по-видимому, сам претендовал на пост "генсека". Громыко, возглавлявшему внешнюю политику Советского Союза в течение тридцати лет, дали почетную должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР, а вместо него министром иностранных дел назначили грузина Шеварднадзе, которого избрали членом Политбюро. Осенью исключили из Политбюро и уволили на пенсию старого друга Брежнева восьмидесятилетнего Тихонова, назначив вместо него Председателем Совета Министров Рыжкова.
  Коснулось это и Орла, где первый секретарь обкома Мешков и председатель облисполкома Крупский были заменены местными работниками Строевым и Васильковским.
В начале лета были приняты два важных постановления: о борьбе с пьянством и об интенсификации производства и ускорении научно-технического прогресса. Конечно, решить эти два вопроса было труднее, чем заменить кадры. На это необходимо значительно больше времени, труда и средств.
Особенно мне понравилось в новой политике, связанной с приходом к власти Горбачева, то, что были подняты вопросы гласности и борьбы со всякими злоупотреблениями в руководящем аппарате. В печати стали смелее писать и разоблачать нечестных зазнавшихся руководителей вплоть до министров, пользующихся своим положением для наживы и попирающих законы человеческой морали. Газеты стало читать интереснее. Утром у киосков выстраивались очереди.


Рецензии