Жажда

Безумно хочется пить. В холодильнике стоит бутылка холодного, с колющими пузырьками кваса. Он именно такой, как нужно: не приторный и не невозможно кислый. Прекрасно утоляющий жажду. Но он стоит в холодильнике, а холодильник стоит на кухне. Коля лежит на кровати в комнате, от которой отходит коридор, ведущий на кухню. Значит, далеко. Это нужно встать, подняться. Но перед этим нужно проиграть мысленно весь процесс: как ты медленно идёшь до кухни, достаёшь кружку, открываешь холодильник, берёшь холодную бутылку, отвинчиваешь крышку.. Невыносимо долго. Так много лишних движений! Лучше уж не думать, не строить цепочку очередности действий, а просто встать, рывком преодолев лень, и быстро добежать до кухни. Но это немного позже. Не сейчас. Ты полежишь и подумаешь пока. Ведь столько всего нужно обдумать! А потом уже и пойдёшь.
Невыносимо душно. Нужно открыть окно, впустить в комнату раскалённый воздух, и вместе с ним ощутить лёгкое дуновение ветерка. Пространство застыло в одной временной точке. И если бы не тихое тиканье часов, можно было подумать, что время остановилось. Воды бы.. обычной холодной воды. Встать. Пройти на кухню. Открыть кран. Невозможно. Очень много движений.

Коля смотрит в дальний конец комнаты, глаза поводит дымкой, обои видны нечётко. От жары тело стало податливым, мягким, как тесто. Может быть, он бы и встал, но мягкие пластилиновые ноги не смогли бы долго удерживать его, и, покачавшись из стороны в сторону, он бы упал обратно на раскалённое покрывало.

Такое ощущение, что горячий воздух плавит поверхность стен и потолка. Краска медленно стекает по стенам и капает откуда-то сверху.. Коля почувствовал, как кожу на ноге обожгла раскалённая капля, упавшая с потолка. Тяжелая голова работала очень медленно, как толстая продавщица, неспешно отсчитывающая сдачу покупателю, опаздывающему на поезд. Коля не сразу сообразил, что с потолка капала настоящая вода, а не растопленная краска, как он подумал сначала.

В окно били тяжёлые капли. За мыслями он не заметил, как начался сильный дождь, который, преодолев лёгкое препятствие в виде чердака Колиного дома, теперь просачивался каплями сквозь потолок последнего этажа. Так случалось всегда, когда начинался сильный ливень.

Коля, не в силах двинуться с места, запаниковал. Нужно что-то решить, может быть, взять ковш или большую тарелку и подставить под набирающую силы струю дождевой воды? Но для этого он должен подняться, пойти в ванную, отыскать ковш. Легче просто подвинуть ногу немного в сторону, и капли будут падать на покрывало, проникая через него, потом сквозь простынь и матрас, ударяясь всей тяжестью об пол и разбиваясь на мелкие частицы.

Несмотря на начавшийся дождь, в комнате до сих пор душно. На лбу у Коли выступила испарина. Дышать совсем нечем. И снова захотелось пить. Вот бы только пересилить себя и встать.. Дальше было бы проще. А так пока ничего и не сделать..

Коля продолжал неподвижно лежать. И тут в его тяжёлой голове мелькнула быстрая, прохладная мысль. Пробежала – и исчезла. Осталось только смутное воспоминание. Но он успел поймать её за хвост. Коля прислушался к звуку капающей с потолка воды. И вдруг понял, что стоит как-то извернуться, перебрать руками по кровати, и лечь ногами к изголовью, чтобы иметь возможность губами ловить капли! С неимоверным трудом он оторвал голову от подушки, потом верхнюю половину тела и начал медленно переворачиваться. Наконец, дело было сделано: Коля немного опустился вперёд, открыл рот, и желанные капли начали падать ему прямо в горло.

«Ну вот», - подумал он, - «Потребность удовлетворена, а сколько сил сэкономлено.

Казалось, нет ничего вкуснее этой воды..


Рецензии