Зуб

 





У меня болит зуб.Болит уже третий день,методично и безжалостно превращая мою жизнь в кошмар.Все планы рушатся,не говоря уже о том,что не можешь толком поесть и выспаться.Мир тускл и сер от боли,а женщины сплошь толсты и уродливы.Все ощущения сконцентрированы в одной маленькой щелочке,на одном малюсеньком нерве и только он один сейчас управляет всем моим организмом.Пора наведаться к врачу исправить эту несправедливость.Я не люблю людей в белых халатах,когда здоров и начинаю их уважать,когда заболеваю и не могу поправить здоровье с помощью подручных средств.Правда,я уже давно не полощу больной зуб всякими гадкими на вкус отварами и смесями и не кладу на него кусочек сала,что в общем-то никогда не помогало,а только усиливало боль.Салом хорошо заедать водочку,а лечить зуб плохо.Впрочем ,существует еще 1001 способ лечения зубной боли ,кроме перечисленных мною,но их ,с большой долей оптимизма можно причислить к разряду экзотических и рассматривать только как альтернативу.Нерв нужно удалить,а щелочку запломбировать и только так,по моему мнению,можно вновь и в очень короткий срок снова почувствовать себя полноценным членом общества.Мне очень хочется стать полноценным членом в короткий срок и я иду к врачу.
Длинная ,приземистая хибара с шиферной ,пологой крышей ,с подслеповатыми малюсенькими окошками и облупившейся от времени известковой побелкой на стенах и есть то место,где мне непременно помогут.Это частная клиника моего хорошего знакомого Альберта,в том смысле,что мы часто ,а главное ,хорошо выпиваем вместе,когда оказываемся рядом.В остальное время он хороший знакомый других людей,потому что хорошо выпивает с ними.У Альберта много хороших знакомых,о чем свидетельствует едва заметная мелкая дрожь в руках по утрам,поэтому он никогда не принимает пациентов утром,а только после двух и только тогда,когда сам поправится и выздоровеет.Ведь трясущимися руками можно нанести больному непоправимый вред и о тебе пойдет дурная слава.Дурной славы Альберт не желает,поэтому назначает своим клиентам "после двух пива".Впрочем ,частое желание выпить с друзьями и лечиться по утрам не мешает ему быть хорошим специалистом и иметь умеренную клиентуру.Вот после двух они и начинают к нему стекаться и случается толкотня . Только сведущие люди знают,что если хочешь быть первым ,то нужно прийти чуть раньше,тогда можно будет посидеть с Альбертом в его маленьком закутке,покурить и поговорить по душам,так сказать ,очиститься и умиротвориться перед сеансом лечения.
Чтобы попасть в это заведение нужно потянуть на себя тяжелую металлическую дверь неопределенного цвета и,к слову сказать,нужно приложить для этого немалые усилия,и,я думаю,что это неспроста,а для того ,чтобы пациент собрался ,мобилизовал все свои физические и духовные силы и переступил таки порог храма здоровья уже подготовленным и предупрежденным,что будет тяжело,но это того стоит.Закрыв же за собой дверь вы попадаете в приятный полумрак приемной комнатки,все убранство которой состоит из обширного ,величественного ,обтянутого черным дерматином дивана с высокой спинкой и резьбой ,из тех,что делали в сталинскую эпоху,а потому крепкого и еще способного служить нашим задницам.Напротив дивана на стене висит зеркало средних размеров,обрамленное пошловатой лепниной,но ,почему-то ,где-то на уровне вашего пупка,поэтому,чтобы посмотреться в него нужно несколько пригнуться,что не очень удобно и абсурдно,ибо люди смотряться в зеркало по большей частью лицом,а не карманами и ширинкой.Еще в углу свален всякий хлам и стоит старый холодильник "орск",но он отключен и заглянув в него вы разочаруетесь,если подумаете,что найдете в нем что-то интересное.Альберт хранит там старые газеты на случай ремонта ,а может не на случай ремонта ,а так ,в память о тех временах,когда колбаса была дешевая и вкусная и не было впомине "пепси-колы",которая ,как известно ,быстро разрушает зубную эмаль.Данное обстоятельство сильно беспокоит Альберта и он часто напоминает об этом своим пациентам,правда,ненавязчиво,а так,к слову сказать.
Дальше нужно пройти через сам зубоврачебный кабинет с тремя креслами-одним новым ,очень анатомическим и навороченным,другим средней паршивости и истертости и третьим,совсем уж ветхим и перекосившимся,в котором врачевал своих больных,видимо,еще папа Альберта,то
же зубной врач.Это у них наследственное,а ,как известно,некоторые хорошие врачи перенимают и накапливают опыт не в иститутах,а учатся у своих отцов.Папа Альберта был хороший врач,так говорит моя мама.
Стены выкрашены в два цвета:нижняя часть в бежевый,а верхняя в светлобежевый и чуть отступя от потолка обрамлены игривой обойной полосочкой,что придает этой"камере пыток"домашний вид и предполагает ,видимо,расслабление,способствующее быстрому контакту врача и больного.,а тюлевые занавесочки на оконцах и большое панно на боковой стене с видом ниспадающего водопада еще и к неземному наслаждению от неижбежных манипуляций рук Альберта у вас во рту.И все,ничего лишнего,инструменты убраны с глаз долой,чтобы у вас не мутилось в глазах от их страшного вида,ибо примерно такими же на вид железяками мы привычно забиваем гвозди,строгаем дерево и сверлим в стенах дырки.
Иду дальше.А вот и сама"келья отшельника",как я её называю и в старом приземистом кресле,видимо ,спертом из кинотеатра сидит хозяин и что-то распиливает напильником.Как оказалось чей-то зуб.
-Привет,говорю ему.
-А,проходи,садись.
-Можно курить,спрашиваю.
-Кури.Как дела?
-Плохо,но видеть тебя рад.
-Что у тебя?
-Зуб.А ты что думал?
-Я так и знал!Обидно,хоть бы кто пришел просто так.
Альберт с усмешкой посмотрел на меня поверх своих квадратных очков и углубился в свое занятие.На столе у него полная неразбериха:какие-то странные инструменты и приборы в перемешку с несколькими гипсовыми слепками челюстей всех размеров и видов,окурки ,пустые бутылки,остатки еды.Справа от стола миниатюрный горн с дымоходом для плавки металла,больше похожий на шашлычницу,на полу какие-то непонятные шланги,входящие и выходящие из неизвестных по своему происхождению аппаратов и прочая немыслимая ерунда.
Меня гнетет ожидание и я закуриваю вторую сигарету.Альберт почти закончил распиливать чей-то зуб и меня это радует .Скорей бы уж он покончил с этим делом и занялся моим.
Странное дело,я поймал себя на мысли,что боль моя прошла,как только я зашел в кабинет и я не нашел этому другого объяснения ,как только предположив,что ,дескать,воздух пропитан здесь всевозможными лекарственными парами ,от чего я вдыхая его временно выздоровел.А может это мой нерв в зубе решил притаиться в надежде,что я забуду о его существовании и уйду так и не вспомнив зачем приходил.Ну ,нет,миленький мой,я не забыл.Вот Альберт закончит точить напильником чей-то зуб и займется тобой.
Тем временем Альберт придав чужому зубу вид не только приятный на глаз,но и способный молоть и пережевывать пищу,приглашает занять меня одно из кресел.Я сажусь в новое и анатомическое .Это даже не кресло а особой формы лежанка,которая с помощью специальных рычажков приятно подстраивается под твои личные изгибы ,выпуклости и вогнутости тела.Альберт включает и направляет мне в лицо светильник и велит раскрыть рот.
-Пульпит,правый ,верхний моляр,раскрой шире.Я чувствую легкий укол где-то в глубине десен и слегка вскрикиваю.
-Больно?
-Нет.
-Обидно.Посиди пока не подморозит,-говорит и уходит к себе точить напильником .
Я остаюсь один и пытаюсь сосредоточиться на своих ощущениях смотря на панно с водопадом.Действительно умиротворяет.Значит специально повесил,знает психологию боли и не садист,как некоторые."Морозец" разливается по десне и уже подбирается к языку.Я с трудом глотаю слюну и не чувствую нижнюю губу.Что это значит,"пульпит"?Это хорошо или плохо?Роюсь в голове ,но не могу найти ничего по данному вопросу и решаю,что вечером обязательно восполню пробел в знаниях с помощью интернета.И еще "моляр".Ну здесь все в названии.Молет пищу от того и моляр.
-Ну как,готов?Я отрываюсь от своих раздумий и киваю.
-Ага.Язык словно распух и не помещается во рту.Лучше молчать и только кивать.
-Так,что тут у нас,-говорит Альберт ,и засовывает мне в рот палец.Я чувствую запах мыла и табака.Не сказать,чтобы приятна эта смесь ,но терпимо.А если бы он надел резиновые перчатки,было бы лучше?И что чувствуют женщины на приеме у гинеколога?Они чувствуют запах табака на пальцах у доктора?Какие странные асоциации.Я не успел додумать эту мысль,потому что Альберт включил бор-машину и стал ею сверлить мой многострадальный зуб.Запахло жженой костью.Как в крематории,ей богу!
-Аааааааа!,-пел я протяжно,но тихо.
-Вззззззз!,-вторила машина противно и громко.
Наконец дыра в зубе была проделана и сейчас наступал самый ответственный момент-удаление нерва,частички меня самого,но вздумавшей взбунтоваться частички и поэтому подлежащей удалению .То что я увидел впоследствии,меня поразило.Альберт достал из коробочки маленькую спиральку ,похожую на кухонный ершик,которым раньше бутылки из-под кефира чистили и начал вывинчивать этот ершик в дырку ,которую проделал у меня в зубе.Покрутил,покрутил и достал на свет божий мой злополучный ,беловатый,скрюченный и как мне показалось ,извивающийся от боли нервик.
-Вот он,гаденыш,-сказал с нехорошей ухмылкой Альберт и бросил ершик в плевательницу.Я не стал отслеживать траекторию его полета,а тем более заглядывать в плевательницу,потому что уже мысленно расстался со своей плотью и не испытывал от этой утери никакого сожаления.
Позже последовала процедура пломбирования,нисколько не интересная и до боли знакомая,потому что подобное я не раз и сам проделываю на работе,когда нужно заделать гипсом или шпаклевкой какое-нибудь отверстие.
-Все,два часа не есть ,не пить,не трахаться,-проговорил Альберт свою привычную фразу,но только предназначенную знакомым и друзьям и ни в коей мере посторонним.
-Ага,только и мог ответить я.
Тем временем в приемной уже были слышны чьи-то голоса и я понял,что уже больше двух.Я нехотя слез с удобного и уже ставшего родным кресла и на негнущихся ногах направился к выходу ,попутно еще раз задержав взгляд на панно с водопадом."Точно не садист",-подумал я.
Вышел во двор,ослеп от яркого солнца и только тут вспомнил,что не поблагодарил Альберта за мое излечение ,но вспомнив,что едва ворочаю языком пошел дальше,домой отсыпаться.


 июль 2007


Рецензии
Мне очень понравились Ваши миниатюры. Читается легко и с удовольствием. Очень хорошо описываете обстановку, ситуацию, состояние души своих героев. Пишите мастерски и хорошим языком, но главное достоинство написанного Вами - искренность - пишите как чувствуете, а это, пожалуй, самое ценное в писателе . Спасибо ..

Эльмира Ибрагимова 3   05.01.2012 01:34     Заявить о нарушении