Эпизоды

ЭПИЗОДЫ

- И что же ты такое натворил? - зам. коменданта гарнизона и «по совместительству» мой приятель и сосед по «общаге», капитан Вадик недоумевающее разглядывает «Записку об аресте».
-Ничего не понимаю! Трое суток «губы». Главному механику ВЧ... капитану... «За поведение, порочащее звание...» Ну ни хрена себе! - Смотрит с явным уважением...
- Силен... Ты что, публично надругался над любимым хомячком командира? Изнасиловал попугая в городском парке?
- Угу... Почти угадал. Только не хомячка и не в городском парке... И не изнасиловал... А так все правильно.
Вадик закуривает, угощает меня и прищурившись пускает «кольца» в потолок. Молчит с минуту... Наконец, облегченно вздыхает:
- Оп-па, а я все вспомнить не мог, где я эту «рыженькую» видел... С которой ты после банкета по случаю Дня Строителя пожаловал... Хорошо отметили, видать! Почти сутки не выходили из «номера» ... Аллочка это, командирская секретарша...
Да, брат, не завидую я тебе... Поаккуратнее надо... Лучше бы ты уж, действительно, того, хомячков с попугаями... Каждый день и не по одному разу. И с особым цинизмом.
...Эк он тебя... Сурово! Звание «зажать» не может - «капитана» ты уже получил, с должности тоже снять - «кишка тонка», «моральное разложение» - и тут «от винта», ты ведь холостяк... уже год. По «партийной линии» - ну это вообще идиотом быть надо... Где она сейчас эта «линия»? На чем подловил-то?
- А он и не подлавливал... Разговор у него с Аллочкой был. Тяжелый разговор. Уж не знаю, что она ему сказала... Потом, с горя, видать, принял на грудь, выбежал в приемную: «Где эта сука главмех? На объекте? На каком, б..дь, «объекте? Шлангует, падла! Трое суток! Начкадров! Оформить!, в «Волгу» - и на самый дальний участок... Весь УНР видел. Дамам конторским еще обсуждать не один месяц.
- Ну, мудааакиии... И он, и ты! Оба! Два куска идиота... Ну, мууудааакиии!
А работать кто за тебя будет? Дом никак к сроку сдать не можете! А «двушка» на третьем этаже этого дома, между прочим, моя, законная. Давно бы уже переехал и семью привез... Вот и отыграюсь на тебе, наконец.
Вадик делает страшные глаза - Я тебя... Я тебя... В камеру! К уголовникам! На хлеб и воду!
- Вадик, кончай придуриваться! И так тошно... Нет у тебя камеры с уголовниками, а пайкой обеспечить обязан... Получишь ты свою «двушку» через месяц-другой. Уже отделка идет вовсю.
- Ладно. - Тогда наловлю по городу бойцов, таджиков там, узбеков и прочих казахов, отберу самых безголосых, и будут они у тебя под окном на киче маршировать и петь народные песни. Часов через пять ты уже сам подпевать начнешь... И пару лишних куплетов вспомнишь...
- Угу! А о последствиях подумал? Шепну тем же бойцам - они тебе мигом яйцо тухлое в стену замуруют. А лучше два. В каждую комнату. Сам ко мне придешь. И песни петь будешь... «Беги, мой олень!» на нанайском языке знаешь? Придется выучить!
Вадик ухмыляется сквозь табачный дым...
- Ладно, с тебя циклевка полов. Дашь на пару часов бойца с машинкой... И мы в расчете.
- Да и так бы дал, какие проблемы? Только хлопца моего накормишь от пуза! Лады?
- Накормлю, не боись, не звери же мы, хоть и комендатура... А с тобой так поступим: считай ты уже сидишь. На киче. В самой страшной и мрачной камере. С самого утра.
Инструкция простая: сегодня из общаги носу не показывай. Из «номера» не выходи: кто-нибудь стуканет обязательно. Вечером, часикам к восьми, приходишь на «губу», «садишься» и отдыхаешь оставшиеся двое суток... Соседа тебе хорошего найдем. Тут один старлей из танкистов залетел. Проверяющего по пьяному делу послал, получил «пятерик»- к тебе подсажу. Веселый парень. Подружитесь обязательно. Возьми с собой чего пожевать на пару дней, кормят у нас хреново, книгу потолще. Все ясно?
- Ясно! Спасибо, Вадик! Разрешите идти, товарищ капитан?
- Иди уж! В восемь вечера что бы как штык! А то добавлю еще пару суток. Тоже мне, кабан- еб...н нашелся! Пожалел бы отца-командира... Он из-за нее чуть семью не бросил... А тут ты... Хотя, за такую «рыжую» и десять суток отдать не жалко. Мне бы точно не жалко было... Ладно, иди уж... В восемь встретимся...

-...Таганкаа, те ночи полные огняяя... - проникновенно затянул «танкист» Дима, тасуя колоду. - Еще партейку, господин капитан? На спички.
- Тагаанкаа, зачем сгубила ты меняя...- вторю ему я - Да без проблем, мон шер, без проблем... Спичек у меня хватит. Сделайте одолжение, сдайте, пожалуйста, голубчик. Ваша очередь. До ужина как раз обернемся. А там бойцы аккурат баланду притабанят, пошамаем, почитаем хорошие книги (короткий вожделенный взгляд на томик Булгакова), и - по шконкам...
Дима привычно придвигает к себе колоду, лист бумаги и ручку.
- Может, подкоп начать рыть? За месяц справимся...
- А нахрена-с? Все равно через сутки выйдем...
- А от скуки-с, капитан, от скуки-с... Или давай ложки заточим, расшатаем камни в стене, сбежим через соседнюю камеру.- «Танкист» никак не может угомониться.
- Ага. Забыл, кто там сидит? - В соседней камере сидело трое здоровенных «залетчиков» - десантников из местной ДШБ. - Да их два патруля повязать не могли, хорошо, они случайно одного узбека - строителя зацепили, вот подмога и подоспела. С ближайшей стройки. Два аула, тьфу, взвода... Такое началось! Десантура для приличия побарахталась минут пяток, да только куда они супротив наших «воинов Ислама»! Особенно втроем против полусотни! Сдались патрулю, как миленькие! Так что, кто через чью камеру сбежит, большой вопрос... Боюсь, что мы-то как раз здесь и останемся. Навсегда.
И вообще, «Зоркий Сокол», если тебе не лень, пройдись до двери... «Дерни за веревочку, дитя мое»! Да не смотри на меня так, это из «Красной шапочки», если не знаешь... Дернул? Открыто? Вот! Так что, граф Монте-Кристо, аккуратненько закрывайте дверь, садитесь напротив и сдавайте. Ваша очередь...

Стальные ворота с нарисованными красными звездами гулко захлопнулись за спиной. Не торопясь, я шел с кичи в родную общагу по центральной улице, мечтая только об одном - забраться в душ и смыть с себя весь букет специфических запахов, которыми намертво пропитался за двое с лишним суток «тюремной» жизни. Ну, может еще пивка попить...
Привычно кидаю в угол прихожей древнюю сумку с эмблемой полузабытой Олимпиады- «Мишкой Талисманом», открываю дверь в комнату и...
- Ты-то как здесь оказалась? Кто пустил?
- Кто-кто... - Аллочка смеется, встряхивая копной рыжих волос, отходит в сторону, оценивает взглядом накрытый стол и как последний, завершающий штрих ставит по центру запотевшую бутылку. - Ваша комендантша и пустила... И Вадику позвонила, выяснила, когда ты «откинешься»... Про женскую солидарность слышать доводилось? Боже, что за запах? Это в тюрьме так всегда пахнет? А ну бегом в душ! Потом шампанское откроешь...
...Время давно уже за полночь. Мы сидим перед открытым окном, завернувшись вдвоем в одну простыню, и молчим... Только огоньки сигарет ритмично вспыхивают во тьме.
-Знаешь, капитан, а у меня плохие новости - ей почему-то нравится называть меня по званию - Звонила подруга из Львова, из штаба округа. «Чистка» будет... Присяга Украине и так далее... Большая чистка... Особисты из местных уже личные дела затребовали. Роются в них, проверяют что-то... Твое дело тоже...
Молча киваю и достаю из пачки очередную сигарету. Прикуриваю... Что ж, к этому все шло. Последний, так сказать, «штришок».
- И что мы молчим? - Аллочка по-кошачьи грациозно потягивается и прижимается ко мне.- Это еще не все... Держись крепче. Командира нашего в отставку «уходят», приказ уже на столе у командующего, на его место главный инженер пойдет, а с ним ты всегда ладил. «Однокашники», как-никак. Он тебя не бросит. Везучий ты! И вообще, пять лет как ишак «вкалывал», начальником отдела стал, а вот теперь, что... Все коту под хвост? Оставайся, капитан... А присяга... Переживешь, как-нибудь... Вроде никогда особо идейным не был... Сам-то понимаешь, ЧТО ты теряешь? - Прижимается еще теснее - Ну так что...?
Стараясь не смотреть в зовущие голубые глаза, очень медленно, до хруста в шейных позвонках, отрицательно качаю головой, отворачиваюсь к стене и, чувствуя себя подлецом, вздрагиваю от звучной «пощечины» хлопка входной двери.
Отражение в зеркале злорадствует: «Ну и что теперь? Прав был Вадик. Мудак вы, батенька мой! Чтобы так самому себе нагадить, великий талант иметь надо...»
...На столе, словно сама собой появляется бутыль убийственно крепкой огненной воды местного розлива и скудная закуска... С быстротой завзятого алкоголика наливаю порцию, способную убить на месте любого жителя изнеженной Европы и тоскливо провожаю взглядом идущую через двор стройную женскую фигурку в светлом плаще. Копна рыжих волос развевается на ветру как флаг и отливает в призрачном свете ночных фонарей червонным золотом самой высокой пробы...


Рецензии