Музыка и танец

Не бывает бесталанных людей. Просто не каждый развивает способности, заложенные в него природой. Кому-то проще плыть по течению жизни, развлекаясь разбросанными на пути порогами и водопадами, а кто-то барахтается изо всех, стараясь противиться жизненной рутине и пытаясь достичь поставленных целей.
Музыка. Для кого-то просто комбинация нот, для кого-то долгий кропотливый труд, в результате которого из-под пальцев музыканта льется необыкновенная мелодия, завораживающая своей красотой и простотой. Мы наслаждаемся ею не дольше нескольких минут, но для него это часы, а может даже и недели, бессонных ночей, километры исписанных листов нотной бумаги, литры выпитого кофе, иногда десятки выкуренных сигарет.
Танец. Он может быть долгим и спокойным, сеющим умиротворение и ощущение причастности к чему-то великому и священному, а может захватывать дух своей энергией, страстью и неудержимым желанием двигаться до изнеможения, ловя ритм. Для кого-то просто красивое зрелище, приятное, иногда лишенное всякого смысла, действо где-то там, где не фокусируется взгляд, но где-то должно что-то будоражить воздух. Для кого-то недостижимое искусство. Для кого-то даже не смысл жизни, а сама жизнь. Для них это не ежедневные изматывающие до потери пульса тренировки, не оставляющие сил ни на что другое, порой даже на личную жизнь, а жизнь с такими же проблемами, как и у других людей, не имеющих к этому никакого отношения. Танец это не просто набор движений под музыку. Если ты не чувствуешь ритм, если он не отдается в тебе стуком сердца, если музыка не живет в тебе и не будоражит кровь своей скрытой энергией, то ничего не получится, танца не будет. Ты и музыка – это две половинки одного составляющего. Каждый «квадрат» отдается в тебе комбинацией пульса и сбившегося дыхания и ты, словно оказавшись в воде, бросаешься с головой в эту безумную стихию, над которой ты не властен, но которую ты можешь на время укротить и починить своей воле. Ты двигаешься, не чувствуя боли и усталости мышц, не осознавая, что ты давно не дышишь, что ты танцуешь на одном дыхании, что сейчас для тебя не существует мира, но чувствуя, что ты отдаешься этой безумной страсти весь без остатка; что она, поначалу подвластная тебе, теперь владеет тобой, твоим разумом и твоим телом, что она душит тебя своим напором и жаром, но тебя это не только не пугает, а наоборот, все больше притягивает и ты сам вверяешь себя её воле, не теряя надежды, что рано или поздно она отпустит тебя и ты, став свободным, будешь также жадно хватать ртом воздух, как если бы ты вырвался из морской пучины на поверхность после долгой борьбы между жизнью и смертью.
Музыка и танец. Два составляющих одного целого, но вполне самодостаточных. Они могут существовать по отдельности, но вместе они составляют высшее искусство.


Рецензии
Написано с пониманием. Маша, Вы танцуете? Извините за любопытство.
С уважением,

Тихий Ветер   30.07.2007 00:38     Заявить о нарушении