Смерти не будет

Наделенные мыслью обязаны страдать. Счастливы лишь те, кто не перейдет на следующий уровень. Идеально-счастливая жизнь похожа на круг, когда события движутся одно за другим по очереди, не смешиваясь изнурительным коктейлем. Такая жизнь идеальна, проста, понятна и потому - счастлива. И тот, кто живет ею, может даже не успеть осознать, что этот круг никуда не ведет – ведь величина окружности круга равна отпущенным годам счастливца. События повторились бы, если б он вместо смерти продолжал жить дальше. Круглых жизней миллионы. Живущие в круге принимают за страдание ежедневные заботы о квартплате, немытой плите и поднимающихся ценах. Высшие силы заботяться о вечном круге, выставляя на его окружность все новых и новых - человеческий род не должен вымереть из-за мыслящих.
Спираль для одаренного мыслью – не жестокое испытание. Замечая знаки на изгибах спирали, мыслящий идет вверх, постоянно стремясь постичь свои ошибки. Он хотел бы быть счастлив, но его собственная мысль бьется в виске в поисках объяснения похожей на предыдущую, но неизменно более сложную ветку спирали, превращая жизнь в судьбу или судьбу в жизнь. В таком поиске счастья быть не может - разве может быть счастлив тот, кто обладает опытом и способностью анализировать пройденное, не закрывая глаза на промахи, на боль, причиненную себе и другим? К еще большему несчастью мыслящих, они неизвестно зачем остаются всего лишь людьми – стремящимися любить, верить, хотеть, им присущ и добротный человеческий эгоизм. Они так хотят думать о квартплате-плите-ценах, что порой лгут себе и, на секунду взяв перерыв, пытяются не думать, не оглядываться на опыт, не замечать знаков. В такие моменты жизнь затаивает обиду и принимает форму, почти похожую на круг... только форма эта с высоты птичьего полета выглядит, как более длинная ветка огромной спирали, с еще более острым углом перехода на следующую точку. Этот фальшивый круг может длиться годами, но человек все равно не найдет своего счастья: он будет томиться странным ожиданием, похожим на нехватку воздуха перед грозой. А потом волнами судьбы, улыбаясь сквозь нездоровые, ставшие острыми, с коричневым налетом зубы, жизнь преподнесет ему новый виток боли, новый этап. Дежавю померещаться пережитые уже ситуации, пройденные неверно лабиринты и самое страшное испытание станет еще больнее: изменившие любимым на предыдущем витке снова изменят; предавшие чье-то доверие понесут наказание, получив вселенски-безгранично-непрошеное доверие ребенка; неставшие родителями узнают, что никогда не смогут иметь детей; поверившие, что смогут прожить спокойной – без страстей и любви – жизнью, снова полюбят. И все они увидят каждый свой знак и, трясясь от холода и страха, малодушно попросят отпущения боли, которого улыбчивая жизнь, конечно же, не надет в своих карманах. Смерть сегодня выдается только на кругах. На спиралях она зарабатывается... Перед переходом на следующий уровень надо научиться понимать, зачем глаза видят красоту там, где можно видеть только корм, уши слышат многоголосие моря там, где можно прислушиваться только к звукам крадущегося врага, а сердце стремится к идиллии там, где должно просто толчками выбрасывать кровь в жилы...


Рецензии
Наделенные мыслью


Бытия юбилеем рожденная вдруг,
Мысль, бесконечно приятна:
Что счастливая жизнь - повторения круг, -
идеальна, проста и понятна:

Тот кто счастлив - увы, никуда не идет,
И всевышний заботится рьяно,
Чтобы в срок и по полной настал твой черед
Насладиться по кругу кальяном.

Наделенные ж мыслью взЯлись страдать,
Превращая судьбу в неизменность.
И стучится в висках бытия благодать,
Закрывая глаза на растленность.

Но не хватит, как воздуха перед грозой
Счастья всем, кто томим ожиданьем.
Изменившие телом - изменят душой,
Дежавю обернутся желанья.

Но, увидев свой знак, мы попросим за страх,
За любовь, за измену - прощенья.
Смерть дается нам лишь на кругах,
Но мы рвем их и ждем воскрешенья.


ДФ

Дмитрий Березовский   19.08.2007 02:37     Заявить о нарушении