Легенда о Звезде

"Флэшбэк", глава 36

Бортовой Журнал Боевого Корабля Почтовой Службы Вселенной Лета (2445 – 2546)

36
Легенда о Звезде

Когда-то была Звезда. Она была Звездой всегда. То есть, когда родилась, она уже была Звездой. Факт появления в ней соответствовал факту становления.
Когда я пытаюсь охватить вселенную взглядом, происходит ошибка….
Звезда эта была так хороша, что тот, кто её создал, решил отправить её на «вызов». Сложно объяснить, что это... Наверное, каждый по себе знает, что такое вызов. Вызов состоял в том, чтобы сделать что-то там, где никто до сих пор ничего не делал. Как обычно, это содержало в себе некую гениальную простоту, граничащую с безумной концентрацией гармонии.
- Что ж! – ответила Звезда. – Повеселимся!
Примерно тогда же была ещё одна Звезда. Она также всегда была собой, то есть Звездой. Факт появления в ней соответствовал факту становления.
Когда я пытаюсь увидеть её, происходит сбой...
Эта Звезда, казалось, была даже более гармоничной, чем та. И она получила тот же «вызов». И с первым заданием обе справились отлично. Они поняли, что это они – те, кто бросили «вызов», они бросили «вызов» сами себе. Перейдя ко второму заданию, они неожиданно встречаются.
Им было известно друг о друге, кое-что, но им не приходило в голову встретиться. И, вдруг, это происходит само по себе. Когда они пересеклись лучами, заглянув друг в друга, обоих обуяло нереальное изумление. Это было, с одной стороны, осознанием собственной уникальности, с другой, видением кого-то «не-тебя» столь прекрасного, столь гармоничного... Им обоим казалось, что другой гармоничнее его, это было такое глубокое восхищение.
Они слились, выполнив второе задание в виде решения заняться третьим заданием вместе. Третье было самое главное, изначальное задание. Нужно было создать что-то там, где ещё никто ничего не создавал.
К этому моменту, их изумление друг другом продолжалось, принимая различные формы игр. Они были абсолютно разные, ни в чём не похожие, но, как бы, по сути, часть одного целого.
Обе звезды очень любили смеяться. Надо сказать, они могли светиться в полную силу только тогда, когда они смеялись. И первая Звезда так хотела насмешить вторую, что решила создать нечто ну совсем из ряда вон выходящее. Не какую-нибудь солнечную систему, а целую другую вселенную.
Что произошло потом, сложно выразить в словах. Если вселенная включает всё, то как можно создать что-то другое, что-то, что вмещало бы что-то ещё, кроме «всего»? Первая Звезда нашла это «ещё». Ещё раньше она размышляла о том, что назвала «альтернативой». В своих размышлениях «о том, о сём», она не раз замечала невзначай, что было бы забавно придумать что-то отличное от всего не по гармонии, а по сути. Ей казалось почему-то, что эта мысль неподражаема...
Первая Звезда создавала альтернативную вселенную пару вечностей, в течение которых они много смеялись. Вторая в это время тоже творила: много прекрасных миров и ярких улыбок.
Другие звёзды, оказываясь неподалёку, недоумённо всматривались в мутные силуэты незаконченной вселенной первой Звезды, а у одной даже испортилось настроение...
Вторая Звезда уже давно смотрела на первую со смешанным чувством. Альтернативная Вселенная первой Звезды вселяла ещё только предощущение чего-то дикого – например, чтобы сделать что-то альтернативное в своей вселенной, первой звезде приходилось блокировать изначальные проявления оригинала. Это было абсурдом, чем-то, с чем ещё никто не сталкивался, и это нравилось Звезде.
Второй звезде уже давно не было смешно от творения первой, но та уделяла своей «игрушке» всё больше внимания, под конец, полностью сконцентрировавшись на ней. Этого требовали и всё более отчётливо проступавшие проблемы. Альтернативная вселенная, по плану, конечно, должна была и размещаться вне изначальной, но не могла не иметь границы с ней, так как тогда бы попросту перестала существовать. Это диктовало необходимость искать внутренний источник существования: блокировка изначальности душила саму «альтернативу».
Альтернативная вселенная хирела, продолжая существовать лишь благодаря изначальной энергии Звезды. Она искренне переживала, что её творение не может существовать отдельно от неё, и искала решение проблемы. Как ни странно, оно подвернулось само.
 Дело в том, что молва о «Чужой» Звезде, как её называли в созвездиях, разошлась по всем уголкам вселенной, и многие специально прибывали поглядеть на «альтернативную вселенную». Каждая звезда выносила что-то своё из увиденного.
 Прибывавшие звёзды по обыкновению вливались в гирлянды созвездий второй Звезды, творившей свои прекрасные миры рядом с альтернативной вселенной. И, однажды, когда первая Звезда уже не могла поддерживать её существование, она появилась перед зрителями на поверхности своей вселенной, одними губами – потому что у неё не было сил, – и всё, что она сумела прошептать:
 - Заходите, будет интересно...
 А ближе всего к «Чужой» Звезде была молодая звёздочка. Она чувствовала, что обращаются к ней, все остальные звёзды тягостно молчали. Каждый решает за себя, и ей, маленькой звёздочке это было известно. Она вошла в альтернативную вселенную, приняв её законы (только так можно было войти), думая, что это будет на время, но это оказалось навсегда. Принятые ей законы мгновенно указали ей её место в системе, опутав, как первую звезду, сетями нитей питания.
 С этого момента переход в альтернативную вселенную стал модой, мотивированной тягой к собственному совершенствованию Звёзд. Вселенная «Чужой» Звезды ширилась и множилась, короче говоря, «процветала».
 Отчаянная попытка прекрасной Второй Звезды слить созданные ей миры с альтернативной вселенной, чтобы исправить положение, закончилась тем, что все её творения были поглощены, а ей самой едва удалось спастись. С каждой новой звездой, входившей во вселенную «Чужой» Звезды, действовавшие внутри неё законы крепчали, а её магнетическая сила пожирания росла.
 Вторая Звезда делала, что могла, стараясь уменьшить приток новых Звёзд в альтернативную вселенную. Она даже посадила Дерево Любви (как известно, растущее через всё) так, чтобы оно проросло в альтернативную вселенную...
Кстати, только с его помощью она могла общаться с первой Звездой, но та на все предложения выйти на свет, отвечала «нет». Поначалу, вторая Звезда не понимала этот ответ, звучавший также дико, как то ощущение, которое она впервые, уже давно, почувствовала исходящим от всей этой альтернативной идеи. Но позже, конечно, это стало для неё очевидным: слово «нет» - альтернатива слову «да».
 По легенде, вторая Звезда до сих пор разговаривает с первой с Дерева Любви, слыша в ответ лишь «нет».








ЧАСТЬ III
ИГРА

37


Рецензии