Притча про правду

…Я сидел в своей маленькой комнатке и пристально смотрел. Смотрел на людей, там, внизу, выискивая ПРАВДУ. Она все время мелькала у меня перед глазами, но толком я ее так и не мог разглядеть. То покажется кончик ее плаща, не слишком яркий, как у остальных, со слегка затертыми краями, то увижу ее бусинки-глаза, бегающие, изучающие все и всех. Конечно, сейчас у меня не было шансов на выстрел...

Но я продолжал сидеть в маленькой серой комнатке, с газетами вместо обоев, и с древним диваном без двух ножек. Кроме того на журнальном столике, который я пододвинул поближе к окну, стояла полупустая бутылка текилы и грязный стакан.Я ждал того момента, когда после рабочего дня люди начнут расходиться по домам, когда огромный янтарный диск на прощание накроет всю площадь красным шелковым платком, и я увижу одинокую ПРАВДУ, стоящую у фонтана. Маленькие золотые капельки будут весело звенеть, выливаясь из кубка самого Аполлона. А ПРАВДА будет с улыбкой смотреть на опустевшую площадь, присядет, проведет пальчиками по золотой глади воды из фонтана и…и я нажму на курок.

Я налил в стакан живительной текилы и отхлебнул. Я ждал. И, поверьте, ждать было не просто! ПРАВДА словно играла со мной, как с щенком. Она все время была на виду и при этом никогда не показывала своего лица. И это меня бесило… Вскоре, когда солнце утомилось и начало спускаться за горизонт, люди стали таять на глазах. Точно так же таяла и текила. И уже через какие-то пол часа площадь была пуста. Почти пуста. Как я и ожидал, мирно присев у фонтана спиной ко мне, ПРАВДА своими нежными пальчиками проводила по спокойной воде фонтана, создавая рябь. У нее были красивые руки. Я прицелился, а указательный палец правой руки сам лег на курок. Медлить было нельзя, и я выстрелил...

Где-то, куда я не мог устремить свой взгляд, в небо взмыло живое облако птиц... „Каррр-каррр!”-зловеще донеслось оттуда. Но не это меня повергло в шок. Нет, не это! Пуля словно прошла сквозь ПРАВДУ, не задев ее, не причинив ей малейшего вреда.

В тот же миг в дверь постучали.Потом еще и еще. Я медлил, просто не знал что делать!Выпрыгнуть в окно? Тихо ли сидеть?А может открыть эту чертову дверь? Меня переполняло то, чему я не мог дать имени, что-то чуждое мне... А в дверь все так же настойчиво стучали. Не могу сказать почему, но , влив в себя последние капли алкоголя, я направился к двери и после секундных колебаний открыл ее. В проходе появилась ОНА. Очаровательна и, в то же время пугающая, ведь чужда мне.

-Зачем?- спросила ПРАВДА .

Я посмотрел в ее зеленые глаза, но не смог промолвить ни слова. Она словно околдовала меня. Около минуты мы продолжали стоять молча. Наконец я, собравшись с силами произнес:

-Я...х-хотел...лицо...-И отвернувшись сделал шаг к алкоголю, забыв, что он уже давно у меня внутри.

-Я так и думала...-сказала ОНА, и скорее всего улыбнулась, хоть точно я этого не знал-маска скрывала ее лицо.Нет, я был уверен что она улыбнулась. Потом сделав несколько маленьких шажков, скорее напоминавших короткие взлеты и падения, подошла ко мне. И сказала свое последнее, обращенное ко мне, слово: „Смотри...”.

Я обернулся и мой взгляд уперся (если так можно сказать) в самое странное и противоречивое лицо. Лицо, левая часть которого была милым, даже красивым, а правая изуродована волдырями и ожогами, а на лбу красовалось, слегка прикрытое прямыми русыми волосами родимое пятно. И я без сил упал на пол,и обхватил руками голову. А из глаз моих ручаями потекли слезы. И я не мог остановить их, не мог прекратить то, что творилось в моей голове, секунду назад познавшей местами красивую, но местами и ужасно уродливую ПРАВДУ...


Рецензии
Саш, хорошо написано... Ведь часто лицо у правды некрасивое, вызывающее горечь... "Правда горькая, правда колючая, правда глаза режет..." Ведь не зря так говорят. Сладкой и приятной бывает только ложь.
Почему-то мне вспомнилась притча одной нашей землячки (учительницы из Киева - Валентины Бутрим). Позволю себе выложить текст этой притчи здесь на языке оригинала:

ПРИТЧА ПРО ПРАВДУ

"Яка вона - правда, хотів би я знати", -
Замисливсь один чоловік.
Відправивсь по світу він правди шукати.
Блукав не один, кажуть, вік.
Ходив він по селах, ходив і містами,
Вже скроні його посивіли з літами,
А правди ніде не знайшов.
Проходячи якось повз гору крутую,
Він сивого старця зустрів.
Дістав з торби хліба і старця частує,
А далі розмову завів:
"Чи є вона - правда?" А старець говорить:
"Не знаю, можливо. Хтозна?
Та чув я,- вказав він рукою на гору, -
Живе аж отам десь вона!"
І ось чоловік аж на саму вершину
Скелясту й похмуру, забравсь.
І бачить похилену вбогу хатину.
"Тут Правда живе?" - здивувавсь.
А Правда назустріч виходить із хати,
Незграбна, на вигляд страшна.
"Як людям скажу я тепер, що така ти?"
"Збреши їм", - сказала вона.

Це казка. Ти правди, дитино, не бійся -
Як сонце вона осяйна!
Ховається правда від тих, хто боїться.
Для злих вона справді страшна.

Милая Людям   02.08.2007 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию))очень приятно!

Александр Махлай   02.08.2007 09:45   Заявить о нарушении