Александре Б

 
Я знаю эту девочку уже одиннадцать лет, и вот очередной день рождения. Как и все в жизни, незаметно пролетели годы... Сашеньке исполнилось шестнадцать.
В Н. тренинг-курс проходит ежегодно уже много лет, что стало своеобразной традицией. Так было и в этот раз, все привычно и обыденно: встречи, улыбки, поцелуи, грусть по поводу и без, отчеты, планы, мечты, надежды и предположения. Однако одно новшество я привез - зачеты, которые выражались в тестовых программах. Посему лекционная работа, в основном, свелась на прорабатывание не теоретической части лекций, а основных тезисов. Моей задачей было включить зал в рассуждения на конкретные реальные практические тезы, что оказалось очень сложной задачей. И тому были объективные причины, основной являлась элементарная усталость. В самом деле, после полного рабочего дня вновь с повышенным вниманием включаться в работу сложно и физически и морально, а если учесть, что ТК МСББ проходил каждый день, то можно смело сказать, что нагрузка была нереальная. Однако народ уже привык в какой-то мере к путейским марафонам и не согласился на мое предложение работать через день. Что ж, клиент всегда прав, а меня хлебом не корми, дай читать 6-8-10-часовые лекции. Надо признаться, что с годами я тоже стал уставать, и пора, наконец, "взрослеть" и входить в стандартное педагогическое русло.
Александра появлялась не каждый день. Я не вмешивался в ее расписание, т.к. понятно, что есть дела поважнее... Она подросла, все такая же симпатичная, изумительно улыбчивая и жизнерадостная, именно такая, какой я уже привык видеть ее при наших редких встречах. На первом зачете она была одна, без отца, который не смог вырваться с работы и появился только под ночь, приехал на машине за дочерью. Я не стал с ним обсуждать ее печальные результаты, видно было, что она и так в смущении, просто слегка пожурил за неуспеваемость и в общем повздыхал обо всем поколении в целом. Оказалось, что этого было достаточно.
На следующем зачете дочь и отец сидели рядом, усердно отвечая на вопросы. Вот проверка завершена, и я монотонным голосом озвучиваю итоги, которые, надо заметить, совсем не утешительные. Саша получает неожиданно для всех «плюс 4», а папа, который сидит рядом, - «минус 10»!!! Это 15 ошибок, это не провал, а оглушительный треск под фанфары и на глазах у дочери. Зал, зная о родственных отношениях, разразился веселым смехом. Это же надо!
Отец сидел с красным лицом, уши багровели, в смущении он почесывал затылок и даже инстинктивно подался на кресле немного в сторону от дочери. Он что-то попытался объяснить, мол, работа и т.д., но кто ж будет слушать сквозь оглушительный хохот? Занятие продолжалось, но что запомнил я?! Сияющие глаза, ослепительные, торжествующие... Странно, уже тогда я мог заметить изменения в ней, но концентрация на материале лекции, но и, но и, но... И все-таки самое главное врезалось в мою память - именно потому я пишу - восторженный блеск глаз! Вспоминая, я вижу, что Сашенька стала девушкой, Александрой, и зачет – ее маленькая победа в отстаивании своего права слова в семье, права самой определять свою жизнь. Я еще даже и не знал, что уже появился воздыхатель, которого пока от меня прячут, или, скорее всего, не было подходящего для знакомства момента. Взрослость девушки я оценил, будучи в гостях у крестника, ее младшего брата.
Ситуация типичная для семьи. Александра не изменила детской привычке есть с невероятной скоростью и вылетела из-за стола по своим надобностям. Мы же, как обычно, неспешно перебирали все наши дела, радовались за одних, грустили по другим и, естественно, подошли к вопросу Сашиного будущего обучения. Я позвал ее, что ж говорить без виновника "торжества", и именно в этот момент я осознал то, что увидел сразу на зачете, но додумал лишь сейчас: Александра выросла! Докладывать результаты путейского системного сравнительного анализа и сложно и не нужно, но поза, манера слушать, неподдельное внимание в глазах, понимание всех моих предложений по сути и многое другое выдавали взрослого человека, посему я отпустил ее с миром, детали оставив на обсуждение с матерью и отцом.
Торжество... Когда отец не справился с заданием, о чем он думал? Как объяснишь главное, что ты весь день в делах-заботах, что у тебя погрузка-разгрузка, прием-передача бумаг, звонки-поручения с нагрузкой менеджера крупного предприятия. А разве, товарищи родители, мы не так поступаем с нашими детьми, разве нас интересует причина, по которой не выполнено домашнее задание, и уж себя-то мы всегда оправдаем и усталостью, и загруженностью, и обыденностью, и простой нехваткой времени, зачем вдаваться в эти мелкие детские обстоятельства? Но здесь, на тренинговом зачете, роли-то поменялись, вот отчего блеск в глазах дочери. Папа получил серьезный урок, считай, мы наблюдали побочный положительный эффект от тренинг-курса, теперь даже сама элементарная память о происшествии заставит внимательнее интересоваться делами дочери, примеряя ее рубашку на себя.
Ох, и тяжелая же ноша быть родителем. Лично я считаю, что основная проблема наша в том, что мы забываем, что сами были детьми, мы очень быстро стареем духовно, теряем свежесть восприятия, и именно потому нам неимоверно трудно быть чуткими, внимательными к детскому восприятию мира.
Саша приезжала ко мне в фирму на летнюю практику. В рабочее время воспользовалась компьютером и, нажав что-то неправильно, стерла базу клиентов, которую редактировали две рабочие недели… И?! Она ничего не услышала от меня, но компьютерщику было высказано все вплоть до несоответствия должности, т.к. его задача – обеспечение безопасности базы данных, а если знать, что я предупреждал о приезде стажеров за месяц и четко поставил задачу, то вполне можно прочувствовать накал моей речи руководителя.
Девочки-стажеры жили у меня на даче, и все вместе мы уезжали на работу, возвращаясь под вечер-ночь, взрослые ложились спать как можно раньше, но дети есть дети, и так уж получилось, что я контролировал детский отбой. А как же – утром их, невыспавшихся, было очень трудно поднять, и на работе они бродили сонные, навевая тоску на других сотрудников. Однажды я проснулся глубокой ночью и вышел на веранду выкурить сигарету, и вдруг слышу отчетливые голоса из бани. Я вначале не поверил, что это у нас такие безобразия нарушают, и потому тихонько подкрался, дабы никого не напугать и не смутить. Я четко различал громкий девичий шепот, что-то обсуждалось столь важное, значимое, что шепот еле сдерживался, прерываясь – ну, мы взрослые же, и потому наше определение таково - "глупым хихиканьем"! Я не стал вслушиваться, о чем же все-таки они говорили, неэтично это все, и посему также тихо удалился спать, а утром и виду не показал, что в курсе их ночных бдений. Уже прошло больше трех лет, и пусть эта история послужит подарком к Сашиному очередному дню рождения.
Умнеешь на глазах, обгоняя нас, взрослых!
И правильно. Удачи тебе по жизни, Александра!


Рецензии